本文へ

退職したいけど二の足を踏んでます

レス12
(トピ主 0
🙂
たか
仕事
もうすぐ勤務年数3年半になり、スーパーのレジをやっています。 最近になって、シフトについて不満がピークになりました。 やり方が気に入らないなら辞めるのがいちばんシンプルですが、仕事を辞めると、主人の収入だけでやって行けるか不安、退職希望の場合は、少なくとも1ヶ月前に知らせる事の2点がネックです。 究極は、専業主婦になりたいです。 仕事が休みの最終日は、悲しくなります。主人に相談しても、自分で考える事とか、俺だけの収入でやっていけるならって言われてます。 ホント、どうして良いか分からなくなりました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫は嫌でも働いてると思いますけどね…

🙂
やっつ
ごめんなさい、正直スーパーのレジの仕事における「嫌なこと」って、同僚や店長の当たりがきついとか、お客さんでたまにムカつく人がいるっていうくらいのもんじゃないですか? 夫のほうは多分そんな次元の話じゃなく色々な嫌なことを日々乗り越えて毎月あなたに生活費を渡してくれてると思うんですよ。 だからトピ主も苦労しろよと言いたいわけでもなくて、別に夫のお金で暮らせるならそれでもいいと思う。 でも夫のお金だけじゃ生活できないんだったら、専業主婦には理論上なれないわけです。 なりたいんだったら「働く」「離婚して別の男に養ってもらう」の二択ですよ。

専業主婦

🙂
あらあら
究極の願いが専業主婦、そしてハッシュタグに50代。 家族構成がわかりませんけど、勤労は国民の義務ですからね〜。 スーパーのレジならパートですか? 違う仕事探すなり、何か資格取るなりは考えないで、「専業主婦」が希望とは、、、日本はもう専業主婦が必要な環境ではありません。 旦那さんもトピ主さんもいつ何が起こってもおかしくない年齢です。 健康ならレジではない仕事を探せばいいと思います。 同じ世代ですけど、基本仕事しないで専業主婦になりたいとは思ったことないですし、仕事を続ける事がモチベーションなので、共感できないトピックでした。

退職でなく転職

🙂
緑の風のアニー
シフト制の接客業は、年若い主婦には向かないと思います。お子さんがいれば尚更、夫や子どもと休みが合わないのは辛いです。 本当は専業主婦希望だけど、経済的に辛いというなら、行政の臨時職員はどうですか? 時給は安く、不安定は同じでも、シフト制でなければ、かなり違うと思います。 私は小学校勤務ですが、小学校には、用務員や、給食配膳員といった仕事があります。 用務員は、朝早いですが、その分早く帰れます。 給食の人は、日中3〜4時間の勤務で、土日や夏休みは、休みです。 経済的不安があるなら、そんな仕事をしながら、勉強して何か資格を取って、シフト制でない、安定した、待遇の良い仕事を探したら?

お疲れ様です

🙂
こと
仕事を辞めたいのになかなか辞めれない辛さ、わかります。 嫌なら辞めればいいって簡単に言えますが、当事者としては色々思うことがあってなかなか踏ん切りがつかないときありますよね。 でも、救いは、ご主人が「俺だけの収入でやっていけるなら」と言ってくれていること。 あとは、本当にやっていけるか計算してみてはどうでしょうか。 ちょっと節約を頑張ったらやっていけるというくらいなら、仕事を辞めてしまっていいと思います。 そして心身の疲れが癒えたらまた仕事を探してみてもいいし、そのまま節約生活を続けてもいいでしょうし、そのときまた考えたらいいと思います。

自立しましょう

🙂
かん
失礼ながら、文面から察するに、トピ主様はあまり主体性とか、自己決定とか、そういうことをするのが苦手な方なのかなーと拝察しました。 「俺だけの収入でやっていけるなら」と言われるということは、専業主婦願望も見抜かれているかもしれません。 シフトについての不満は、まずは、自分で上司なりに主張ないし交渉する。どれだけブラック職場だろうが、このアクションをすることは避けて通れません。 これをするのが嫌なら、心身を壊す前に退職した方がよいと思います。一ヶ月前などは気にしなくてよいです。労働契約の解約についての詳しいことについては、行政の窓口に聞くなり、調べるなりされた方がよいでしょう。 旦那様の発言からは、いつも判断や決定を任されて疲れておられるのかなというようにも感じました。 今の暮らしに旦那様が耐えられなくなれば、離婚を考えることもあるかもしれません。 どんな生活をするにせよ、最後は人間は必ず1人になるので、心理的に自立できるようにならないと、この先更に様々なことに行き詰まると思います。 心理的な不安が強いなどであれば、こころの相談窓口のようなところを頼ることもおすすめします。 もちろん、旦那様に言われて、などではなく、しっかりと頼ろうと思った理由などを固めて、ご自身の意思で、アクションをとってみてください。

やめたら?

🙂
とんこつ
とりあえず退職代行でも使ってやめたらどうすか? 「パートがいきなりやめた」まぁこれはその人に問題があるんじゃなくて、会社に問題があるってことですよ。 少し休んで元気になってから色々考えると良いですよ。

自分だけ楽したいってことですよね

🐤
くぅる
夫にだけ仕事をしてもらいたいけれど、夫の収入だけでやっていけるか不安? そんなの、トピ主より夫のほうが不安だし不満でしょう。 働いていている人の中で、不満がピークの人の割合は、おそらく高いですよ。 私もその1人です。 でも自分が嫌な仕事を、夫にだけ押し付ける気にはなれません。 (夫が仕事が好きだとしても) 現職を辞めるとしたら、転職先を探してからにします。 辞める1ヶ月前に報告することも当然だと思います。 慈善事業じゃないのですから。 トピ主はどうしたら良いか? 転職先を探して、見つけて、スーパーに退職希望を伝える、ではないでしょうか。

辞めて良い

🙂
中高年
人手不足で年齢問わず仕事なんて山ほどあるから辞めて良いです。それより精神的な病気になる方が生涯困難と大きな支出になります。 専業主婦になるかは老後資金の達成率によります。50代以上ならご主人の退職金も含めて良いでしょう。住宅ローンは完済しているだろうから、純資産でいくらか把握。8,000万あっても夫婦で月22万(+年金)にしかならないから逆算して足りるならOKです。

転職する

🙂
知らんけど
今の職場で、シフトについてどうにかならないか 一度相談し、ダメなら転職する。 >退職希望の場合は、少なくとも1ヶ月前に知らせる事 これがなぜネックになるのかわからないけど? それに、最悪1か月切ってもしょうがないよ。 でも読んでると、転職云々より働くこと自体をやめたいみたいだから、 夫もいいと言ってるなら辞めたら? >主人の収入だけでやって行けるか不安、 これ、やってみたことある? やってみたら、何とかなるかもよ? >俺だけの収入でやっていけるなら 今って、あなただけの収入じゃやっていけません、って 全身で伝えてる状態じゃない? あなたが働くのをやめてもっと夫に頼れば、 夫は張り切ってもっと稼ぐかもよ。

幸福な人

🙂
ゆかたん
悩みはシフトに対する不満かと思いきや、無職になりたいということですか。 この世に好き好んで働きたいわって人、実際どれくらいいるのだろう。 勤労は国民の義務ですし、なにより自分を守るために皆さん、歯を食いしばって働いているわけ。 それが免除されるのは、子どもとお年寄りだけよ。 働かざる者食うべからずという言葉を差し上げましょう。

問題をこんがらがせる人

🙂
うしゅ丸
全然複雑じゃない問題を(わざと?)こんがらがせて > ホント、どうして良いか分からなくなりました。 と〆る人っていますね。  トピ主はシフトが不満なら、転職すれば良いでしょう。そんなに仕事のないところに住んでいるんですか。パートが1カ月前に予告して辞める。そこに何の問題があるんですか。職場に居づらいってこと? それは遅かれ早かれいつかは辞めるんですしね。  それとも、仕事をしたくなくなったのが、本音か。夫の言葉は字面どおりなら、家計簿つけて、そこからトピ主のパート収入抜いて計算すればいいだけ。夫の本音が「オレの収入だけじゃ生活できないだろ?」なら、今のままか、転職するしかない。  足し算引き算で結論はすぐ出ると思います。

不安な収入なのに???

😨
ぽんじり
>主人の収入だけでやって行けるか不安 >俺だけの収入でやっていけるなら 家計に余裕はないということですね? それなのに専業主婦を望むのですか? 意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧