本文へ

転職して去っていく同僚、残るわたし。

レス2
(トピ主 1
😢
ともか
仕事
初めまして。32歳女です。 仲の良い同僚の転職が決まり来月末に退職するのですが、とても急で気持ちがついていきません。置いていかれたみたいなショックと羨ましい気持ちと…祝福してあげたいのに悶々としてしまいます。自分と比べて焦ってしまうんです。今の職場は条件的に良いとは言えなく、私も転職を考えたりしてた時期でもありました。 最近、彼女は退職にあたっての部署内のいざこざや、上司同僚の愚痴が酷くて…。今まで職場のストレスは語り合って解消してきたのでその延長で言ってると思うのですが、今は素直に聞いてあげられないのです。私は当分この職場で働くつもりなので、正直聞きたくないのですが、確かに苦労したのは知っているし、言っている事は正論なので聞きたくないとも言えず一人で抱えてしまいます・・・。 彼女は友達として大切ですが、いつかイライラした気持ちをぶちまけてしまいそうで怖いです><私の態度に、もう気づいているかもしれません。子供じみている自分に嫌気がさします… これから1ヵ月半、気まずくなって送り出すことはしたくないなと思うのですが、どうしたらいいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

子供じみているのはお互い様

いちご
「立つ鳥後を濁さず」という言葉を知らない同僚さんですね。どうもお疲れ様です。 自分が抜けることで周囲に多少なりとも迷惑をかけることを考えていないんでしょうね。 それだけその職場の環境に不満があったということなのかもしれませんが、それにしても退職というイベントに臨んで取る態度ではないと思います。トピ主さんがイライラされるのは至極当然で、子供じみているとは私は思いません。誰だって、去っていく人間に自分が残される環境についての悪口を言われたら腹を立てると思います。 ただ >職場のストレスは語り合って解消 これはあまり頂けません。 気持ちはよく分かりますが、このような事態を招いた原因ではありませんか? 同僚と愚痴を言い合うなというわけではありませんが、やはり程度というものがあると思います。 実は私も以前、トピ主さんと同じような失敗をしたことがあります。 特に同等の相手は愚痴を言いやすいので、今後は心がけて注意された方がよろしいと思います。 ネガティブな体験でしょうが、人の心の機微が学べたと思って乗り越えてください。 同僚さんには分からないままなんですから。

トピ主です。

ともか トピ主
こんにちは。トピ主のともかです。 レス、ありがとうございました。  レスを読んで、自分自身でも色々振り返ってみて、少し気持ちが落ち着いてきました。今回の件は良い勉強になったと思い、これから同僚が退職する日までは愚痴等はあまり賛同せずにさらっと受け流して、巻き込まれないようにしたいと思います。  そして気持ちよく彼女を送り出せるように自分自身も努力することにしました。今の自分に不満があるから、彼女のことが羨ましく置いていかれてる気持ちになって自分に対してもイライラしているのが分かりました。せっかくの(?)嫉妬のエネルギーだから、今後は資格取得の為のエネルギーに変えて頑張ろうと思っています。 愚痴や人の悪口って、言った方も言われた方も良い気持ちにならないですものね。「言霊」っていう言葉もあるから、口に出していう事には気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧