本文へ

元々子どもが苦手な私の育児

レス5
(トピ主 0
🙂
まゆしぃ
子供
ご覧いただきありがとうございます。 28歳、3歳と1歳の息子がいます。 出産前から私は子供が苦手でした。 とくに男の子特有のふざけた感じが大嫌いでした。 長男が3歳になり私の苦手なふざけ方を頻繁にするようになりました。 (質問に対してわかっているのに違う回答をしたり、できることをやらないなど) 自分の産んだ子なら大丈夫と思っていましたがダメでした。 それをされたとき、ついイライラして子供の前で舌打ちしたり、面倒くさいとかずっと赤ちゃんだったらいいのにと愚痴をこぼしてしまいます。 夫は子供が大好きで子供の面倒くさい部分も上手く対応しながら育児しています。 そんな状況もあり長男は完全にパパっ子です。何をするのにもパパがいいと言われます。 夫は祝日が仕事で保育園もないため私が家で子どもを見ていますが私と遊んでいても「パパはいつ帰ってくる?パパと遊びたい」しまいには「ママがパパの代わりに仕事に行って」と言われます。 こんなに頑張って子供を見てるのに何でよ!と私もイライラして怒鳴ってしまい、自己嫌悪に陥ることが増えました。 夫に相談しても長男に優しくそんなこと言っちゃだめだよと言うだけで二言目には「子供のことだからそこまで深刻にとらえなくてもいいんじゃない」「俺も小さいころはパパ嫌いと言われたし今は逆のターンなだけだよ」と真剣に取り合ってくれません。 正直今は長男ことを可愛いと思えません、次男はまだ何もわからず私に甘えてくれるので心の拠り所になっています。 次男が長男ぐらいの年齢になりふざけだした時同じような対応をしてしまい次男にもママ嫌い、パパがいいと言われたら気持ちが折れそうで怖くてしょうがないです。 同じような思いをされた方、子どもが苦手だけど育児している方にこんな場面の気持ちの整理の付け方やアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
アバウトな母
頑張って見てるのに、「ママ嫌い。パパがいい」って言われて、悔しいんだね。 ママって、普段のしつけもあるから、怒ることが多くなるし、損ちゃ損。 でも子供に、舌打ちはいかんよー。 夫が帰ってきたら丸投げできると、そこまでは舌打ち我慢しましょうよ。 トピ主さんのそのイライラした言葉を覚えて、もっとめんどくさい事になるから。 上の子は、おちゃらけた性格なのかな。 上手に育てると、思いますよ。 親が相手しない子は、もっと無口で感情出さないから。 自信もってくださいね。

信念を持って、嫌われてください。

041
さらしな
>>次男が長男ぐらいの年齢になりふざけだした時同じような対応をしてしまい次男にもママ嫌い、パパがいいと言われたら気持ちが折れそうで怖くてしょうがないです。 ふざけた態度が嫌いだ、という人、一定数いると思いますし。 社会的には「そのふざけた態度を止めなさい」と止めるのは親の役目だと思います。 だから、トピ主さんは信念をもって、「ふざけた態度は止めなさい」と言い続けて、お子さんに嫌われればいいと思いますよ。 子どもを社会化する過程で、子どもの意にそぐわないとわかっていても、通さなければならない意地が親にはあります。 私も女の子と男の子を育てて、途中で「ママなんて大嫌い」と言われることもありました。 「嫌いでけっこう。これはやって」と信念を持って指導しました。 いや、普段は子どもの気持ち優先で、周りからは「甘やかしている」と言われていたんですがね。 まあ、他人なんて、見ているようで、何も見ていないものです。 だから、周りの意見は片耳だけで聞けばいいです。 「パパ」は一般的に子どもと関わる時間が少ないですから、少ない時間だけ頑張ればいいので有利です。 うちは1歳5か月違いだったので、上の子がパパっ子で助かりました。 パパが帰ってきたら「はい」と渡してしまって、面倒みてもらえたので。 同じ親なのですから反発するんじゃなくて、協力していると思えばいいのでは? パパがいい、とお子さんが言うのなら「そうだねえ。パパが帰ってきたら、いっぱい甘えようねえ」とけしかけておけばいいと思います。 心配しなくても、本気で母親を嫌いになれる「男の子」なんていませんよ。

離れる

🙂
わー
子供嫌いだけど、一生懸命子育てしたんだろうな あまり入れ込まないことです それでも母親、自分から出てきた子供 まだ、自分の分身と思ってしまう時期なのだろうと思います 完全に別人間だと思えば腹立たないかなと 子供ってこういう風に学習するんだぁ と思って観察してました 令和の子供もあっかんべーするのか と感心したものです みたいに見ていたら、 どんなことでも案外かわいいなと思ったものです 反抗期のころなんて、気に入らなくてビチビチと飛び跳ねる様子を 今日も生きがいと、両手で抱えて大量だなぁと思うようにしてました しょせん子供のすることなので ママ嫌いと言われても 腹は立ちません というか、生んだ覚えのない長男(旦那)のモラハラのほうがよほど腹が立つ 子供嫌いですから、子供と遊ぶは今もできません ママは一緒にマイクラはしないとわかっているので、誘われません ひたすらに、抱っことおっぱい担当でした でも男子って大変ですよね うちも男子だけど、 想定していたよりもおとなしいタイプなので 逆に、いじめられっ子の自分を追体験してしまってつらいところはあります

男の子の世話なんかパパに任せておけばいいのに

🙂
ラクでいい
>「子供のことだからそこまで深刻にとらえなくてもいいんじゃない」「俺も小さいころはパパ嫌いと言われたし今は逆のターンなだけだよ」と真剣に取り合ってくれません。 良いパパだと思います。 だいたい女親に、男の子の気持ちなんてわからんでしょう。パパに任せておけばいいのです。 >次男はまだ何もわからず私に甘えてくれるので心の拠り所になっています。 男同士でライバル意識がありますから、次男を味方につけましょう。

パパっ子でも

🙂
既婚
子供にとってはママが1番だと思うけど。 私も独身時代子供はいらないし、彼氏はいたけど結婚しなくてもいいと思ってた。 でも夫と結婚したし、すぐ子供は作りたくないと言っても夫はそれで良いよと言ってくれた。 でも結婚して数年後急に子供が欲しくなりいざ排卵日狙って作ろうとしてもなかなか出来なかったけど、諦めて排卵日とか気にしなくなった途端出来てた。 自分の子の存在は別格で可愛い。 でも子供の相手するのは私も上手くない。 幼稚園前まで息子がやんちゃに感じて、ダメなことはダメ!と結構きつく叱ってたしね。 舌打ちはしなかったけど、叩いたりももちろんしないけど叱る時はめちゃくちゃ怖い顔してハッキリ言う。 でも幼稚園行きだし落ち着いたし周りにとんでもないやんちゃがいて驚いたし。 小学生になり周りに色々なタイプがいたし第二子が多く、息子はヤンチャではないと確信した。 息子さんが小学生になると状況も変わるかもね。 家の夫は、私が妊娠中安静にしていなければならなかったのでその頃家事を覚え、仕事が忙しい中帰宅後家事をしてくれて その流れで子育ても協力的で息子が赤ちゃんの時から夜中のミルク作りオムツ交換抱っこも嫌な顔せずしてくれた   休みの日に家族でレジャーはもちろん幼児になれば息子と2人公園やスポーツやサイクリングに出掛けてくれ、私に1人時間をくれたり。 だから、息子もパパっ子だなと思ったけど、もちろんパパも好きだけど、やはり1番頼れるのは母親だと思ってると思うよ。 長男君がふざけるのは、ママの注目を浴びたいんじゃないかな。 きっと次男が甘えるのを見て羨ましい、僕もホントはママに甘えたいって思ってるよ。 主のその気持ちが長男君に伝わっていて、それでパパがいいとか言っちゃうだけで 主の目が長男君に向けば、もっと長男君は落ち着いてくるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧