友人から手伝ってほしい事があるので月末に泊まりがけできてほしいと言われています。
手伝う内容は書類の作成や買い物等で8時間程度のお手伝いです。
実は昨年も同じ内容で依頼がありました。
その時に1日目と2日目のランチは外食でしたが、自分で支払うつもりでした。
夕食と朝食は友人宅で手作り料理を御馳走してくれるだろうと思い(料理が得意です)3000円程の手土産を持って伺いました。
1泊するのに安すぎるかなと思ったのですが、手伝いのために呼ばれて1泊するので、妥当かなと思ったのですが…。
実際には1日目も2日目のランチも御馳走していただき(合計6000円)、夕食は高級スーパーでお寿司を購入してくれ、朝食は高級食パンを準備してくれていました。もちろん他にも得意な料理でおもてなししていただきました。
また帰りに高級菓子も持たせてくれました。
こんなにしてもらうのは流石に悪いと言ったのですが、交通費(往復2000円)をかけてきてもらったのだからと言って、1円も支払いさせてもらえませんでした。
多分、今年も同じようなおもてなしを受けると思うのですが、
この場合、幾らぐらいの手土産が良いのでしょうか?
ただの遊びで泊まりに行くのであればランチ御馳走&5000円くらいの手土産だと思うのですが、手伝いで呼ばれているため、そこまですると相手が逆に気を遣うのではないかと悩んでいます。