本文へ

結婚に気が向かない

レス7
(トピ主 0
🐤
エアコン
恋愛
30歳の女です。2つ上の彼氏と7年付き合っていて5年同棲しています。 私は結婚願望がなく子供もあまり好きではありません。 結婚や出産に嫌悪感がある訳ではなく「ただ気が向かない」のです。 交際が始まった当初は、多少の結婚願望がありましたがすぐに薄れてしまいました。 彼のことは好きですし、別れたいとも思いません。 私自身は大切なものが多い状態が苦しく、なるべく身軽でいたい気持ちが大きいです。 本心はわかりませんが彼も結婚願望は薄いようで、結婚したいなどの発言はありません。 今の状態は互いに不都合がない関係だと思っていますが、彼に結婚願望があるなら叶えてあげられないなとも思ってしまいます。 友人からは「結婚しないの?子供欲しくないの?」と聞かれることが多々あります。 率直な答えは「ただ気が向かない」ですが、なんとなく答えにくくて誤魔化してしまいます。 今の彼との関係性から、こうした質問にはどう答えるのが無難なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そのまま正直に話せばいいと思う

😒
ぐぬぬ
お互いが納得して暮らしているならそれでいいと思います。彼の結婚願望について知りたいのなら真正面から聞くだけです。躊躇う理由が理解できません。 友人からの問いにも正直に話さばいいだけ。外野はやいのやいの言いますよ。他人事だからね。よそはよそ、うちはうちです。 堂々としていましょう。

周りだけが正しい

🙂
ヒマヒマスター
気が向かない状態でやっておいたほうがいいです。 あなたは悠長な人なので、同棲に飽きて捨てられ、いよいよ結婚できなくなってから結婚したくなります。 子どもができなくなってから、子どもが欲しくなります。 半世紀も生きているとそのようなタイプの方を何度も見ることになります。 あなたのようなタイプは自分で考えずに人に引っ張って行ってもらったほうが良いかもしれません。 ただ、かなしいかな、彼氏もあなたとたぶん同タイプなのでその点は心配です。 今楽しければそれでいい、すべての面倒なことは先送りしたい、すべての責任から逃げたいというタイプです。 だから周囲が心配します。

真実を言う必要もないけれど

🙂
おばはん
>30歳の女 >2つ上の彼 >7年付き合って >5年同棲 >互いに不都合がない関係 >友人からは「結婚しないの?子供欲しくないの?」 >なんとなく答えにくくて誤魔化し これは、このご友人さま方とどのような関係を築いて行きたいか、ではないでしょうか。 今、ご自身の本当のお気持ちを伝えていないのはなぜでしょう。 責められたり、詰められるのがお嫌なのでしょうか? 価値観は人それぞれですが、やはり友人としてはトピ主さんにも“いわゆる普通の幸せ”をと思うのでしょう。 本当のことを言うもよし、適当な言葉でその場を凌ぐのもよし。 面倒ならば 「あと〇〇年で結婚する予定」 「私が子供が出来にくい体質なので彼の親から結婚を反対されている」など、嘘も方便だと思いますよ。 本当に子供を持つ気がないのなら、「出来にくい」と言っておけば、それ以上は踏み込んで来ないのでは? また、30歳のあなたは結婚も、子供も興味がないでしょう。 彼も同じかと思います。 ですが、やはり本能に突き動かされることもあると思っています。 出来るギリギリのラインで欲しくなるのでは?と思うのです。 男性はある意味いつでも可能ですが、女性にはリミットがあります。 その時になって足掻いても後悔するだけ。 ご友人の心配はここにあると思うのです。 人の気持ちは変わるもの、と心の片隅に置いておくことをお勧めします。 二人の気持ちの変化の時期が同じだと良いのですが。 若いうちはね、まだ動かない。 やはり、後悔先に立たず、なのです。

心配しないで大丈夫

🙂
選択制子なし
7年付き合い5年同棲なら、彼はトピ主さんとは結婚する気がないから心配しないで大丈夫です。彼が急に子供が欲しいと思えばトピ主さん以外の人を選ぶだけなので問題ありません。 私も世間上、結婚していない事になっています。 付き合ってすぐ同棲し1年以内に主人がプロポーズをしてきたので籍は入れているけれど、お互い周囲や友達には言わずに20数年経過し現在に至っています。結婚式も指輪も意味がないのでしていません。相手の親には関与しない実子対応ですので、ストレスも喧嘩も無い幸せな毎日です。 私は昔の人だから最初の頃はトピ主さん同様「結婚しないの?子供欲しくないの?」と良く聞かれましたが今の時代でも聞かれるんですね。本当に余計なお世話です笑 はっきり「子供得意じゃない」もしくは「自由ですごく良い」「彼が優しくて」とノロケをしつこく言えば誰も聞かなくなります。人はゴシップは好きだけど幸せ話には興味がないから。 昔と違い、今は男性もメリットが無いと結婚しないし、子供はお金がかかるから要らない人も多いし、独身・非婚化が進んでいるから実際に少子化が急増。 2人が今の形で上手く行っているなら良いですが、我が家は2人で老後資金を貯めていて資産を相手に残してあげたい気持ちがお互いあるので、ぺらぺらの紙1枚が我が家では法律上重要になるので入籍だけはしておいて良かったと思っています。マンションの所有権も半分ずつ持っています。

本当に結婚に気が向かないならそう答えればいい

🙂
もうオッサン
なぜ答えにくくて誤魔化してしまうのかが謎。 自信満々に「ただ気が向かない」と答えれば相手も納得しますよ。 彼も同じ考えでしょう。

どう答えるかなんてどうでも良い

🙂
物には道理がある
10年経って彼が子供を欲しくなったときに貴女を捨て、彼だけが他の女性と家庭を持ち子供に恵まれた老後を過ごすとき、貴女はもう産めなくて一生孤独な老人になる運命を受け容れられるならそれで良い。

答えは、世の中の主流になりつつある生活形態だから、で、いいよ

🙂
まるあんぱん
最近の統計によると、女性の生活幸福度が一番低いのが、子持ちの共働きで、一番高いのが、 子ナシの「専業主婦」だそうです。 つまり、時代の主流は既に「子供がいない生活」に軸足が移ってしまってます。 ま、お金が掛かり過ぎちゃって、誰の為の人生だか、自分を見失うくらい、子供中心の生活は、 流行らないということです。今般、出生数が激減しちゃったのは、子ナシ生活がノーマルに なったということですよ。子供は持たないのが、普通の人。子供がいるのは、特殊な人。 だから、同棲してお互いが自由に身軽にってカップルは、どんどん増えるんじゃないかな? 悪くない選択だと、僕は思いますよ。男女双方が子供はいらない、ラクして暮らしたいなら、 期限を決めない同棲という生き方は、最善です。 逆に、女性が結婚、出産を望んでる場合は、同棲は女性にとって、最悪の選択。 こういった答えを質問者にぶち返したら、質問者はぐうの音も出ませんよ。 納得するしかない。ま、お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧