ご覧いただきありがとうございます。
妊娠・出産を見据え転職活動をしてきましたが、直前になって現職に留まるか悩んでいます。
皆さんのご意見や経験をお聞きしたいです。
長いですがご容赦願います。
【現状】
・私…32歳。新卒入社の地域総合職。エリア内で転勤有。
・夫…33歳。県外異動無し。繁忙期だと月40時間近くの残業が発生。
・A県に居住。持ち家。
・A県でこれまで勤務していたが、昨年4月より私が隣のB県に新幹線通勤中。
・通勤時間は約1時間20分(家から新幹線停車駅までバス・電車で30分、職場最寄りの新幹線停車駅まで40分、駅から徒歩10分)
・↑出社時間ギリギリの新幹線のため、天候等によっては+20分早く家を出る必要がある。
・平均すると6時半に家を出て、19時半に帰宅。
・秋ごろから夜眠れないことが多く、4~3時間睡眠で出社。(昼は眠いので精神的な病気ではないと思います)
・夫が繁忙期だと2人の時間はほぼ取れず、生活リズムがズレる。
・来年の出産を考えている。
【今後どうするか】
(1)現職・現職種に留まる
○年収は維持。昇進すれば増える。
△交渉次第では来年4月や復職の時点でA県に戻してもらえる可能性はあるが、絶対ではない。
×場合によっては妊娠期間中と新幹線通勤が重複する。つわりなどがあった際心配
(2)現職に留まり、一般職になる
×年収は下がる。
○異動期に合わせてA県に戻してもらえる。
(3)転職する
△年収は場合によっては下がる
△人間関係や仕事内容が入ってみないとわからない
○通勤は楽になる。転勤の心配はない。
皆さんなら上記のどの選択肢を取りますか?
上記以外の方法や、長距離通勤で妊娠・子育てをしている方の意見もあれば教えていただきたいです。
※長くなってしまったため、現職の状況と転職先候補についてはコメントで補足します。
よろしくお願いいたします。