本文へ

友人の妊活

レス7
(トピ主 0
🙂
みみみ
子供
友人とは結婚当初からいつ子供を作るかなどの妊活の話題を出されるので割とオープンに話していました。
私が妊娠し報告をすると友人もすぐ妊活を始めたと話してくれたのですが、友人はお酒が大好きなため、基本会う時にはお酒を飲んでいます。
飲酒=妊娠はしてないって認識をしているのですが、友人の妊活開始から1年ほどたち、世間では妊娠などの話はデリケートな話題だと学んだので友人にはその後何も聞かずにいます。
でも妊娠希望していてお酒を大量に飲んでいる場合は不妊で悩んでいる可能性は少ないですよね?自然にまかせて妊活してるのかなと思いますが、今後は話を振られない限りはその手の話題は避けた方がいいですよね。

ランキング

レス

やけ酒かもしれん

🙂
おから丼
妊娠したらお酒はやめるでしょうけれど。 妊活で悩み、生理がきたのでやけ酒、という事も有るでしょうし。 今まで妊活の話をしていたとしても、相手がしなくなったのだから、聞かないものでは? トピ主さんは、何を聞きたいのですか?? まさか「お酒飲んでるから、妊活で悩んでないと思ったー」と言いたい訳でもないだろうし。 トピ主さんの子供の話をしたいけど、出来ないナーという話なのかな。 (友達が妊娠してないから、不妊の人に子供の話はするなと言う話もあるし)

そうですね

041
にゃんこ
デリケートな話題ですから触れないほうがいいでしょうね。主さんは何を聞きたかったのですか?お友達にお酒飲まないほうがいいよと注意すべきかとか?

そうとは言えない

🙂
ハル
自分に甘くてやめれないか、妊娠できないからお酒に頼らないとやってられないやけ酒の可能性もあります。 お酒に逃げる人結構いますよ。 悩んでいるから飲む人は。 アルコール依存の可能性もあります。 確かに本当に妊活しているならお酒は絶った方がいいのは確かです。 それとなく止めてあげた方がいいかもしれません。 まあ、話題は避けた方がお互い無難ですね。

ほっといていいと思います。

🙂
しおたいおう
妊活していたお酒好きの友人が言ってました。 「生理が来てしまうと、またダメだったと辛い気持ちになるけど、だったら妊娠中絶対できないことをして妊娠していないことを謳歌しよう!とお酒を飲むことにしている。」と。 ご友人がどうなのかはわからないけどトピ主さんの疑問はごもっともだと思います。仲良しなだけに気がかりですよね。 でももしご友人が、妊娠できない、もしくはできにくい体質だとか、旦那さんは子供が欲しくなくて妊活に積極的ではないとしたら。 聞かなければよかったと思う答えが返ってくるかもしれません。 ご友人がトピ主さんにアドバイスをもらいたいと思えば、言わなくても妊活のこと子育てのこと、いろいろ聞いてくると思います。 それまではほっといていいと思いますよ。 話は逸れますがふと疑問に思いました。 トピの内容から、トピ主さんのお子さんはまだ生後数ヶ月だと思うのですが、育児で忙しいであろう時期だと思います。 ご友人が飲酒する場面をそんなに頻繁に見ているのですか? わざわざメールで報告してくるとか?飲む度にSNSにあげてるとか?

私も飲みます

🙂
はなこ
私も妊活しています。 でも病院に行ったりタイミング方法をやったりしていなくて気まぐれです。 なので飲み会に誘われたら喜んで行きますし、気分でお酒も飲みます。 のんびりできたらいいな妊活です。

顔では笑って心で泣いて・・

🐱
匿名T
と言う言葉があります。人は見える情報だけが全てではありません。友人なら、彼女の表情から気持ちを汲んであげて。

え?

🙂
ゆかり
私も妊活してるときお酒飲んでましたよ。不妊クリニックに通っていてもです。生理予定日間近とかちょっと遅れてて妊娠してるかも?というときは控えましたが、それ以外は飲み会も行ってました。病院でも禁酒するようになんて言われませんでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧