本文へ

注意の仕方

レス2
(トピ主 1
😡
イライラ
仕事
私の席の前に座っている後輩の職務中の態度に不満があります。 一日中貧乏揺すりをし,頬杖をつき,大きなあくびを隠さずにし,大きな伸びを 堂々とします。朝も昼も定時に来ないし,朝は机を拭くように言っても朝が遅い ので係長や私が拭いています。 特に貧乏揺すりが激しいので目につきイライラして仕方がありません。 社会人としてのマナーに欠けていると思います。 どのように注意すればいいのでしょうか。 それとも個人の性格や癖の問題だからといって我慢するべきなのでしょうか。 ご教示ください。 なお,職場は窓口があり,外部の人によく見られています。

ランキング

レス

最近は注意するのも難しいですよね。

😨
私も困ってる。
トピ主さんの場合は上司(係長?)に相談してみてからで良いのではないでしょうか? 「注意しといてよ」といわれたらするとか。 トピ主さんが我慢する云々ではないと思います。 でも、注意の仕方って悩みますよね。 私は極小企業の社長ですが、私より若干年上の女性事務員にどう注意しようか悩んでます。 頭を使う仕事ができません。電話応対は上手で、単純なパソコン入力ならどんどんやっていきますが、『事務』で募集して雇った人ですので、当然仕事には書類整理や文書作成も含まれます。入力の仕事ばかりが週35時間分あるわけではありません。 ところがちょっと表や罫線、記号の含まれた文書作成を頼むと、「そんなことできるんですか」「やって下さい」といえば一応「わかりました」と始めるのですがキ-入力をパタパタとやれる範囲でやって「できました」と終了。 改行やレイアウトを揃えるようなちょっと手間隙かければやれることをやりません。好みでない仕事は形だけで終わらせて、「何かやることは?」と聞いてきます。入力だけなら週数回のアルバイトさんで十分です。 この人にどう注意すべきか悩んでます。はぁ~

ありがとうです

😡
イライラ トピ主
私も困ってる。さん,ありがとうございました。 上司(係長)は“いい人”になる人なので注意はしてくれません。 定時に来ないことを係長に言うと,「若い人はダメだね。」なんて,文句は言うけどいっこうに注意する気配はありません。 なので,自分から注意してみようと思います。 最近は注意する人がいなくなりましたよね。 私が就職した頃は,服装や髪型について何かと注意されたものです。 それに,上司に机を拭かせるなんてとんでもないことだと思っていました。 我慢するか(するつもりはありませんが),注意してイヤな人・うるさい人になるか・・。 いつかは注意されたことがありがたかったと思ってもらえる日がくるといいのですが。 とりあえずはその人がいたことで,自分が人に不快感を与えていないか考えることが出来ました。その点は自分にプラスになったと思って頑張ります。 私も困ってる。さんも,なんとか注意してみてください。仕事は仕事です。しっかりやってもらいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧