本文へ

下階の騒音に悩んでます。

レス1
(トピ主 0
😑
こまってます
話題
社宅の最上階(5階)に入居しました。
下階(4階)の方にご挨拶に行ったとき「うちの下の部屋でなくて良かったわー。」と言われました。
入居してその意味がわかりました。
生活音にまったく配慮がないことに。
というのも3階は空き部屋なので誰にも気をつかわなくて良いと思っているようです。
戸の開閉音もすごいし、一番うるさいのが子どもの飛び跳ねる音や声。
畳に直接布団を敷いて寝てると会話まで筒抜けです。
その様子から部屋の中にジャングルジムがあるようで1日中ドタバタ音がします。
社宅ということもありうちは上階なのでうちが迷惑をかけているということも考えられまありますし、苦情を言うつもりはありません。
こういうことはお互いの生活を理解することもある程度の解決になると思っているので気持ちを切り替えるようにしたいと思っています。
でも気になって仕方ありません。
気配がすると動悸がします。
どうしたら気にならなくなるのでしょうか。
ちなみに音がしているときに夫や子どもは何も思っていないようです。
私が気にしすぎなんでしょうね。

ランキング

レス

私も悩んでます

😢
ボレロ
私もトピ主さんと似たようなことに悩んでいます。 私の場合、階下が子連れのお母様方のたまり場になっていて、 (何かグループで活動されている様です。) 週に数回、半日とめどなく、子供の走り回るドタドタ音に耐えています。 以前、管理会社に相談したことがありましたが、 「一言注意してみます。」と言われましたが、改善はなくそれきりです。 トピ主さんの「気配がすると動悸がする」と言うのも、よく分かります。 私もドキドキして、時には手が震えたりもします。 気になりだすととめどなく気になってしまうんですよね。 私も自分の気にしすぎだと思ってはいるのですが、 気にしないようには出来ません。今もドキドキしています。 トピ主さんの場合、1日中ということ、社宅であるということで、 余計精神的に辛い立場であるのではないかと思います。 私の場合、その時間は低音の響く音楽をかけたりして気を紛らわせています。 便乗で申し訳ありませんが、私も気にしないいい方法のレスを期待します。 同じ悩みを持つ方がいらっしゃるということで私は少しだけ気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧