本文へ

転勤で気持ちが沈んでいます

レス1
(トピ主 0
😢
茶太郎
ひと
転勤が決まり気持ちが沈んでいます。夫が転勤の多い仕事で3年ぶりに引っ越すことになりした。小学校3年の息子が居るのですが、お友達と引き離してしまうのが本当に申し訳ないです。 私は子供の頃に両親と死別していて祖母に育てられました。祖母が亡くなったあとに転勤族の夫と知り合い、当時はどうせ帰る所なんてないんだからと引っ越すことをネガティブには感じず、むしろ夫と色々な所に行けるのを楽しみにさえしていました。 子供が小学校に入って転校することになり、転勤族の妻になった事をとても後悔しています。 お友達と離れてしまうこと、新しい環境に馴染めるか、すごく不安でどうしようもないです。 息子が中学に上がる前には、夫の実家がある都内にもう一度引っ越す予定です。夫の両親が高齢なことと息子の将来の選択肢が広がればと夫婦で決めました。 その時には夫は別の県に転勤になってると思います。 夫と離れるのが寂しいです。あと数年しか家族で過ごせないと思うと泣けてきます。 息子に何度も引っ越しをさせて申し訳ないです。 高卒の私が一人で息子を教育できるか不安です。 ネガティブな感情に押しつぶされそうです。しんどいです。 家族の為に私にできる事はありますか。どんな風に考えれば楽になりますか。

ランキング

レス

転校経験者です

041
チュン夫
63歳男性です。 私の父も8年毎ですが、転勤族でした。他に民間借家から社宅への引っ越しが1回ありました。 だから私は ・小学校2年になるときに転校 ・小学校3年になる時に転校 ・高校2年になる時に公立高校→公立高校へ転校 と3回の転校を経験しました。 振り返って考えると、転校は友人と別れて寂しい面もありますが、まったく違う環境で新しい友人と仲良くなれて良い面もあります。 高校2年で転校した時はショックも大きかったです。 でも、結果的に考えると、前の高校のままだと、背伸びした大学受験をしてしまった可能性があり、高校を転校したからこそ(それでも、たまたま運良くですが)第一志望の地方国立大学に入れました。 卒業時にはたまたまの就職難もあって地元の中小企業に就職しました。 先輩後輩達が入った大企業に入れなかった事を残念に思う事もありますが、自分の人生を振り返ってみると「自分は幸せだった」と思っています。 >息子の将来の選択肢が広がれば 私の人生を振り返ると、選択肢がとても少なく「そこを選ぶしかなかった」から、そこで頑張って、結果的に認められ、幸せに感じるのだと思います。 選択した所は自分が好きな分野であり、嫌いな分野ではありませんが、嫌な仕事もありました。 選択肢は多い方が良いのは間違いありませんが、多すぎると迷ってしまい、一部の人は、後で「自分の選択は間違いだった」と悔やむようです。 だから転校=悪ではなく、悪い面もあれば良い面もあると考えて下さい。 >息子に何度も引っ越しをさせて申し訳ないです その考えが息子さんをダメにします。「なぜ転校するのか」と駄々をこねる原因になります。 親が転校をポジティブに考えていれば、息子さんも前向きになります。 別れは辛いけど、知らない所に遊びに行けるし、新しいお友達と仲良く遊ぼうね。と励ましてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧