本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達や先輩とご飯行くと皆結婚や仕事の話ばかりで疲れます。

友達や先輩とご飯行くと皆結婚や仕事の話ばかりで疲れます。

レス22
(トピ主 0
😢
みの
ひと
私は23歳、やっと社会人1年になる女です。 社会人になって、大学時代の友達や、職場の同期・先輩とご飯行ったり、お茶をすると、皆結婚や将来の話ばかりで疲れます。 20代前半の会話ってこれが普通なのでしょうか? 友達も同期も長く付き合ってる彼氏がいて、同棲を始めただとか、遠距離だから今の仕事を辞めて着いていこうと思ってるだとか、結婚はいつしたいだとか、そんな話ばかりです。 先輩は27~8だけど既に結婚していて、「彼氏いるの?」「結婚願望は?」「マチアプとかしないの?」と聞かれます。 私は男性が苦手で、結婚願望もないし、1人で十分楽しく生きてるのですが、周りにはあまり理解されません。 色んな価値観がありますし、こういった話自体は嫌ではないんです。 ただ、夜ご飯食べに行くと2~3時間ずっとこういう話で、他の話をしようとしても結局将来の話に流れていきます。 これが27~30くらいの年齢なら、そういう話題になるのも分かるのですが、正直23でこの会話は早すぎない…?と思ってしまいます。 結婚以外の話でも「おすすめのエステは~」とか「しみ、毛穴が消える美容液が~」という話で、私もコスメや美容は好きだけど、「ステマ?マルチ商法?」と思うような内容で聞いてて楽しくなかったです。 20代前半ってこんなもんですか? 私は所謂アイドルオタクなので、恋愛には興味無いし、23歳の今はまだ趣味の話とか、「最近こんなことがあってさ~笑」っていう中身の無いような笑える話とかをしていたいって思ってしまいます。 私が大人になれていないだけでしょうか… 友達のことは大好きなので、会うのをやめるとかはしたくないのですが…。 価値観が違っても会話を楽しむ方法とかありますか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたのほうが少数派

🙂
みりん
アイドルオタク同士でつるんだらどうですか? 大多数がアイドルなどではなく、現実世界の異性との恋愛に興味がありますから。 アイドルと付き合うことも結婚することもむりなので、追っかけたところでお金使って終わりでしょ?

普通ですね

🙂
おじさん
20代って、勉強、仕事、恋愛、趣味、結婚、子どもなど、イベントが盛り沢山です。 なかでも、恋愛、結婚がメインになるのは当然でしょう。 ちなみに、30代になるとダイエット、40代になると健康、病気の話が多くなります(たぶん)。 大人なのですから、集まりがつまらないなら行かないでおきましょう。 友人関係がなくなるのがもったいないなら、我慢です。 みんなやっていることです。

アイドルオタクと友達になる

🙂
サカナックス
同じアイドルオタクとか、 友達になったらいいのでは。 その界隈とその話で盛り上がればいいわけで。 恋愛話の好きな友達と居るのが苦痛なら、 会う頻度を間引いて付き合ったら?。

興味がそっちへ向いてるから

🙂
みん
仕方ないんじゃないですかね。 私は友だちとの食事は、二人で行くので、そういうことにはなりません。 大勢での飲み会は大体職場関連なので、仕事の話題や、情報交換が主になります。 あんまり楽しもうとは思っていません。自分が主役でもないですし。 趣味の友だち、学生時代からの友だち、職場で知り合った友だち。みんな一対一です。 もっと話したい話題がある、と言いやすいです。 稀に三人、という場合もありますが、 友だち夫婦とかです。 同じく、「そうじやなくてさー」 と話題を変えやすいです。

甘く見過ぎ

041
R
>これが27~30くらいの年齢なら、そういう話題になるのも分かるのですが、正直23でこの会話は早すぎない…?と思ってしまいます。 女性の結婚年齢の標準(最頻値)は26歳です。結婚願望があるのなら、27歳で独身はむしろ出遅れていることになります。結婚願望がないならしょうがない一面もありますが、世の中を甘く見過ぎています。

答えは簡単

🙂
りん
ご飯一緒に食べに行かなきゃいいだけの話。 価値観が違う人と行ったって、楽しくないよ。 アイドルオタクの友達と行けば、そりゃ〜楽しいよ! そうしましょう。

関心の対象が違う

🙂
あ。
単純に、トピ主と周りの人とでは「今現在の関心の対象上位3つ」が全然違うのでしょう。また、誰かと話すのに「中身のない笑える話」をしたいのか「まじめな話、実りある話」がしたいのかも違うのだろうし。それだけ、トピ主の周りでは「結婚、将来、美容」に関心を持ち情報交換したい人が多いんでしょうね。もしかして「最近こんあ事があって」の中身のない話(誰とでもできる会話内容)が、結婚・将来・美容なのかもしれないよね。 私が社会人になりたての頃(30年くらい前?)は、3つ4つ上の人の職場の人たちは、皆仕事の話が多くて恋人の話するのは、職場でも一部の仲いい人だったな。同級生は結婚早かったので、そもそも話す内容が当時合わなかったかな…。 その人たちと会うことが目的で、会話内容はつまらなくてもいいのか。楽しい会話をしたいから、その人たちと合うのか。って考えちゃいますね。意味のない会話をしたいなら、別に相手の話す会話でもいいのかなって思っちゃったけど…。私も価値観違う人と話さなきゃいけないと疲れるなって思う事もあるけど、へーと思いながら聞き役に回ってたまに質問してますね。聞いてれば何かしら学ぶ事もある気がするんで。そこで「~さんはどう思う?」って聞かれたら、私はその内容はあまり(まだ)考えた事ないな。今別の事に関心持っててね。くらいで済ませます。

そうですね

🙂
大判焼
>夜ご飯食べに行くと2~3時間ずっとこういう話で、他の話をしようとしても結局将来の話に流れていきます。 この部分まで読んで、トピ主さんは政治経済の話や時事問題なんかを話したいけど、他の人はそんな話面白くないからまた話を戻されるとかそんなことなのかと思ったのですが >私は所謂アイドルオタクなので、恋愛には興味無いし、23歳の今はまだ趣味の話とか、「最近こんなことがあってさ~笑」っていう中身の無いような笑える話とかをしていたいって思ってしまいます。 となって、そつちか!とちょっとがくっときました。 失礼ですが、23歳の社会人がアイドルの話って、正直違和感があります。 せいぜい10代のうちまででは?と思うのですが、そうでもないんでしょうか? 20代って、やっぱりどうしても恋愛系の話が中心になるんじゃないでしょうか、少なくともアイドルの話で盛り上がるとは思えないですけどね。 ところで、トピ主さんは恋愛には興味がないのにアイドルは好きなのですね、そういうのって疑似恋愛みたいなものなのかと思っていましたが、また違うのでしょうか? いずれにしても、そういった話は同じような趣味の人とするしかないと思いますけど、社内にはいないんですか?

他に目を向けてみては?

🙂
lime
20代は遠い昔ですが、そんな話ばかりしてませんでしたよ。 周りにたまたま似たような人が集まってるだけでは? 自分から違う話題を振っても盛り上がらないなら、趣味仲間や他のことに目を向けて別のコミュニティに参加してみては? そんな他人のどうでもいい恋愛事情を聞いても何のためにもならないし、時間を奪われるなんてもったいない。 付き合う相手は選びましょう。

アイドルオタクはまた特殊でしょ

🙂
他に方法思いつく?
じゃあどういう会話ならいいのかな?と思いながら読んでたけど、 アイドルオタクですか。。。 それはそういう人たちとの集まりでやってください、 と思いますね。オタクでない人たちはついていけないでしょう。 >20代前半の会話ってこれが普通なのでしょうか? 普通だと思います。まあ私が20代だったのは大昔ですけど、 10代後半から20代前半は大体、好きな人の話、恋愛の話、仕事の話、 だったような気がします。たまにテレビの話とかもしたかも? でも私はいわゆる逆オタク(そういうのにほぼ興味がない)から やっぱり恋愛の話とか結婚の話とか職場の話だったように記憶してます。 >会うのをやめるとかはしたくないのですが…。 でも話題が合わないなら、しかもそれがそんなに嫌なら、 当面会うのをやめるしかないんでは? 少なくとも集団で会うのは辞めて、二人で会ってもそこまで 話題が合わないなら、じきに向こうも会いたがらなくなってくると 思うし、誘われてものらりくらりと先延ばしとかにしていれば?

年代と共に

🙂
匿名希望
子育てしている時は、子供の話ばかりだったなあ。 別の小学校だと、PTA活動の話題なども出た。 役員決めに対する不満とかね。 子供が年頃になれば、結婚の話。 相手のお宅がどうたらこうたら、結婚式はどうのこうの・・・で、結婚すれば写真を見せ合う。 孫が生まれたら、孫の話。 ただし、自慢話ではない。 自分たちの子育ての頃と違うよねーという話題が多いかな。 孫中心の話でなく、自分たちが子育てしたころを織り交ぜながらの会話だから、結構楽しい。 これは、私のママ友たちとの様子です。 その時、その時、一番かんしんのある話題で盛り上がる、もうこれは世の常! グルーブ付き合いの宿命みたいなモノ。 そこで話が合わない、 面白くない、のであれば、離脱するしかない。 私のママ友仲間も、子供さんが離婚して、バタバタが続き(結局子供さんが幸せではなくなったわけで) 自然と仲間から離脱していった人もいる。 今、どうしているか、消息不明。 たまたま幼児期のママ友が地元に住んでいたから、続いている関係だけど、 そんな気ごころ知れた仲間なら、 ちょっとおー、その話、私には分からないから、説明してよ・・とか言える。 そういう関係が良いなと思っています。

カテゴリが違う

🙂
柊hi-lite
トピ主さんがアイドルオタクなら、アイドルオタクの人たちと友だちになり、会い、会話してください。 それで問題は完全に解決します。 カテゴリが全然違いますよ。 私の友人はほぼ誰も結婚や恋愛の話をしませんでしたよ。 ですから、トピ主さんは居場所が違ってるんじゃないかと思うんですよね。 話の合う友人を作ってください。 ただ20代前半なら、普通はそんな感じだと思うのですが。 そういう意味ではトピ主さんはまだ子どもなのかもしれませんね。 恋愛や結婚の話は20代後半からでいいと思っているのだとしたら、それはとても遅いですね。 今時こういうことを言うのも何ですけど、色んな意味をこめて…遅いと思います。

うん

041
こん
>私が大人になれていないだけでしょうか… うん、私はそう思います。 23歳社会人なら、恋愛と仕事について話が集中するのは一般的なことだと思います。 どちらも『現在』と『未来』において大きな割合を占めるものだから。 趣味の話がしたいなら、趣味仲間とすればいい。周りが興味ないことを話そうとするから聞いてもらえないのです。 >中身の無いような笑える話とかをしていたいって思ってしまいます。 その話が本当に面白いならみんな聞いてくれると思います。 でも主様自身が『中身のない話』と言っているぐらいですから、実際は1分あれば終わってしまうぐらいの話題なのでしょう。 そんな話を延々と続けるのは無理ですよ。 主様はまだ学生気分なのかな。 社会人になって1年も経つのに、中学生みたいな話を周りに求めるのは難しいと思います。

同じ価値観の推し友と食事してアイドル話で盛り上がる機会も作る

🎶
szk
>価値観が違っても会話を楽しむ方法とかありますか…? へーそういう言う考え方もあるんだ。自分とは違うけどいろんな人が世界にはいるんだなあと 興味を持って聞けるようになることです。 >私が大人になれていないだけでしょうか… 書かれていますが、 >色んな価値観がありますし、こういった話自体は嫌ではないんです。 であれば大人だと思います。 同じ価値観の推し友と食事してアイドル話で盛り上がる機会も作ると良いと思います。

社会人になってから自分に合ったコミュニティーを探し参加

🙂
友人関係は遷ろうもの
>友達のことは大好きなので、会うのをやめるとかはしたくないのですが…。 >価値観が違っても会話を楽しむ方法とかありますか…? 大好きな友達でも会う必要もないというか、、私なら行かないけどね。 でも会うのなら、、、 関心のない話題でも、異世界のことを知るために聞き役に徹するかな。 後で、あの時彼女たちの言っていたことはそういうことなのかって思うかもしれないから。 私も20代の頃、周辺が彼氏の話ばかりになって(20代中ごろ~後半には結婚の話)面白くなかったです。もちろん仕事の話もありましたけどね。 いつも同じ話の展開になるので、つまらないので、アウトドア系の趣味を見つけて、週末は楽しく過ごしました。 いろんな仕事の人がいたので、話が面白かったです。 話についていけるように自分も話題のストックや知識を持つように努力しました。 新聞は読んでいました。 >「最近こんなことがあってさ~笑」っていう中身の無いような笑える話とかをしていたい のならば、そういうメンバーがいる集まりを探しましょう。 いまSNSがあるでしょう。 自分の気の合う人達のコミュニティーを作ることですよ。 自分で作るんです。 また、そういうコミュニティーに参加していく。 学生時代の数年より、先の人生は長いです。 結婚、子育てになっていく友人達の世界とあなたの世界は違ってくる。 時間も合わなくなるし。 疎遠になっていきますよ。 引っ越しとかあって離れてしまったりね。 社会人になってからの知り合いや友人の方が多いですよ。私は。(50代です) 今つまらないと思う話題しか出ない集まりに参加してもしなくても あまり差はないと思うよ。 つまらない2時間でも、どこかで夜ご飯を食べてるなら、そこの食事(お酒)を食べたという内容の時間ですしね。

ちょっと幼いのかな

🙂
ぶろっくま
手に入らないアイドルの話なんて、それこそ面白くないのでは?特殊な趣味の話をしたければ、趣味仲間とするしかありませんよ。アイドルの話するくらいなら、現実の話する方がまだマシだと私は感じます。 主さんの周りの人たちも極端かもしれませんが、あなたの周りの同世代の女性たちは結局、恋愛、結婚、美容、ファッションにしか関心ないのですよ。共通で楽しめる話題があるならば、あなたが自分から提供したら? あなたはその分野で提供できる話題がないからそんな風にひねてるだけでしょ。まぁ結婚、恋愛願望がないなら価値観合わないのかもしれませんね。

相手に期待しすぎ

🙂
うどん
まず、会社の人達と私的な話ができると期待しない事。 職場の同僚や先輩との付き合いなんて仕事の内です。 これはお互いにね。 だから、当たり障りない一般的にその年代の女性なら興味のあるだろう話が中心(まぁトピ主さんには嫌な話なんだろうけど)だし、幸せ自慢したい先輩の惚気を聞くターンが続いたりになる。 ご自分の本当のプライベートや趣味の話は自分の友達とするものと割り切らないとだし、逆にプライベートにズカズカ入り込んでくる社内の人なんて鬱陶しくてたまらないよ。そういう人に当たっちゃうと、仲人趣味みたいな人に「この人と会わない?」なんてしつこくされたり、趣味や嗜好を否定され、推してるアイドルの悪口三昧をされる可能性だってあるんだからね。 そして友達も、社会人になるとみんな変わっていきます。 興味のある事や話題も変わります。 何気ない笑える話も、「学生」という同じ土俵にいるから通用するだけで、ちょっとした笑い話も「いつ・だれが(こういう人でと詳しく)・どこで(場所もお互い知らない場所は名称だけじゃすまない)・どうなって・それはこういうところが笑っちゃうんだ」まで言わないと通じないようになる。 また、人は自分が夢中になっているものや人の話をしたいものです。出来たら説明抜きにツーカーでね。 あなただってそうでしょう? だからね、いつも話が通じて同じ土俵に居てくれる人「恋人」や「伴侶」「家族」が欲しくなる人が増えて、恋人や結婚などの話が増える。 単なる友達の話相手が欲しいという人は、徹頭徹尾自分に合う話題や趣味の話ができるコミュニティーを探すしかない。 まぁ、これまでのお友達には「相手の元気な顔が見れたらいい」くらいの気持ちでお会いになる事ですよ。

普通じゃないかな

🙂
そら
20代前半女性の話題として普通か?と言われたら普通だと思うよ、と答えます。 理由→女性の結婚年齢のボリュームゾーン(平均ではなくボリュームゾーン)は25。25で入籍なら、逆算すると23の時には結婚を考えるパートナーを探す時期。パートナーを探すなら将来設計は明確にしないといけません。 そして、新たにパートナーを探すなら見た目の第一印象は大事ですし、美容の情報交換も積極的にするでしょう。 >価値観が違っても会話を楽しむ方法とかありますか…? その「違う価値観」を楽しんではどうですか? オタクの話や中身のない話は別の趣味仲間としましょう。

疲れるかな・・・

🙂
いずも
疲れるなら、他の「話の合う友達」を作るしかないね。 私も恋愛とかコスメとかあんまり興味はないけど、普段興味がないから、メッチャ面白かったよ。調べなくても、コスメの事とか、流行りのバックの事とか教えてくれるし。 基本、聞くのが好きだからかな。 あ、トピ主さんは「聞く」より、「話したい」人だから、つまらなーいと思ってしまうのか。 だったら、余計に「話せる友達」を作れば良いと思う。それが大人だと思う。 ちょっと年上の友人(同僚)は、30代からメッチャ頼りになりますよ。 女性の不定愁訴が始まるから、サプリとか、クリニックとかの情報をメッチャくれる。PMSに良い漢方薬とか教えてくれるから、私は行きつけで「どうでしょうか」と相談出来たし(体質があるから、別のを案内されたけど)。 いずれにしても、トピ主さんは「聞いてくれる」友達を探すしかないのかな。 良いお友達が出来ると良いのですね。

余裕綽々なあなたとは違うのよ

🙂
蘭子
>価値観が違っても会話を楽しむ方法とかありますか…? 無いと思います。 結婚て、一人じゃ出来ないことだからみんな真剣なの。 23歳で社会人なら次に出会う人とは結婚を視野に入れないと、20代で結婚出来るかわからないし、そうなると30代で結婚できるか益々わからないし、子供も持てるかわからなくなる。 タイムリミットから逆算したら、みんなそうした話題になるのは仕方ないでしょう。 あなたは美人でモテて、結婚したいと思えばいつでも候補がいくらでも見つかって、明日にでも結婚出来るし朝飯前よ、なのかもしれませんけど。 ほとんどの人はそうは行かないのよ。 いいなと思う男性は、すぐに誰かに捕まっちゃうし、若いうちに見つけないと、どんどん素敵な男性はいなくなっちゃうのよ。 だから早めに早めにスタート切って、うまく行かないならすぐに別れて次を探す。 皆んな自分の人生設計がしっかりしてるんだと思います。 あなたは余裕綽々みたいなので、話は合わないと思います。 無理に合わせることはないから、そうした会にはなるべく参加せず、うまく距離をとりながら、あなたは趣味の仲間と楽しんだらどうですか?

分かります

🙂
ななえ
私も20代前半の頃、職場の同僚や先輩は、恋愛や結婚の話ばかりしていました。 本当につまらなかった。 趣味の集まりでは、全くそんな話は出なくて楽しかったです。 職場や友人の間では諦めて、聞き役になり自分の話は適当に誤魔化すしかないです。 それが嫌なら転職したり友人とは距離を置くしかないでしょう。 私は会社を辞めましたし、結婚結婚とうるさい友人とはしばらく会いませんでした。

興味ないものは興味がない

🙂
餃子
正直、価値観が違っても会話を楽しむ方法はないと思います。 私もかつてそうやって思いながら会話していたことがよくありました。 私も割と長い期間彼氏もいなかったし、皆がそういう会話ばかりしているのを聞いているだけで、別に自分自身もそれに対して不満ではなかったです。 けど、自分が興味のない話ってほんとつまんないですよね。 でもトピ主さんはまだ社会人一年目。 これから新しい友達ができる機会ってたくさんあると思います。 社会人になってから友達なんてできないと思ってましたが、案外そういう友達のほうが、今の自分にあった友達ができて意気投合できるような友達を見つけられると思います。 私は今、社会人になってから出会った友達との時間のほうが実際長く過ごしています。 トピ主さんがアイドルオタクで、趣味の話をしたいのであれば、そういう友達を作って、その友達とたくさん時間を過ごされてはいかがでしょうか。 23歳、時間はたくさんある!!楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧