本文へ

新社会人

レス10
(トピ主 0
🙂
れもん
話題
息子が春から新社会人になります。 第一希望の会社に就職できて良かったのですが、最近その会社を辞めた方がいたので理由を聞いたら飲み会が多くアルハラもあって特に新入社員にも吐くまで飲ませたり飲酒を断ると非難されたりするそうです。 その話を聞いて心配になりました。 息子にははっきりと断る様に言ってるのですが‥。 同じ様に新社会人のお子さんを持つ親御さんや新社会人 の方、就職に対する悩み不安や対処法などありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

息子さんを信じましょう

🙂
チュン夫
息子さんが10人位の会社に就職するのなら、ほぼ100%「アルハラ」の人と飲み会をすると思うので、辞退した方が良いかもしれません。 もっと多人数(50人、100人、1000人~)の会社なら、部署が複数あり、自分の部署の人と飲み会をすることが多いので、アルハラの人とは一緒に飲まない可能性が高いです。 大企業でも、そのアルハラの人と「必ず飲む」のなら、辞退した方が良いかもしれません。 とはいえ、最近はかなり減りましたが、そんな人はどこにだっています。 アルハラでなくても「パワハラ上司」とか「パワハラ同僚」とか「パワハラ顧客」とか。 上司や同僚なら社内でうまくかわせるかもしれませんが、パワハラ顧客でも、その顧客への売上が多いなら、簡単に取引を止めることはできません。 その場合はベテラン社員が一緒になって顧客のパワハラをフォローしてくれるはずです。 まともな会社であれば、自社内のパワハラを無くすように努力しているはずです。 そうでない、いわゆる「ブラック企業」に就職したのであれば、早めに見極めて転職するのが良いでしょう。 とはいえ、以前は大企業でも「一部の部署はブラック」と言われることもあったし、パワハラ顧客もいるので、そこは息子さんが対処する方法を自分で身につけるしかありません。 そのために新人教育があったり、先輩社員や上司がいるのですから、息子さんを信じましょう。 大企業なら、従業員が多いので会社を辞める人も多いし、中小企業でも辞める人は一定数います。 会社を嫌いになって辞めた人は、辞めた会社の悪口を言う場合も多いです。どこまでが事実か、どこまでが真偽不明の悪口かを見極めてください。 そうでないと「辞めた人が言っている悪口情報」で就職を辞退するなら(どこの会社にも1人位はそんな人がいるので)どの会社にも就職できないと思います。

もうそれだけで

🙂
あめ
>息子にははっきりと断る様に言ってるのですが‥。 十分じゃないですか? 心配はわかるけど、子離れしましょうよ。

何事も経験

🙂
QQQ
企業によっては飲み会に参加しないとハブらるように思います。 私の企業は技術系なので比較的自由ですが、新入生歓迎会の1次会くらいは参加します。また飲めないと言えば飲まずに終わります。 ですが、れもんさんの情報が正しければ、飲み会参加はマストです。 精神が持たなければ転職するだけです。 過保護にならないほうがいいですよ。

過保護すぎ

💢
ぐぬぬ
ご子息はもう大人でしょ。いちいち騒ぎすぎ。

部署によるのでは

🙂
ゆかたん
そんなことを言っていたら、どこにも就職不能です。 じぶんの身はじぶんで守る。 息子さんにリマインドするので、十分かと思います。

もう、関わるのはやめておけ

🙂
50代男性既婚者
大学受験準備の頃から、親、特に母親が子どもの進路選択や受験準備に関わる機会や、影響力は減っていきます。聞き分けよく母親の言い分に傾聴する「ふり」をする子どもは古来から絶えませんが、母親の提言に従って意思決定をしている子どもは少ないのではないですか?母親が自分と同じ高校、大学の卒業生だったり、同じ業界に就職していたのならともかく、ただのお母さんでしかないのなら「子どもを思っての提言」なんて煮詰めると「お母さんは心配なの」と自分の不安を子どもにぶつけるだけのもの。 もし、お子さんがあなたの提言を真摯に受け止め、「酒席での交流が盛んだから、不安がある」という理由で第一志望の就職口を辞退した場合、不安が解消して満足なのはあなたただ一人。お子さんはあなたの牽制を気にしながら新たに就職先を探すのです。第一志望を辞退した理由をどう説明しようか、と頭を悩ませながら。そして幸運にも第二の就職先が見つかっても、就活中には分からなかった不安要因が見つかり(例えば、転勤が多い、経営者が不祥事、配属先に自然災害リスク) お子さんに再転職を決意させるべきかいなか悩みは尽きないでしょう。 お子さんも「第一志望に内定もらったけど母親にやめとけって泣いて縋りつかれたので、辞退して現職に就いた」と、同級生や友人に広言するのでしょうか?そういったお子さんの就職事情を同級生や友人は黙って聴きながらも、「母親に縋りつかれて第一志望内定を辞退した男」と内心軽侮の念を禁じ得ないと思います。「就職先ひとつ、自分で決められない」「第一志望よりも母親の希望を優先した男」という人物評が定着するでしょう。 私の勤務先にも「あさイチで母親に電話しないと、その日の出勤ネクタイを決められない男」がいました。母親の関与干渉が多い男は、容姿やキャリア関係なく、人生が難路続きになりがちです。 全てをお子さんに任せたらいかがですか。

子離れしなよ

🙂
はな
うわー、って思いました。 >同じ様に新社会人のお子さんを持つ親御さんや新社会人 の方、就職に対する悩み不安や対処法などありましたら教えて頂きたいです。 いつまでママでいるつもりですか? 入社式もついていって、 欠勤時はママが会社に連絡ですか? であればこんな恥ずかしい質問にも納得です。

子供に任せましょう

🙂
あ。
私が働いてた会社も、アルハラセクハラ深夜までの強制残業がしょっちゅうでしてね。やめたり訴訟起こす人も時々いたみたい。 息子さんはこれから社会人、自分の足で立ち自分で考え自分の口でものを伝え、頑張っていくんです。飲酒を断ったり、非難されて反論するも黙るも本人が決めること。子供にまかせなよ。まだ息子さんは入社すらしておらず、何も経験してません。親としては「こういう噂をきいたから気をつけなさい」とアドバイスするだけで。実際にこういう事があった、と報告・相談されたらまたアドバイス。間違っても「うちの息子に何てことを」など、親が会社に電話するなど笑いものになるのでやめましょう。私がいた会社でもありました。最終的にアルハラが事実であれば、息子さんには「絶対に無理をしてはいけないし、他に会社はあるから辞めてかまわない。応援する」でいいですよ。 うちの親も長年私の職場の実態を知りませんでしたが、一部を知った時には「何だその会社は。お前に何かあったら訴えるぞ」の一言だけでした。私は「現時点でへこたれてないので大丈夫、もしもの時はよろしく」って答えたかしら。全部知ってたら許さなかったと思うけど。

うわぁ

🙂
cocona
>新入社員にも吐くまで飲ませたり飲酒を断ると非難されたりするそうです いまだにそんな会社があるんですね。 過保護でもなんでもないと思います。心配して当然でしょう。 これから社会に出るわけですし。 急性アルコール中毒で亡くなる人だっているんですから。 断りにくい状況ってありますよねぇ。 だけど命を落としては何にもなりませんし、いやならはっきり断る事って大事だと思います。 私も娘が社会人になる時に、その辺は心配しましたよ。 幸い、コンプラがしっかりしてるところだったので「お酒のお代わりは?」と聞くのもNGとなってるくらいだから大丈夫だよと言ってました。

その会社よりもトピ主に引いてしまいました

🙂
るるん
失礼ですが、会社勤めされたことあります?なんか世間知らずで浮世離れしたトピだなと思いました。 悩むのは本人で親ではない。いい加減子離れした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧