初めまして。32歳女です。
仲の良い同僚の転職が決まり来月末に退職するのですが、とても急で気持ちがついていきません。置いていかれたみたいなショックと羨ましい気持ちと…祝福してあげたいのに悶々としてしまいます。自分と比べて焦ってしまうんです。今の職場は条件的に良いとは言えなく、私も転職を考えたりしてた時期でもありました。
最近、彼女は退職にあたっての部署内のいざこざや、上司同僚の愚痴が酷くて…。今まで職場のストレスは語り合って解消してきたのでその延長で言ってると思うのですが、今は素直に聞いてあげられないのです。私は当分この職場で働くつもりなので、正直聞きたくないのですが、確かに苦労したのは知っているし、言っている事は正論なので聞きたくないとも言えず一人で抱えてしまいます・・・。
彼女は友達として大切ですが、いつかイライラした気持ちをぶちまけてしまいそうで怖いです><私の態度に、もう気づいているかもしれません。子供じみている自分に嫌気がさします…
これから1ヵ月半、気まずくなって送り出すことはしたくないなと思うのですが、どうしたらいいでしょうか?アドバイスお願いします。