本文へ

子供のご祝儀は子供のものですか?

レス63
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
子供がこの4月から社会人になりますが、これまで親族や親戚の方からいただいた 出産祝いや七五三、就学祝いなどのご祝儀を子供名義の口座に貯金してきました。 お年玉なども一部を預けていますが、それなりの金額になっているのを見ると、 このご祝儀はいったい誰のものだろうかと思う様になりました。 育児中のご祝儀は、子育てが大変な親に対して渡しているのか、それとも子供に 使ってもらうために渡しているのか、どっちだと思いますか。 子供は大学を県外に進学したので、私ども親の負担が大きく、このご祝儀に手を 付けていいものか悩みましたが、一応そのままにしています。 子供が二人いるので、ご祝儀を出される側も大変だったと思いますが、 奨学金を借りるくらいならご祝儀代を使ってもいい様に思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そこ?

🙂
むっちりもっちり
>奨学金を借りるくらいならご祝儀代を使ってもいい様に思います。 そんなことは当たり前でしょ 子育てでお金かかって大変だから それの足しにしてねってことじゃないかな 子どもの自由になるお金じゃない 親の負担が大きいのは 2人産んだ時点でわかってたことでしょ 祝儀を使うのはいいと思うよ

奨学金は子供の借金になるので

🙂
ふくろう
借金をするくらいならご祝儀を使ってよいと思いますよ。 というか、子供本人の学費ですから、まさにこういう時の為に使わなくていつ使う?という感想です。 子供と話してみては? 産まれてからいただいたご祝儀を、子供の将来の為に貯めてきた事。 そのおかげで借金をせずに済む事。いただいた親族や親戚の方に感謝しようねと。

悩みました〜

🙂
匿名
出産祝いは特に悩みました。 私が産んだし、産むのに苦しんだし、これからお金かかるし私へのお祝いだよね…? でもなぁ…頂いたお祝いを貯めておいてあげたら自分が積立とかしてあげなくても結構貯まるだろうから…と思って全部子供名義の口座へ入れて、全額子供に渡しました。 結構な額になってますけど、そこから大学費用を出すつもりは無さそうです。(我が子は高校生) なぜもう既に渡したかと言うと、義父が毎回毎回「ちゃんと貯めてるか?手を付けてないだろうな?」と聞いてくるのにウンザリして、子供本人に通帳・印鑑を渡して「私はもう知りません」とそっぽ向きました。 出産祝いも七五三のお祝いも使う親はいると思います。 それはその家庭や親の考え方次第ではないですか。どっちが合ってる間違ってるとかではない気がします。

私の親も私も

🙂
緑の風のアニー
子供の名義で積立てました。 私は成人した頃に自分名義の通帳をもらいましたし、子どもにも、そういうのを渡しました。 が、学資が厳しいなら、通帳を渡して、ここから学費を払え、というのもありでは?

子供のために使う

🙂
べるる
我が家の場合は 出産祝いはお返しをその中から出して残りを銀行に積み立てました。 お年玉は郵便貯金、進学などのお祝いも別途積立ておきました。 大学進学は地元でしたので(上の子は国立、下の子は私立文系で二人とも4年) 学資保険と賞与などで賄えましたので それらの預貯金は、結婚の時だったかそのまま子供に渡しました。 結婚の時のご祝儀も子供に渡し(挙式披露宴の支払いは子供) 親戚関係のお返しは親が出しました(会費制地域なので友人や職場関係は会費を頂きました) >育児中のご祝儀は、子育てが大変な親に対して渡しているのか、それとも子供に 使ってもらうために渡しているのか、どっちだと思いますか。 基本子供のために使うものと思うので 学費を親が出せないとか、PC購入や自動車の運転免許取得とかに使っても構わないと思いますが 子供本人に、お祝い金貯金から出すなどの確認はした方が良いと思います。 お年玉に関しては、全額子供の自由で良いのでは? 我が家の場合はたまたま地元の国立とか、地元私立文系とあまりお金がかからない進学先に決まったのですが、 第一志望(残念な結果でした)は、地元ではない学費の高い大学を希望していて そこに進学した場合は、あれこれかき集めて学費や仕送りに使ってしまったと思います。 と、言いますか、そのように子供とも話していました。 >奨学金を借りるくらいならご祝儀代を使ってもいい様に思います。 大学進学する年齢のお子さんは成人していますので、 親の一存で勝手に決めるのではなく、キチンとお子さんと話し合ったうえで決めたら良いのでは?

子供のもの

🙂
みなこ
うちは、子供の名義の通帳にメモ(例:田中さん、お年玉、1万円)を書いています。 子供が結婚して家を出るときに、あなたが産まれてからこんなに色々な人が関わってくれたんだよ、と伝えて子供に渡すつもりです。 成人で渡すとお金のありがたみがまだ分からない気がするので、結婚時に渡したいな、と思ってます。

個人的には

🙂
みみ
ご祝儀は親管理で子供の為に使う。 お年玉は子供のお小遣い。 って感覚です。 親がかなり裕福ならご祝儀も合わせて社会に出るタイミングや結婚などのタイミングで全額子供に渡すのも良いと思うけど学費とかに使うのは普通に子供の為なので良いと思いますよ。 お年玉の貯めてた口座は高校の時に親から通帳もらって自分で管理してました。 その中にごお祝い金などは入ってなかったと思います。

お金に目が眩む親

😉
ねむ
子供のものですよ。 勝手に産んどいて子供に渡されたお金もネコババするのはどうかと。

今です!

🙂
アリス
出産祝いや七五三、就学祝いなどのご祝儀は、 私はその都度使ってきましたよ! 出産したら、ベビー用品かわなきゃいけないし、 七五三するにもお金かかるし、 就学したら、当然お金がかかる。 だから、それに手を付けないで今までやって来れたあなたの家ってすごいなと思いました。 奨学金を借りるのと、 ほぼ同額の貯金になっているということですか? これも凄い! こういう時に使うんですよ! 奨学金借りたら、 返済していかないといけないんですよ。 お金あるんだから、使いましょうよ!

親の採択では。

🙂
ん?
親類縁者からのご祝儀も、血縁というだけのなんの付き合いもない赤ちゃんにただご祝儀をあげるわけがなく。普通に考えたら子の親との付き合いがあってこそのご祝儀なので、もらったご祝儀は子供のものではなくおやのモノじゃないですか?それを子供に与えるのは親の配慮にすぎないですよ。貰ったご祝儀で相手の子へのご祝儀を出してもいいと思います。お祝いも親がキャッチボールしてないと子には来ないものでしょ それは親が教えないと子供は自分にくれたものだと主張すると思います。自分が出す立場になって、親が礼を欠いている家の子には御祝いごとどころかお年玉すら、ただくれるような親戚なぞそういるものじゃないってはじめて気づくかも。ただ、生活苦じゃないかぎり親は子供に渡してると思います。親戚のほうも、ご祝儀には親との付き合いだけでなくその子のことも思いやってる気持ちが含まれますよね。そういう気持ちとか親本人のお祝いの気持ちが子へ祝儀全額を渡してるんだと思います。

いいと思う

🙂
yasu
>奨学金を借りるくらいならご祝儀代を使ってもいい様に思います。 いいと思います。 一切手を付けず、成人した時に渡す人や結婚する時に渡す人。 子どもの事で使う人。 色々だと思います。

奨学金は子供名義で借りるお金ですよね?

🙂
ヨーコ
奨学金は子どもさんが返す予定ですか? それともお子さん名義だけど、親御さんが返すつもりなんでしょうか? お祝い金をどうするかは、各家庭の経済状況次第かと思います。 奨学金を借りずとも大学学費を払えるご家庭もありますよね。 大学は学費だけではなく、教材費、PC代、スーツなど用意するものは色々ありますし、車の免許も取りに行っておいた方がいいじゃないですか。 お祝い金をそういう費用に充ててもいいかもしれません。 娘さんなら振袖や卒業式の袴のレンタル代もかかるでしょう。

親のものなので

🙂
りか
親が決めたらいいと思いますよ。うちの親は全て普段の生活に使ったようですがそれはきっと必要だから使ったのだと思っています。なのでなんでないの?!とはなりませんでした。 今自分が親の立場ですが幸い使わずに生活していけたのでとりあえず貯めて、車校代や車代に当てようと思っています。

ご祝儀は…

🙂
ない
ご祝儀は学用品を買ったりするのに当てましたよ。 子供にも説明をして、半分は子供が自由に使って良し。としました。 お年玉は全部、子供に渡しました。 年長ぐらいからかな? 好きに使わせました。 高学年ぐらいから年に4万前後になりました。 なので、ご祝儀、お年玉は親の手元には残っていません。 奨学金を借りるぐらいなら、子供と相談の上、使っていいと思う。 我が家はご祝儀、お年玉は使って、教育資金は奨学金を借りずに済むように準備しました。

じゃあさ、今後どうするつもりだった?

🙂
flyer
まあ、直接子供がもらったお年玉は子供名義の貯金としても 〉出産祝いや七五三、就学祝いなどのご祝儀 は、行事の出費に使って良かったのでは? そもそも、行事名義のお祝い金で宛先は、子供ではないのでは? 経済的に余裕あって「なにもかも子供にあげたくて」の人ならその名目でいいんでしょうけれど、 親の負担が多くて大変なのに、将来渡す為に確保しておくお金ではないと思います。 ですが、夫さんの意見はどうなんでしょう?

総て子供の為に使いました

🙂
キャラメルプリン
その前に、お子さんの学費は「子供の為に使う」事にはならないのてすか?「奨学金を借りるくらいならご祝儀代を使ってもいい様に思います。」の部分が理解できないのですが…。 何も子供のお小遣いにするばかりが「子供のため」ではないですよね。 実は私も出産祝いや七五三、就学祝いなどのご祝儀を子供名義の口座に貯金していました。一度、中学生の頃に子供に管理を任せた事があったのですが、ものの見事に使い込まれてしまいました。 まだ早かった事を痛感し、それ以降、私がずっと管理していました。月々の子供の将来のための積み立てもその中に入れて、その時々の子供にかかる費用は総てそこから出しました。海外研修の費用、大学の受験料、学費、運転免許を取得する費用も総てここから賄いました。 それでも大学卒業時にはそれなりの額が残ったので、最終的には独立資金として渡しました。 だから、総て子供の為に使いましたが、トピ主様の認識とは違うのでしょうか?

あげる方は

🙂
久我重明
「子どもにあげてる」に決まってる。 それを親が言い訳してネコババするかどうか、貴方は今瀬戸際。

子供の為に使う

🙂
ルル
お祝いは、子供の為に使うものだと思います。出産時や就学準備等必要なことに使うのが本来の目的ではないでしょうか。お祝いを渡す方もそのような使い道を望んでいると思いますよ。大人になって、旅行や家の購入の足しにするために渡してないです。ましてやおこづかいで何に使ったのかわからないとなるより、大学費用の足しにしたほうが、渡した方も喜ばれるでしょう。悩まず大学費用に使いましょう。

基本、親のものだと思う

🙂
まだむ
親がそれまでに付き合いをしてきたから 順番で祝儀が回ってきてるのだと思います 結婚式の祝儀も、 親が今までに親せきにお祝いをしてきたから 自分の子供が結婚するときに祝儀がいただける という感じです 子供に渡すも、子供の学費の一部に充てるも 親が決めていいと思います

え?

🙂
ミア
全額子どものものだし、教育費や養育費は親の義務だし、そこに当てるのは違うのでは? 私も入学祝やお年玉を送る側ですが、親が使い込んでいたらは??あなたにあげたんじゃないんだが??と嫌な気持ちになりますよ。 子どもにと渡したお金です。横領というか、立場を胡坐をかいた搾取ですよね。 子どものお金に手をつけるとか親としてのプライドはないのかと思います。 私も親ですが、理解できません。 お年玉なども、子どもが幼ければその管理は法的に認められていますが、所有権は子どもにあると定められていますよ。 子どもの資産は親のものではありません。一時的に管理が許されているだけで、お年玉などは親に権利はありませんよ。 奨学金しないと苦しいのも親の責任であり、そのツケを子どもに支払ってもらうのはちょっと違うのでは?? 私には、親が子どものお金に手をつけるとか、子どものお金を着服するとか、親が子どもにお金をねだるというのは理解できません。 各家庭によるといえばそれまでですが、私なら無理ですね。 あと、渡す側としては親の使い込みはシンプルに不快。

人それぞれです

🙂
なつめ
あげた側がとやかく言うことではありません。 何に使うかは家庭に寄って様々で良い。 世間はどうなのかはナンセンス。 トピ主さんの好きなようにしたら良いのです。 もしここや世間で批判する人がいるのなら言わせておけば良いです。

そのつもりです

🙂
わー
まだ、小学生ですが 普段必要なもの、子供が欲しがるものは、日々の所得で賄っています お祝いとしていただいたものは息子名義の貯金に入れています なんか今どきは、それではダメ(引き出すのが本人でないといけない?)みたいですけど 夫の口座に入れると溶かすし (子供手当3年分はとけました あわてて、ちがう口座に移す手続きをしました) お金はお金でしかないんですが ちゃんと計画的に貯蓄や投資ができる人ならそれでいいが 我が家には到底無理そうなので その辺のお金は手を付けずに、 うちは、大学費用の足しにするつもりです 子供手当も全部貯めたら、国立大の授業料くらいにはなります その前の試験費用もばかにならないものね ほかに塾代もかかるのでしょう? 手当ても、今使った方が経済回るのでしょうが、 今じゃ、貧困の差が広がるばかりなんでしょう? その辺は富裕層が頑張れってことかなと割り切っています 奨学金を返すのも、ご祝儀をどう使うかも 本人に任せたのでしょう? それはそれでありだとは思います

子供に相談

🙂
ひよ
そもそも子供名義で貯金するのも子供が小学生くらいになったら本人了承の上でやることだと思うし 進学などでお金が苦しかったらその旨伝えてこの貯金をどう使うか考えさせたらいい 貯金は名義人のものです。名義預金にしてしまっては将来口座ごと渡したとき贈与になりかねません 因みにうちは大学進学や成人祝いなど比較的大金のものは子供と相談の上教科書代や定期代、サークル合宿費などにあててもらってました 小さい時のはそのままですが社会人になった今はもうお守りみたいな金額でしかないです お金はいる時に使うものと思います お子さんにお金のいく先を相談されてはいかがでしょうか

お子さんの了承を得られれば!

🙂
ね。
お子さんのものだと思いますが、未成年のうちは親の管理でしょう。親が決定してもいいとは思いますが、お子さんの了承を得ましょう。 奨学金の話になっているのがよくわかりませんが、奨学金はお子さん名義で借りると思うので、そこまでするなら貯めておいたお金があるから使いましょうとお子さんに提案してみればいいのではないでしょうか。借金するよりいいと本人も考えると思います。 入学祝いなどは入学の際に何かとお金がかかるのでお渡ししたりするので、例えば、入学金に使わせてもらうとか教科書の購入に使わせてもらいますとか、用途を告げて受け取れば罪悪感なく使えると思います。うちは大学の入学の際には「おじいいちゃんからお祝い頂いたから入学金として使わせてもらうね」と言って一緒に銀行に振り込みに行きました。

子どものために使う

🙂
あい
うちは子供はいないですが、妹のところは子どもがもらったお金は出産祝いからすべて子ども名義の貯金にしているみたいです。ただまだ中学生ですから、そのお金をどうするかはまだわかりません。 私の時は奨学金は借りましたが、親が返しました。 そして貯めていたお金は丸々結婚したときに受け取りました。 奨学金は利息が安いから(?)と、一時的に借りたようです。 大学の費用などに充てるかどうかは、家庭によるでしょう。 一部ここから出すね、と事前に子どもに伝えたらいいんじゃないかな。

親に権限がある

🙂
テミ
家は、親族、他人に限らず、お祝い金はお返しをして、生活費に使いました。こっちだって、貰えば、他人、甥や姪のお祝いも当然親が出しますよね。 ただ、お年玉は貯金をして、子供が車の免許を取得する時に使いました。 くれる方だって親の顔でくれるんですから、親に権限があると思います。

子供へ、と言うレスばかりだと思ったら・・・

041
ビックリ
いやぁ、親が使って構わないと言うレスが結構有り、驚いています。 奨学金の話と絡ませるからややこしくなるのです。子供が生まれたら金が掛かる事は分かっていたわけですから、別途用意すべきだったんです。 子供が貰ったお祝い、お年玉は全て子供のものです。 子供家庭庁の大臣さん、是非省令を出して下さい(笑)。

子どものために使いました

🙂
あおい
お年玉や高校大学の入学祝いなど、明らかに本人宛にもらったものは本人に渡しました。 そのほかはベビー用品や制服、入学金など、子どものために使いました。 うちには子どもが3人いるのですが、長子は出産祝いなど、遠い親戚からまでもらいましたが、次子や末子はお祝いはほとんどいただいていません。それを本人達にそのままあげるのであれば、金額にかなり差がついてしまいます。 本人に全額渡す方は兄弟間の差額は補填されているのでしょうか。

全部残ってたの?

🙂
きいろ
お年玉は別としても、ご祝儀とか全く使わなかったのですか? ご祝儀いただいて、お返しとかはどうしたのですか? そのご祝儀から使わなかったのですか? 七五三や成人式の衣装代とかの費用は? 全て家庭から出していたのですか? だとしたら、すごい余裕があるのですね? 余裕があるのなら、社会人になる子供さんに渡して、自分で管理させればいいのでは?

子供のために

🙂
はな
お子さんが4月から社会人ということですが、奨学金を借りるくらいならご祝儀代をということですが、上のお子さんが奨学金を借りていて、それを本人に渡して奨学金返済するなら、本人に任せたらいいと思います。 それとも下のお子さんの奨学金をかりないで学費に充てるということでしょうか? もし後者なら上のお子さんのお祝い金やお年玉のためたものを下のお子さんの学費に使うのは無しかなと思います。 我が家も子供二人ですが、すべて子供に渡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧