本文へ

結婚祝いについて

レス8
(トピ主 0
😢
まるる
話題
初めまして。 来月結婚式を控えています。 招待状も送り返信が返って来ています。 新郎とは年の差で新郎の友人たちはほとんど結婚しています。新郎は職業柄友人の結婚式に出席することができていませんでした。 そして今回私たちが結婚式をするにあたり、 新郎が友人たちに結婚祝いを送っていないことが分かりました。常識的にも間違っていると思いますが、本人は忘れていたと言います。 その友人の母親とも仲良くしている間柄で、結婚式にも招待しています。友人は先生をやっているので式には出席出来ないと言われましたが母親の方が出席してくれます。 友人は結婚祝い貰っていないから出席しなくても良いと言っていたみたいなんですけど小さいからから新郎のことを知っていて祝福してあげたいと共通の友人から話を聞きました。 今更で非常識だと思いますが、友人へ結婚祝いとご祝儀を渡すべきと思っています。 新郎がすべきことですが仕事で海外に行っているため直接渡すことができません。 新婦である私が直接渡しに行こうと思っていますがどう思いますか? 直接でなくてもお詫びのメッセージをつけて新郎から送った方がいいのでしょうか? また、結婚祝いやご祝儀はどの程度のものを送ればいいのでしょうか? ご祝儀辞退というのも聞きますが具体的にどうすればいいですか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

いえいえ

🐱
うえでんぐはい
お祝いの催促に感じます。 ご自分たちの結婚式があるのにわざわざ忘れていた分を式前に送るなんて非常識。 お母様は結婚式への参加料だと思い、別腹で考えてくださいね。 ご自分たちが落ち着いてから改めてお祝いの品を送るようにしたらいかがでしょう? もう非常識なのだからちょっとやそっと遅れても仕方ないし、こういうのは代理ではなく、ご本人が行くべきだと思います。 自分たちが結婚した時、関係なかった妻が代理でお祝いを持ってくるなんて、どう考えても催促以外あり得ません。 どうぞ、ご主人とご友人の問題と捉えてください。

今更。。

😑
きてぃ
今更感が出ます。 こっちもあげるんだからください!と公言してるように思うかな。。

お祝いしてないなら

🐱
stella☆
新郎いくつか知らないけど常識の無い人だったのね・・・ そんなんで友人付き合いはあったんですか? もう何年も音信不通にしていたのではないですか? お祝いしてないなら、自分も祝ってもらっちゃダメでしょう。 つまり招待自体本来NGだと思います。 だからって、今からそれもトピ主さんからお祝い渡すのも 違うと思います・・・。 ご祝儀いらないので、ご都合よろしければ 出席していただけませんか? って聞いてみるのはいかがですか。 出席してくれるなら、お車代を必ず出してあげてくださいね。

出しゃばりですね

😝
紫蘭
>新郎がすべきことですが仕事で海外に行っているため直接渡すことができません。 トピ主さんは、新郎に頼まれているのですか? ポイントはそこです!

今更ですね

🙂
退屈な女
貰う方としては、今更もらっても嬉しくとも何ともないと思います。 それに貴方がそんなことをするのもおかしい話です。

うーん

041
おばちゃん
何年前のことか知りませんが、今更ではないでしょうか? しかも、本人ではなく付き合いのない友人の新妻からでしょう? 当時あなたは他人で、独身の時の付き合いをどうこうしようがないと思います。 あなたが恥ずかしく思う気持ちはわかりますが、過ぎた事を蒸し返すようなものだと思います。 その教師のご友人、結婚式に欠席でもお祝いはあるのでしょうか? もしあるのだとすれば、内祝いを高めに設定すれば? もしお祝いもないのであれば、お互い様では?

非礼を詫び‥…。

💄
Lonely
これまでの、非礼を詫び、(彼自身が)。ご招待し、お祝儀は不要です、と。こちらは『膳。内祝いの品も、他の方々と同じ物を、お持ち帰り戴く』で良いのでは? もし、これからもずーっとお友達で‥…と希望で。その友人宅に出産予定でもあるなら、其れこそ「御出産お祝い」し、お付き合い再開とか‥…。

ご祝儀渡しても

🐱
ぷ~にゃーパン
今更になりますね。ご祝儀を送ったからと言って、出席するとは思えない。 すでに新郎が友人を祝う気持ちが無かったのだから。 新郎をお祝いする気持ちはないと思いますよ。 トピ主さんが新郎の代わりには絶対に辞めた方がいい。 逆に新郎が恥をかきますから。 新郎自身の行動でないとだめです。 代わりにでもダメ新郎自身がお詫びしないとならない事だからね。 ちゃんと新郎とご両親とで相談しましょ。 本当に今更祝われても・・・理由が「忘れてた」では相手を不快にさせますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧