本文へ
  • ホーム
  • 副作用で太りその後やせられた方へ

副作用で太りその後やせられた方へ

レス2
(トピ主 0
041
てんかん
いつも楽しく小町を見ている29歳主婦です。 抗鬱薬やピルの副作用等のトピも興味深く見せて頂きました。 断薬したら、自然に戻られた方やダイエットで戻された方おられてうらやましいです。 私は、2年半前よりてんかん精神病となって、抗てんかん薬、抗鬱薬、抗精神病薬、睡眠薬などたくさん飲んで7キロ太りました。 今は、抗てんかん薬を2錠予防の為に飲む程度まで、薬を減らしたのですが、全くやせません。 以前、毎日ウォーキング1時間と1400キロカロリーの食事制限で6ヶ月で8キロやせました。服薬を始めるまでの3年間は維持していました。 今も同じ方法をとっていますが、やせません。 主治医は、「てんかんの人は脳がエネルギーをかなり使うからやせやすいけど、薬で脳が安定してるから普通の人と一緒だからやせないんだよ。」といわれました。 加齢もやせない理由かなとも思いますが、まだ、少量ですが服薬しているからやせないのもあるのかなと思います。 少量飲まれてもやせられた方や、お勧めのダイエットある方は、ぜひ、教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

痩せる話では、ないですが

041
元鬱
トピ主さんの主治医と同じことなのかもしれませんが、私は、「太り気味のほうが、安定するんだよ。だから、体が安定しようとして、その人にとって安定できる体重で、落ち着くんだよ」と言われました。 安定するために、薬の力を借りて適正体重になり、安定してきたから、薬が減り、減っても、安定を維持するために、薬の力を借りなくても、体が体重を維持ってことでしょうか。 (↑ うーん、自分でも、分かりにくい文章と思います) 体重が減って、不安定になるより、このまま、安定のほうが、よくありませんか? 不安定のときの苦しさを思い出したら、いまの安定のほうが、いいと思えませんか?

ありがとうございます。

041
てんかん
元鬱様、ありがとうございます。 確かに、今の体重は、保健などで習う適正体重です。 体調は、かなり良くなったと思います。 これからも、健康のために、スポーツや食事管理して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧