本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社宅だけど、上階がうるさすぎる!(愚痴)

社宅だけど、上階がうるさすぎる!(愚痴)

レス5
(トピ主 1
😝
はる
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 我が家は主人の会社の社宅に住んでおります。 我が家は中学生の男の子と女の子がひとりずつ。 わが子が小さいときは、別の社宅に住んでおりました。 現在、2階に住んでおります。 わが家は2階、入居1年程上階は空き部屋。 1年半前ほどに、夫婦と3歳男児、1歳女児の4人(A一家とします)がきました。 そこから地獄が始まりました。 社宅ですから、高級マンションのように防音がなっていないのは百も承知。 だけれど、それを超えているのです。 早朝、深夜と洗濯機の音が響いてきます。寝ていれば目が覚めます。 きっとA子どもたちが寝ている間に洗濯を終えたいということだとは思いますが・・ 部屋の構造が回廊のようになっているところがあり、そこをドタバタと子どもが何週も走ります。わざとやらせているとしか思えません。 部屋間移動も移動して終わりではありません。 何度も何度も移動しているのがわかります。 マラソンですか? 下の子も2歳を超えたはずですが、よく泣き奇声をあげています。 今は冬ですが、冬以外は窓をあけ泣かせています。 夜泣きでも一向に気にせず、窓をあけて泣かせています。 世間話のときに、 「うちは子どもがけんかしてもほっとくタイプ。」 「子どもが泣いたって窓なんてしめない。」 「うちの子はあまり泣かず楽。」などといいます。 がっくりきました。 私も別のところですが同じようなつくりの社宅で子どもを育てさせてもらいました。そのときの下階の方には迷惑をおかけしたことでしょう。 回廊のようなところを子どもはくるくる走りたがります。わかります。 そこを止めるのが親ではないでしょうか。 公園に連れていきましょうよ。 窓を閉めてください。 社宅だからこそ、きづかってください。お願いします。

ランキング

レス

ここでぐちってないで。。。

🐱
よもぎ
その家族にいいましょう。 騒音ってだいたい、出してるほうは、気づいてません。 文句もいわれないし、これくらい大丈夫だろうって感じで。 大丈夫じゃないって、いいましょう。 がんばれーー!

今まさに…

041
ねこ
上の部屋の子供がバタバタしています ダンボール箱を頭にかぶせられてたたかれているような感じ… 作りが悪いから仕方がないけど… 22時~8時までは静かにするという社宅の入居規定があるんだけど 夜中はおとなしくしてくれ! 早朝からも勘弁して! とりあえずメモ入れに行きます

私は上の階でした。

😨
てんてん
我が家も社宅生活を何年もしてきました。ただし3階ばかりで トピ主のお気持ちが分かるわけではないのですが・・・ 主人から子供たちに「走るな!忍者のように歩け!」 と言われ、かなり下の階には気をつけていたと思います。 それでも子供ですから友達が来たら、ドタバタするので そういう時は先に謝罪しに行ってました。 やはり一言欲しいですよね。 ちなみに夜中の洗濯は非常識だと思います。 今は家を建てて、家の中を自由に走り回って親子共々気楽に 過ごせてます

おそらく直らないでしょう

💔
めりー
私も以前、社宅に住んでいて似たような思いをしました。 苦情を言ってよくなるなら、一番いいのですが…。 私の経験による予想ですが、トピ主さんの上階の方はおそらく苦情を言っても直さないと思います。 むしろ余計に嫌がらせするかもしれません。 そもそも常識ある人間なら、社宅での子育てにはもっと気を遣うはずです。 おそらくトピ主さんが、神経質呼ばわりされて社宅での立場が悪くなるだけのような気がします。 我が家は騒音主の家のご主人に、夫(うちの方が役職は上です)から注意してもらいましたが、余計に嫌がらせされました。 周囲に配慮できない人間は、個人的には気ちがいだと思うので最初から関わらないことをおすすめします。 対策としては 転勤族なら ・転勤するまでの数年、外に家を借りて引っ越すか、社宅に空き部屋があれば部屋を移らせてもらう(社宅内転居) 転勤族ではないなら ・マイホームを検討するべきだと思います。 それにしても、社宅に限らず泣きわめいたり、大きな音の出るおもちゃで遊ぶ時は窓を閉めるとか、早朝・夜の足音対策は最低限守ってほしいものですね。

苦情をいうつもりはありません。

😝
はる トピ主
皆様、ありがとうございます。 まず、社宅ですので 夫同士のこともありますので苦情をいうのは考えていません。 上下関係で言えば、ウチが上ではありますが。 他の住人の方と時々、「今日はひどかったね」などと 話すこともありますが そうそう、A一家について話をするのも嫌ですし、 私が話すとすれば苦情ですから。 以前にちょっとしたことを話したら、(社宅の別の方に)話を大きくされたことがあるので社宅の方にそういった本音を言うつもりはないのです。 また、普段を見ていて例えば苦情を言っても変わらないと思うからです。 社宅には掃除当番もありますが、3回に1回はさぼります。 掃除をする2回のうち、1回はきちんとやりますが跡の1回はほうきを持って歩いたというだけですので、注意をして変わってくれる方とは思えないのです。確信犯だと感じています。 ただ、自分の胸だけにしまっておくのがつらく大変になったので、 吐き出させていただきました。 小さいお子さんがいる集合住宅住まいの方! お願いです。下に響いていることを考えて生活してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧