ご覧いただきありがとうございます。
28歳、3歳と1歳の息子がいます。
出産前から私は子供が苦手でした。
とくに男の子特有のふざけた感じが大嫌いでした。
長男が3歳になり私の苦手なふざけ方を頻繁にするようになりました。
(質問に対してわかっているのに違う回答をしたり、できることをやらないなど)
自分の産んだ子なら大丈夫と思っていましたがダメでした。
それをされたとき、ついイライラして子供の前で舌打ちしたり、面倒くさいとかずっと赤ちゃんだったらいいのにと愚痴をこぼしてしまいます。
夫は子供が大好きで子供の面倒くさい部分も上手く対応しながら育児しています。
そんな状況もあり長男は完全にパパっ子です。何をするのにもパパがいいと言われます。
夫は祝日が仕事で保育園もないため私が家で子どもを見ていますが私と遊んでいても「パパはいつ帰ってくる?パパと遊びたい」しまいには「ママがパパの代わりに仕事に行って」と言われます。
こんなに頑張って子供を見てるのに何でよ!と私もイライラして怒鳴ってしまい、自己嫌悪に陥ることが増えました。
夫に相談しても長男に優しくそんなこと言っちゃだめだよと言うだけで二言目には「子供のことだからそこまで深刻にとらえなくてもいいんじゃない」「俺も小さいころはパパ嫌いと言われたし今は逆のターンなだけだよ」と真剣に取り合ってくれません。
正直今は長男ことを可愛いと思えません、次男はまだ何もわからず私に甘えてくれるので心の拠り所になっています。
次男が長男ぐらいの年齢になりふざけだした時同じような対応をしてしまい次男にもママ嫌い、パパがいいと言われたら気持ちが折れそうで怖くてしょうがないです。
同じような思いをされた方、子どもが苦手だけど育児している方にこんな場面の気持ちの整理の付け方やアドバイスを頂ければと思います。