本文へ

姉と甥っ子との関係について

レス7
(トピ主 0
🙂
sato
ひと
実家の目の前に新居を建てて夫と3人の娘と5人暮らしです。 アメリカに嫁いでいる姉がいるのですが、姉はずっとアメリカでほぼ日本には帰ってこなかったのですが、姉の息子が日本に突然興味を持ち、日本の大学に通うことになりました。 その甥っ子(21歳)が春、夏、冬と、大学の長期休暇の度に実家に帰ってきます。 年齢の割に子供っぽく、無口でむすっとしていて何を考えているのか分かりません。甥っ子が小さい頃姉は離婚していて家庭環境が悪いのでそれも影響しているかと思います。また、今は将来の悩みがあり大学も辞めたいそうです。 姉はそんな甥っ子をアメリカから心配しています。 また、父親がいないので今まで味わったことがない日本の家族文化?を甥っ子にも味わって欲しいと直接こうして欲しいと頼まれたわけではありませんが、何かと私達に押し付けてくるのが伝わってきます。帰ってくるたび私か夫が空港に迎えにいき、夜は実家で80歳の年老いた両親とご飯を食べてるかと思うと、ご飯くらいは誘ったほうがいいのかなと常にほっとけません。 甥っ子も私の子供(いとこ)と仲良しなので楽しそうにしています。きっと私達がいなければ帰らないだろうと姉は言っています。いくら家族でも甥っ子が何度も帰ってくるのが負担です。 実家の両親も年老いているし、 もう大人だから何もしなくてもいいよ、と姉からも言われているのですが、ご飯だけでも誘わなくては、日曜日くらいはどこか連れて行ってあげたほうがいいのかな、と私の性格上気になってしまいます。私は休みが日曜日のみで家族との時間もあまり取れない中、3ヶ月に一度くらいのペースで甥っ子が実家に帰ってくるのを苦痛と感じてきました。 今度は誕生日に合わせて実家に帰らせたいと姉は言っています…つまり私たちが誕生日を祝ってあげないと!?となりますよね!? そんな姉と甥っ子との付き合い方についてアドバイスお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お姉さんの状況は…?

🙂
ライムカレー
お姉さんは、アメリカでどんな生活をされているのでしょうか、それがまったく書かれていないので…。 これまでの状況だけから見ると、例えばですが、お姉さんには新しい男性がいて、その人との生活を大切にするために、息子さんがある意味「邪魔」だから、日本の妹さんに押し付けているのでは、みたいな邪推もできるんですが…。 だってとっくに成人している自分の息子なのに、日本の妹に面倒を見てくれとか、なんだか変ですよね。

気を回さない

🙂
腹ペコ
甥っ子さんももう成人ですよね。 別に頼まれたわけだもないのだから、あれこれ気を回す必要はないんじゃないでしょうか? トピ主があれこれ気を回してやってあげるから、居心地よくて甥っ子も頻繁に帰ってくる。 お姉さんも何もしなくていいと言ってくれてるではないですか。 勝手に世話して勝手に疲れてるだけですよね。 小さな子供じゃないんだから、誕生日でも構ってあげなくていいんじゃない? 母親じゃないんだから。

大変ですね

🙂
金目鯛
どうして実家の目の前に家を建てたんですか? 実家から土地をただでもらったから? 働きながら3人の子を育てていくのに、両親の協力が必用だったから? 実家の良いとこ取りをした場合、親の介護や親戚付き合いがついてきちゃうのって、ある程度仕方ないんです 昔はそれを家を継ぐとか、本家とか言ったんですよね 実家の敷地内や目の前に住んでいて、アレコレに関わらないわけにいかないでしょ 放っておけなくて、色々と気遣ってあげてきたけど、段々負担になってきたのなら、迷惑だって正直に言うしかないでしょう 甥っ子もそろそろ大学卒業じゃないですか? もう少し頑張って、社会人になったら手を離すか お姉さんにハッキリ言って、両親に全て任せるかですかね

一人っ子21歳男性

🙂
過保護
思春期以降の男子で女性と屈託なく話せる子は多くない その話せる子には大抵姉妹がいる たまにしか会わない叔母とポンポン話せるわけがない。と思った方がいい。 たぶん、頼んでもいないのに世話を焼きすぎなんです 幼児じゃあるまいし、日本の大学で学んでもいるんですよね 年齢の割に子ども扱いしてるのは主さんじゃないの? 迎えに行かなくても自力で祖父母の家に辿り着くでしょう 年老いた祖父母との夕飯の何が問題かわかりません 甥は祖父母との食卓を楽しみにしてるかもしれませんよ 娘さんとは仲が良いなら、娘さんが実家に行けば良くない? 孫に囲まれてご両親も喜ぶんじゃないかと思います

放っておいていい

🙂
モモンガ
いいって言われてるのにやっているのはトピ主さんです。日本自体に興味があるなら自分で観光とかショップ巡りとか好きにやるでしょう。

感じたこと

🙂
国際結婚組
うちの子供たちは米国の大学に通っている国際結婚ファミリーの私が感じたこと。まず1つは「よくそんなに行き来ができるなあ」ということ。うちも夏冬は帰省しますが、春は1週間しかないのにフライトさせるんですか?今はフライトもとても高くLCCでオフシーズンなら安いものも出てくることもありますが、通常春休みなどの季節は日本へ大勢やってくるので高いはずです。シングルマザーのお姉さんはどうやってその資金を? 2つ目はトピ主さんのエリアは空港まで電車で行き来できないほど遠いんですか?そうじゃなければ21歳なら彼が一人で空港から実家に帰省できると思います。 3つ目、夏休みなどは特に彼は日本でバイトが簡単にできますからそれをアドバイスしてみては?日曜もあなたがわざわざアテンドしなくても彼、またはいとこと一緒に遊びに行く年齢でしょう?子供じゃないんだから。 彼は今の大学に不満があるようだし日本が好きだということは、日本への編入も視野に入れているのかなと思いました。それくらい魅力なんですよね、日本の生活って。入学しやすい大学もあるし、それか1年交換留学を使って日本に住みたいのかなと。 あなたのお子さんたちが英会話を練習したいなら彼と遊ぶことで練習できますし、英語の勉強も教えてもらえるんじゃないでしょうか。 我が家も世界中から来日する友達がいるのでアテンドしたりホテルなどのアドバイスをしたりとやってますが、全ては彼らが日本で楽しい思い出を作って欲しいから。子供たちの友達も何人うちに泊まったことか。でも食事の支度などしませんよ。外出できるしコンビニも彼らには美味しいし。 ご両親との食事は彼にも手伝うように言いましょう。日本のクッキングをおばあちゃんから教えてもらいなさいと。祖父母は孫がくることは嬉しいと思うのです、うちの両親なら嬉しい。 誕生日はケーキくらいは買ってあげて欲しい

甥だけ日本に帰らせたいとか

🙂
あ。
アメリカの事は詳しくないですが、21歳って大人ですよね。大学生だから子供って事はないでしょう。米は日本より離婚も多く父・母がいないのも珍しくはないはずだし、もっと子供を自立させていると思うのね。お姉さんは離婚後、「日本人的母子」を米でやってきたのだろうか。 甥は大学を辞めたいと悩んでいる。アメリカの大学は高額で、高い奨学金を借りて卒業後何年も働き返す若者が多いと聞きました。姉は子の学費を払い、3ヵ月後との空港券も出せる超高所得者なのかな。それにしても、甥が大学中退しアメリカで就職・生活はできるのだろうか。日本に一人で戻り(帰らせ)日本の大学へ入ったり就職したいという気持ちが、姉親子にはあるんじゃないかな。 21歳、日本でも成人です。お客様でもない。一緒に食事したりは普通だが、至れり尽くせりする必要はない、自分の子のように「家事の分担」でもしてもらったら。個人的には世話よりも甥の悩みについて心配してあげた方がいいんじゃないかな。日本に帰り生活したい、って思ってるのであれば「母の実家に世話になる」とは考えるだろうし、高齢の祖父母ではなく実質的に頼るのはトピ主だと思うのね。そういうのもあるし、姉には「なんでそんなに頻繁に帰ってくるのか。そんなにアメリカの学生は暇なのか。親として甥とちゃんと話しているのか?」とか話したらいいんじゃない。そこでもし、「日本に住みたいみたい」って話がでたら、一度姉にも返って来てもらってちゃんと今後について話す必要あるでしょう。そもそも、甥が3ヶ月に一度くるだけでもストレスなのに、日本に移住するから頼らせてくれって言われたら受けられないよね。トピ主に頼むことがあるなら「こちらができること。それ以外はできない」を提示する。子に「大人だから自分でやれ」というにしろ、飛行機代だけ払ってアメリカで心配してるなら日本にきて生活基盤つくってやれと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧