本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長距離通勤中。出産を見据えて転職するか否か

長距離通勤中。出産を見据えて転職するか否か

レス9
(トピ主 2
🙂
はす
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 妊娠・出産を見据え転職活動をしてきましたが、直前になって現職に留まるか悩んでいます。 皆さんのご意見や経験をお聞きしたいです。 長いですがご容赦願います。 【現状】 ・私…32歳。新卒入社の地域総合職。エリア内で転勤有。 ・夫…33歳。県外異動無し。繁忙期だと月40時間近くの残業が発生。 ・A県に居住。持ち家。 ・A県でこれまで勤務していたが、昨年4月より私が隣のB県に新幹線通勤中。 ・通勤時間は約1時間20分(家から新幹線停車駅までバス・電車で30分、職場最寄りの新幹線停車駅まで40分、駅から徒歩10分) ・↑出社時間ギリギリの新幹線のため、天候等によっては+20分早く家を出る必要がある。 ・平均すると6時半に家を出て、19時半に帰宅。 ・秋ごろから夜眠れないことが多く、4~3時間睡眠で出社。(昼は眠いので精神的な病気ではないと思います) ・夫が繁忙期だと2人の時間はほぼ取れず、生活リズムがズレる。 ・来年の出産を考えている。 【今後どうするか】 (1)現職・現職種に留まる ○年収は維持。昇進すれば増える。 △交渉次第では来年4月や復職の時点でA県に戻してもらえる可能性はあるが、絶対ではない。 ×場合によっては妊娠期間中と新幹線通勤が重複する。つわりなどがあった際心配 (2)現職に留まり、一般職になる ×年収は下がる。 ○異動期に合わせてA県に戻してもらえる。 (3)転職する △年収は場合によっては下がる △人間関係や仕事内容が入ってみないとわからない ○通勤は楽になる。転勤の心配はない。 皆さんなら上記のどの選択肢を取りますか? 上記以外の方法や、長距離通勤で妊娠・子育てをしている方の意見もあれば教えていただきたいです。 ※長くなってしまったため、現職の状況と転職先候補についてはコメントで補足します。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

(2)現職に留まり、一般職になる(持ち家のA県に戻る)

🤔
きわ
トピ主様の業種、職歴が分かりませんが。 (3)転職したとしても、全国に支店、工場等あれば、転勤を命じられます。 総合職、技術職、専門職であれば、女性でも、家庭持ちでも、幼い子持ちでも。 そうなると、『転勤のない会社』となると、中小企業、本社と数店舗の支店持ちの企業となり、年収は200~300万、良くて400~500万になると思います。 (『県』と書かれてありましたので、都内ではない、地方都市を想像してです) で、中小企業は人間関係や仕事内容が悪い確率が高いように思います。 (2)現職に留まり、一般職になる 子育てが落ち着いたら、総合職に戻る手立てがあるのでは? そういったチャンスを10年、20年かけて掴むのもいいかと。 現会社に不満がないのであれば、会社を辞めない方向で。 旦那様と今回のトピ内容を相談し、擦り合わせてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。補足事項です。

🙂
はす トピ主
トピ主です。 現職と転職先についての補足です。 【現職】 ・A県への配属を希望する人が多いため、すぐに戻ることはできない。(育児中の女性社員がすでに多数いる) ・一般職に転換すればA県への配属は比較的すぐ可能。 ・一般職は引越を伴う異動も無いが、昇格も無い。年収としてはダウン。 ・退職金有 ・子育てが一段落した段階で地域総合職に戻ることもできるが、査定で最高評価を取る必要がある。 ・人間関係は悪く無い。年数を重ねて知り合いが増え、仕事はやりやすい。 ・仕事内容は嫌いではない。不満としてはトップダウン式なところ。 ・育児に関する休暇は充実している。会社全体として理解はある方だと思う。子どもに何かあっても休みやすい環境。 ・県外通勤しながら産休~復職の前例は聞いたことがない。 【転職先候補】 ・最終面接を終えて内定待ち ・通勤時間片道40分 ・転勤無し ・退職金無し ・契約社員だが正社員と待遇はほぼ同じ。 ・仕事内容は悪くはないが、合うかは微妙 ・月給は2.5万ほどアップするが、ボーナスが何ヶ月分か不明。(エージェント経由で確認中)年収単位だと下がるかもしれない ・職場見学の時に対応してもらった社員の雰囲気は良かった。 ・育児休業を取っている方はいる。復職率もほぼ100% ・時短制度などは何歳まで取れるのか不明。(確認中)

長距離通勤は無駄

🙂
おじさん
地域性や、職種、会社によっては、長距離通勤、新幹線通勤も普通のところがあるかもしれませんが、基本的には無駄です。 なんせ、毎日2時間40分も新幹線の中なんですから。 通勤時間がゼロもありえませんが、例えば、40分なら2時間も余計に家族や自分の時間に使えるのですから、いいことはなにもないでしょう。 したがって、今住んでいる近くに異動もしくは転職がいいでしょう。 収入が著しく下がる、転職先が絶望的なまでにないとかいうなら、また考えますが。

現状維持

🙂
ワーママ
今の会社が賃金、福利厚生含めて良い会社なら、現状維持して妊娠したら考えるくらいでいいのではないかと。 産後の異動含め、配慮してくれそうですか? ブラック会社や、濃いグレーな会社なら転職もありかもしれませんが。 転職したって、そこが希望通りの会社とは限りません。 もし今の会社の条件がいいなら、どうにか残ることを考えるのが得策かと思います。

(1)

🎶
szk
わたしなら、(1)にします。 今の内に上司には相談しておきます。

妊娠してしまえば?

🙂
ライムカレー
悪手かもしれませんが、先に妊娠をしてしまってから、今の会社に「配慮」をお願いしてみるという方法も、あるかもですね。 会社からは、「妊娠するな」とは言われていないわけですから、妊娠するのは自由でしょう。 トピ主さんは、これまでに、今の会社に勤めながら妊娠した経験はないのですから、妊娠した場合に、会社がどの程度の「配慮」をしてくれるのかは、未知数ですよね。 やってみる価値はあると思いますが…。

トピ主です。追加補足です。

🙂
はす トピ主
トピ主です。 ご意見いただきありがとうございます。 職種等について補足します。 業界は金融業、東京に本社があり、全国に支店と分店のようなものがあります。 職種は営業事務含めた事務になります。 入社以降、バックオフィス部門、総務、事務(現部署)を経験しています。 人事異動によっては代理店営業等も配属される可能性があります。 業界の中では給与水準は低い方です。

1かな

🙂
匿名
転職先だって、転職直後に産休育休取られたら困る、が本音かと。 会社は口約束でオッケーするかもしれない。 でも、同僚は「入社してすぐに産休育休取る人」という目で見る。 妊娠出産によるキャリアダウンは、女性だけのデメリットですよね。 ですから、出産子育ては、そういうデメリットを受け入れても子供が欲しい、と思わないと無理なんです。 転職直後に休むより、現職でキャリアダウンする方が、人間関係で揉めないとは思います。 妊娠して体調不良が続けば、新幹線通勤は難しいとして、リモワか、異動か、を検討してくれそうですけど。 上司が信頼できる人なら、一度相談してみては。

🤔
通りすがり
新幹線で座れているから続いているのだと思いました。新幹線代も出てますよね? 狙っている部署の希望者が多いのなら、育児休業明けまで現状維持がいいと思う。 中途半端な近さは、通勤ラッシュに巻き込まれ、妊娠中のマイナートラブルに負けそう。 そして、転職したてで妊娠狙うのも、やめたほうがいいと思う。下手したら試用期間中の妊娠で、雇用に至らない可能性もありますよ。 人材バンク通してるなら4カ月ぐらい試用期間がありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧