初めまして。
来月結婚式を控えています。
招待状も送り返信が返って来ています。
新郎とは年の差で新郎の友人たちはほとんど結婚しています。新郎は職業柄友人の結婚式に出席することができていませんでした。
そして今回私たちが結婚式をするにあたり、
新郎が友人たちに結婚祝いを送っていないことが分かりました。常識的にも間違っていると思いますが、本人は忘れていたと言います。
その友人の母親とも仲良くしている間柄で、結婚式にも招待しています。友人は先生をやっているので式には出席出来ないと言われましたが母親の方が出席してくれます。
友人は結婚祝い貰っていないから出席しなくても良いと言っていたみたいなんですけど小さいからから新郎のことを知っていて祝福してあげたいと共通の友人から話を聞きました。
今更で非常識だと思いますが、友人へ結婚祝いとご祝儀を渡すべきと思っています。
新郎がすべきことですが仕事で海外に行っているため直接渡すことができません。
新婦である私が直接渡しに行こうと思っていますがどう思いますか?
直接でなくてもお詫びのメッセージをつけて新郎から送った方がいいのでしょうか?
また、結婚祝いやご祝儀はどの程度のものを送ればいいのでしょうか?
ご祝儀辞退というのも聞きますが具体的にどうすればいいですか?
ご回答よろしくお願いします。