本文へ

躾をしないママ友

レス36
(トピ主 1
🐶
アリス
ひと
幼稚園で最近転勤されてきた方の息子さんとうちの子供(男)が仲良くなり、
そのまま親同士もママ友になった方がいます。
最初は正義感が強くとてもやさしい息子さんだと思い、
うちの子供も大事な友達だと言って、毎日公園で一緒に遊んでおりました。

しばらくして、私の子供の体や顔にあざのようなものができ始め、幼稚園に行きたくないと言うので
真相を聞いてみると、どうもその息子さんとケンカをしているようなのです。
また、ほかの子供たちに聞いてみると、ケンカというよりは息子さんの方が一方的に乱暴しているそうで、
これは困ったなと思い、角が立たないように担任の先生に相談しておりました。

2~3日後に先生も、確かに乱暴をしているようなので注意しておいた、と言っていましたので、
私も安心してまた幼稚園へ通わせていたのですが、今度は私たち親の見ている前で乱暴をするようになっていました。
流石に自分の子が他人の子へ乱暴していたら、怒るのが親というものだと思うのですが、
そのママ友さんは全く怒らないのです。むしろ黙って見ている・・・

ほかのママさんが「○○くん(息子さん)、無意味に叩くのはよくないんじゃない?」とさりげなくママ友に促すと、
「私が注意しても、この子は自分がそうしたいと思ったら絶対やり遂げる子だから。
叱っても無意味なの。疲れるだけだから」
と無表情で信じられない言葉を返しました。

ちなみに、このママ友の旦那さんは海外への単身赴任が続いており、長期不在なのだそうです。
だから息子さんも怖いもの無しでずっと来ているのではないかなと思いました。
子供同士は互いに4歳で、まだ大人の言うことを聞けないこともあるかと思いますがそれでも何もしないのもどうかと思います。

よくある話だとは思うのですが、自分がその局面に立たされるとどうしたらいいものか・・・
どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ママ友は無視して

🙂
さてと
私ならどうして叩くのかその子供に聞きますけどね。 注意しない親なんて居ないのと同じなので気も使いません。 もしそのことでその親に何か言われたら 「私の息子も以前お宅の息子さんに殴られてアザ作って帰ってきたの  あなたが注意しないから私が今注意してるだけよ。  また息子や友達を殴られたらたまったもんじゃないからね。」 とハッキリ言います。 子供を守れるのは主さんですよ。 親の前で子供が暴力を振るっていても自分の子では無いからと注意しないのを 自分の子供が見ていたら? 「あの子には注意しないのにどうして僕がしたら怒るの?」 って言われるの必死ですよ。 子供を守る為に、子供も一緒にしつける為に、 私なら注意します。

自分で言う

041
ピーチ
見てるところでやってきたら「痛いからやめてね」と子供に言う。 それでも手を出してくるようなら、引き離す。 で、一緒に遊ぶのを控える。 その子のお母さんから「どうして遊ばせてくれないの?」と聞かれたら そのまま答えましょう。 あざができるほど一方的に叩いたりしくるから、遊ばせられない。 他のお母さん達も目にしているそうなので、トピ主さんが悪くなることはないと思いますし お子さんの為にも「なにもしていないのに叩かれる」状態を変えてあげてください。

自分で

💔
カタコリーナ
その子のお母さんは、叱らない方針なのではなくて、叱るのが面倒で叱らないのですよね? なら、 「じゃぁ、うちの子がやられている時は私が注意していい?叩いたりはしないけど、ビシっと言わせてもらうけど?」 と許可をもらって、自分の子がやられている時は守ってやったら?お母さんは近くで見ているのに守ってくれないって、やられてる子どもにしたらつらいでしょうね。 自分が叱るのは面倒だけど、ほかの人に叱られるのも嫌、というなら、申し訳ないけど、子どもにもその子とは距離を置くように話しても仕方ないかも。っていうか、子どももやられてばかりじゃ勝手に離れていきますよね。

自分のお子さんを守ってください

🐴
トッポギ
いくら4歳でも叩かれたら痛いことは理解していますよね。 家の人じゃない人からの注意は有効だと思います。 目の前で放置しているなら、トピ主さんは「守ってくれない親」として息子さんの信頼を失うと思います。 直接その子に「叩くのはよくないからやめて」とか「叩くなら一緒に遊べない」と言ってもいいですよ。 そのママ友+お子さんと疎遠になっても注意して下さい。 喧嘩じゃないのもわかってるし一方的な暴行でしょ、トピ主さん何やってるの。 躾をしないのは勝手ですが、迷惑を被るとなれば別です。 向こうが言っても聞かないからと、どうしてトピ主さんのお子さんが痛い目に合わなくてはならないのでしょう。 あざになるほど叩かれているということは加減もきいていないんじゃないですか? 頭や目を叩かれたり、突き飛ばされて頭を打って亡くなってからじゃ遅いと思いますよ。

皆で意見する

😝
momoe
 他のママさんが意見した時にあなたはどうしていたんですか? 「叱っても無意味って、やられている子の気持ちは考えないわけ?」 と意見出来なかったのですか? ちゃんと意見した方が良いですよ。

関わらない

041
yso
そんな親子とは関わらない。これに尽きます。 子供は、小さないざこざがあって当然です。 オモチャの取り合い、ちょっとした行き違いでの揉め事など。 そういう事を経験しながら、親が躾をし、子供自身も(もちろん親も)成長とともに色んな事を覚えていくものですよね。 ですが、今回のトピにある親子はそれともちょっと違いますよね。 関わらないのが一番ですよ。 園ではできるだけ関わらないように子供に言う。 園以外での遊びのお誘いは断る。 もちろんママ友としての個人的なお付き合いもしない。 「幼稚園が同じというだけの親子」以上にはならない。 これが一番です。 たぶん、他のママさんたちも「この人なに?」と思ってるでしょうし。 園で会えば笑顔で挨拶。 だけど、それ以外でのお誘いも「ごめんなさいね~」と笑顔でお断り。 これを徹底するのみです。 ダラダラと誘いを受けてはいけません。

何かありそうな親子ですね

041
う~ん!
まず御主人が長期不在とのことですが、その辺の話には何か裏が ありそうですね。場所にもよりますが、子供の小さい頃なら 大抵は親子一緒に海外赴任はするはずですよね。 又、その子供さんの暴力ですが、子供が訳もなく乱暴な事をする時には 何かしら理由があるように感じます。 その子供さん、その母親から虐待を受けているなんてことはないかしらね。 何となく、単なる躾放棄の母親と、その子供ではないような気がしますが。

そのお母さんもどうしようもないのでは

041
sayo
自分の子が乱暴されると、本当に気が気じゃないですよね。かわいそうに…。 でもそのお母さんも、もしかしたら本当にどうしようもないのかもしれません。 我が家の5歳児も、乱暴ではありませんが、納得できなかったりぐずりはじまったりすると、なだめてもすかしても叱ってもどうしようもありません。 本当に男の子って難しくなると難しい…。 ご主人が長期不在ということで、お母さんひとりで子育てされているんですよね?いろいろ頑張ったり謝ったりし続けたとは思うのですが、本当に疲れちゃっているのではないでしょうか…? わたしは、そのお母さんのことも気の毒で仕方がありません。 せっかく仲良くなったのに残念ですが、そのお母さんに何か期待したり矛先を向けてもどうしようもないかと思います。 お子さんを守るためには、自分がかばうとか、幼稚園では先生に気をつけてもらって、園の外では距離をおくとか、自衛した方が良さそうです。 もしそのお母さんの助けになりたいという思いがあれば、積極的に相談にのるとか。 そこまではできないしする気も…というのなら、やはり距離をおくしかないでしょうね…。

叱ってもいい?

🙂
832
ママ友さんは相当お疲れの様子ですね。 1人で子供のお世話をするのって、本当に大変ですよね。 息抜きできてるのかな…。 幼稚園での対応は先生に任せるとしましょう。 子供&ママ友で遊ぶとき、自分の子供にあまりにもひどいことされたら、 「○○くん、叱ってもいい?」とママ友さんに了承を得てから、叱りにいきます。 怒るではなく、叱るなので、お間違いなく。 こうしてはいけないよ、傷つくよ、○○くんはどう思う?って聞いてみます。 多分、他のママから叱られるとは思っていないので効くと思います。 でも、叱るのは2,3度だけ。 ママ友さんにトピ主さんが叱ってくれるからいいや~、なんて投げ出されないように。 それでもダメなら、少し距離をとってはいかがですか? もしくは、保健士さんにそういう子供との付き合い方を聞いてみるのもいいかと思います。

疲れきっている感じがします。

041
琥珀
うちもまん中の子がもうすぐ4歳、夫が国内ですが単身赴任中です。 叱っても叱っても叱っても言うことを聞かない我が子。 でもハード面、ソフト面で支えてくれるはずの夫はそばにいない。 (もちろん金銭面では我が家を支えてくれていますが。) そのママさんの気持ち、分かるような気がします。 肉体的・精神的に疲れはててしまっているのでは? サポートや息抜きが必要だと思います。 このままだと虐待や育児放棄に発展してしまうかも。

ママでしょ

041
kママ
何の理由も無く叩かれたり蹴られたりしている息子さんがかわいそうです。 主様は息子さんのお母さんなのですよ。痛く辛い思いをしている息子さんをしっかり守ってあげてください。 そんな常識外なことを平気で実行している親とまともな話し合いなんて皆無なので、親子共にその親子との付き合いを絶つことです。 息子さんにも他のお友達と遊ぶように言い聞かせては。 幼稚園の先生にもトラブルの件をしっかり報告して目を光らせていただきましょう。

同じ様な事、経験しました。

041
ももこ
お気持ちすごくすごく解ります。何度もこういった事を目にしてしまうと、 お腹のなかでムンムンとし、抑えきれないほどの怒りが込み上げていますが、ママ友の表面だけのお付き合いの輪でなかなか本音は話せなく、表向きニコニコして接っしてしまう自分も情けなく思います。。。私の経験ですが、アリスさんと同じくいじめる子の親は目の前でいじめがおこっているのに、注意も何もしません。むしろ笑顔です。で。私はこの親に言ったとしても、価値観が違いすぎて理解してもらわれないと思い、直接いじめをする子供に注意をしました。それも、色んな子供ろその親が居る前で「どうして家の子だけを仲間はずれにするの?何か嫌な事あるの?何でキモイっていうの?今度こういった事をしたらおばちゃん園長先生に相談してみるね」って 言ったのが大失敗で、そのいじめてくる子のいじめは親、先生の居ないところでエスカレートしてしましました。ずっと子供達の後をつけて見守りましたが親の目から逃げて目を離した隙に、いじめがはじまり、お友達同士で内緒話をし仲間はずれがひどくなりました。今度はその親に言いました。が。 トンチンカン、意味不明な返答でした。

先ほどのつづきです。

041
ももこ
結局、いじめてる側は一度自分の子がいじめられて苦しい思いをしないと、 いじめられてる側の気持ちは理解出来ないと思います。私はその親に「それぐらいで泣かれても・・・」「そんな悪気があって言った言葉じゃない」「目が届きすぎている」「喧嘩してもらっても良いですよー」なんて数々の嫌みをいわれ続けました。。本人は何もないかのようにケロっとして、ママ友とニコニコ笑いながら自分の子自慢をしています。たまらなく腹が立ちます。もうこの親子とは無理だなと思い、私は周りからどう思われようが、自分の子を守る体制に入りました。でも、おかげさまで家の子は、我慢する事、自分の嫌な事は人にしてはいけないという事、いじめてくる子こそが本当は弱い人間という事が解り、今はその子を相手にもしなくなりました。 今はホントにやさしいお友達と和気あいあいと遊んでます。結局、人種が違う、相手にしない、色んな人が居ると大きく割り切る事なのかな???って 思いました。同じ子育て世代色々悩みは絶えませんが、頑張りましょうね!

躾の方針が合わないから、お付き合いしないだけ

041
雨月
ママ友さんの家庭状況がどうであろうと、躾の方針が叱らないであろうと、そんなことはママ友さんの事情ですから、放っておきます。 ただ、我が子が喧嘩してお互い様なら構いませんが、一方的に怪我をさせられるのは我慢できないので、単に疎遠にさせていただきます。 残念だけど、相手も大人なので、こちらが何を言っても劇的に改心して素敵な人になってくれるなんてないんですよね。 今後もお付き合いしても、いろいろな場面で嫌な思いをするだけなので、バッサリ切っちゃうかな。 トピ主様より私の方が冷たいですね。 その子とそのママ友さんは、いずれ孤立するなどして痛い目に合うでしょう。 その時に他の方から同類だと思われるのは嫌です。 大人の前で、その子が乱暴をし始めたら「○○くん、イライラしてきたみたいね。うちの子も疲れているみたいだから帰るね」と言って、関わり合いになりません。で、構わないのではないでしょうか。 もちろん、トピ主様がそのママ友とその子に積極的に関わって、改心させることも自由です。 お好きな方でどうぞ。 ただ、他人の大人の価値観を変えるのは不可能に近い事ですよ。

逃げるしかない・・かなあ

041
クランベリー
無表情なのとその発言からして、そのママ友さんは、夫が長期不在でストレスが溜まっているのか、自分もネグレクトとか虐待の犠牲者なのか、 精神的に鬱状態などが考えられると思います。 いずれにしてもそのやり方では、息子さんはどんどん悪くなりますね。 私ならとりあえずその子と遊ばせない様にしますが、皆困ってる訳ですよね。 幼稚園で一緒なので、幼稚園にはよく話して、目を離さない様にしてもらう、 ママ友さんと話してもらい、このままでは良くないので何か対策をとってもらうなどしてみては。 他のママさん達と一緒に園に話すのも効果的かと思います。 一番不幸なのは、その子です。悪いことを悪いと言ってくれる大人がいないのです。 このまま大人になったら不幸な人生を歩むことでしょう。暴力でしか自分を表現できないのだから。 トピ主さんに勇気があれば、そのママ友さんの話し相手になって、相談に乗るなとしても良いかもしれませんが、 深入りするのもどうなるか、わかりませんよね。 親子ともにとりあえずは距離を置くしかないのではという気がしますが。

担任にしつこく相談しましょう

041
ビタミンV
手ごわい相手ですね。 だいたい旦那さまが海外単身赴任ならば、何も引っ越さなくても良いのでは? 前住んでいた土地でもトラブルが多くて、それが原因で引っ越してきたのではないですか? そのママ友さんのお子さんの元々の素質に加えてママ友さんの気質と問題児抱えての一人育児ストレスが絡みあって無表情無躾という結果になっているのではないでしょうか? うちの子もいじめられやすい子ですが、あざや傷って作ってきたことないです。跡が残る程の暴力ってひどいです。 先生に嫌がられても相談し続けましょう。

厳しいですが

😀
りんりんらんらん
怪我をさせられて黙っていることはありません! その親の目の前でその子がたたいたりした時、怒りましょう。(その時じゃないと、とぼけられたら終わりです)  親が「疲れる」から怒らないというのなら、他人のあなたが「疲れない」ので怒ったと言えばいいでしょう? 自分の子供を守ってください。そういう子供はものの善悪がわからない上に人の痛みもわからないので、暴力がどんどんエスカレートしていく可能性があります。 それで疎遠になるのなら御の字でしょう? どんどん悪いところは怒っていってください。

うーん・・・

041
ようよう
私はトピ主さんが思っているより問題はもっと深刻なのかなぁ、と思います。 躾云々以前に、そのママ友さんは自分の子供にウンザリしているように思えるのです。 >「私が注意しても、この子は自分がそうしたいと思ったら絶対やり遂げる>子だから。叱っても無意味なの。疲れるだけだから」 >と無表情で信じられない言葉を返しました。 自分の子を叱るのは、愛情があるからだと思うのです。 乱暴な子はお友達から嫌われます。でもそのママ友さんは我が子が嫌われることになっても心配ではないのですよね? きっと息子さんだけではなくてママ友さん自身も問題を抱えているのではないでしょうか。 あまりにも自分の息子を放置しているのであれば「悪いけど、私が注意させてもらうわ」と言ってトピ主さんが直接注意するか、トピ主さんの息子さんを極力そのママ友さんの息子さんと遊ばせないようにするしかないのでは?

あのね

😠
ビーチャン
あなた、親でしょ?自分の子くらいしっかり守りましょう。 「息子が意味もなく、殴られてるのを見るのは心が痛む。あなたが、自分の子を  叱れないなら疎遠にしたい。」とハッキリ告げて下さい。 転居先で、アリスさんの件と全く同じ親子に遭遇し、私が息子を守れなかった後悔から そうアドバイスします。今でも息子に申し訳なく後悔してますので。

こっ

041
うに
こころの病気なんじゃないですか? そのママさん。 ノイローゼっていうか。 叱っても無意味とか怖すぎます。  自分の子が他人の子に一方的に暴力を振るってるというのに。 殴ってでも止めさせる事態ですよ。 それよりママさんの方に、子育ての悩みを相談しあう振りして 彼女の悩みとか心のうちを聞いてあげたらどうでしょうか? きっと一人で子育てして疲れているんだと思います。 お子さんも不憫なので、何とかしてあげたいですね。 未婚で子供はいないので、参考にならないと思いますが。

なぜ我が子を守らない?

🐷
まゆ
同じようなレスが付くと思いますが…。 1才と3才の保育園児の母です。 あなたの目の前でお友達に叩かれたんですよね? あなたはその時どうしたのですか? まさか黙って見ているだけ!? わたしが下の子を抱っこして兄のお迎えに行くと、兄のお友達たちが 男女問わず集まって来ます。中には弟に触れることも。 基本は特に何も言いませんが、下の子の顔をぐちゃーっとして遊ぶ 子供がいました。 わたしは即座に「それは、やめてね」「遊んでくれるのは嬉しいけど そういうことはやめてね」とはっきり子供に言います。 周囲にその子や他の子のお母さんがいようと関係ありません。 どう思われても構わないです。 わたしが見てNGなことをしたのですから…。 もちろん、我が子が他の子に何かをするところを目撃したら すぐさま我が子を叱ります。 あざっぽいのが出来ているんでしょ? 結構痛い目に息子さん遭われていると思いますよ。 悪気があろうとなかろうと、ダメなことはダメ。 母なら守ってあげて下さい。息子さんにもそういう時の かわしかたを教えてあげて下さい。

関わらない方がよい。

041
まつ
息子さんが同じように、暴力をふるうようになる可能性もありませんか?友達同士で影響を受け合うのは大切ですが、そのお友達から受ける影響はこれからの人生に全く必要のないものです。 あまり関わらないようにしたほうがいいです。 一方的に暴力をうける息子さんもかわいそうです。 幼稚園の先生など両者をよく知る人に今後の対応の仕方を相談してはどうですか? また主さん親子は他にお友達はいますか?もしいるなら他のお友達とこれからは遊ぶようにしたらいいと思います。

大変ですね

041
水色の巾着袋
とりあえず・・・な対応ですが、幼稚園でのみのお付き合いに徹しましょう。お子さんには「叩かれたらすぐに先生に言いなさい。無理に遊ばなくて良いよ」と。

私なら

041
haru
ママが注意してくれないのなら我が子への暴力は自分で防止します。 具体的には、自分の子から目を離さないようにしていて 叩かれそうになったらその手をつかまえて叩かないように押さえます。 間に合わなくて叩かれてしまったら口で注意します。 あんまり深く関わりたくはないので謝らせたり説教したりまではしませんが とりあえず「ぶったらダメ!」「叩かないで」など一言ビシッと言いたいですね。 やんわりとではなく真剣な顔で。 未遂で手を押さえた場合、あきらめずに叩こうと暴れたりして収まりがつかない時は 幼稚園庭でのことならその子のママ(あてにならない?)か先生にお願します~とその子を渡してしまうか 近くに頼れそうな大人がいなければ逆に自分の子を抱き上げてその場を離れます。 まわりのママに味方してもらうためには感情的に怒らずさっさと対処してあとはあっさり明るくしてること。 その子のママには 「今、叩こうとしたんで止めたら泣かれちゃった~ごめんね~」とこちらはやんわりと。 我が子を守る権利はあるはずです。 あくまで冷静に頑張ってください!

あなたが叱ればいい

😨
さとこ
わたしなら、 自分の子が体や顔にあざのようなものができ始め、「幼稚園に行きたくない」なんて言ったら、 こんなにトピ主さんみたくのんびりしていられません。 今日だって、帰ってきたらまた、あざが増えてるかもですよ? 主さん、わが子にできた、あざを、ママ友さんに見せに行ったらどうですか? それでも、叱らないママ友なら、自分が、その子を叱ってやめさせたら どうですか?

自分の子は自分で守りたい

🐶
アリス トピ主
皆さん心優しい的確なアドバイス、ありがとうございます。 一つ一つ納得しながら読ませていただいております。 一度、公園で遊ばせていた際、自分の目の前で子供が二の腕にパンチされたのを見たことがあります。 そのとき、ママ友も一緒でした。 私は即座にお友達に対して「お友達を叩くのはやめてね」と手を掴かみ、 子供を離させたのですが、当のママ友は一言 「もうやだ、ママ帰るから」と言い放ち、一人でスタスタと歩いていってしまい、 私が呼び止めるということがありました。 ママ友さんはその場から戻っても、子供を叱る ということは一切されてませんでした。 それにこちらに対して謝るということも一切ありません。 謝罪や躾については、こちらが強要することではない、 ごく当たり前のことなので、あえて私も言いませんでしたが、ちょっと腹が立ちました。 今日も冗談交じりに「うちの子は将来、人殺しか何かやって新聞に実名が載るんだろうな」 なんて冗談でもなさそうなトーンでつぶやいていて、少し怖いくらいでした。 今後も今までどおり、自分の子は自分で守り、周囲にもなるべく協力いただこうと思います。

空手や合気道などの教室に誘ってみるとかは?

041
ぺこ
以前受け持った子どもで、そうゆう子がいました。 年少の男の子でほとんど無意識にお友達に手を出す子でした。 その子の母親はそれに気づき、悩んでいました。 彼の父親も海外出張が多いようでした。 発散させる場を作ってあげては?との提案で空手教室に通いだし、様子が一変しましたよ。強い男の先生に憧れていたようですし、礼儀作法も教わるので、卒園する頃には正義感の強く思いやりのある子になっていました。 反対に親や先生が、子どもが手を出すのを知らんぷりしたり、力でねじ伏せようとしたりした子は、後で立場が逆転することが多いようです。 不満を持った子が結託してやり返されたり、仲間外れにされるようになったり… 周りの大人達の対応で、そのお友達の成長の仕方も違ってきます。 「一緒に習ってみない?」と声をかけてきっかけを作ってみてはどうですか?

角がたってもいいじゃない

041
ドラミ
私なら子供にできたアザや打ち身、傷を細かく写真に撮り、日時・状況(公園に行った時、とか幼稚園後等)を記録しときます。 そしてはっきり「アナタがしつけ・注意をしなくて、一体誰がするの?アナタの子に殴られっぱなしのウチの子は、私が守ります。もう遊ばせない。」宣言します。 万が一、目を傷つけられたり、内臓疾患、脳神経を傷つけられたらどうしますか?お尻の穴におもちゃの刀や木の棒をさされ、肛門裂傷・内臓損傷なんて可能性もあるんですよ。 トピ主さまの息子さんだけじゃない、他の園児に危害が加えられないかも心配します。

私の場合

041
ゆめ
うちの娘は、年中のときに同じクラスの男の子に暴力を受けました。 おとなしいタイプの娘はターゲットになっており、 毎日叩かれていました。 相手のお母さんは「ダメよ」と口で注意はするものの 口調は優しく、全く効果がありませんでした。 段々と暴力はエスカレートし、 ジャングルジムの一番上から突き飛ばそうとしたのを機に、 クラス担任に相談し、先生からその子に注意をしてもらいました。 それでも全く効果がないため、 相手のお母さんが他のお母さん方と話に夢中になっているときに その子本人の腕をつかみ、 「いい加減にしなよ。うちの子にいじわるするのやめてよね。」 と低い声でメンチを切って言いました。 かなり怖かったようで、それから暴力はなくなりました。 ただ、年長の今でも向かって 「死ね」「バカ」などの暴言は吐き続けています。 私はいまでも、その子とは一線を引いています。 その距離感は感じているようで、 私がいる前では、決してうちの子には暴言は吐きません。

トピ主さんの追加レス読みました。

🐷
まゆ
なんだ、きちんと我が子を守ってあげているじゃないですか。 ホッとしました。きつい言い方をしてごめんなさい! トピ主さんの対応でいいと思います。 息子さんが嫌がっているなら「あの子とは遊ばなくていいよ」と 言っても良いと思います。 ただその親子、特にお子さんが心配ですね。 ひょっとしたらそのお子さんに軽度の発達障害があるのかも。 それでお母さんはなやんでいるのかも? 全くの想像でしかありませんが、もしあなたが気になるのであれば 地域の保健師さんに連絡して「ご近所にこういう親子がいるのですが」 と相手のことも匿名でご相談されてみてはいかがでしょうか? もし保健師さんが何らかのアクションを起こすのであれば、あくまでも あなたは匿名にしてもらい、あなたもそのお母さんや周りに何か 聞かれても、シラを切り続ければ良いと思います。 迷惑なおせっかいかもしれません。 でもそれによって、その親子も救われるかもしれません。 難しいことなんですけどね。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧