本文へ

泊まりにきてと言われた時の手土産は?

レス3
(トピ主 0
🙂
かず
ひと
友人から手伝ってほしい事があるので月末に泊まりがけできてほしいと言われています。 手伝う内容は書類の作成や買い物等で8時間程度のお手伝いです。 実は昨年も同じ内容で依頼がありました。 その時に1日目と2日目のランチは外食でしたが、自分で支払うつもりでした。 夕食と朝食は友人宅で手作り料理を御馳走してくれるだろうと思い(料理が得意です)3000円程の手土産を持って伺いました。 1泊するのに安すぎるかなと思ったのですが、手伝いのために呼ばれて1泊するので、妥当かなと思ったのですが…。 実際には1日目も2日目のランチも御馳走していただき(合計6000円)、夕食は高級スーパーでお寿司を購入してくれ、朝食は高級食パンを準備してくれていました。もちろん他にも得意な料理でおもてなししていただきました。 また帰りに高級菓子も持たせてくれました。 こんなにしてもらうのは流石に悪いと言ったのですが、交通費(往復2000円)をかけてきてもらったのだからと言って、1円も支払いさせてもらえませんでした。 多分、今年も同じようなおもてなしを受けると思うのですが、 この場合、幾らぐらいの手土産が良いのでしょうか? ただの遊びで泊まりに行くのであればランチ御馳走&5000円くらいの手土産だと思うのですが、手伝いで呼ばれているため、そこまですると相手が逆に気を遣うのではないかと悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ケーキとか

🙂
あ。
デザート、おやつに食べられるケーキなど、2~3千円くらい?5千円でもいいですけど。 「このケーキ、前から食べてみたかったの!一緒に食べましょう」って。 時給千円として8千円、そして交通費入れれば1万円。 時給千円以上のスキルがあるなら、1万5千~2万円くらいですか? 友人はとても常識のある人で、料金は払わずに相応の対価を支払ってくれたのだと思う。だから、また頼めたんだと思うのね。これが、トピ主がお金を払おうとすれば友人の方が負い目に感じて頼めなくなっちゃう。 お友達がそれだけしてくれ、また呼んでくれるという事はあなたが頼まれたことをしっかり(または期待以上)やってくれ、「頼まれてやったんだからもてなしてもらって当然」と思わない人だからじゃないかな。そして、きちんともてなすことで「また機会があったらよろしく」の意味もあるのかもしれない。ただの遊びで泊まりに行ったらどうなるのか興味あるけども。いい友人関係だなーと思う。

前回と同じでいいと思う

🙂
道草
あなたは友達の仕事の手伝いをするために 友達からきて欲しいと頼まれて 呼ばれているので、本来なら仕事の報酬をもらってもいいくらいです よって私が同じ立場なら、手土産は不要と考えますが どうしても、持って行きたいみたいなので 前回と同じで3000円で十分だと思います やりすぎるのは、今後のことを考えてもよくないと思います

その人がお願いしているのだから

🙂
なす
あなたの時間を2日間も使って泊まり込みで作業してくれているのだから、相手はあなたに感謝の気持ちでご馳走しているんだと思いますよ。そしてまた来て欲しいと思っていてあなたも快く無償でお仕事を手伝っているのだから受け取ってもいいと思います。たとえば、あなたが会計士で無償で手伝ってくれるのであれば、ありがたいに越したことない。 外で雇ったらもっとする金額になるし、信頼できるあなたに頼りたいのだから、相手はそれくらいして気が済むんだと思うし、またお願いできるのでしょう。ここでケチったらあなたに断られる可能性もあるので。 あなたもそれを「こんなにしてもらえて」と快く引き受けるのならちょうど ウィンウィンだと思いますよ。ありがとうねのお礼の言葉だけでいいのでは? でも何かしらちょっと持っていきたいのであれば、一緒に食べられるデザートでも、あなたがいつも使っているもの(調味料とか)、「これ食べるとやみつきになるよ」的な食材か何かでも「この前 XXに行ってきた時のお土産」でもなんでもいいのでは?あまり高いと相手も恐縮するだろうからそこまで高くないもので、あとはご馳走になる、でいいと思います。でも初めからご馳走を期待して財布を出さない、とかよりはランチでも払うつもりでいた方がいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧