本文へ

ママ友のつきあい

レス5
(トピ主 2
yuyu
子供
ママ友の付き合いが苦痛です。 理由は単純に話が合わない、育児書朗読されているかのような完璧ママが多い(プレッシャーなんです)、です。 お誘いは断り、フェードアウトを期待してますが、 誘わないと悪いと思っているのか、毎回お誘いが続き、断るネタもつきてきました。 別口で仲良しもいますし、無理して付き合うこともないと思いますが 家を買ってしまったので今後ながーい知人になるので角のないようにしたいのですが。。。 皆さんどうやって距離を保っていますか。

ランキング

レス

多少はお付き合いしないと・・・

🐧
まま4120
賃貸のマンションやアパートならまだしも、 家を買って長く住む場合は、多少はお付き合いしないと 後々、大変ですよ。子供が幼稚園・小学校に行っても 行事の度に隠れたり出来ませんし、子供同士が仲良く なって行き来するようになるかもしれません。 毎回のお誘いは厳しいので2回に1回とか3回に1回位 お誘いを受けてみては・・・

そうですね・・・

yuyu トピ主
まま4120さま 確かにそうなんですよね。 ただ、同じ学校はありえません。 学区が違います。そこまで調べてしまうほどに苦痛です。 それでもこれも仕事だと思って 彼女達に3回に1回くらいは付き合ってた頃もあったのですが ただでさえ初めての子で神経質になっているところにさらにプレッシャーになる会話が多くて 最近ではすっかり疎遠にしています。 今は別の集まりで知り合ったご近所ママさん達と子供達で不定期に遊んでいます。 彼女達とは自然に育児の不安や疑問を話すことができます。 今後も気の合わないママさん達と顔を合わすことはあると思います。 隠れるつもりもありませんし、挨拶ももちろんします。 この程度の距離でいたいと思うのです。 私がこういう気持ちでいることは彼女達自身気づくと思うんですね。 よほど鈍感でない限り。 でもなぜ大勢で集まりたがるのかわからないのです。 本当に気が合うもの同士、少人数で集まればいいのに、と 思ってしまうのが正直なところなのです。

近所の住人として付き合う。

🐤
ロール
近所の住人として常識的に過ごしていれば問題ないと思います。 変な言い訳をひねり出すより「都合が悪いです」と言い切ってしまったほうが 角が立たないと思います。 10年断り続けるつもりでいれば、そのうち「ああ。収まった」と思えるでしょう。 同じ年代の子供がいる、という理由だけじゃ付き合えないし、 ママ友って、そもそも「友」じゃないですよね。 嫌わない、嫌われないくらいの距離でいたいですね。ご近所が近いのは、家の距離だけで十分です。

一度だけ

🐷
ももんが5
一度だけお誘いにのって、一度だけお招きします。 その後は挨拶のみ。大抵の人は一度訪問され&すると満足します。 自宅に私を招いた後で、その後は具体的に誘ってこない方もいました。 具体的なお誘いのない「今度遊びにきてね」には「ありがとー」で通してます。本当に招く気持ちのある人は 「いつ空いてる?来週どう?」など言いますから、それ以外は「社交辞令」だと受け止めています。 育児書完璧ママさんは、確かに疲れますね・・・もっと肩の力抜いたら?と思いますが、育児書完璧だからこそ お誘いも頑張っているのだと思います。育児書には「ママも交流を!子供のために!」とかありますから。 後は挨拶と年に数回・数分の立ち話で過ごしています。 同じ登校班でも子供同士のかかわりが薄いので、戸建でもこんな感じです。 先は長いですからね~中学卒業まであと8年。適度な距離で充分です。

トピ主です

yuyu トピ主
ロール様、ももんが5様 変な言い訳考えるから自分が苦しくなるんですね。 「都合が悪い」その一言で十分ですね。 たぶん「育児書」に一番振り回されているのは私なのかもしれません。 だから断ることに罪悪感があって、理由を探しています。 ママ友は友ではない、ほんとにそうだと思います。 子供がいなければ成立しないですし、 自分で友達を見つける年齢でもない。(1歳です) 同じ年頃の子に興味を持ち始めますから その楽しみを奪っているんじゃないか、、、という気持ちもありました。 ただ、幸い他のお友達ができましたし、その点は気にしないでいこうと思います。 よくよく考えると、先方は社交辞令として誘ってくれているのかもしれません。 適度な距離、嫌わない、嫌われない距離、保つよう 常識的な挨拶、お礼、笑顔、だけはつづけていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧