本文へ

転勤族の心構え

レス10
(トピ主 1
🙂
転勤族の妻
ひと
転勤族の妻です。 現在海外にいますが、先週急に日本へ帰国の辞令が出ました。(5年の予定が2年の短縮です。)夫婦互いの実家からは遠い場所に住みます。 仕方がないことはわかっていますが、急な引越し作業や、私や子供の友人への送別対応、子供も自分も新生活に馴染めるのかといった不安で押しつぶされそうです。 また、こんなことがいつまで続くのかと思うと気が遠のきます。 子供が中学生に上がる前に終止符を打ちたいとは思いますが私の希望が通るかはわかりません。 転勤族の皆さんはどんな心構えでしょうか。また、あらかじめいつまで帯同するかゴールを決めたり、既に自宅も購入されていますか?(購入されている場合は夫婦どちらかの実家に近い場所でしょうか。) 私の不安の1番の原因は『何も決まってないこと』にある気がするのですが早めに決めてたら楽になれますか。 それともドーンと構えて、なるようになれ精神でしょうか。 私がしっかりしてないと子供が不安になると思うのですが、なかなか前向きになれません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なるようにしかならない

🙂
lime
子供の時、転勤族でした。 学校が変わるのが嫌だったので、母に聞いたところ、「これからも転勤はある。家族が離れることはしない。だからお父さんについて行かない理由は無い。」と言われ育ちました。 母にそう言われたら、それもそうだなぁと思ったものです。 子供だったので、新しいところにはすぐ馴染めましたが、今思うと母は社交性が高い方で無かったので苦労したと思います。それこそなるようにしかならないと前を向く強い人でした。 おかげで、どこに行っても住めば都、どこでもやっていけることを身をもって体験したことは好きなところに住める自由と自信がついて大きな財産になったと思います。 それに色々なところに住めて、その土地のことを知るのは楽しかったですよ。少ないですがあちこちに友人もいますしね。 母も高齢になりましたが、馴染みだった土地のニュースを見ると、あそこはこうだったああだったと懐かしそうに話し、若い時に色々なところへ行けて良かったわ、と言ってます。 どうせ転勤するなら、あと何回こんなことが…と不安になるより、ドーンと構えて前向きでいたほうが、人生楽しくなると思います。

母は「なるようになれ」でした

🙂
チュン夫
65歳男性です。父が転勤族でした。母は転勤族と結婚したら「いろんな土地に住めるので嬉しかった」そうで。 最初は「父母の地元」に父の両親と同居し、その後「1ヶ所目」に転勤しました。「2ヶ所目」に転勤する時、父の両親を呼んで狭い社宅に同居しました。嫁姑の仲はとても良く、仲良く和裁の内職をしました。 2ヶ所目に8年住んでいる途中で、父母の地元近くに土地を購入しました。(退職後に家を建てて住む予定) 「3ヶ所目」に転勤してから「退職後の第2の職」を見据えたのか?、「3ヶ所目」の地域の便利な場所に土地を購入しました。以前購入した土地を売って新しい土地の購入資金にしたようです。 退職時にその土地に家を建て、家族みんなが転居し、父は第2の職場にそこから通勤しました。母の実家にもJRの急行で2時間だったので、母の母や母の姉妹と良く会ってました。(父の兄弟姉妹は各地に分散していた) 2ヶ所目に転勤したのは兄が中学2年に、私が小学3年になる時でした。その時は兄も私も転校しました。 3ヶ所目に転勤したのは兄が大学4年に、私が高校2年になる時でした。なので、兄は下宿し、私は転校試験を受けて高校を転校しました。 ※公立高校だったので、もし転校試験が不合格なら元の高校に戻れるそうです→その場合は高校時に下宿したかも。私立高校に進学していたら、転校できずに下宿したでしょう。 母は戦争中の空襲で家を焼け出されたし、私が突然の事故で大けがをして3か月入院+毎日母に連れられて1年のリハビリをするなど、度胸が据わったのか「なるようになれ」という考えでした。 結局、私は小学校を3つ、高校を2つ経験しました。転校するのは嫌だったけど仕方ないし、転校先でも友達がたくさんできたので問題はありませんでした。 高校を転校したので、無理な大学は避け、たまたまですが国立大学に進学できたのもラッキーでした。

心は変化するので

🙂
ピンキー
最初から子供が中学になったら転校はさせないつもりでした。思春期になると馴染むのに時間がかかりますし、受験もあるし。私は在宅で仕事をしてますのでどこまでも着いていくつもりはありましたが、子供は別です。 結局子供が小3になった時に帯同をやめ、単身赴任にしてもらいました。予定より少し早まりました。 学校だけでなく習い事や学童なども変わらざるを得なくなるのが負担でしたね。手続きは全部私がやってましたし。割とどこでもやっていけるつもりですし、実際そうしてましたけど、歳をとるにつれて、そういう変化がものすごくしんどく感じるようになりました。 トピ主さんもしんどいなら、定住を考えてもいいんじゃないかなと思います。心を壊したら元も子もないし。 結局夫は転勤のない職場に転職しました。

長い旅行

🙂
らくだ
元々旅行が好き、引っ越しも好きなので、長い旅だと思って楽しんでいます。 逆に同じところに何十年も住めるかなとそっちの方が心配だったかも。 子どもがいる家庭だと、各家庭で違いますよ。 私の子どもは人見知りが激しいので、あまり転校はさせたくないなあと思い、中学を上がるまでがゴールだと思っていました。他の家庭だと子どもがパパっ子で高校まで帯同しているところもありましたよ。 中学受験も視野に入れていたので、小学高学年で家を購入しそこからは単身赴任です。 購入する場所は実家は関係なく、私が住みたい土地です。実家近くは高くて買えない(売地もない)ので候補地にありませんでした。 ゴールを決めている方が楽なら、ご主人と話し合いをした方がいいですね。うちの場合は主人が私の好きにしていいというので、私が好きに進めました。 土地を探し始めて分かったのですが、人気のある土地はなかなか出会えませんよ。 転勤族だと転勤先で住むマンションには転勤族が多く住んでいました。同じ境遇の方が多かったのでその辺りは済みやすかったです。 子どもには早めに転勤族であることは話しています。長期休暇の時は実家に滞在しているのでその感覚は子どもにも伝わっているようです。 辞令は3週間前に言われるので、内示があったらすぐに部屋探し、すぐに引っ越しです。なので早めに子どもには伝えていました。 いろんな土地に住んだことは私にとって財産になっています。転勤族の妻で良かったですよ。

なんとなーく決めてた

041
にじのはは
結婚前に夫から「転勤について、どう思う?」と聞かれたので、 家族はできるだけ一緒にいたいとは思う。 が、小学校の修学旅行に引っ越したばかりの友達も少ない状態で行くのは可哀想だから、転勤で一緒に移動できるのは子供が小5になる春まで。家を買うならその頃までに買って、子供の生活拠点を定めたい。 その後の転勤は単身赴任で頑張ってもらいたい。 子供が家を出た後は転勤先に合流も可。そこらへんは先の話すぎるので、その時にまた。 こんな感じのことを答えました。 夫からは「自分も同じようなことを考えていたので安心した」と言われました。 家(マンション)は子供の「引っ越したくない!」の一言で、その時に住んでいた転勤先の地で買いました。 夫婦どちらの実家も新幹線の距離です。 買ったのは子供が小3の時でした。夫が「多分しばらく転勤しない(仕事内容的に)」って言ったので、それを信じて。笑

なんとでもなる

🙂
cocona
>それともドーンと構えて、なるようになれ精神でしょうか。 そうそう、その通りですよ。 あれがいや、これは無理。と言い出すとキリがない。 どうにかなるっしょ。どうにかしていく。と思えばどうにかなる! 不安はたくさんあると思いますが、海外でやっていけてるトピ主さんなら国内だって大丈夫。 我が家は転勤族で子供は8回転校しました。 2年おきくらいで転々とするので、引っ越したすぐから「2年でまた新天地かー」というつもりで荷ほどきをしています。 1年経過した時点で「ここでの生活もあと1年」と思ってたら急遽異動の辞令が出て1年でまた引っ越し転校になったこともあります。 この土地で可能な限りがんばろうと思えば楽しめますよ。 もちろん楽しい事ばかりではない時もありますが、それは転勤族じゃなくてもあるわけで。 なんとでもなります。 親がドンと構えてれば子供はなんとでもなります。ならなければ、その時考えればいいんです。 夫の同僚たちもみなそんな感じで全国転々としてました。 学校は「団体生活を学ぶ場」と割り切って、勉強は家庭でという方針でした。 学校で勉強しなくていいというのではなく、転々とするのでちゃんと理解してるかどうかの把握を親がきちんとしておくという意味ですね。 単身赴任は子供が小学校に入るタイミング、中学に入るタイミング、高校に入るタイミングと各家庭で違いましたね。 高校も転校して帯同するという家庭もありました。(塾にも行かず最高峰大学へ行く子もそれなりにいました) うちは、8回の転校のうち高校だけは入学と卒業が同じで(そこだけは単身赴任)、小中は転々として、大学は1人暮らしをさせてました。(私は夫と合流。いまだに持ち家ではないです。どこに定住するか検討中) トピ主さんならきっと大丈夫!

ポジティブに!

🙂
転勤族妻
転勤族の妻です! 昨日1年でまた転勤指示来ましたー! あはは 小5、3、1年の母です こんな家族全国に沢山いますよー 限界まで楽しんで移動しよう!とポジティブです!!

参考にならないかもしれませんが

🙂
3代目転勤族
私(アラ還、女性)はHN通り父が転勤族で、私自身も転勤族です。 父と母には「夫婦は一緒に住むもの」という確固たる信念があったので、私が中3になるまではずっと帯同してきました。そして私は高校進学とともに下宿生活を送ることになりました。私は県下一の進学校に行くことと引き換えに下宿を許してもらったのです。 両親に庇護されて生活していたので多少世間知らずの点があった私でしたが、下宿生活で大人になる機会をもらったと思います。両親が私を信用してくれているからこその下宿だってわかっていましたから、品行方正でした。長い休みには帰省してましたし。 お子さんの性格や適性にもよるでしょうが、こういう子育てもありだとは思います。

トピ主です。

🙂
転勤族の妻 トピ主
ご回答ありがとうございました。 やはり子供が中学までには定住のお考えの方が多いですね。私もそう思います。 今悩んでるのは中1で戻るか高学年で戻るかです。子供にいわゆる地元と言える場所がないので、中高一貫校に通わせたいと考えてます(親の一方的な思いなので、また子供に確認する必要はありますが)。そうなると地域によって受験科目数や傾向も違うので、早めに受験エリアに引越した方がいいかなとも思いますし、逆に反抗期に差し掛かる時期の父親なしの生活ってどうなんだろうとも悩んでいます。 とは言ってもまだ二年生なので。アドバイスいただいたようにじっくりゴールを考えつつドンと構えて先のことを気にし過ぎないようにしたいと思います。

シンプルに暮らす

🙂
ぐりとぐら
海外転勤はありませんでしたが、全国転勤族の妻27年目になります。 定年まで数年となりましたが、子どもが、高校生になるまでは家族で移動し、その後は単身赴任で、と決めていました。なので、小学校中学校受験はなし、としました。 タイミングよく、子どもが中学生の頃、お互いの地元近くに転勤になったことや、もろもろ整ったこともあり、マンションを買い、その後は単身赴任でと話し合いで決めましたが、ラッキーなことに引っ越しを、伴う転勤はなく今に至っています。 数年住んだ場所でのマンション購入だったので、地域性などの住環境に納得しての購入だったことも大きく満足しています。お互いの実家も日帰り距離なのも大きいです。これから親の介護問題なども出てくるでしょうし。 誤算は、大学進学から家を出るだろうと思って、夫婦二人くらしを想定したマンションを購入したものの、社内人となった息子が、家を出ていく感じが全くなく(笑)、賑やかな暮らしが続いております。 転勤、引っ越し、転校など、確かに大変でしたが、うちは比較的すんなり馴染めていたようです。息子の性格もあるでしょうが、やっぱり、住む地域は慎重に選ぶ必要性を強く感じます。いろんな方に聞きましたが、地元のかたよりも、同じように転勤族の転勤してこられた方に聞く方が、より客観的な情報を得られた感覚です。田舎に行けば行くほど、馴染みにくくなる肌感です。 転勤の辞令は、2週間前という会社なので、決まったら、全力疾走してる感じです。日頃からいつでも引っ越せるようにものは少なく、シンプルに暮らしていました。引っ越しも繰り返すと、コツも身に付くので、新居でも、だいたい2日で片付きます(笑) どんなに考えたって、自分でコントロールできることではありませんから、気軽に。人間関係もリセットできる、というメリットも大きかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧