本文へ

家族間で所有権はないのでしょうか

レス18
(トピ主 1
🐧
ぺんた
ひと
私には、困った妹がいます。
身長も体重も余り変わらないので、服はもちろん下着でさえも勝手に使われたります。
いつの間にか、私の服が妹の服の山にあるという状態で、
服を洗うのが嫌いな妹はほったらかしで臭くなってたりします。
他にも、私が友達から貰った香水や目覚まし時計等までもが勝手に妹の部屋にあり、香水にいたってはもう空です。
私の電化製品(MDコンポ等)も、家に帰れば妹の部屋に・・・・。
「そんなに、目覚ましがいるの?」と聞いても「別に」と返事をするだけです。
家族の中でも、「私のもの」というものが欲しいだけなんですが、やっぱり家族間では無理な話なのでしょうか?
ちなみに、私は働いていますので、自分で稼いで買ったものだったりします。
昔から、私のものをほしがる妹だったので、勝手にたくさんのものを盗まれてきました。
どう叱っていいのかさえもわからないので、困っています。
私が所有物と思うのが間違っているのかも・・・とも思います。
皆さん、こういった家族にはどのように接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ありますよ

🐱
にゃ
家族間での所有権はもちろんあります。たとえ夫婦でも。(夫婦は基本的に同一経済です)ましてあなたのお金で買ったものは兄弟のものではないです。でもこれだけではあなたの欲しい「解決」にはなりませんね。しかももう「盗む」というコトバがあなたから出てますから所有権云々は解っておっしゃってるんですよね。 一番の解決は働いておられるようですし、あなたが一人暮らし(結婚でもいいですね)をすることかしら。そして妹はその部屋には呼ばない。これなら絶対にモノは盗られません。 これがムリなら徹底的に妹さんに「それは家族と言えど窃盗だ」と解らせるしかありません。両親もその場にいてもらうともっといいでしょう。

対策

🐤
ななこ
長く一緒に暮らしていて、感覚が麻痺してしまっているのかもしれませんが、残念ながらあなたの妹さんは普通ではありません。 対策1:これを機会に一人暮らしをはじめる 対策2:部屋または、タンス、引き出しなどに鍵を掛ける 大変でしょうが、がんばってください。

所有権ありますよ

🐷
ぴお
私が小中学生の時、同じような被害にあいました。 何でも勝手に持って行く妹。 その都度私は怒り、親にいいつけ、「これは犯罪なんだからね!警察に行こうか?」と泣きじゃくる妹の腕を引っ張って連れ出したこともあります。 親も怒ってくれたのでだんだんとその盗癖は収まってきたのですが、妹への信用はがた落ち。 自分の不注意でなくしてしまった物もまず妹の部屋にないか探していました。 勝手に部屋に入って探している私を見て怒る妹に「だっていつもあんた盗ってたしょ!」と言うと、妹はかなりショックを受けてました。 そんな姉妹ですが、大人になった今は気軽に服やアクセサリーを貸し借りしています。 妹さんのお歳はわかりませんが、もっと早いうちに手をうつべきでしたね。 「今度やったら警察に被害届を出すからね!」→ 大人に通用するか疑問です。 こうなったら自衛しかないですね。 部屋にカギをかける。 洗濯も自分で行い、自分の部屋に干す。 盗られてる物がないか毎日妹の部屋を捜査する。 盗癖が治るまで妹のことは絶対信用しない。「醤油とって」程度の頼みごとも聞かない。なるべく避ける。 とにかく厳しく接しましょう。

トピ主です。

🐧
ぺんた トピ主
早速返事を書いてくださって、ありがとうございます。 アドバイスに一人暮らしというのがありましたが、 父親が厳しく、許してもらえそうにありません。 部屋も昔ながらの畳の部屋で扉も引き戸なので、 鍵を付ける方法ってあるのでしょうか? 質問では母親のことは書きませんでしたが、 実は、母親も私の物を使うので妹擁護派なんです。 しかも、昔から母は妹を怒ることをしなくて、私任せだったので、 母にも頼れそうになくて・・・

怒っちゃえ

🐱
めい
こんにちは。 よいアドバイスはできないかもしれませんが、レスさせてくださいね。 >どう叱っていいのかさえもわからないので、困っています。 叱るというより、強く主張されれば良いのではないでしょうか? というより、怒ってみてはどうですか?「これは、私のものだー。着るな。触るな。」とひと暴れしてください。 主さんは、とても優しい方のようなので、きっと御家族もびっくりするんじゃないでしょうか?ショック療法というやつです。 大人気ないなんて言われたら、「人のものを黙って勝手に使うほうがよっぽど大人気ないわい。」と言い返したらいいと思います。 最終手段としては、お部屋に鍵をつけるなんていう手もあると思います。 私なんか、果物やお菓子にも、マジックで名前を書いておきますよ。放っておいたら、誰かしら食べてしまうので・・・。 たまに口に合わないお菓子なんかがあると、「ご自由にどうぞ・・・。」とメモをつけたりします。 私は、家の中でも、持ち主が誰であるか明確なほうがスッキリしてよいと思います。

厳しいお父さんは何も言わないの?

🐴
hana
1人暮らしを反対するような厳しいお父さんなら、妹さん(+お母さん)のそういうだらしのない行動を叱ったりしないのかな。 一度お父さんから厳しく注意してもらったらどう? お父さんもお母さん同様妹の肩を持つようなら「泥棒と一緒には暮らせません」って言って1人暮らししちゃえばいいよ。

がんばって!

🐷
ぴお
2度目のレス読みました。 厳しいお父さんならどうして妹の窃盗は咎めないのでしょう? お母さん同様「家族のものは自分のもの」という価値観なんでしょうね。 困りましたね。 引き戸であっても南京錠みたいなカギだったらつけられると思います。 すぐに壊されてしまうかもしれませんが、まずはカギをつけるほどあなたが嫌がっているということを家族に知らせるべきかと思います。 それでも理解してもらえそうにないなら、やはり家をでた方がいいと思います。 父の意見なんかより、自分がいかに快適に暮らせるかを考えてくださいね。 がんばってください。

やっぱ鍵かな

💡
うりうり
鍵付の金庫?みたいな箱を買うとか。 よくある事務所風のコンパクトのとか(そしてそれをチェーンや・ワイヤーロックなどで部屋に固定) またはよく机の下に置く書類整理するのとかも鍵着きがありますよね。 どうしても使われたくないもの(貴金属・香水等)はそこにいれるとか。 私も姉母とも洋服や靴の貸し借りしますが、頻繁ではありませんし、前もって聞きます(事後承諾もありますが数回くらい) お互いルールとマナーを持ってやってます。

中途半端な怒りはダメ

041
ふぉわふぉわ
中途半端な怒りは「我慢できる範囲」と周囲は受取りますよ。 だからお父さんは1人暮らしを許さないし、お母さんも妹のやる事を止めない。 今までの事例を説明して、それが自分の持ち物である事を主張し、だらしない妹はまるで泥棒、泥棒と同居は出来ないとはっきり言いましょう。 親がもし「おまえだって人の財産であるこの家を使ってる、大人になるのに親の金を使っているだろう」というような反論してきたら、それこそ1人暮らしのチャンスです。 とにかくはっきりと怒りをいう事です。 親がどうのこうの、家の造りがどうのこうのと、言えない理由にこだわっている間は解決できませんよ。 中途半端な怒りでは誰も真剣には気にかけません。

今は反省してます。

😠
だめ妹
妹の立場から発言します。 一緒に住んでいた頃は、姉の持ち物は勝手に使ってよいという気分がありましたね。今になって考えると大変ずうずうしい考えだと思っています。 理由を考えてみました。両親、特に母親の寵愛を姉のほうが受けている。母の愛は姉妹に対し平等でなければならない。だからマイナス分を姉から「取る」ことで補填しよう。こういう理論展開だと思うんです。はっきりとそう意識していたわけではありませんが心の奥底にはこんな気分が流れていたのではないかと思います。私の場合です。 あと考えられるのは妹って姉をモデルに成長するんですよね。たぶん、多くの場合。だから本人の理想とする姉の持ち物を使うことで「同化」しようとしているのではないかとも考えられます。

のんびりしていますね

🐴
三十路
カギのついた小さなチェストを買うとか方法はあります。 レンタルスペースは月7000円くらいからありませんか? 和室でもカギをかける方法はホームセンターや防犯機器扱いの店にいけばできますよ。 そこまで本気を見せないからいいと思われているんじゃないですか。 一人暮らしなり結婚なりするまで、盗られて嫌なものは買わないで、とりあえずのもので済ませておくことです。 自分で物を買わない・用意しない、もしくは人のものを盗るのが好きな人たちは、いざ、あなたがいなくなったら必要なものがなくて困ったり、何を買っていいかわからなくてつまらない生活になったりしますよ。 その日まで物を持たない努力です。

親しき仲にも礼儀あり

🐤
ちよこ
私は小さい頃から、母や祖母に「親しき仲にも礼儀あり」と育てられてきました。母の物を勝手に使うと怒られ、使う前にまず一言「これ使っていい?」と許可を得るように躾けられました。 祖母の家に行っても、勝手に冷蔵庫を開けたりすると怒られ、「ジュース飲みたいんだけど、冷蔵庫から取っていい?」という風にきちんとお願いすると「ああいいよ、取っておいで」と言ってもらえて、ダメと言われたことはありませんでした。 今、結婚して母とは別々に住んでいますが、実家に帰省したり、一緒に旅行するときも、何か借りるときは「ねえ、これ借りていい?」と必ず聞きます。「人の物」と「自分の物」の境界線がきっちりしているので、物の貸し借り自体あまり好きではありません。 物に限らず、どんなに親しい間柄でも、例えば家に遊びに行くときは「○日に遊びに行っていいかしら?」と前もって尋ねるし、家に上がるときも「お邪魔します」と言います。人のテリトリーに入る際の礼儀って必要だと思います。

お父さんに直談判

🐱
ブチネコ
私は妹の方でしたが、トピさんのように厳しい(というか、ほとんどわからずやの)父親の元で、日本家屋で育ちました。ただ、他の家族の持ち物を借りるときには一言断るという家でした。 トピさんの場合ですが、やはりお父さんに直談判してみたらいかがでしょうか。トピさんが働いたお金で買ったものです。今すぐ独立というのは許さなくても、お金のことはけじめをつけてください、ぐらいは認めてくれるのではありませんか。 それでだめなら、施錠できる収納家具を買いましょう。

いやですよね

041
蛍子
勝手に使われるの嫌ですよね。 大きなスーツケース買いませんか? 中古でもいいし。ネットとかで。本当に旅行用につかうわけじゃないので、とにかく大きさ重視のスーツケースです。 そこに、とりあえず絶対使って欲しくないモノは入れておいて、鍵かけちゃいましょう。 新しく買ったものも。 多分、「お姉ちゃん、せこーい」とか言われるかもしれません。 言い返す言葉もちゃんと考えておきましょう。 「せこい」と言われたら、さらっと「うん。まーねー」「ちょっと色々あってね」「いいじゃん」などとサラっと(全く具体的ではなく!)答えておいた方がいいかも。 何度も何度も言ってくるかもしれないので、その都度サラっと言い返して、妹があきらめるのを待ちましょう。 「貸して」と言われたら、貸せるものは貸しましょう。 貸したくないものは、「いま、ほんとにほんとに、めっちゃお金ピンチなのよ…。○円援助してくれるならいいけど…?」と切り出してみましょう。 でも、それだけだと関係がぎすぎすするので、「今月はお金に余裕があったから、ケーキ買ってきたよ」とサービスもお忘れなく。

盗られたくない大切なものは、施錠。

古凝
タイトルの方法が一番手っ取り早いと思われます。 妹のわからない場所に鍵を掛けて、入れておくことをお勧めします。 盗癖がある。 それもよくわかりますが、 妹が精神的に、他人の物ではなくて、 自分の家族の物だから、パンツでもなんでも 使ってもいいんだと言う風に、 甘えてしまっている様子も 伺えます。 服やカバンの様な物だけではなく、 下着まで勝手に使われるなんて、 妹の精神面が普通ではないと思われます。

えっ?自分の物は自分の物じゃないの?

041
けいこ
5人兄弟姉妹の大家族でしたが、小さい時からすべての物に所有権がありましたよ。洋服は勿論、教科書・参考書の類から、自分のお宝、すべてです。兄弟が多いので区別がつくよう、小さい時はパンツや靴下にも名前が付けてありました。 社会人になってからも、自分で購入したものはすべて自分の物です。姉の物を借りるときは、ちゃんとお伺いをたててから借りましたよ。兄弟でプレゼント交換や外食のおごりもたまにやってます。 それが当たり前だと思っていましたが、世の中いろいろな兄弟家族がいるんですね。 大事な物は鍵のかかる箱やスーツケースにいれて保管したほうがいいですよ。

私の妹も全く同じです。

😨
cyanchan
私もそのつど怒ってきましたが直りませんでした。私の場合はクローゼットに鍵をかけて解決しました。親はそんな私の心が狭いと責めていましたが。。妹はその後出て行きましたが、現在、母のクレジットカードを家に来たときに無断で盗んでは使うという行為を繰り返しています。一度に15万くらい使ってしまうようです。おととい、母が取り返しに行っても”今はダメ”と返してくれなかったとのこと。親はそんな妹にただただショックを受けつつももはや無策です。とりあえずカードをとめるように昨夜母に強く言いました。その他様々な虚言などがあり、父はもう関わりたくないとのこと。今では、家族そろって疲れ果てています。いずれにしても、病気の一種ではないかと思われます。ほうっておくと我が家のようにもなりかねません。我が家は父の性格上無理でしたが、理想的には今の段階でお父様に断固とした態度でしかるなりなんなりしていただくのがいいかと思います。

私のモノを勝手に使わないで

041
よおこ
私のモノを勝手に使わないでと強く主張する 厳しいお父さんに注意してもらう 鍵のかかる収納にする ・・・これくらいしか思い浮かびません。 夫の実家が「みんなのもの~」って感じの家です。 義母、義妹(独身2人)が下着までは分からないけど 共有物多いです。 私は同居していないし、体型も違うから(共有できない)どうでもいいけど。 だけど、以前成人のお祝いや母の日に「その人個人に」という思いで贈ったものが 共有されていると、なんだか大事にしてくれていない気分になるんです。 心狭い?何も言いませんけどね。 私もいくら家族でも、親しき仲にも礼儀ありで なんでも共有は嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧