本文へ

自分が天才かもと思う瞬間(駄)

レス34
(トピ主 0
じがじさん
話題
私は医療事務をしています。 仕事上、患者様のID番号(8桁)をよく扱うのですが、 初診の患者様であろうが、再来の患者様であろうが それぞれの患者様の8桁のID番号が一瞬チラッと見ただけで 脳にインプットされるみたいなのです。 何日も経った後にその患者様をPCで検索しようとしたときに ひらめいた8桁の数字を入れてみると、一発でヒットするんです! あと一つ、1,2回しか聴いてない新曲などが 朝、寝起きに突然その歌詞とメロディーがするする~と出てくるんです。 自分でびっくりします。 こんなことってありますか?

ランキング

レス

天才は大成しない。

うつけ殿
 せっかく、ある程度の能力を持っているんだから、誰かの役に立つことを考えろよ。自分のためだけに使うんじゃねえぞ。  霊能者とか占い師とか言われる人物のなかに、状況判断能力が優れている人がいます。しかし、そういう人というのは、その人が持っている状況判断力を特異な才能としてひけらかします。多少、判断力が優れていれば、状況判断がつくことは、いくらでもあるのです。それを天才であるかのように宣伝することで、人の人生を変えてしまうようなことを簡単に口に出すような人がいます。間違っても、自分の能力をそういうことに使わないようにして下さい。  持って生まれた能力は、役に立たせようとすれば、本当に社会の為になると思いますよ。

残念ながら

😝
ゴールキーパー
何もありません。でもおもしろいのでこのトピ楽しみですね。

あるよあるよ

😀
天才おばさん
あるあるあるーーーーー 私は他人の顔と名前を覚えるのが天才的にできない人で、高校の同級生の名前や顔など(高校現役のときでも)10人も覚えていませんでした。 今ではもっとすごくて会社の同僚(毎日一緒に仕事してる人)の名前さえあやふやなんですが、とりあえず今まで生きてこれました。 会社前のバス停で知らない小父さんからニコニコと話しかけられてもどこの誰だかわからないんです。けどとりあえず適当に話をあわせて会話からどこの部署でどんなかかわりがあった小父さんか探ったりとかして日々やり過ごしています。そういう才能がすごいんです。いつも綱渡りなんですが上手くごまかせると「あたしって天才!」と思います。

わたしも天才かも!!?(駄)

😍
大成した主婦
わたしはフツーの主婦です。 でも、スーパーで何も考えず商品をかごにいっぱい入れレジに並ぶと「今日は何千何百円くらいね」と浮かびます。そしてぴったりあたります。 え、そんなの天才じゃないだろうって? 計算の得意な人が値段をわかるのは当たり前。 だけどわたしはまったく苦手なんですよ。 なのにあたるから天才! そう信じてればいいことあるさあ!!

一発でめくれます

💡
みにょも
辞書で探したいポイントを一発で探しあてられます(笑) たまにはずすこともありますが、1ページ差か2ページ差です。 大概目処をつけてめくりますが、たまたま無造作にめくったところにあったりもします。 自分ではこっそりゴッドハンドだと思っています。 あと、ランダムに並べられた用紙の中から1発で探したい紙を引き当てたりできます。 カンはイイ方ですがこれといって他に特殊な能力があるでもなく、なぜか辞書引きに関してだけカンが秀でています。 まっっっったく世の中の役にも立たないけど(笑)

餃子

🙂
専業主婦
計算も計量もせず適当に作った餃子が,種も皮も過不足なく,両方がキレイになくなるように作り終えたときですかね。

幼少の頃・・・

🐤
あひる
ブランコから落ちた時、 空中で一回転して体操の鉄棒選手のように ピッと足から着地した時、自分は天才かと思いました。 ちなみに、今は普通~~~の主婦です。(笑) でも、30歳を超えても飛んだり跳ねたり、 スノーボードで雪山を滑りまわってますから、 能力の欠片くらいは残っているのでしょうか?(笑)

私とだんなが真反対

🐧
かなぶん
それはおいしいお店を探すことです。車で走っていて、気になるお店をチェックしにいくとたいていアタリです。旅行などでも旅行誌など買わなくてもたいてい アタリのお店など見つけることができます。逆にだんなは入念にチェックして 行くのですがここまで・・と思うほどハズレです。それもまた才能かと。

覚えていたくないのに

母親業
8桁の数字を記憶できるなんてトピ主さん、凄いです! 1度聞いただけの曲を口ずさめるのは、私にもできます。ハーモニーは大体聞き分けられますが、これは天才でもなんでもないですが。 私は平凡な専業主婦ですが、人の誕生日だけは忘れません。というか忘れたくても忘れられないみたいです。元カレのとか・・・・・

お米の水加減

🙂
Natalie
お米を研いだ後、炊飯器に入れて該当する合の目盛りまで水を入れますよね。蛇口をひねって、ジャーっと入れてから閉めると、9割方目盛りちょうどになっています。たいてい2合が3合なのですが、音で覚えてしまっているのでしょうかね?「私って天才かも!」と夫に言ったら「はいはい。」とあしらわれました・・・。

アタック25

041
エアプランツ
最初に、4人が紹介されますね。 最初の自己紹介だけで「今日の優勝者は赤。」と先にテレビに向かって言います。(当然児玉清氏から返事はありません) その後全力で応援します。 「赤が躍り出ました」と児玉清氏が言えば、もう私もテレビの前に躍り出るくらいの勢いで。 で、当たるんですよ。優勝者。 私が応援すると優勝するんです。 もう私は天才じゃないかと思っています。

計量の天才

🍴
ヤミィ
お料理のアシスタントをしていたころ。 誰よりもすばやく、材料の計量は一発で決めていました。 お料理教室前の忙しいときに気分も高揚!砂糖も塩も小麦粉も人参も肉も・・・見ただけ、つかんだだけでわかるんです。今日も私ってば天才!!って思っていました~。 しかしあくまでも計量の天才で、料理の天才にはなれず・・・。 とほほ~!

おもしろーい!

😀
あっはっは
味見しないでつくった創作メニューが美味しかった時。 「うわ!これめちゃ美味しい!!私ってもしかして天才じゃない!?」

ひそかに楽しい

😀
A
旦那がちょっと動いただけで何をしようとしてるか分かること。 あんまり連発でヒットすると「気持ち悪い」と言われます(もちろん笑って) ※うつけ殿さん (駄)トピなんですからそんなに熱くなるようなことじゃないですよ。 実際仕事で役に立ってるじゃないですか。それだってすごいことです。 あなたの言ってることは飛躍しすぎ。

突然ハモれる!

pepe
大人からヴァイオリンを習い始めたのですが TVとかラジオから流れてくる音楽に突然ヴァイオリンでハモったり、アレンジしてアドリブで演奏しちゃいます、よく知らない曲でも出来ます。 (子供の頃はハモって歌ってました) これ(ヴァイオリンとTVの音楽を合わせている所を)友達に一度見せたら「もしかして天才なの?」と真顔で驚かれました。 でも、こんなのって演奏する人には割りと多いですよね?

すっごい馬鹿馬鹿しいけど

ren
TOKYOのやっている某番組内で、ゲストの好きな料理を当てる、 というのがあります。 あれが、ほぼ100%当たります。 あと、バックで車庫入れをスパっと決めた瞬間は、 天才かも・・・・と思います。 庶民です。

気分爽快♪

もすちゃん
フックを壁に引っ掛けていたとき、3個を何気なく引っ掛けた後で 「見た目が大事だから、なんとなくじゃなくてちゃんと間隔を測ろう」 と思って何気に測ったら、3個がぴったりと同じ間隔で引っかかっていました。 グッジョブ!!その日は一日中気分爽快でした。単純だね~

ありますあります!

🐱
momoka
最近世界的ブームな数独。その問題集を解いていてどうしても解けない問題に遭遇することがあります。もう何日考えてもまるでわからなくて。 それなのに。ふと、夜中に目が覚めたとき「今なら解ける!」と感じる瞬間がやってくるんです。たいてい午前3時とか4時とかそういう時間に。そして実際に解いてみると、いままであれほど悩んでいたのが嘘みたいにあっけなく解けてしまうんですねー。うれしくなって次の問題(これもランクはHARDです)を解くと、それもすらすら。何問だって解けてしまいます。私って天才かも!としあわせな気持ちで再び眠りにつき、翌朝目覚めるとまた凡才に戻ってます(笑)。眠る前はすらすら解けた問題が、もう一度解こうとするとまるでわからなかったり。 今までに何度かそういう瞬間が訪れています。ので、寝るときはいつも枕元に数独の問題集と鉛筆を置いていますよ。

昔の彼の電話番号

041
プレアデス
もう30年近く前の昔の彼の自宅の電話番号まだ「そら」で言えます。 いいかげん、忘れてもいいのに。 Tさん元気にやってますか?

私も天才かも(笑)

041
さえり
サッカーの日本代表の試合は見初めてすぐ「何対何でどっちが勝つ」とか 分かっちゃいます。偶然かと思ったのですがある試合で「オウンゴールで2本が0対1で勝つと思う」と言ってその通りになった時は我ながら仰け反りました(笑) あとはアクセサリーを作るって売ってるのですが、沢山の種類の中から インスピレーションで集めた天然石やビーズを目の前に置くと、手が勝手に(?)作ってくれます。SMAP×SMAP見ながらあいのりが始まる頃には 手の込んだネックレスが出来上がってます。

天才っていうより「私って超能力者!?」

🐶
エスパー
私はだいたいどんな人ともうまく付き合っていける方なのですが、それでもたま~に嫌で嫌でたまらない職場の同僚や取引先の担当者がいたりします。 いいかげんだったり非常識だったりで、ストレスがたまるのです。 注意しても糠に釘だったりしてラチがあかないので、心の中で「いなくなれ~」と念じます。するとあら不思議、たいてい1年以内で異動したり辞めたりします。 「呪いっていうか、超能力じゃないこれ!?」と夫に自慢したところ「そんな仕事のできない奴は周りみんなからそう思われてて、上司に異動させられたり居づらくなって辞めただけでしょ」ですって。 そうか~、私の力じゃなかったのか。しょぼーん。

味の再現

041
まつぼっくり
レストランなどで食べて美味しいなと思った料理を、家でほぼ再現できます。しかもレストランなどで使われている高級な調味料などは使わず、家にある平凡な塩・胡椒・醤油・ソース、各種粉末だしなどを使って。 先日、オイスターソースが切れているのに牡蠣のオイスターソース炒めもどきを作った時には完成したその味に自分でも天才かもと思いました。混ぜたものは醤油・ソース・砂糖・粉末中華だしぐらいです。分量もカンだけが頼り。

天才ですけど何か?

🐴
オレ様
幼少の頃から周囲の人に「天才ではないにしても、十分に紙一重だ」とよく言われました。 先日、雑誌にもカラーでよく載っているほど高名な医療機関で一皮剥けてきたので、これで晴れて天才を名乗れると喜んでおります。

びしっとスーツで決めて出かけたときに

041
私に悪気はない
例えば、電車の席の向かいに座った女性を何とはなしに見つめてみる。10人中7人くらいは私を見て「ぽっ」と赤くなる(20歳前後の若い女性の方が、とにかく反応が分かりやすい)。 町を歩いている時でも、ベンチに腰をかけて休んでいる時でも、近くの女性を見つめるとだいたい同じ反応を示す。最近はこちらが見る対象の女性が、若かろうが年配の人だろうが、私が相手を見た際の、向こうの反応を観察するのが結構楽しくなってきた。女性が赤くなる様子は、何度見ても綺麗だなと思う。 こういうことに関しては、自分は天才じゃないかと思う。 こんな感じだと、相手がこちらを誘って来るときもあるが、その場合は丁重に断っている。 断る理由はただ一つ。いかに女性から熱っぽい視線を向けられているとしても、私は女なので、女性から言い寄られても、相手に対してどうしてやることもできないから断るしかない。 以前から、パンツスーツで外出すると周囲の反応がおかしい(特に女性)と思っていたが、最近その理由を自覚した。女に見えていないらしい。 そうは言っても同性に興味はないので、何の利益もないから結構複雑な心境ではある。

私って・・・

🐱
ポチ子
トピ主様と同系列ですが電話番号等の数字の羅列、 HPアドレス、メールアドレス等、意味のない(アドレスはあるか・・・) 英数字の羅列を覚えるのが得意です。 意味のある歴史の年号は覚えられません。。。

会社で

041
maya
男性社員がトイレに行く時、大か小どちらなのかをあてることが出来ます。 「あ、あの人は大だな」と思うと、だいたい、帰ってくるのに時間がかかります。 女性の場合は、さっぱりわかりません。(私も女性ですが) 私って天才・・・?

私の娘も・・・

🎶
優奈
娘は一歳半で100ピースのパズルをほとんど瞬間的に置いていくというすばらしい ことをしてました。その後も現在まですばらしい記憶力を維持してます。 そして今はその記憶力を生かして勉学に励んでいますので、さらに何かご自分の能力 を発揮できるお仕事、やりたいことが見つかったらいいですね。 と思わずにはいられないほどすごいことだと思います。

エスパーさん~同じです!

さち
今まで、気が合わない、好きになれない、って上司や同僚は異動や退職で居なくなり、どんなに我慢しても最長1年程度でその部署から消えて行きました。 でも良く考えたらエスパーさんのご主人が仰る通り、当然の流れとして辞めちゃってたんですよねぇ(笑) でもそんな中、人間として心底軽蔑していた大嫌いな上司に関してだけはずっと私のパワー(だから違うって)は届かないままでした。 あまりにもクセがあり過ぎてどこの部署も引き取ってくれないんだと聞いたこともあり、定年まで後2年をその部署に置いておくしかないようでした。 私もスッカリ諦め、ストレスでおかしくなる前に今回ばかりは自分が辞めようか、と思いながらも一応毎日「奇跡が起きてその上司がなんらかの都合で早期退職してくれますように」と祈り(呪い?)続けていました。 そんな矢先、色々な事情が重なり、急な異動で私自身がその時よりも条件が良く、恵まれた環境の部署に配属になったのです!ホントにこの流れだけは予想も出来ませんでした。 今毎日気分良く過ごしながら「私の力ってすごいかも~」と自己満足してます。喜び通り越して恐ろしい位です(でも効力発揮するまでに10年かかりましたが)

天才?ではないけど・・・

041
みく
子供が熱を出す前日にわかります(笑) 顔つきが微妙に違うから。夫に言ってもわからないようで笑っていますが 次の日必ず熱が出て夫にさすが母親と言われます 80年代の洋楽ポップスの超ウルトライントロを聴いただけで 曲名アーティストが即言えます 中学生だった当時、毎晩ラジオで聴きながら寝ていましたが これも夫や友達を不気味がらせます 地震の予知が出来る 何日も前から判れば良いのですが・・ 地震にみなが気が付く30秒~3分前くらいに気が付きます 揺れに敏感なのかもしれません 有線放送で次にかかる曲がわかる(時がある) 有線をひいていた職場で働いていたとき、なんの前触れも無く 頭の中にメロディが浮かびます いつもではなく、日に数回 好きな曲、聴きたいと思っていた曲だけでなく なんとなく聴いたことある曲も頭の中に浮かんでいました ・・・・ほとんど偶然かもしれないので 誰にも言っていませんが(笑)

天才だと良いけど・・・

041
mimi
友達の彼氏話を聞いていて「その人○○っぽい・・・」と言ったら実際浮気されてたり等が続き私も友達も驚き! 今も会った事のない友達の彼氏彼女の話でも聞くと良からぬ感が当るので私が友達の不幸を招くのではと怖くて、友達の彼氏彼女の話にならないようにしています。この人あの人の事好きなんだなと当る事もしばしば。なのに自分は好かれていても気付かず。周りは気付いていた、mimi鈍感すぎとよくいわれる(涙)使えない要らない力。 小さい時から何の音でしょう、と鍵盤叩かれて当てられたり、歌うと歌詞ではなく音階で歌ってしまうこと「すごい!」と言われ、皆が分かる訳じゃないと知った時、私ってすごいのか!と思ったのもつかの間、ただの絶対音感でした。でも初めて聞く曲(ジャンル問わず)の次は音階あがるな、下がるな、と当てる事ができます!これは一種才能でしょうか?でも何の役にもたたない。 一度会った人の顔と名前は基本的にすぐ覚えてしまう。居酒屋でバイトしていた頃、ボトルを入れていなくても顔とオーダーを覚えていたりしてお客様から喜んで頂けることが多かったです。これはよくいますが、会社員の今でも役に立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧