本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループ旅行で1人だけキャンセルする場のキャンセル料について

グループ旅行で1人だけキャンセルする場のキャンセル料について

レス137
(トピ主 0
🐶
サワークリーム
ひと
仲のいい女友達7人で毎年旅行をしています。今年も行く予定だったのですが、旅行の1ヶ月前に私に大きな病気が見つかり、手術・入院等が旅行の日程と被り行けなくなったため、私以外の6人で旅行に行くことになりました。 ホテル等全て予約済でしたので、人数変更の手続きをしましたが、その際に人数変更で1人あたりの価格が高くなった分をキャンセル料として、私が全て支払うことになりました。 (例:コテージ代が7人で7万で、元々1人あたりの負担は1万だったが、6人になり1人あたりの負担が約1,700円増えてしまうため、行けなくなった私も1万円をキャンセル料として支払い、元々の負担額と変わらないようにする) 正直、もし自分が友達の立場なら、理由も理由ですし、見舞い料としてそのキャンセル料を行ける6人で割って支払ってあげるのになと思い、悲しく思いました。しかし、自分からはそんなことは言えないですし、何が正しいとか正解はないので、友達にはそのようなことは言わずに支払おうと思います。 ただ、闘病中でモヤモヤした気持ちも晴れず、世間的にはどう思っている方が多いのか知りたいので、ご参考に皆さんの意見を聞かせていただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

見舞いは見舞い

🙂
久我重明
キャンセルはキャンセル。 「貴方のこと見舞いたい」ほど仲良くない子だっているかも知れない。

私ならという人が嫌いです

😡
ぐぬぬ
私ならといって同情を買おうという人が嫌いです。 不可抗力とはいえあなたの所為で迷惑をかけたのは事実でしょ。ある意味当たり前。見舞金を寄越せなんて強欲な人とは縁を切りたいですね。

わたしならこれをしません。

🎶
szk
>行けなくなった私も1万円をキャンセル料として支払い、元々の負担額と変わらないようにする わたしならこれをしません。 ましてや後から >見舞い料としてそのキャンセル料を行ける6人で割って支払ってあげるのになと思い、悲しく思いました。 こんなこと考えるのなら。 なぜ、 >価格が高くなった分をキャンセル料として、私が全て支払うことになりました。 こんなことになっちゃったんですか?自分から言い出したんですよね?であれば受け止めましょう。 お見舞は別途貰えるかもしれませんよ。

キャンセルした人が払う

041
通りすがり
旅行会社勤務です。 そういう場合、キャンセルした当人がキャンセル料と差額とを負担するケースがほとんどです(99%)。 他の参加者に迷惑をかけたわけですから、キャンセルした側が負担するのが当然では? 入院のお見舞い代わりに参加者が負担すればいいのにって…。なんだかズレてると思います。 参加者メンバーがお土産を買って来てくれたら、それがお見舞いの代わりになりませんかね。

人数が多いと難しいのですよ

🙂
ドーム
御病気大変ですね。 ただこれは求めすぎです。病気や手術の不安があって「もっと心配して欲しい」という気持ちが出てしまっているのだと思いますよ。 理由はどうあれ、キャンセルしたのは事実である以上、トピ主さんが払うのが大原則であり、一番スムーズです。 トピ主さんがキャンセルされた側だったと仮定しましょう。 二人旅行ならキャンセル料をどうするかはトピ主さんの意思一つです。 でも今回は6人ですよね。そのうち一人でも「どうして私が払わないといけないの?」と言い出した時、トピ主さんはその嫌がった子の分を自分が負担して一人で3400円払います? あるいは一人で2万円払う覚悟はありますか? 例え6人のうち何人かは内心「手術大変だし、みんなでキャンセル料割ってもいいかも」と思ったとしても、それを言い出すという事は他の人に「あなたも多めに負担して」という事になります。 それはなかなか言えないのですよ。揉めた時に変な空気になるから。そして6人いたらまあ大抵は意見が割れます。 またキャンセル料を負担してあげるのはあくまでも思いやりなわけですが、じゃあどういう場合なら満場一致でキャンセル料免除が適用されるのでしょうか。 トピ主さんだったら仮にこれが「急な仕事」だったらどうしましたか?あるいは「親が病気」だったら?「猫の手術」だったら?「突然兄が結婚式をする」だったら? 「本人のせいじゃないキャンセル」の理由は山ほどある中で、「私が負担してあげよう」と6人が満場一致できる線引きはどこにあるでしょうか。 メンバーが多ければ多いほどイレギュラーの話をまとめるのが大変になるのです。ここは大人しく原則に従ってキャンセル料を払いましょう。 きっとお土産を買って来てくれるでしょうが、「私は行けなかったのにお土産で自慢された」などと思わないように。 手術頑張ってください。お大事に!

似た者同士

041
そんなもん
要は、自分(達)だけは損したくない、と言う発想ですよね!念の為に言いますが、トピ主含めてですよ。 見舞われる立場で、キャンセル料は見舞い金として考えて欲しい、は如何なものですかね。 友達6人全員が、トピ主にキャンセル料払わせよう、と考えていたら悲しいけど、それだけの付き合いだったと言う事。 友達個々にこのトピで書いた事送ってみれば?

ごめんね

🙂
とおりすがり
キャンセル料はキャンセル料 お見舞いはお見舞い お見舞い金代わりにキャンセル料は要らんわ とは別物だと思う。

確かに

🙂
お疲れ様です。
私の友達なら、 出してくれますね。 私が、 「いらない、いらない」と言っても、 どうにかして払おうとする人ばかりです。 もちろん私もそうします。

あたりまえに払う

🙂
ゆっこ
キャンセル料を払うのはあたりまえです。 なぜほかの人がトピ主さんの分を負担しなければダメなんでしょう。 自分は、仕方なく行けないんだから、気持ちを慮れ!ということなんですが、今回のことは、仕方ないです。 きちんと払ってください。ほかの方も言われてますが(私だったら)という人に限って、損をすることには、敏感で逆の場合はシビアな人が多いと思います。

お大事に

🙂
みこ
コテージ代が7人で7万、一人当たり1万。自分が行けなくなってキャンセルするなら、自分の分の1万は払うのが当たり前だと思います。それがキャンセルの意味でしょう? まあ、6人で行くことになったのだから、行く6人でルームチャージ料は割って欲しいと思う気持ちは分かります。 でも、見舞い料としてキャンセル料を割ってもらいたい=お見舞い金が欲しい、ですよ。そう考えたら厚かましくないですか。 「行かれないのだから、コテージ代は6人で割るよ」と言ってくれる友人もいるかもしれないけれど、それは厚意。 してもらえないから、悲しく思うのはおかしいと思います。 ご病気、早く治りますように。

そんなことしないよ

🙂
ひどいね
友達でコテージなら主様無しで人数分割りです。 しかも病気でしょ? 友達付き合いやめていいレベルです。 頑張ってくださいね。

それはそれ、これはこれ

041
凛々
キャンセル料と見舞金は別物でしょう 今回見舞金としてキャンセル料を全員が負担した場合はお土産無くても文句は一切無いですよね? トピ主、今度は「お土産が無くて悲しい、私なら買ってくる」とか言い出しそう 【私なら】って言葉は思ってもいいですけど人に強要する事ではありませんよ

負担しませんよ

🙂
はな
>正直、もし自分が友達の立場なら、理由も理由ですし、見舞い料としてそのキャンセル料を行ける6人で割って支払ってあげるのになと思い、悲しく思いました。しかし、自分からはそんなことは言えないですし、何が正しいとか正解はないので、友達にはそのようなことは言わずに支払おうと思います。 いやいやいやいや、今回キャンセル料負担はしませんよ。何が正しいかって、負担しないのが正解ですよ。 負担するよ!と言われたとしてもです。 発想が厚かましくてビックリしました。 病気だからキャンセル料いいよ?ってならないって。 そりゃお見舞いには行くだろうし、 キャンセル料の支払いは後でもいいにはなるだろうけど、 支払わなくていいにはならないって。

私なら

🙂
さち
っていうご自分の考えを 他人も当たり前にするもんだと思わない方がいいですよ ちなみに私なら、 キャンセルして増額になった分は 負担するのは当然だと思っています 病気はお気の毒ですが キャンセルして迷惑かけてるのは事実ですしね

レスします

🙂
むっちりもっちり
キャンセル料はキャンセル料だよ それと見舞いは全く別 病気だろうがあなた都合なのは間違いないんだから キャンセル料払って 見舞いに来てもらったら そのときに見舞金があるかどうかじゃないの 悲しくなるなんてお門違いも甚だしい

当然払う

🙂
癌治療中
私は病気が理由であろうと自分のキャンセルが理由で他の6人の代金が上がるっていう方が辛くていやだけどな。気がかりなく治療に専念したいし、私は「私のキャンセルがみんなに影響しない(プラスもマイナスもない)」金額にします。 >世間的にはどう思っている方が多いのか知りたい 自分のせいで他6人の金額が変更にならないようにするものだと思います。「6人で割って支払ってあげる」なんて考えもしません。 >行けなくなった私も1万円をキャンセル料として支払い、元々の負担額と変わらないようにする) 当たり前です。それが受入れられない性格ならそもそも団体旅行は向かないのでは?

私ならって考えなきゃいいんじゃないですか?

🙂
ゆき
私ならこうするのに。。。同じようにしてくれない という悩みですよね トピ主の時はそうすればいいだけのことです 人が自分の思い通りにならない という悩みは 解決しないので、 自分ならこうするのに って思わないようにするだけです

キャンセル料金じゃないよね

🙂
ボルシチ
否定的な意見が多いのは「キャンセル料金」と表現しているからじゃないでしょうか。キャンセル料金の自己負担は当たり前だから。 でもこの場合、一軒で借りているコテージの一人あたりの負担料が増えるという話だから、違いますよね?大人数だから6人でも7人でも同じような物件を見つけるから多少の違いですよね。それを請求するのは相当せこいな、という感想です。 そもそも、勝手な理由ならまだしも病人に請求するのが理解できない。自分や自分の友人なら請求しない、心配してお見舞いしたりこまめに連絡したりするかな。旅行以外の対応も冷たいなら付き合いを考え直すのがいいかも。色々大変ですが、早く良い方向に向かっていきますように。

問題をごっちゃにしない

🙂
ぶろっくま
お金がないのか、気持ちの問題で悲しいのかどちらです? 理由が病気ではなく仕事や家庭の事情でも、あなたは彼女たちに自分のキャンセル分を負担させるのでしょうか?違いますでしょう?今回病気だから心配して欲しくて言ってるのだと思うのですが、問題をごちゃ混ぜにしてはいけません。 心配してもらえないことは悲しいですけど、主さんの人望のなさか、若い時は病気なんて他人事で、実感持てないからこその反応でしょう。 思い詰めずに治療に専念し、本当にその女性たちは友人なのか見極めて今後の付き合いを判断したら良い。不安でしょうがどうかお大事に。

それがキャンセル料なら払うけど

🙂
らく
トピ主の挙げたコテージ利用料って、利用者が6人でも7人でも同じ料金ですよね? それなら行く人達だけで割って払うかなぁ…理由がご病気とのことだし。ちょっとご友人達もケチだな、と思います。 ただ絶対に100%トピ主または友人達が支払うべき、と決まっている話でもなく、お互いの関係性、経済状況、その他様々な要因で誰負担か決まる問題です。 ですから友人達がこっちに負担して、という話にはなったら、ちょっとモヤるけど大人しく払います。ここで匿名で愚痴をこぼすくらいに留めて正解かと。 あ、例えば食事代など1人いくら、と決まっている料金ならそれはキャンセル料なので当然支払います。

誰がその手続きをしたのですか?

🙂
とらこ
私も似たようなことが2回ありました。 数人で旅行に行く予定が、身内の不幸で当日や前日に行かれなくなり、私の都合なので私が自分で旅行会社に連絡しました。 旅行会社の人は、普通に「キャンセル料を引いた返金が〇円なのですが、お部屋利用人数が変わり一人当たりの料金が高くなるので、返金は〇円です(ありません)。」と、当然ですが私に言います。 他の人たちは、何も考えていないので一人当たりの料金が高くなってるから私に返金が雀の涙だったりゼロ円だったりというのは気づいてなさそうでした。(もし気づいたら負担を申し出てくれるような友人たちです、本当に気が付いてないと思われます。) 私の方からも請求していません。 もしトピ主さんが自分で手続きをしているならば、旅行会社も料金の変更を他の人にはいちいち知らせないので、私のように周りのみんなも気が付いてないだけなんじゃないでしょうか?

キャンセル料を払うのが正解

😣
64才ジジィ
7人で行こうと決めていたのに1人でも欠けるとちょっと白ける。 トピ主は病気でモヤモヤしているかもしれないが6人の中には本当に病気なの?と疑う人もいるかもしれない。 病気だからと自分中心で威張るのもおかしい。 トピ主せこい。キャンセル料払うのがおしいだけ。

私なら

🙂
柿の種
「私なら」というのがなかなか曲者なんですが、まあでもあえて言うならば。 私がキャンセルする側なら、やはり負担を申し出ます。 やむをえない事情とはいえ、当初の予算より高くつく申し訳なさをナシにできる感じですね。 お友達側から……悩みます。 手術が必要なほどの友人にキャンセル料相当の負担をさせるのは率直には冷たいなという印象なんです。 ですが、問題は人数が多いことです。 ひとりが「トピ主のぶんはワリカンしましょう」を言い出すと、それを拒否する人は冷たいとかケチとか言われかねない。 その人だってけして間違ってはいないのに。 へたに言い出しっぺになれない様子見をしていたらトピ主の申し出を断れなくなった…本当はトピ主のぶんも負担してあげたいのに…と思う人はいると思います。 トピ主はもしかしたらこういう場合に、みんなでワリカンしようよと言える人なのかもしれません。 でもその場合、本当は少しでも負担が増えることは苦しい人、事情があってもそれはそれとわりきった考えかたの人などもいて、優しさの影で、何も間違っていない人に負担を飲み込ませているかもしれない、ということは考えてみてほしいです。 ふたりくらいなら互いに当事者なので、意見が合えばよし、ケンカ上等でさいあくそのふたりもキャンセルになるもよし、なんですけどね。 まずはお大事になさってください。

🙂
どんな理由であれ事実が全てではと思います。 私ならと言う考えはあまりしない方がいいですよ。 その価値観が他人と違った時にしんどくなるだけです。

キャンセル料ではなく、行けなくなった場合の割り勘料金

🙂
お金は大事だよ
ご病気が判明してご不安ですよね キャンセル料として話をするから「キャンセル料を支払うのは当然でしょ!」という意見が多くなるのかなと思いました トピ主さんのケースはキャンセル料ではなく、参加者で割り勘するはずだったコテージ料金(1ヶ月前ならキャンセル料は無料)について、やむを得ない事情で不参加にせざるを得なかった私も割り勘に参加するのが普通か不参加なのだから参加者だけで割り勘するのが普通なのか?という問題な気がしました それだと、参加者だけで割り勘が当然!という意見と不参加の人も迷惑料として割り勘が当然!という意見の両方がありそうな気がします 身もふたもないですが、中心メンバーから好かれていると負担なしになり、数合わせメンバーだと負担させられる感じになる気がしました どちらが正しいというよりかは、グループ内でのトピ主さんの立ち位置や重要度とトピ主さんが自分の扱いをどこまで許容できるかということになるのでは いままで見ないようにしてきた人間関係について、ご病気をきっかけに向き合わざるを得なくなったのかもしれません

年齢にもよる

🙂
さくらなみき
20代という、お金をよく使う、お金にそこまで余裕はない、病気に縁があまりない年代だと、正直お見舞金出そうなんて思いもしないかも。 キャンセルに関わるお金はその原因の人が出さないと。 長く入院していればお見舞いには行くだろうけど、お金を包むより物を持っていくかな20代なら。 キャンセル料とお見舞いは別問題。 本当に仲が良いなら、皆でお金出しあってお土産買ってきてくれるだろうから、1万円のうち1000円なのか2000円なのか3000円なのか知りませんが、多少は実質返ってくる形になるんじゃなかろうかと思いますよ。

出た出た、もし自分なら

🙂
cocco
>正直、もし自分が友達の立場なら、 キャンセル料を払うと言いつつ、結局不満たらたら。 「もし私なら」とか言い出す人いるけどさ。 病気なら仕方ないとはいえ実際トピ主さんの分はキャンセルをしなきゃいけないのは本当なわけで。 それを、もし私なら見舞い料として払うって・・・・ そんな事を思う人は、キャンセルされた側ではなく、自分がキャンセルした側でも気持ちよくキャンセル料払うはずですよ。 「自分なら払うのに」という理由で、キャンセルした側なのに他人に負担をしろと言うんですか? おかしいですよ。 >もし自分が友達の立場なら、理由も理由ですし、見舞い料としてそのキャンセル料を行ける6人で割って支払ってあげるのになと思い そもそもこれもおかしいですし、トピ主さんの独りよがり。 なぜ6人で割るのにってトピ主さんが決めるんですか? 他の5人にも負担を強いるんですか? 結局、他人が負担しなきゃいけない事に対して鈍感なんですね。 >何が正しいとか正解はないので、友達にはそのようなことは言わずに支払おうと思います。 当たり前。 トピ主さんが行っても行かなくても従来通り1万払えば何の問題もない。それだけの事。 自分が行けなくなったからって、その分を残りの人に負担して欲しいと思う神経が分からない。 そんな事で悲しくなるって、弱者の皮をかぶった無心体質みたいです。

ケッチぽい!

🙂
仲が良いのに、キャンセル料発生だと、その人が払うの?!しかも人数が7人の半端の数!しかも、あなたの闘病には気を使わず、キャンセル料を払え、ですか?元気になったら、また仲の良い友達と旅に行くの?それが聞きたいです。

それはなし

🙂
佐恵子
第三者が払ってあげれば良いのにねと思うなら分かりますが当事者がそれを言うのはなしだよ。不満を言わずにキャンセル料を払うのは当然です。 でも今回は旅行に行けず残念でしたね。どうか早く良くなりますように。

6人の足並みをそろえる必要があります

🙂
COCOMI
トピ主さんの言い分もわからんではないですが今回は1~2人の話じゃないですかね。6人が平等で納得する方法はトピ主さんがキャンセル相当分を全額支払うことだと思いますよ。 (1)事情が事情だからキャンセル分は6人で負担する…1~2人 (2)ドタキャンはドタキャンだからトピ主が負担するのが筋(お見舞いは別途払う)…2~4人 (3)どっちでもいい。みんなに任せる…2~3人 (4)むしろこの負担をお見舞い代わりにした方がお見舞い包むより得なんじゃね?…0~1人 私の考えでは今回の対応についての意見はこんな感じの比率になるかなって想像します。でも(1)の意見の人は(2)、(3)の人に追加で負担を強いることになるので、強く主張するのは厳しんじゃないかなって思いますね。(1)にするなら満場一致以外は無いと思います。強引に(1)にしたら(2)の人は少なからずイヤな空気で旅行に行くことになるので…。(1)の人もそれは避けたいと思うと思いますよ。 特に今回は後からお見舞いを多めに包むことでトピ主さんの今回の負担分はリカバリーできますから、全員が妙な空気にならずに旅行するためには妥当だと思います。 私は逆に『見舞い料としてそのキャンセル料を行ける6人で割って支払ってあげる』を強固に主張する人の方がいい人ズラしたいだけの視野が狭い人だと思いますね。それではトピ主さんの立場の人を優遇するあまり残りの5人の気持ちを無視した逆差別みたいなことになってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧