本文へ

習い事の悩みについて

レス7
(トピ主 0
🙂
ふゆ
ヘルス
習い事の事で毎日憂鬱です。
友達と一緒に始めたのですが、友達は愛想も良くて覚えもよく、先生に好かれていると思います。私は休み癖もあり、愛想が悪く覚えも悪くあまり好かれてない印象です。それに通し?をする時に先生に難しい顔をされます。
友達と一緒にやることもあり、友達に迷惑をかけています。
休み癖は自分が悪いと思ってるのですが、直せなく、どうもこれから巻き返せると思えなく、一緒に始めようと決めたのでやめる訳にもいかないのと、まだやめたくないという気持ちもあり、やりたくなるまで心の整理が着くまで待ってると友達との差も開くばかりで心の整理が着きません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やめたら?

🙂
チーズケーキ
なぜやめないのですか? 私は教える側の者です。 子供から大人まで教えていますが、たった2時間ほどのレッスンの間でその人の人となりはわかります。 いつも遅刻してくる人、覚えの悪い人、質問が的確な人、よく覚えている人、休んだことがない人… 講師側からすると教えるためにいるのであって、下手な人、覚えが悪い人、間違える人は気になりません。たくさん間違えても上達のためにいいと思うし、人それぞれ年齢にもよって学ぶペースも違います。そこに対応するのが講師の役目です。ゆっくりで間違いが多い人は、こちらの教え方を調整し、違ったやり方をアプローチしてみたり、この人ならこういうことに関心があるかもと思って様子を見ながら教えます。特にプライベートレッスンなら学費が高い分、こちらもその人に合わせようとできます。 ですが、遅刻したり、よく休んたりする人ははっきり言って迷惑ですし(グループレッスンならなおさら)、なぜ来ているのか?なぜやめないのか?と思います。 講師側は必死で教えています。 様々な準備をしていますよ。 休まれたり、遅刻されると、その予定が狂います。理由があり、休んたり遅刻するのは仕方がないです。人間ですから。でも、ずる休みなんだろうなとか自己管理がてきてない人なんだろうなというのは、こちらにはお見通しです。そんなのが何度もあるとその人の印象はそれだけになります。 まずは休むことをやめたほうがいいですよ。 あと、あなたは先生に好かれたくてやっているの?先生を利用(活用)して習い事をうまくなる!くらいの意気込みでいいと思います。

休まないで、できれば。

🙂
カワセミ
あんまり休まないほうがいいけど、なんで、やすんじゃうのかな?休むと、遅れをとります。教えるほうとしても、やすまれてしまうと、まあ、そのくらいの、やる気かな?とも思うでしょう。その、休む休まないは、あなたが、決められます。休まないで行き出すと、ちがうとも、おもわれます。そのあたりで、本人も、教える方も、やる気の面が、変わるとおもいます。どうでしょうか。。?

自業自得

🙂
きりり
友達は愛想も良くて覚えもよく、先生に好かれているのと、 あなたにサボり癖があるのは関係ないでしょう? >私は休み癖もあり、愛想が悪く覚えも悪くあまり好かれてない印象 そりゃそうでしょう。当たり前ですよ。 サボってるのにみんなから、気にしないで!と言われたり、ちやほやされたいんでしょうか? 迷惑をかけるのが嫌なら 1.休まない 2.辞める だと思います。

やめる

🙂
匿名
やめたくない理由が、その習い事そのものでは無く友人起因なら、やめましょう。モヤモヤするだけだから。 一緒の習い事先である以上、ずーっと比較し、比較される。 だから他人を羨む気持ちが強い人は、マンツー指導か、知り合いのいない所を選んだ方が良いのです。 習い事の内容そのものに未練があるなら、友人とは違う習い先を選びましょう。

でもでもだっては迷惑です

😒
makamemo
お友達は休まないから伸びていっている。 トピ主さんは休み癖があるから『先生に難しい顔をされる』状態で、お友達に『迷惑をかけています』 現状はこれだけです。 ここに、お友達の愛想の良さだの、だから好かれているだのは関係ありません。実力の問題です。 本気で取り組むけど和気藹々なレッスンと、単になかよしこよしするだけは違うんですよ。 それなのに自己弁護ばっかり。 お友達は愛想がいいから好かれる?本気でそう思うなら、愛想よくしてごらんなさいよ。 差がつくのが嫌なら休まなければいいのに、改善する気もないと言うし。 きちんと通っているお友達の努力を無視して、羨んで、贔屓されてるみたいな表現。筋違いです。 お友達にも先生にも失礼です。 早くお辞めなさい。

無題

🙂
そりゃ休まずに明るく参加してくれる生徒の方が好印象を抱く人が多いと思います。 何故休むのでしょうか? 辞めたくないのならまずは態度から改めましょう。 休み癖も態度が悪い、やる気あんの?と思われる要素ですよ。 一度定着した印象を変える事は難しいかも知れませんが、不可能ではないでしょう。 技術に関しての不安は家でも練習すればいいんちゃいますか? トピ主様は現在何を努力してるのでしょうか?

好い加減に続けるよりやめる方が良い

🙂
カカオチョコ
友達と一緒に始めた時点で、良くも悪くもいつまでも足並み揃えて続けるのはほぼ不可能だと覚悟しておくべきでした。費用は親御さん持ちでしょうし、お友達との関係はどうなるか分かりませんが好い加減に続けるよりもきっぱりやめた方が良いと思います。 私は何十年前の中学時代、器楽アンサンブルグループに入っていて、同級生の女の子が1人いましたが、その子は一緒に頑張ろうね~などといっておきながら練習はしょっちゅう休むし、連絡をくれなくなったと思ったら発表会のプログラムを見て初めて彼女が出演しないことを知ったり、部活が塾が忙しいなど何かと言い訳ばかりで結局共演することなく消えていきました。当時はきちんと連絡をくれなかったのは悲しかったけれども、今思えば本人にしてみれば半端にするくらいならやめるのが正解だったのかも知れません。10代なら失敗したらずるずる引きのばさずにリセットすれば、まだまだやり直しがききますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧