本文へ

子どもと行く沖縄戦争遺跡

レス12
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
子供
今年の夏に小学低〜中学年の子ども2人を連れて沖縄へ旅行に行きます。私と夫は10年前に一度訪れたことがあります。その際に戦争遺跡はひめゆりの塔と司令部壕に行きました。 今回子どもたちを連れ、様々な所を訪れる予定ですが、戦争遺跡にも行きたいと思っています。子どもたちはまだ歴史については詳しくはなく、アメリカと日本がむかし戦争をしていたことや原爆について知っているくらいなのと、近年のガザやウクライナでの戦争はニュースを見て知っています。「こわい」「戦争は悪いこと」と実感はあるようです。沖縄も戦争があり、多くの方が亡くなったんだよと先日話をしました。 今回、ひめゆりの塔へは行こうと思っていますが、小学低学年くらいが行って、きちんと理解できるのでしょうか?あと戦争遺跡へ行く前に注意点などありますか?(騒がない、遊びで行くところではないと教えるつもりです。服装等はいつも通りでかまいませんか?)他に小学生が行って、理解のできる戦争遺跡をさがしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お勧めしない

🙂
ゆかたん
ふさわしい来訪年齢ではないからです。 戦争遺跡と子どもの学びに関する実践家兼専門家です。 戦争に関する学びをみずから選択可能となるのは、高等教育の学生以上とされており、初等教育の児童の来訪は推奨されていません。 なぜならば、あまりの非人道性と残虐さにトラウマ症状を呈することがあるからです。 それは心の傷となり、関係するニュースからも関心を遠ざけることになります。 本当にいま見せなければならないことなのか、よく考えてみてください。 子ども向けにわかりやすく編集されている動画コンテンツもありますよ。

ちょっと早いかな。

🙂
36
沖縄じゃないけど、 子供が小学校低学年の時は 上野動物園に行きました。 動物慰霊碑があります。 学校教材で「かわいそうなぞう」を学んだタイミングだったので ギリギリ理解できるかな、と思いました。 居住自治体は とある戦争アニメの舞台です。 とある兄妹のアニメです。 小学校高学年で学校で見させられます。 平和学習の一環ですが、 正しく理解できず、 恐怖心だけが残る子もいます。 だから、途中退席okです。 高学年でこんな感じなので、 低学年はどうなのでしょう。

是非連れて行ってあげてください

041
うー太郎
子供さんを沖縄へ連れて行かれるのが初めてなら、是非ひめゆりの塔とひめゆり平和祈念資料館は連れて行ってあげてください。 もちろん、小学生低学年~中学年ではまだ完全には理解できないこともいろいろあるかもしれません。 しかし、昔の沖縄で何があったかということを、たとえ断片レベルでもいいので肌で感じることは決して無駄ではありません。 むしろ子供なりの純粋な感性で、単なる通り一遍の「こわい」「戦争は悪いこと」を超える何か(何でも良いです。当時の人の飢え・怪我の痛みなどや、自分がそういう立場におかれたらどうするかを想像するとか)を自分なりに感じとることが大切だと思います。 小学生低学年~中学年でしたら、「何を理解したか」よりも「どう感じたか」に重きをおいたほうが良いかもしれませんね。 良いご旅行を!

優秀な夫婦と地頭が良い子供たち

🤔
通りすがり
さぞ優秀なご夫婦なんでしょうね。 国を守る関係の仕事をしているのでしょうか。子の理解力が判断できないなら、こどもたちの教科書に目を通してください。 下の子はまだ社会と理科が分離してませんよね?それで、社会的な側面や過去として戦争を理解できると思います? 高学年ではなく中学年という表現を使っているから、上の子はせいぜい4年生でしょう? 国語で、ちいちゃんのかげおくり、ひとつだけちょうだい、を習ったところですよね。 戦争で国民が当たり前のように我慢をしていた、そういうことしか、習ってないし、沖縄の地上戦の残酷さはわからないと思います。 これが、沖縄や長崎広島の子なら、歴史がもっと身近なので、低学年から学ぶので紐づくものはあると思いますけど。 一番暑い時期にいくからには、リゾートホテルに泊まって海や水族館で遊べばいいのに。イルカを撫でるとか、上の子は保護者とセットでいるかと泳いだら?マンタのえさやりとか、珍しいことをすればいいのに。 私は10歳で初めて沖縄にいきましたが、当時はテレビは録画できないし圧倒的に娯楽の少ない時代です。 小4でしたが、読書感想文は戦争の本が必ず課題図書で、夏休みは終戦記念日の新聞記事をみて感想文とか、普通の授業では戦争や公害などのレポートを書いてました。 学校である程度知識を持っていた上で、ツアーでしっかり説明してもらいました。子供であり女性でとある自分にとっては苦しい話でした。 語り部の方も、みんな浮かばれてないから、ホテルに連れて帰らないようにねと言ってました。 トピ主は、10年前にいった時、何を思いましたか?もしかして、ただ眺めただけですか?おばーから話を聞きましたか? 話をきいた上で、子供をつれていこうとしているなら上の子だけでいいんじゃない? 昨年の酷暑で沖縄も熱中症の搬送車が多かったので、下の子は極力涼しく過ごしてくださいね。

是非、行ってください。

🙂
大人も子供も是非
うちも家族旅行で行った際に平和祈念公園、ひめゆり、対馬丸(戦時下の九州へ疎開中した沈没、その犠牲者の資料館)、防空壕など小学生の子供たちと一緒に回りました。 ガイドさんもいて丁寧に子供にもわかりやすく説明してくれました。 それにビデオや資料もあって小学生や知らない人が行っても理解できる内容になっているので大丈夫です。 服装は普段通りでしたし、展示室は騒ぐ雰囲気ではないので自然と子供も静かにしていました。 ひめゆりでは地元の小学生が授業で大勢来ていましたが、皆さん静かに真剣にお話を聞いていました。 また特に対馬丸は疎開しようとした小さな子供達が犠牲になったので、とても考えさせられると思います。 沖縄はリゾートで有名な素晴らしい所ですが、まず沖縄戦の歴史を学び知ることは大事だと思います。 是非、お勧めします。

うちも行ったケド

🙂
うりぼう
沖縄、年長と5年生連れていきました。 初日に空港から南に向かいました。そして1泊してから美ら海水族館や古宇利島の方(北)に向かいました。 正直に言うと、海が楽しすぎて、初日もったいなかったなあ、と思ってます。 とはいえ、理解はできると思います。 うちは事前に簡単な歴史マンガを見せたり、お話をしたりして、何を見に行くのか理解してから出かけました。 下の子も、終戦の日とかにモニュメントがTVに映ると、「ここ行ったね!」と覚えていますよ。(もう高校生) 当時は「お兄ちゃんよりちょっと大きい子が、戦争の手伝いをして死んだ」と理解してました。 首里城の歴史や、沖縄貿易の歴史についても、簡単に勉強してからいきました。 琉球が中国、日本のはざまで、外交で生き抜こうとしたこと。そのために外国人をもてなしたことなど、理解できると思います。 でもね。とにかく海が楽しかった。戦争の話は家でも出来たなあ〜。

ありがとうございます!

🙂
チーズケーキ トピ主
前回沖縄へ夫婦で行った時、沖縄はこんなに身近に戦争があったんだなと感じられる遺跡がたくさんありました。 子供たちにはわからないかもしれないけれど、ニュースなどを見て絶対に戦争はよくない、戦争をしても誰も幸せにならないということは伝えています。 実は私たち家族は国際情勢の不安定な国に住んでいます。明日は大丈夫かもしれませんが、私の生きている間には必ず国内で変化が起きるのは確実です。夫も国のために戦う気持ちですし、召集される年代です。子どもたちにはあまり怖い印象ばかりは植え付けてほしくないですが(戦争は怖いものですが)、沖縄へ行く際にこの地ではちょっと昔に戦争があった、とても悲しいことだったというのを知ってほしい気持ちと「記念館等はまだ早過ぎるのかな」という気持ちがあり、悩んでいます。でもまた再度沖縄を訪れるのは何年も先かもしれません。行かないかもしれません。 せっかくのいい機会を逃したくないとも思いますが、確かに私自身も5年生で平和学習に参加した思い出があり、広島を訪れました。その時は戦争はどんなものか、広島で何があったかはよくわかっていたので、うちの子どもたちにとってはまだ戦争学習は早いのかもしれないなとも思います。 ひめゆりの塔へは連れて行こうかなと考えていますが、引き続き皆さんのお話を聞いてみたいです。ありがとうございます。

大切なことですが

🙂
みこ
3人子供がいます。すでに成人しています。 小学生の頃、夏休みの日記にこう書いたことがありました。 『お母さんは夏になるとよく祈ります。 原爆が投下された日、終戦記念日です。ぼくたちもいっしょに黙とうします』 テレビを見ながら毎年、黙祷していました。 ひめゆりの塔、平和の礎へ連れて行ったのも小学生の頃でした。 その後長崎の原爆資料館等を訪れたのは、下の子はまだ小学生でした。 夏休みの読書には、はだしのゲン、アンネの日記、火垂るの墓など、戦争に関する本を選んだこともありました。 学校でも、祖父母に戦争体験を尋ねるといった時間もありました。 小さな時から、戦争の悲劇を知ることは大切だと思います。 ただ、他のレスにもあるように、悲しみを感じすぎると、ストレスになることもあるでしょう。 無理に何かを学ぼうとする必要はないかと思います。理解もできなくてとうせだと思います。 少しずつ触れていけば良いので、ただ訪れるだけで充分なのではと思います。 お子さんが、それ以上に何かを知りたくなったら、一緒に調べ学習をしてみてはいかがですか?

私自身が小学生の頃に行きました

🙂
しずかな海
小学生の時に行きましたよ。 叔父さんがひめゆりの塔に連れて行ってくれました。その頃はまだ整備されておらず、ただ穴があるだけだったと記憶しています。 後に中学生の時だったか映画でそこで何があったのかを知りました。ただの穴だったけど、大人になった今でもその映像は記憶に残っており、心にとめるものがありました。 ひめゆりの塔の周辺を散策したのですが(記憶が断片的ですが)、そこは遺体などが発見されて入れなくなったと聞きました。その後に整備されて今の状態になったのかな。整備された後にも行きましたが、昔見た光景とは違いましたね。私の記憶にあるのは、暗く、寂しく、悲しい感じがする場所でしたが、後に見た光景はたくさんの方に見守られて、安らかな感じがしました。 あの時叔父さんに連れていかれてよかったと感謝していますよ。 叔父さんからは、歴史について聞くことはなかったと思いますが(忘れているだけかもしれませんが)、私自身の学ぶきっかけを作ってくれたと思います。 私も子どもができてから、沖縄の遺跡を回りましたよ。今の子たちが見た光景がどう映るのか分からないのですが、数年たっても子どもの心には残っているようです。それは怖い、嫌だつたという感じではなかったです。行ってよかったと思いました。

小学生には早いトラウマになる

🙂
イエナ
高校くらいからが適齢期かと。

遺跡ではありませんが「対馬丸記念館」も

🙂
エス
ひめゆりの塔や司令部壕などの有名所はご存じと思いますので、あえてさほど有名ではないが是非お子さまと見て頂きたい処として「対馬丸記念館」をお薦めします。  場所は県庁(国際通り西の入口)からの徒歩圏。小さいながら綺麗な砂浜「波の上ビーチ」の直ぐ近く。また神社でありながら本州の神社とは雰囲気が違う「波上宮」も直ぐ近くにあります。那覇の町中にも行くのなら是非寄って下さい。子供視線での戦争を引き継ぐ為の施設です。  あなたのお子様と同世代の子供達が「家族と引き離されなくてはいけなかったのは何故か」「護衛もなく敵潜水艦がいる海を渡らされたのは何故か」「救助を出してもらえなかったのは何故か」「奇跡的に助かっても国から理不尽な義務を強要されたのは何故か」「兄弟や大勢の友達の死を悲しむことを禁じられた上に、その死までもなかったことにされたのは何故か」・・ お子様が自分の視線で考える良い機会になりますよ。  話が少しそれますが、戦争の実体験をした人から多くのことを教えてもらった世代の一人として「子供には早い」と意見には危険なものを感じます。異世界や宇宙などと設定を変えているものが多いですが、現在の子供向けのアニメや映画やゲームでは格好良いと子供達が感じる戦争ものが溢れています。このアンバランスはとても危険です。  私の子供の頃にも「カッコ良い戦争もの」の漫画などもありましたが、戦争の残虐さや理不尽さのリアルな情報にも多く触れていたので、西部劇や時代劇を見る様に「現実とは違うもの」として区別することが出来ました。  「高校生になってから」というレスがありましたが、日本では高校生(18歳)で戦争をできる国にも出来る選挙に関わることが出来るので、それからでは手遅れです。  だからあなたの計画には大賛成です。  次の世代に現実の地獄を体験させないためにも、繰り返してはいけな

ぜひ連れて行って下さい

🙂
月桃の花
もし将来は来れなかった場合はこれが最後になるかもしれないので、ぜひ戦跡を巡って欲しいと思います。特に船で疎開する途中で撃沈した小学生の子供達が犠牲になった悲劇を学べる、対馬丸記念館は那覇市にありますし、同世代の子供達の事なので、より深く考えさせられるものがあると思います。 沖縄では対馬丸のアニメ映画を小学校で見せるので、おそらく全員が知っています。私は小1で観ましたし、違う市町村の子供達も3年生迄には観ていました。トラウマというより、戦争は恐ろしいから絶対にやってはいけない事なのだと感覚的に掴んだような感じがしました。 私も他の方が言うように、残酷な史実をきちんと後世に伝える事は大事だと思います。今の時代は映画やゲームなどで戦争や戦闘機などが美化されて描かれている事もあるので、情報のバランスが大事だと思います。特に戦争を始める時には大義名分をかざして聖戦のように仕立てられて騙されていくからです。 私もはだしのゲンを3、4年生で読んで非常に衝撃的なエピソードがありますが、全体的に戦争は絶対にしてはいけないという強い気持ちを持つ事に非常に役に立っていると大人になって思います。子供の頃に一時的にトラウマになっても、自身が親になった時や年配になった時には、また違う感想を持つと思います。記憶の断片にそういう戦争回避の思いが残っている事が、平和への第一歩にもつながるのではないでしょうか。 40代の私が県外で大学生だった時でさえ、戦争賛成だと言って、戦闘機や武器の格好良さを語っていた18歳の男子学生がいましたので、平和学習はもっと幼い小学生中学生の頃からやっている方がいいのではないか?と思います。だからかわいそうなぞうやちぃちゃんのかげおくりは平和学習の導入としてとても良かったと思っていますし、従来の沖縄での平和教育は非常に意味があったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧