本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金の使い方(小学生にはまだ早いと言われる)

お金の使い方(小学生にはまだ早いと言われる)

レス19
(トピ主 0
💢
6
ひと
自分は小学生6年生です。自分で頑張ってお金をためています(手伝いなど。)それでずっと前からプロジェクターがほしいと思っていて1万5千円ほどあるので買おうと思い親に相談すると「小学生にはまだ早い。この前だって…」とお金の使い方が荒いといいますが自分はほしいものが出来たとすると本当に必要か考えてから欲しいものが買える値段になるまで頑張ってお金をためます。これって自分が悪いですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

視野が狭いのでしょうかね

🙂
PASMO
親御さんは、総合的に、トピ主さんのお金の使い方に問題を感じているのではないでしょうか。 >自分で頑張ってお金をためています(手伝いなど。) と書かれていますが、生活に必要な費用や、勉強に関わる費用は、親御さんに出してもらった上で「ためた」お金ですね。 >「小学生にはまだ早い。この前だって…」 『この前だって…』の後に親御さんが何とおっしゃったのでしょうか。 トピ主さんのことは情報不足でわかりませんが、そばで見ていて、親御さんが不安を感じたなら、それは正しいかもしれません。 少なくとも、お手伝いで貯めたお金を「自分でためた」は、まるきり、子供の言い分です。

君は偉い!

🙂
緑の風のアニー
お小遣いを貯めて、欲しいものを買おうとしているんだね。 そのためには、ずいぶん我慢もしているんでしょう。 偉いと思います。 応援していますよ。

この前だって?

🙂
長い目でみると
欲しいものを自分のお小遣いから買うことは間違っていませんし、大事な事だと思います。 しかし親御さんは今回のことだけでなく、「この前だって」と注意をしている点が気になります。 欲しいから買うにしても、買ったら満足して放置しているなら、親御さんからすれば無駄遣いに見えると思いますよ。 今回のプロジェクターは何のために必要なのですか? 勉強や将来に役立つとか、家族で一緒に楽しめるとか、何かしらプラス要素があると説明できますか?

家庭による

🙂
ひまわり
我が家ならOKです。 ルールは各家庭で違います。親がダメというのには、理由があります。 お金の使い方が荒いと言われているので、その辺りかダメな理由なんでしょうね。 お金を貯めてから、親に聞くのではなく、貯める前に進言すればいいのでは? 欲しい物のために頑張って貯めている印象を与えればいいんです。 今貯蓄が1万円なら、親としたらお金があると使う子にみえて、将来が心配になっているのかも。 もし親がお金を貯めずに散財する家庭なら心配になりませんか?将来大学行きたいと子どもがいっても、貯蓄がないから諦めてなんてことになりますからね。 他に考えられる理由は、ゲーム機と同じで時間の使い方にも影響を与えること、配信サービスに加入となれば月々の支払いが発生。抑制力がない子には避けたいアイテムかもね。 私がOKと出したのは、ずっと、前から欲しいと思って、貯めていたことを読んだからです。でも、あまり良い買い物ではないですけどね。 うちの子も買いましたが、そんなに見てなかったですね。安価なものだったので、夜暗い中でしか使えなかったし、1人でみるよりもリビングにいるような子だったので、使わなくなりました。 本当に必要?なくても困らない物だよね。 逆にあると親にとっては面倒な物になる可能性もあるものだから、もう少し上手く親に伝えた方がいいよ。 交渉力を磨いて、もう一度アピールしてみましょう。お金がなくなるまで使い込むのではなく、手をつけないお金(貯蓄)があった方がいいよ。親がダメだと言った言葉をヒントに考えて交渉しましょう。

何に使うん?

🙂
とんこつ
自由にやりたいのなら プロジェクター買うのはいいんですが、 それで何を写すんですかね?どこで写すんですかね? プロジェクター動かすために電気とか、壁とか、ネット環境とか、周辺の配慮とかそこら辺も考慮にいれないとだめです。 自分で借りてる部屋があって、 そこで使用するとかなら文句も言われないと思いますよ。 もちろん大音量で何を流すなら防音にするなど配慮が必要でしょう。 親の家で使うならあくまで親と相談の上でやらないとです。 協調性って奴ですよ。 単純に「欲しい!買うぅ!」じゃなくて親が「なるほどそれはよさそうだ」って思えるように説得出来ないとですね〜

どんな目的で、

🙂
果実の森の住民
プロジェクターが欲しいの? と、理由をちゃんとご両親に話しましたか? 親に反対されている場合は、 そういった”プレゼン”=”欲しい理由と何に使うか”を伝える必要がありますね。 例えばタブレットなどは”授業で必要”と言った理由があれば買ってもらえるでしょ? それと同じ。 勝手な想像ですけど、 ゲームを大画面でやりたいから欲しいのでは? それならば”まだ早い”と言われてもしょうがないですね。 もう少し大人になって”独り暮らし”をしてからでも遅くはないです。

良い・悪い以前に選択肢ある?

🙂
cloud
稼ぐ手立てがないなら、貯めるしか無いよね。 高校生にでもなれば、バイトが出来る場合もあるだけで。 どの部分で荒いのかも見てないからわからないし。

買いたいですよね

🙂
しろくま
私も小学生のころ、いろいろ欲しいものがありました。 私が自分の親から言われたのは 「欲しいかどうかじゃなくて、必要かどうか。」 「どのくらい使うのか。」 です。 買う前に、買った後のことを想像しないと、 買いたかった ⇒ 買って満足して終わり、になってしまいます。 なぜ欲しいのか、どのくらい使うのか説明してみましょう。 ちゃんと理由が分かれば買っていいと思います。 同時に「なぜ早いと思っているのか」「何歳になったら早くないのか」 自分の意見だけでなく、相手の理由もちゃんと聞いてみてください。 せっかくためたお金です。 これからも買いたいものはいくらでも出てきます。 パパッと簡単に使ってほしくないのかもしれませんよ。

欲しいものによるのでは?

🙂
親は子供が心配
欲しいもののためにお金を貯めるのは良いことだと思います。 ただ、お金があるからといって何でも買っていいかといえばそれは違うという事です。 プロジェクターの使い方ですが、自分の部屋でパソコンに接続するなどして映像を見るのでしょうか?テレビ代わりにも出来ますしね。 保護者として子供部屋にそういう環境を作るのは認められないのでは? それと、プロジェクターを使うのに電気代も発生しますがこれは親負担ですよね? 学生はやはりまだまだ親の保護下にいますし、親は子供が心身ともに健やかに成長してくれるのを願っています。 どうしてもプロジェクターが欲しいなら、使い方や使用時間、学業への影響などを親と話し合って落としどころを見つける事かも知れません。 そして約束を決めたらそれを絶対に守ること。 親を説得するだけの知力をつけて頑張って。

偉いけど考えは浅い

🙂
とおりすがり
お金を貯めて欲しいものを買うのはすごく偉いし頑張っている。褒めたい。 ただプロジェクターって最低レベルが10万以上からなんだ。 本当に欲しいんだろうし、しっかり考える賢い子なんだと文面で伝わってきます。 でもごめん。そのプロジェクターはやめよう。無駄金になるよ。 もう少し貯めて性能の高いモニター買ったほうが満足度は高い。 視野を広げれば選択肢は増えます。 映像を見る•映す機械を検討してください。

>この前だって… ←「…」の後に何が続くかは双方知ってるよね

🙂
今日暖房いらず
だからこそ前例がどうだったかを書かないのかな、と思いましたけど。どうなんでしょうか。 目標を持ってお金を貯めて必要な物を自分で買うのが悪いか否かの話では無いような印象です。 前に買った物がトピ主の現スキルで使いこなせる物だったかどうか。 使いこなせない物を買って放置という状態だったら、お金の使い方が荒いと仰るかもしれません。 ひとまず親御さんが引き合いに出した前例とその詳細を補足してください。 まさかですが、 「保護者の庇護下にあるゆえ責任も問われない小学生」として何かやらかしたわけじゃないですよね。

コントラストと視力低下

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました お金貯めたんですね その点に関しては、褒めるべきところではあると思います プロジェクターですがおすすめしません 商品を調べるときは、性能を表す「仕様」「スペック」と呼ばれるところを見ます プロジェクターには「コントラスト」と呼ばれる項目があり、テレビと比べると性能が低いです このコントラストが低いと色が薄くなるので、部屋を暗くする必要があります また、画面を大きくするとブレなどもでます ブレなどがあれば、視力が低下するでしょう 疲れやすく、疲労は頭痛、吐き気などに繋がります 私が親なら、リビングのテレビじゃ駄目なのか問います そもそも部屋で観たいというのが目的のような気もしますが、どうでしょうか (余談ですが、プロジェクター単体だと音がでないのでスピーカーも必要だと思われます) 私が親なら、動画配信サービスなど大きな画面で観たいということでしたら、リビングのテレビを利用してほしいです まだ、成長しきっていません 視力や聴力など、一度害してしまうと回復しないものもあります 目や耳など、身体は大事にしてください 良い音楽を聴く、本を読む、映画を観るなど心も育ててくださいね

レスします

🙂
みか
トピ主さんが悪いわけではないですよ。 まず、冷静に問題を整理したほうがいいと思います。そして、そのプロジェクターがほしい理由を具体的にあげてみましょう。そのうえで、ご両親にほしい理由をプレゼンするといいと思います。それが第一にやるべきことです。 つぎは、ご両親が反対する理由を聞くことです。子どもの小遣いの使い道は本人が決めるべきことで、子どもの権利です。ご両親があえて反対しているのは何か理由があるのでしょう。その理由を具体的にあげてもらうのです。そして、その反対理由はトピ主さんの権利を否定できるほど正しいのかどうかを判断するといいと思います。もちろん、その反対理由に対して反論してもいいです。 ここで大事なことは、決して感情的にならずにお話しすることです。冷静でなければ説得することは不可能です。うまくご両親とお話しできるといいですね。

言わないで買う

🙂
暖かい雨の日
自分の小遣いから買うんだから言わないで買えばいいのに。 詐欺まがいの物なら、誰かに相談した方がいいけど、1万5千円のプロジェクターなんてプロジェクターの中でも高額でもないんだから、欲しいんなら黙って買えばいいのに。 トピ主は何も悪くない。 いい子過ぎるのよ。

小学六年生は幼くない

🙂
ぎんねこ
何で貯めて置いてドーンと使うのを親が反対するのか。私自身小学校三年の時、二十万の電子オルガンが欲しくて、親にお金を預けて新日鉄の株を買いました。あの当時131円ぐらいでしたが、新聞の株式欄を見ていました。結局、父親が学習に使うものだからという理由で、四年生の時に買ってくれたけれどね。 最初から何十万のピアノをドーンと買う親から見たら、ささやかだと思います。 あとは、歯科で、金をこめると良い金属だから、歯が長持ちするということで、当時一万五千円かかったけれど、自分の貯金おろして、歯科治療に使いました。結構何十年と長持ちして、また違う金属に変わったけれど、子供ながらに、歯は一生ものという感覚があったんだと思います。 自分ために使って何が悪いんです。 別に小学六年は幼くない。お金の価値はわかっていると思います。

うちだったらOK

041
ぬこ
自分のためた範囲のお金をどう使おうが自由です。 中学生の子供がいますが、先日お小遣いでヘッドスパに行ってきました。 中学生でヘッドスパにお金使うんだ…とは思いましたが、無駄遣いせず貯めたお金をそれには使いたいというのだから、よほどやりたかったのだろう、と何もいいませんでした。

悪くない

🙂
元銀行員
うちならokだな。 プレゼンの仕方を考えてみては? お手伝いをして、お金を稼ぐことを学んだ。 欲しいものを手に入れるためには、稼いでから買うことを学んだ。 何かを買う時は厳選して、ホントに欲しいか考えてから買っている。 これは、親から学んだことです。 あなたの子です。 きちんと考えています。 なので、買わせてください。 と伝えてみては? もし、買ったことが失敗だったとしても、失敗から、また、学びます。 とか。 我が家はお年玉、お小遣い、お手伝いで稼いだ分をどう使おうと口出ししません。 失敗してもいいと思っています。 むしろ、子供のうちに失敗しろ。と思っています。 子供の間に、お金の使い方を学んでないと、大人になってから借金したりするから。 小さい頃は、あっという間に使い果たしていました。 ですが、中高生になった今、貯まっています。 中1、5万。 高1、10万。(バイトはしていない) 今も欲しいものはあるようですが、優先順位をつけて、使い方を考えています。 中1の方は新しく発売される予定のSwichを買うらしいです。 そのために、他の欲しいものは我慢しています。 使わなきゃ、使い方を学べない。と私は思う。

親目線でNGな理由

🐱
通りすがりの猫
2回目です 目の健康から、プロジェクターを反対した者です ちなみにもう一点理由があります スマートフォン、タブレットなら「ファミリーリンク」「スクリーンタイム」や、「webフィルタリング」などの機能が使えます プロジェクターで、それができるのかということです 例えばスマホからミラーリングするならスマホの方で管理できますが、プロジェクターにアプリが入っているタイプだとアカウントから年齢制限はできるかもしれませんが、利用時間の管理まで出来るでしょうか (値段的に逆にポータブルタイプでしょうから自室での利用が前提ではないのかを確認する必要がありますね) 親として、まだ利用状況を管理する必要はあるでしょう 親御さんは別の理由で小学生にはまだ早いと言ってると思うのですが、一理あるのです 年齢制限、利用時間の管理など頭を抱えている親御さんは少なくないです >「この前だって…」 これが、何を指しているのかはわかりませんが、ネックになっているのには違いないですけどね ちなみに「1万5千円ほど」が高いとは思いません ゲームソフトで続き物、1,2,3を揃えたらそれくらいになりますからね 相談しなくてよいという回答もありますが、親には相談してください 親の管理 不行き届きということにもなりかねません

いいと思います

🙂
うんうん
私なら…許可してますね。 昔、娘にデジカメがほしいと言われ許可しました。今は一眼レフです。 子供にとっては大きな金額ですが、失敗も勉強だと思っています。 結局使わないな…ってことも、この次同じようなことをしない教訓にもなります。 それでも失敗を繰り返す大人もいますしね、あなたが小学生だからだめだとは思いません。 我が家はお小遣いもわりと多めに渡していました。その中でやりくりする、何にお金をかけるのか考えさせました。 本当に欲しいものなら、お小遣いだろうが稼いだお金だろうが使えばいいと思います。 逆に、ゲームやおもちゃ駄菓子などとの差は何でしょう? それこそ小銭の無駄遣いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧