実家の目の前に新居を建てて夫と3人の娘と5人暮らしです。
アメリカに嫁いでいる姉がいるのですが、姉はずっとアメリカでほぼ日本には帰ってこなかったのですが、姉の息子が日本に突然興味を持ち、日本の大学に通うことになりました。
その甥っ子(21歳)が春、夏、冬と、大学の長期休暇の度に実家に帰ってきます。
年齢の割に子供っぽく、無口でむすっとしていて何を考えているのか分かりません。甥っ子が小さい頃姉は離婚していて家庭環境が悪いのでそれも影響しているかと思います。また、今は将来の悩みがあり大学も辞めたいそうです。
姉はそんな甥っ子をアメリカから心配しています。
また、父親がいないので今まで味わったことがない日本の家族文化?を甥っ子にも味わって欲しいと直接こうして欲しいと頼まれたわけではありませんが、何かと私達に押し付けてくるのが伝わってきます。帰ってくるたび私か夫が空港に迎えにいき、夜は実家で80歳の年老いた両親とご飯を食べてるかと思うと、ご飯くらいは誘ったほうがいいのかなと常にほっとけません。
甥っ子も私の子供(いとこ)と仲良しなので楽しそうにしています。きっと私達がいなければ帰らないだろうと姉は言っています。いくら家族でも甥っ子が何度も帰ってくるのが負担です。
実家の両親も年老いているし、
もう大人だから何もしなくてもいいよ、と姉からも言われているのですが、ご飯だけでも誘わなくては、日曜日くらいはどこか連れて行ってあげたほうがいいのかな、と私の性格上気になってしまいます。私は休みが日曜日のみで家族との時間もあまり取れない中、3ヶ月に一度くらいのペースで甥っ子が実家に帰ってくるのを苦痛と感じてきました。
今度は誕生日に合わせて実家に帰らせたいと姉は言っています…つまり私たちが誕生日を祝ってあげないと!?となりますよね!?
そんな姉と甥っ子との付き合い方についてアドバイスお願いします