本文へ

兄弟がガンになりましたが

レス14
(トピ主 1
🙂
ねこ
ひと
兄弟がガンになりました。 その兄弟は昔からお金にだらしなく、気前よく周りにごちそうし 楽しむだけ楽しんで来たせいで、貯金もなく、保険も入っていない状態です。 昔1度会社のお金を使いこみしたので、それを私が補填してあげましたが そのお金は返してもらえませんでした。 お互い50代、親も年金生活でとても治療代を払えません。 私はバツ1なので、老後のお金をためてありますが それは少ない給料で、外食を控え、生活費を切り詰めてためたものなので どうしても治療費に使いたくないと思ってしまいます。 そう思う自分は鬼でしょうか。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

あなたは過去にして上げている

🙂
ガモ
その兄弟は、所詮自分のことをしないで、人に依存して生きているんです。 あなたが、過去に兄弟が犯した罪を肩代わり、尻ぬぐいして上げているんです、それだけで、沢山です。おまけにそのお金も返金してもらっていないなんて、最も、きちんと返すような人間なら最初からそんなことはしないでしょうけどね。 あなたは、一切、構わない、静観で良いです。話も聞かないこと、無視でいいです。

自分の人生しか考えないでOK

🙂
赤眼鏡
自分の人生を1番に考えるのは当然ですよ。だって兄弟は自分とは思考も違う別人(他人)ですから全く気にしなくて大丈夫です。 私も同世代ですが50代なら良い大人です。人生は本人が考えるでしょう。もしお金を要求されたら「貯金はない」と嘘を言って「頑張ってね」「祈ってるね」これで終わり。お金を要求されたら5秒以内に即答で断るのですよ!これが相手に期待を持たせない秒数です。

何故、出す必要があるの?

🙂
かなごん
私の兄弟も癌で結局亡くなりましたけど、私は一円も出していませんよ(医療保険には入っていたので、そこからカバーしていたようです)。 お金が無いなら生活保護を受ければ医療費もタダになるんじゃないんですか? 放っておけばいいんですよ。自業自得です。

えっ、保険も入ってない?

🙂
ただし
個人保険ではなくて、 国民健康保険にも入ってないという事なら、 すぐ手続きすれば、 3割負担で済みます。 別に鬼ではないと思います。 トピ主がまっとうに生きてるなら、 それこそ、 厄介な兄弟の犠牲になるなんて 嫌に決まってます。 金銭援助を断っていいと思います。 病院には 治療費に関する相談窓口がありますから、 そこで相談すればと言えば良いだけです。 トピ主は堅実に老後資金を貯めて下さい。

鬼ではないと思いますよ

🙂
わかめ
その兄弟の現状が不明なので、ざっくりですが、 本人が健康保険に入っていると思いますので、自費医療さえ受けなければ、驚くほどの医療費にはならない(高額医療費制度があり、一定額以上はかからない)はずです。 病院にもソーシャルワーカーさんがいますので、医療費について相談できます、本人にそう伝えてください。 生活自体が厳しいならば、役所の福祉課で相談です。 いずれも本人が動くことが基本なので、主さんは可能な範囲で助ければ良いと思いますし、 まずは公的支援を受けるように伝えるだけに留めましょう。 主さんの生活を削ってまで、助ける必要はないと私は思います。

放っておいていいです

🙂
生存5年経過
何か言ってきたら「お金ないわー。もらいたいぐらい」ととぼけて何を言われても無理無理無理! でつっぱねていいですよ。ここで治療費払ったら今後も続きます。最初できっぱり断った方がいいです。

いや普通!

🙂
しましまねこ
私はトピ主さんを鬼とは思いません。 自業自得、因果応報ってやつです。 楽しく生きたんだから仕方がないと思います。アリとキリギリスです。

鬼ではなくまっとうな人

🙂
50代ともなれば自分の責任は自分で取る年齢です。 トピ主はたまたま同じ親から生まれただけの兄弟であって、無責任な人の面倒を金銭的にみる必要はないと思います。 貯金を治療に充てたとしても、感謝されるかどうかもわからないし、まして返済はされない捨て金になります。 トピ主は自分の人生を生きてよいと思います。

兄弟は、他人の始まり

🙂
緑の風のアニー
あなたの貯蓄がいくらあるか、なんて、兄弟に教えなくていいし、まして、治療費を払ってあげる必要ありません。 無心されても、 ごめん、うちも余裕ないんだ、で済ませればいいと思います。 健康保険も、一月あたりの高額医療費の上限が決まっていて、手続きとれば、それ以上払わなくていい仕組みがあったはず。 兄弟は、他人の始まりです。 そこそこの付き合いをして、お金の絡む話には、関わらないことです。

ありがとうございました。

🙂
ねこ トピ主
自分が冷血すぎるのではと思っていましたが みなさんからのアドバイスで、心が軽くなりました。 手助けはしてもお金は無理と伝えるようにします。

高額医療

🙂
アンネ
国民保険には入っているのであれば、高額医療は後から帰ってきます。 今お金を出しても、高額医療の分はご兄弟本人が持っていってしまうのではないですか? 18歳のうちの息子が手術、入院をした時には入って6日間の入院で、30万円以上支払いましたが、後日26万円ほど返ってきて振り込まれました。 生活保護という道もありますので、その申請の方をお手伝いしたらいかがでしょうか? ガンの場合は、術後にどうするかも重要です。 生活保護なら、生活費も出るので、その手続きをした方がいい様に思います。 トピ主さんのお金は自分のために守って下さいね。 私の場合は、義兄(主人の兄)がその様な生活を送っていて独身50歳代なので、私も他人事ではありませんが、一切援助するつもりもありません。

社会保険や国保に入っているのでは?

🙂
高額医療制度や限度額認定などあるから治療費が驚くほどの金額にはならないと思いますよ。 だから兄弟さんが自分でなんとかできるのではないでしょうか。 お金の心配を主さんがする必要はないです。 老後のために慎ましく生きている主さんが大切に貯めたお金を出さないでください。

自分の為につかってください

😣
シマエナガ
ご兄弟は、そうなるべきの生き方をしてきたのですから あなたが背負う必要がないと思います。 必要であれば生活保護と言う手段もあるので 自分の為に使ってください。

あなた自身の医療費に

🙂
りーず
あなたはがん検診、保険は大丈夫ですか。 家族に他にがんの方はいませんか。 遺伝子検査は必要ないですか。 あなた自身のがんを 普通の人以上に気をつける必要がありますよ。 自分の為にお金は使って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧