本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚に向いてないけど結婚したい人の婚活

結婚に向いてないけど結婚したい人の婚活

レス49
(トピ主 0
🐧
べる
ひと
彼氏いない歴年齢、27歳女

私は世間一般のような結婚には不向きだという自覚があります。

それでも、結婚はしたい。
30歳も目前に、漠然な不安です。

不向きだと思う理由は
・子どもはいらない、絶対条件です
・とにかく一人が好き
・会話も最低限、無言が成り立つ関係がいい
・基本は家にいたい、何もしたくない
・家事や料理もお互い自分のことは自分でする

等々

とにかく自分のペースや世界が一番なんですよね笑。

「結婚」が目的ではなく、一緒に生きていく相手、パートナー的な存在がほしいというか。一緒にいる約束としての結婚というか。そしてそれは自分が好きだと思える相手で無いとだめで。この人と生きていきたいって思える相手がほしいという我儘です。

こんな人間の婚活って。
結婚相談所でこういった価値観も同じで、心から好きになれる人、って出会えるものですか?

職場や紹介等の身近な出会いは一切無いです。
自然な成り行き以外(合コン等)では今まで好きになれる人に出会えたことも無く。

同じような価値観で結婚されてる方、いませんか?どんな暮らしですか?またどんな出会いだったんでしょうか。

ランキング

レス

無理じゃないでしょうか?

🙂
zinc
だって、自分で不向きだと思っている理由に、結婚相手(パートナー)は、邪魔だって書いてあるようなものだから。誰かと行きたくないですよね? 一人が好きで、会話もしたくないなら、一人でくらして、信頼できる友人(異性同性問わず)がいればいいのではないかと思いますが。 ちなみに私は、一人でも大丈夫だけど、誰かと出かけたり、会話したり、一緒に人生をともにする人は欲しかったですね結婚願望は全くなかったです。その結果、夫が一番の親友でもあります。 周りが結婚するからと言って、結婚する必要はなと思います。ちなみに私は50才で、私の世代では珍しい(変とも笑)といわれていました。自分の意思と違うことをしても誰も幸せにはならないです。自分も含めてね。

おひとりでどうぞ

🐤
ひよ
そのような方は結婚しないほうがいいと思います。うっかり結婚しても離婚にパワーを使うだけで、時間と労力の無駄ですし、こんな人が結婚したいだなんてお相手の方に失礼です。 ずっとひとりで過ごされるほうがいいと思います。

価値観?

🙂
里子
貴方の価値観なんて、結局は自分勝手、自己主義でしかありません。 そんな自分本位の方に都合にいい相手なんかいまぜんよ。 よくよく考えてみなさい。

素朴な疑問いくつか。ホンネは夫の経済力目当て?

🙂
紅ばら
>子どもはいらない、絶対条件 この時点で一般男子の90%、婚活男子の97%ほどは候補からはずれそう。…A >基本は家にいたい、何もしたくない というと普通は仕事も収入もないわけですが、夫に養ってもらうつもりですか。それなら >家事や料理もお互い自分のことは自分で というのはムシがよすぎますね。 もちろん、トピ主に高額の不労所得があるとか、夫がリッチで「きみは何もしなくていいよ。家事は使用人にやらせるから」という状況なら話は別ですが。 ただし、候補はAで残った3%のそのまた0.01%ほど(婚活男子の0.0003%)にまで減る。 >「結婚」が目的ではなく 結婚相談所など婚活市場に現れる人は、皆さん「結婚」が目的ですからねえ…(出会えません) そして根本的な矛盾。 B とにかく一人が好き C 一緒に生きていく、パートナー的な存在がほしい BとCは完全な矛盾。ご自分でもわかっているのでは? >でも結婚はしたい。30歳も目前に漠然な不安 結局は──というかホンネは──夫の経済力目当てではないですか。 「一緒にいる約束としての結婚」=「扶養してもらう約束としての結婚」ですよね。

無理だと思う

041
角質ケア
自分が一番可愛い人は、一生一人が気楽でいいですよ。 自分だけを見つめていられるので。 ペットを飼ってはどうですか。 無言でも成り立ちますし、一緒に生きていくことが可能です。 どうしても人間と結婚したい場合は積極的に婚活をするしかないです。 27年間起きなかったことは、今後も起きない可能性が高いです。 自発的に働きかけないと何も起きないまま年老いるだけです。

やめといたら?

🙂
かると
全部結婚したら出来ないことばかりですよ。 断言しますけど100%うまく行きませんからやめといたほうがいいです。 それだったら結婚という法的な縛りではなく、結婚せずにパートナーと 一緒にいればいいのです。 相手のことは自分がやり、自分のことは相手にしてもらうというぐらいの 気持ちがないと絶対にうまくいかないし痛い目に合うし、そもそも結婚と いうものをわかっていないから辞めたほうが良いですよ。

レスします

041
あさり
わからなくはないですよ、あなたの考え方。 「既婚」というステイタスだけが必要で、それ以外はどうでもいい。 寧ろ、男性の世話をやくとか、結婚する事で発生する面倒事などやる気なし。 って言うか、だったら「同棲」や「事実婚」でもいいんじゃないですか? 世の中には、出会えるかどうか?は別として、 あなたと似た価値観の男性も存在するでしょう。 だから、あなたの希望が叶う可能性は皆無ではないです。 でも、 >とにかく自分のペースや世界が一番なんですよね笑。 「笑」って何ですか? これ、男性を馬鹿にしてるようで不快です。 「あ、そう。だったら一生独りでいたら?笑」って言いたくなる態度です。 ここで似たような価値観で結婚した方々を見つけたとしても、 教えて貰った方法であなたが出会えるか?は全く別の話。 言えるのは「自力で探す以外ない」これだけです。

自分さえソノ気になれば、結婚出来ると思ってません?

041
甘夏
トピ主さんと同じ価値観の持ち主をお望みとのこと。ならば、まだ見ぬ夫もまた、自分のペースや世界が一番大事という人なわけですね。 そういう人が、トピ主さんのことを好きになったりしますかね?条件(“不向きだと思う理由”に列挙)が合うことを何より要求され、擦り合わせる努力はハナから放棄で「結婚に向いてないから」と開き直る女性に、魅力を感じるかしら?寧ろ、己が一番大切という男性が、最も忌避するタイプの女性なのでは? 価値観がピッタリ合う男性と出会い、彼を好きになって、後は自分が結婚してもいいと思えば万事解決!と思ってません?至極当たり前のことですが、結婚って、相手の同意もないと出来ないのよ。 恋に恋する年頃の少女の願望なら微笑ましいけど、彼氏いない歴年齢の27歳が真顔で妄想するには、痛々し過ぎます。

できると思います

😠
肉じゃが
結婚自体はぜんぜん可能だと思いますよ。 要は確率論です。 自分が望む相手が、逆に自分を望んでくれるか。 相手に与えられるものが多いほど マッチ確率が高くなり、選択権も得られます。 そういうのじゃなくて相性でしょ、と おっしゃる人も多いです。 たしかに結婚向きでない性分でも、 そういうのがどストライクという異性もいます。 家庭的でないと結婚できないわけじゃないです。 ただ人間て個体差がある上に物理的に移動します。 なので相手不在で結婚を語る場合、 定量的に考えるのが現実的です。 そこで、あなたは容姿、技術、才能(センス)のどれがステキですか? 今は年齢は魅力のうちに入りますね。 恋愛経験ナシ、これはどうだろう。 淡白な人は増えているらしいですが、 スマートさ(優位性)を維持しきれないことがあるかも。 とりあえず、結婚をと思うなら いつか出会えるという根拠の無い自信を求めるより まず今、飲み友達からでも 異性とのパートナーシップがどんなものか経験してみては。 いい人を他に取られちゃう前に。

犬でも猫でも

041
nica
一人でいたい、無言の関係が良い、子供欲しくない 基本家にいて夫の世話なんかしたくない えっとですね、言いたいことは山のようにありますが 結婚できる状態じゃないですね 向いていないどころか、結婚したら相手を不幸にするダメ嫁典型 基本家で、自分の事は自分でってそんなの通りません 料理洗濯等の家事育児、パートでの仕事 今はそういうものです 専業主婦希望で、夫の料理もせずに、なぁ~んにもしないなら あなたと結婚する意義も、意味もありません この文面から察するに、夫をATM替わりにして 自分はだらだら家でくつろいで楽していきたい 職業が書いていませんが家事手伝いですか?今どきの家事手伝いは実家依存です しかもこれからも依存する考えしかない女を誰が嫁にもらうんでしょうか? いっそ物を言わない犬でも猫でも観葉植物でも育てれば満足と思いますよ ちゃんと働いてます? 年齢のわりに幼稚な考え方なさる方って、決まって実家依存ですけど

なるほど難しい。

041
幸ひ住むと人のいふ
条件を見ると、そういう人は普通は結婚を望みませんから。 子どもも作らないし、一人でいたいし、互いのために何かするわけでもないし。 好きで一緒に人生を歩むパートナー、普通はそれこそが結婚相手や事実婚の相手なんですが。 この点、前段と矛盾があるように思います。 あなたのいう関係が性生活の確保という一点だけならわかります。 それならむしろ見つかりやすいかも。 ところで同じ価値観の人は少ないでしょうが、もしいたとして結婚したら、2人とも「家にいて何もしない」んですよね? すると一生、遊んで暮らせる資産が最初から用意されている前提になる。 あなたはすでに大金持ちですか? もし違うなら、そうして、金だけ目当てでオジイサンを見つけても好きになれそうもないからダメだというなら、いまからまず自分が大金持ちになる努力をしてください。 お金をこちらで準備すれば、気兼ねなく好きな相手を探せます。 でないとせっかく価値観も合って気に入る相手に出会っても、金がないから結婚はできないなんてことになる。

結婚の意味わかってます?

🙂
磯あそび
そんなにしてまで、どうして結婚したいのですか? 楽して暮らしたいとか? 親に絶対に結婚してと言われているとか? 一人でいたいなら、結婚する意味がないですよ。 ふたりでいたい人が結婚するのだから。 それと、子どもが欲しい人も結婚します。 ほしくない人もいるでしょうけど、他の条件もとなると、やっぱりしないほうがいいですよ。

まさに私です

🙂
まみ
自分が投稿したのかと思ってしまうくらいに考えがシンクロしていて笑ってしまいました(笑) マイペースに生活したいですよね 自分の時間を大切にしたいからある程度は放っておいてほしい ご飯も掃除もお風呂も、自分の好きなタイミングで好きなようにしたい でも一人は寂しいから、わかり合えるパートナーは欲しい お気持ちすっごくわかります! 私は自由気ままに一人暮らしをしていますが、自分の都合に良いペースを保てる人なんてそうそういないと思います 好きな相手であってもやっぱり他人なので、一緒にいるようになるとストレスはたまりますよ やっぱり私みたいなマイペース人間は一人で気楽に生活するのがあってるんだなーって最近つくづく実感しています

経験者ではありませんが。

🙂
べるまーく。
恋人居ない暦年齢と言うなら、相思相愛は勿論なったことないですね。 片思いでも誰かを好きになった事もないですか?。 多分貴女は物凄く人を好きになれば結婚に不向きの理由なぞ考えなくなる様な気がするのです。好きな相手と結婚したいというのは向き、不向きではなく自然の摂理とでも言いましょうか。 ただ、30歳を前に結婚しなきゃと言う気持ちだけが芽生えた様ですが、結婚相談所で結婚に不向きですが結婚したいと言ったら、色々な意味で真っ当な男性が近寄って来ない気がします。親に結婚だけはしてくれと迫られて形だけ結婚したい相手とか偽装結婚を望む人とか云々。 でも貴女は心から好きな人でなくては駄目なんでしょ?。 結婚より誰かを本気で好きになり、その後どう自分が変わるか見て欲しい。 結婚相談所でもいいですが、兎に角人と出会い結婚に不向きですとは言わず心から好きになれる人を見つけて下さい。

家にいて何もしたくないの?

🙂
ぼんみ
家にいて何もしたくない、子供も作らない・・・ 働きもしないの? 一体どんな人がトピ主と結婚するんでしょう。

それはリスクが高いかと思う。

😨
ミント
この物騒な世の中、婚活メンバーの中でトピ主さんの提示条件だけで判断すると、犯罪に巻き込まれるリスクが高くないですか?保険金目当てなど。利用価値など。 生涯のパートナーを探すなら尚更、現状を受け止めてくれる身近な人からですよ。

婚歴あり子あり、転勤族の男性と別居婚

041
すずらん
ある程度の経済力があればできます。トピ主様の仕事と年収はどうでしょうか。 ・子どもは~ →子供を望まない年齢の男性、婚歴ありで元妻が子供を引き取っている男性を探す。 ・とにかく一人が好き →転勤族男性と結婚して、単身赴任中心にします。老後も別居なら経済力は必要。 ・会話も最低限~ →メール、LINEなどでコミュニケーションを図るのもありです。ある程度の経済的余裕と金銭感覚が合わないと、お金の相談ができず不満になります。 ・基本は家にいたい~ →一緒に住むなら2LDK以上の家にして、それぞれのスペースを確保します。 ・家事や料理も~ →ルームシェア感覚で夫婦で暮らしています。不規則勤務でゴミ出しできない車通勤の夫は、こまめに外や会社で捨てています。そこまでしなくていいと言っていますが、長時間勤務で家事の時間が取れないため、喧嘩しないようにしたいようです。仕事の都合で食事の時間が全く合わないため、食事も別々です。 (夫が家計を多く担っているので、掃除と共有の物の洗濯は私です) 大学4年の時に短期バイトで出会い、就職後は遠距離恋愛で、30代後半で結婚しました。

経験者ではないですが

🐶
るる
男性にもそういう人たくさんいるような気がします。ただ、結婚は相互扶助の義務を負う契約でもあるので、結婚したからには、相手に何かあったら、自分の時間うんぬん言ってられなくなることは覚悟せねばなりません。好きと思う相手であれば、その覚悟ができるのかどうか、自問してから、結婚相談所に登録するのがいいと思います。

最近はあなたのような人ばっかり。

🎁
匿名
「自由に生きたい。でも性格の安定と保証は欲しい。そして嫌いな人とは一緒に暮らしたくない。」 要は可愛がってくれる親代わりが欲しいんですよね? それなら自分と似ている人と結婚したらいいんですよ。 必要最低限の仕事をしているオタク趣味のイケメンとかいいかも? あなたも自分の生活費は自分で稼ぐんですよね?

婚活の必要なし

🙂
にゃー
婚活は無駄です。結婚ではなく、同棲したら?そういう関係を望んでる男性はいると思いますよ。いや、あなたの場合恋人は無理かな。ルームシェアですね。 ただ、 >基本は家にいたい、何もしたくない この意味がわかりません。養ってくれってことですか?それとも、仕事の休みの日は出かけずに家でぼーっとしていたいということ? 今のままだと相手はみつからないでしょうね。何に対しても意欲がなさそうで魅力がないですもの。あなたといてもつまらない。相手が女性でも男性でもあなたと関係を続けていくのは難しいんじゃないかしら。 自分が好きだと思えて、この人と生きたい!と思える相手でも無言で成り立つ関係って、全く想像できません。2次元の世界にしかいなそうですよね。

もはや妄想の世界だな…

041
匿名
そんなトピ主さんが一緒に暮らすならpepper君でいいんじゃない?  お金さえ稼げば不向きだと思う理由をすべて克服するから。

私もひとり好きです。

🐤
poteco
それを自覚しながら恋愛結婚し、現在ほぼ崩壊状態にあります。 べるさんの気持ちはよく分かりますが、自分のペースが一番というのと 結婚生活は両立しないのではないかと、自分の反省を含め思っています。

お金と“キスの先”についてはどうお考えですか

🙂
鳥居
 トピ主はおそらく意図的に伏せた、のだと私には思われますが。  お金と“肉体的接触”についてはどうお考えですか。 ・完全な夫婦別財布で、相手には経済的負担を一切求めないのですか。 ・ハグ、キス、そしてその先は、“世間一般の結婚”と同じように行うのですか。 もし (1)お互いに、経済的負担を一切求めない (2)キスやその先は、“世間一般の結婚”と同じように行う (3)一方、つれあい以外の異性とのつきあいは、お互い干渉しない ということなら、ニーズはあるでしょう。ただし、婚活市場ではむずかしいでしょうが。  ちなみに、友人夫婦が、同じマンションにそれぞれ別々に部屋を借りて、お互いの部屋に行き来しています。くわしくきいたわけではありませんが、(1)と(2)は実行しているようです。(3)は不明です。  トピ主のイメージに近いのではないでしょうか。

相手が病気のとき、看病や介護をする気はあるか

🙂
青い空
事実婚や〈永遠の恋人〉でもよい、ということにすれば、多少は可能性があるでしょう。しかし、世間一般のような結婚(すなわち入籍)が必要だとすると、婚活市場の中ではもちろん、外でも困難でしょうね。 》パートナー的な存在〈中略〉自分が好きだと思える相手〈中略〉この人と生きていきたいって思える相手 そういう人がいたとして、入籍したとして、相手が病気・けが・老いなどで介護が必要になったら── あなたは看病や介護する気がありますか? トピ文で 》何もしたくない 》お互い自分のことは自分でする 》自分のペースや世界が一番 と連発するあなたに、相手の看病や介護をする気はまったくなさそうですが? たとえ自分が好きだと思える相手であっても。 ところで、あなたは「入籍して同居」「入籍して別居」「入籍なしの同居」「入籍なしの別居」ではどれがいいのですか?

奇跡というレベル

🙂
男性目線
>とにかく自分のペースや世界が一番なんですよね そういう人が結婚生活を上手く継続していく為にはお相手もトピ主さんを一番に考えてくれる事が必須です。 でもトピ主さんは自分が好きである事。 この人と生きてきたいと思えるとまで仰っています。 そんなクラスの男性がトピ主さんを一番に考えてくれるとは思えません。 そもそもそんな相手だったら自分が一番なんて発想はしませんよ。 失礼ながら一度も彼氏のいたことのない少女の妄想にしか思えませんでした。

漠然な不安はいつか消えますよ

041
ぉぉ
お付き合いもした事がないんでしょう? 結婚で不安になるなんて時間の無駄ですよ。 失礼ですが、27歳まで彼氏がいないのは容姿または性格に難があるのだと思います。 結婚なんてしなくて良いんですよ。 むしろ結婚で不幸になる人もいっぱいいます。 私も一人大好きです。夫とも仲も良いですが、一人で過ごす時間も多いです。 結婚は夫からお願いされ、私も夫が好きなので結婚しました。 変な話ですが、結婚したら夫の病気や失業もトピさんの生活に影響してきます。 パートナーくらいのポジジョン人が欲しいトピさんに結婚責任重大過ぎてオススメ出来ません。 どうしても結婚したいなら、離婚を視野に入れて計画するのがいいと思います。 出会いは結婚相談所でもネットでも、年齢も若いし問題ないと思います。

うん・??

😍
mimi
専業主婦希望ってこと? >家事や料理もお互い自分のことは自分でする それなのに家事も料理もする気がないと?家にいるのに? あなたの存在理由が相手にはなくないですか? せめてその代り家事はしますって言うのならともかく・・ もしくは家事はしないけど、その代りずっと働きますっていうのならともかく・・ 専業主婦で子供も作らないのに家事もせずに家にいる。 相手にあなたといるメリットが何もないですよね。 パートナー的な存在が欲しいって言うけど、働きもしないのならあなたのパートナーと言うより、あなたの金銭的面倒を見るだけの財布のような男じゃない。 ま、そんな人を望むのなら10歳~20歳位年上のバツイチ子持ちの男を探せば。 そうしたら子どもの件はクリアできるし。 40オーバーで一人で生きてきた人なら、ベタベタ密着するような関係は疲れるので一人でいたい~って感覚も理解出来る人もいそうですよ。 でも依存状態のあなたを抱えてくれるかどうかは不明ですね。 あなたがモテモテ女なら、傍にいてくれるだけでいい~って愛してくれる人もいそうだけど、今まで彼が出来た事もないくらいなのでそれも難しいかと

がんばってね

🙂
50代
マイペースな人と結婚する相手がお気の毒とは思うけどがんばってください。 30年前トピ主さんと同じこと言ってた人がいました。 そして彼女は独身の道を選びましたが今どうしようもなくワガママなアラカンになってます。 「苦手だからやらない」道を選ぶより少しでも自分を鍛えようとする方が100倍マシです。 >とにかく自分のペースや世界が一番なんですよね笑。 笑なんて言ってても許されるのは若いうちだけ。 イタイ中高年になる前になんとかしてください。

えーっと

🐱
みあ
 トピを読むと、トピ主さんは「一人で生きていくのが不安…」という漠然とした不安を解消するための存在がほしいような気がしてしまいました…。だから恋人ではなく、いきなり結婚なのかと。  お気持ちは分からないでもありませんが、旦那さんはトピ主さんの都合で出したりしまったりできるモノではありません。2人で生きていくには良いことも悪いことも引き受ける覚悟が必要だと思います。パートナーがいる上でのメリットだけを享受しようというのは都合が良すぎると思います。  これは想像ですが、トピ主さんが「子どもは絶対にいらない」というのは、「自分が責任を負わなければならない存在は面倒だからいらない」のではありませんか?「旦那さんだったら大人だから、自分の責任は自分で取るだろう」ぐらいに考えているのでは…。  もし、「自分のペースが一番大事、一切干渉はしてほしくないけれど私のそばにいてくれる男性」なんていう存在を求めているのなら、そんな人はいません!そんなことを受け入れる人は、病気になったり失業したり、一番誰かに支えてほしいときにするっと逃げると思います。だって、その人も「自分が一番大事」だから。

他人と暮らすのはもっとつらいよ

😣
だんごさん
トピ主さんと全く同じ気持ちで、結婚相談所で相手を探して結婚10年が経ちました。 私も、おそらく主さんも自分が好きなんですよ。 振りかえってみると、自分の身は自分で立てていく覚悟をもって仕事に生きた方が良かったと思っています。 その時は、置かれた自分の状況が辛くて将来が不安で、結婚しよう!と思ったわけですが。 結婚相談所は好きな人を探す場所ではなくて、結婚の為に条件の合った人を探す場所なので。。。 大して好きでもない他人と同居するのは、地獄と思うことは多々ありますよ。 しかも、結婚て自分だけの話じゃないですからね。 双方の親、兄弟も、もれなくついてきます。色々ありますよ。 主さんの希望条件を見てると、これは私か?と思うくらい似ているので敢えて言いますが 結婚とか考えず、自分のためだけに生きることを考えた方がいいと思います。 その過程で、いいご縁があったらそれに乗れば良いわけですから。無理に結婚を考えなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧