本文へ

三連休の中日の結婚式は非常識?

レス44
(トピ主 1
🙂
ぴーるさん
ひと
既婚子なしアラサーのトピ主です。身バレ防止のため時期は言えませんが、ある三連休の中日で遠方に住む友人の結婚式がありました。私は「仕事を休まずに行けてラッキー!」と思って参加し、式自体も楽しく過ごしました。 しかし後日他の友人たちが、三連休が潰れたことに不満を漏らしており、また遠方からの移動が必要なメンバーは、三連休は飛行機や宿泊施設も高くなるのに!と文句が止まらない状況でした。 みんな、その友人は非常識だと怒っていましたが、私はそんなふうには考えなかったので驚きました。 私が「でも仕事休まずに行けたし私は良かったけどなぁ」と言うと、「トピ主は優しいね〜」と場がしらけてしまいました。 友人は基本的に既婚子なしか独身で、みんな会社員や公務員なので基本カレンダー通りの出勤です。なので価値観は近いかと思うのですが… 私の意見が少数派なのでしょうか? GWやお盆、お正月に結婚式をして不満があるというのならまぁ分かるのですが、1年に何度もある三連休にそこまで怒る理由が分かりません。ちなみに私は式をあげておらず、ウエディング的な常識がどうとかはあまり分かっていません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

非常識とまでは行かない/少数派

🎶
szk
>三連休の中日の結婚式は非常識? 非常識とまでは行かないと思います。が、 >私の意見が少数派なのでしょうか? はい。少数派です。 結婚式場に聞いてみれば分かると思います。

自分の挙式も中日だった

🙂
クリケット
私自身の結婚式披露宴も三連休の中日でした。 遠方から参列してくださるゲストの交通費宿泊代の支払い、その手配はホストの新郎新婦です。 なので三連休だから宿泊代や交通費が高い!などの文句は無かったと思います。 むしろディズニー近くのホテルでの挙式だったので、皆さん宿泊して翌朝早くからディズニーを満喫していました(ディズニーチケットもこちらで手配済み)。 友人の結婚式で関東から四国へ飛行機で飛んだ事もありますが、もちろん宿泊費と交通費、着付け、ヘアセット、それらの費用や手配は全てホスト側が負担してくれましたね。 友人数名と一緒に招待されていたので、三連休を有給などで5連休にして観光も楽しみました。 三連休の中日だから、というよりは、ホスト側からゲストへのおもてなしや配慮が足りなかったから文句が出たのでは無いでしょうか…。

私は気にしない方だけど、避けるのが無難という意識はある

🙂
オリーブ
私は別に三連休だからって何をする事も無いし、中日だったら前泊するにせよ、後泊するにせよ有休も使わなくていいので、全然気にしないです。 が、世間では中日は避けた方がいいと言われていることは知っています。 世間の皆さんは私よりもきっと私生活が充実していて、三連休ともなればお出かけしたり色々予定があるんでしょう。 私は暇人だし、どうせ家でテレビ見てるかゲームしてる位なので、全く気にしません。 (もちろん正月とかお盆は嫌ですけどね) しかしいくら一般に非常識と言われていたとしても、そんなにみんなで寄ってたかって文句言わなくていいのにね。 家族に愚痴る位にしておけばいいのに。 でもまあ交通費の事を言ってるのなら、お車代が無かったんですかね。 そこの出費が大きくなってるのなら、不満自体は分かります。

なるほど

🙂
ぽん酢
問題は遠方だと思います。 近場なら、中日だったら明日も休みだから、明日ゆっくりできるって思えるし いくら子供がいなくても、独身でも、連休必ずどこかに遊びに行く予定立ててるわけじゃないんだから、 前もってこの連休の中日に式しますって言われたら、全然困らないと思う。 しかし遠方はないわー。言う通り、飛行機や宿泊費が高い。なるべくお安い所を・・・と思っても当然競争率が高い。 それでなくても結婚式って参加する方もお金がかかるのに、遠方の方に配慮がない日を選んじゃいましたね。

普通だと思います

🙂
ヒマヒマスター
最近、心が狭いと自己紹介する代わりに、「常識が無い」と他人を批判することが一部の地域を中心に流行っているようです。 日本中から親戚を集める必要がある場合など三連休の中日が一番ありがたいなと個人的には思います。ついでに観光もできますしね。 北海道から宮崎まで参加しましたが、私が参加した限りでは、逆に3連休中で助かったという声しか聞いたことが無いので地域性と時代の変化かなと思います。 そういう(心が広い?)人は通常、声を上げませんので、常識としては声が大きい人のほうの「三連休の中日は無いわ」となります。新幹線でシュウマイを食べるのは常識が無いというのと同じ現象ですね。 少数派でも声が大きいんですよね。 今はインターネットの影響で、できのあまりよろしくない人たちを中心に心が狭いことがカッコいいという流行もありますね。時代的に仕方ないかとは思います。 増税と物価高で心の狭い人が増えている状態ですし、心が狭い人が多い地域の方は気を付けたほうが良いかもしれないですね。 いずれにせよ「常識」という言葉を使う人は心が狭いことだけは確かかと思います。

別にいいと思うけどね

🙂
むっちりもっちり
だけどさ >三連休は飛行機や宿泊施設も高くなるのに!と文句が止まらない状況でした。 これはダメでしょ 交通費や宿泊費はしっかり負担しなきゃ 友人だからこそそこはしっかりしないとね そこで不満が出るのは配慮が足りないね

私も連休だった

🙂
専業主婦よ
夫の大学と最初の勤務先が遠方だったので、連休に挙式しました。飛行機代の半額と宿泊費は夫持ちにして。ゲストは医療関係者が多く、仕事柄、土曜が休みという人ばかりではないので、殆どの人が必ず休む日曜、祝日にせざるを得ませんでした。

その時の状況によって思う所は人それぞれ。

🙂
来夢来人
その日を敢えて選んだのかその日しか空きがなかったのかでも、招待客の気持ちは変わってくると思いますが、少なくとも私は嬉しくはないですね。 トピ主さんは友人達の心が狭いと思ってるからトピを立てたんですよね? >友人は基本的に既婚子なしか独身で、 独身未婚子あり子なし関係なく、連休に予定を入れたい性格かどうかだと思います。私は結婚式等のイベント招待はできるだけ普通の週末にしてほしいが本音ですね。私もそうしましたし。 せっかくの三連休、何処かに行きたいのを我慢して参加した人にとって嫌だったのは当たり前だと思いませんか?何の予定もなかったトピ主さんと周りの友人の反応を比べても意味はないと思います。 >「トピ主は優しいね〜」と場がしらけてしまいました。 これって「トピ主は暇でいいね〜」ですよ。 嫌味を言われたんだと思います。

非常識だそうです

🙂
忘れられない
もう10年以上前ですが、7か月ほど先の挙式「◯月◯日か、◯月◯日(連休)のどちらかで考えている」と友人に話したら 連休に結婚式なんて何考えてるんだ・非常識だ・周りに意見を聞いてみな・ありえない・迷惑だ とさんざんに言われましたよ。結局、連休じゃない方にしました。あんなに大勢から「連休の結婚式」を糾弾されるとは思いませんでした(式場まで一番遠い人でも電車40分ぐらいの距離なので旅費は変わらず) 友人だと思ってたけど「友人」だったらそんなこと言わないのかな。 >三連休は飛行機や宿泊施設も高くなるのに!と文句が止まらない状況でした。 遠方から来てもらうのに交通費や宿泊費を負担しなかったのならそりゃ当然言われますよね。

うまいことやればいいのにね

🙂
アラフォーママ
兄弟や仲のいい親戚でないなら、行きたくないなら何か言い訳作ってキャンセルしたらいいのに。 トピ主みたいな人もいるし、常識とかそういうんじゃないと思う。それこそご両親は都合が良かったのかもだし。 性格の問題だよ。

文句いう人は何でも文句いう

🙂
あ。
文句いってた人たち、式を挙げた友人と本当は仲良くないんじゃないですか?飛行機・宿泊施設が高くなるなら3連休も大型休みの時も一緒ですし…土日の挙式でも文句はいったでしょうね。なら行かなきゃいーのにねぇ。あとは、飛行機の距離で交通費や宿泊費の新郎新婦負担がなかったとか、少なかったとか…?もしもですが、招待客の全負担でご祝儀も普通に出して、の3連休挙式だったら私も愚痴りたくなるかもしれない。あー、この10万円(仮定)があったら3連休豪遊できたかなぁ…とか思っちゃう。

出席後に文句を言うのが非常識

🙂
ヨーコ
全てのゲストの都合を考慮した日程を組むのは不可能です。 遠方の出席者、親族など、色んな人の都合、式場の都合などで日程を決めるのですから。 ゲストにとって、もし連休の中日が嫌なら欠席をすれば済む話。 出席し、あとから「非常識」だのなんだの、陰口叩く人たちが最悪なんですよ。 そんなの友達じゃない。 お付き合いを見直した方がいいんじゃないですか。

中日はそれなりの配慮と思うけど旅費は・・・

🙂
晩御飯はハンバーグ
今や結婚式をしないことも多いので、冠婚葬祭に参加すること自体鬱陶しいと感じる人も多いかな。 しかも飛行機使った遠方とか、旅費交通費も出ないとかなら、私は自分の旅行も兼ねて旅先で三連休を満喫することにするだろうな。もしくは、なんのかんので断るかも。感覚はトピ主さんともご友人がたとも同じです。 新婦は、参加者の都合で前泊が必要かもしれないという配慮で中日にしたんじゃないかなと思いました。でもねぇ、遠方なんだから旅費は出してあげなきゃでしょう。そこに配慮が欲しかった。そうすると、呼べる人も限られてくるでしょうけど、それはそれでよかったんじゃないでしょうか。ご友人も、行きたくなきゃ行かなくてもよかったと思いますよ。 私はGWの初日に結婚式をしました。地元の人しか呼んでいません。そのまま新婚旅行へ行かなきゃだったのでこの日しかできなかったんですよ。悪かったかな‥‥。

避けるのが気遣い

🙂
サーターアンダギー
結婚式だけじゃなくて、法事やイベントごとでひとさまにご足労いただくなら、三連休を避けるのは常識レベルだと思ってました。 しかも、中日でしょう? 遠方だったら、行かないかも。 「日にち間違えてない?」って確認しようかなってまず思います。 で、冷静になって、 「いやいや、ないわー」 って、テンションだだ下がりですね。 少し違いますが、私は観劇が趣味なのですが、自分が観たい公演は三連休中日の夜を狙ったりします。 みなさん、大きな予定がはいるのか、ほかより取りやすいです。 クリケットさんみたいな、お心遣いがあればねぇ…。 なんの配慮もないから、不満が出るんでしょう。 一度、三連休の中日の披露宴に招待されたことありました。 沖縄でホテルはオーシャンビュー、ホテル周辺も遊べる、ホテル代は友人持ち、と気を使ってくれてましたね。 「お車代は出せないけど…」と謝られたけど、親友だったので全く気になりませんでした。 不満が出るのは、新郎新婦の人徳のなさですよ。 元々、ちょっとワガママな人なんじゃない?

人による

🙂
へー
確かに連休は飛行機代もホテル代も高いけど、友人の為なら、気にしませんよ。 一生に一回であろう事ですから。 自分の旅行ならバンバン高くても行くのに、友人の結婚式になると急に出し渋る。何でしょうね? 3連休なんて、しょっちゅうあるじゃん。 一回使ったからと言ってどうこう思うんですね。 その方々は「友人」ではないと思います。「友人もどき」或いは「友人っぽい人」です。

人それぞれなんだろうけれど。

041
ですね…。
招待される方もイロイロありますのでね。 ただ文句言っていたご友人の場合は三連休潰れた事より何よりお金に付いてなのでは? 文句言ったご友人も交通費宿泊費を花嫁に負担してもらっていれば文句も言わなかったのかもですね。 遠距離なら全額負担は無理でも少しは出した方が良いと思うけれど花嫁さんは少しも出して無いのでしょうかね? そういう気の利かないところに怒っているのでは? ただ交通費も宿泊費も全額負担と理解して結婚式参加してからのその文句なら、最初から参加しなければ良いのにねえ。とも思いますね。 花嫁もお金は負担しないとの事で分かってっての参加だと思っているので、嫌なら最初から参加してくれないほうがさっぱりしそうですね。 しかしそれ聞かされるトピ主さんも結婚式と言うお祝いのイベントなのになんだか興醒めしちゃいそうですね。

昔から

🙂
yasu
昔からそれちょいちょい言われてますよね。 連休の中日の披露宴とかクリスマスイブの披露宴とか。 それぞれ自分の予定で動きたいと思う人がいてもまぁしょうがないかなと思います。 とはいえ、出席してくれてるわけだし。 トピ主さんタイプは珍しいと思います。 >1年に何度もある三連休 まぁそうなんですけどね。 三連休の真ん中に結婚式だと、その前後って「やったー三連休だー」って感じで予定入れようって気にならないですしね。結局潰れるし。

交通宿泊費

🙂
マダム
連休中日と言うより交通宿泊費の負担が無かった事への不満では? GWど真ん中だったら海外旅行計画している人からは欠席の返事が届くかもしれないし不評だと思いますが、3連休なら遠方でも出席するか、って思います。ただし、交通宿泊費があれば。その遠方の地が所縁があったり、有名な観光スポットがあればまた違うと思います。 私の結婚式では普通の週末ですが遠方から来てくれる人の交通宿泊費は負担しました。仕事柄、格安チケットが手に入ったので、同僚からリゾート婚の招待も受け、快く出席しました。素敵なホテルを用意してくれていました。 御祝儀持参で時間を割いて遠方から来てくれた人へのおもてなしが足りなかったのではないかな。トピ主さんは優しいのでしょうね。結婚式を挙げた友人はご自身の結婚式にも出席してくれた人であればお返し出来て良かったです。

本当の友人なら

🙂
いおあ
私もトピさんと同じです 平日仕事休むくらいなら休日にしてくれた方がいいし、 友人なら祝福してあげたいから気にならないけどなぁ 飛行機代が〜とか、そりゃ払ってもらうに越したことはないしそこは友人の配慮不足ですけど 本当に友人が大切ならそんなこと思わないですけどね その人たちにとって本当の大切な友人じゃないんでしょうね

まぁ、そうですね

🙂
ぶろっくま
私も主さんと同じですが、お金が高くなるということが嫌だったのでしょうね。 みなさんカレンダー通りの働き方をされているのなら、わざわざ連休の真ん中にしなくてもいつでも土日休みなので、普通の休日にしてくれよってなるのでしょう。 なんというか、お祝い事にそんな文句たれるなんて、今の時代の友情ってどんなもんなんだろうって思います。やっぱお金に余裕がない方の集団なのかな。ギスギスしてて嫌ですね。

非常識ではないと思います。

🙂
KM
確かにデータでいえば人気薄日、少数派ってことになるかもしれません。 でも少数派イコール非常識ではありませんから。 そもそも連休がつぶれるのが嫌なら欠席でお返事すればいいだけの話です。

そだね

🙂
ゆかたん
普通はしないね、中日なんて。 私ならば出席しない。

主様に賛同です

🙂
amneris
参加しておいて文句言う方が非常識だと思いますよ 文句言うなら参加しなきゃ良いのにね 本人がいない場所で陰口言うなんてイヤなお友達連中だと思いました

一言+宿泊費の負担があれば良かったですね

🙂
むいむい
祝日に関する法律が改正されてからは三連休が増えたので、三連休を外して結婚式の日取りを決めるのは、以前より難しくなりましたね。 現在は女性もフルタイムで責任ある仕事をしている方も多いので、新郎新婦それぞれの仕事でのスケジュールを合わせるだけでも一苦労(私はそれで、式が仏滅になりました)だったり、それぞれの親族の都合もあわせたら、日にちがほとんど選べない事情もあると思います。 なので、三連休の中日になっても仕方ないかなと。そこまでは、私も理解できます。 ただし、三連休のときに披露宴に招待されるのを嫌がる人もいるし、宿泊費などは最高額になる可能性があるのも事実です。今回は、新郎新婦がそこへの配慮が足りなかったため批判されてしまったのではないでしょうか。 スケジュールの都合で三連休の中日になってしまったこと、それでも出席してくれた友人に対して、「諸事情で三連休の中日になってしまって、ごめんなさい」というような言葉があり、さらに交通費や宿泊費の一部でも新郎新婦が負担していたら、だいぶ違っていたと思います。 今回、文句を言っていたご友人達も、自分が式の日取りを決める側になれば、日程調整や式場を予約する難しさが、わかるでしょう。と同時に、三連休に招待されたときの負担や不満を経験したのだから、もしもやむを得ず三連休の披露宴になってしまったら、招待する方への配慮を忘れずにすれば良いと思います。

非常識というほどでもないけど

🙂
あい
非常識というほどでもないけど、迷惑ではあるよね。 新郎の地元である地方でGW中の結婚式、というのがありました。 友人たちは大都市圏にいるため帰省も兼ねているのはわかりますが、招待された人の妻たちは不満げでしたね。うちのGWがつぶされた、と。 じゃぁ三連休はどうか、ですが、連休がつぶされることには変わりないかな。 中日で前後を移動に使えるから来やすいだろう、と考えるのは新郎新婦だけよ。

なし

🙂
ルンルン
何のためのパーティー? 結婚式は これから夫婦になります 宜しくお願いします ってことだし 離婚式とかも有るらしいけど 今まででお世話になりました だろうし 10年の節目って他人に関係無いよね 何で会費貰えると思うの? ご招待にしたとして、手ぶらで行けるわけもなし

非常識ではない

🙂
マナミ
非常識ではないけど歓迎はされないかなって感じですかね。旅行等の予定立てやすいし。 ちなみに私はどうとも思わないです。 結婚式って参加必須じゃないし、都合悪ければ欠席していいと思うので。 ただ旅行の計画たてようとした時に言われたらちょっと迷うかなくらい。 何もなければトピ主さんと同じく次の日も休みだしいいねー♪くらいに思います。 それでも遠方なのにきてくれるのですね。文句言いながらいい人達ですね!笑

ダイナミックプライシングのせい

🙂
レモン
昔なら一年中同じ値段だったのに、最近混んでいるときはぐっと差をつけた値段になるので、連休などは恐ろしく高くなってますね。もう、庶民は移動もせず、じっとしろと言われてるみたいです。裕福でなくカツカツの暮らしの人は遠方に行くのは苦しい。

トピ主です

🙂
ぴーるさん トピ主
皆様レスありがとうございます。思っていたよりもずっと多くのレスを頂き、大変恐縮です…! お車代などについて言われていた方が多かったのですが、私が受け取ったのは宿泊費と交通費総額のだいたい4分の1くらいでしょうか。たぶんそこは皆同額かと思います。 半額から全額負担が当然だというのは聞いたことがあるので、確かに相場よりは安いのですが、友人の晴れ姿を見るために行くという気持ちだったので私はあまりそこも気にしていませんでした。貰えるんだ!くらいの気持ちで…。 頂いたレスでも、あり得ないという考えの方と、平日休むよりいいという方と、色々な考えがあるのだなと分かりました。また、その友人との仲の良さによっても捉え方は変わってきますね。 色々なご意見を頂き、ありがとうございます!

友達の心が狭いのでは?

🙂
祝い事
私は全然ok。 トピ主さんと同じ感覚。 寧ろ中日でありがたい。 前泊できるし、帰宅してからも、翌日が休みならゆっくりできる。 1泊2日で旅行がてらの結婚式を堪能する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧