本文へ

夫に助けて欲しいが理解してもらえない

レス6
(トピ主 0
🙂
かおる07
ひと
夫婦とも40代、11、7、3歳の子育て中です。共働きで私(妻)正社員残業有、夫はフルタイムのバイトです。年収の差は約2倍です。 夫はシフト制で平日休みなので、土日は休みの私が1日家事と育児をしています。平日も夫は夕飯の準備と食洗機は回してくれますが、それ以外の家事はほぼ私です。さらに真ん中の7歳が下の子にヤキモチを焼いてすぐに癇癪をおこします。今朝も寝起きから抱っこが少ないと大泣きし、夜寝かしつけの時も自分が相手にされていないと大騒ぎでした。その間夫はリビングでスマホをいじっているだけです。騒ぎの後、今度からは7歳か3歳どっちか対応して欲しいと言うと自分が出ると嫌がられると非協力的です。私は平日も土日も一切ひとりの時間がとれず限界なことを伝えてもわかってもらえません。タイムテーブルを作成しても見てもらえません。夫は自分の休みにはジムに行ったりしています。また育児の方針等大事なことも話し合いにならず全て私任せです。私が1人で父親と母親役をやっています。夫は家にはお金をいれる長男のようです。私の要望は以下の通りですがどのようなアプローチをすれば良いかお知恵を拝借できませんでしょうか。 ・私に休みがないことを理解し労ってほしい。 ・平日休みに家事をがんばってほしい (リストにして渡しても無視されます) 今は夜な夜なAIに愚痴を聞いてもらっています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは無理

🙂
カアこ
要求が抽象的すぎます。具体的に何曜日に何をしてもらうか伝えて下さい。労って欲しいなんていうのは構ってちゃん思考で人を動かせるものではありません。3人のお子さんがいるのに自分の時間が確保できると思う旦那さんの考えが甘すぎます。まずは具体的に動いてもらう前にここを理解してもらわないと始まりません。トピ主さんが倒れたら元も子もないです。

トピ主が母子家庭になった場合のシミュレーションを見せる。

🙂
物事には道理がある
母子家庭が貰える行政からの福祉の手当や税の優遇は、昔の比ではありません。 同時に、母子家庭になったら実家近くに移り住めば、祖父母からのサポートも受けやすいです。 そして夫からは養育費を貰えます。 離婚した方がずっと楽なら、それを文書化して夫に見せて、 「貴男は子供を産めないのだから、子供を産むことで身体に負担を掛けた私に見合う、経済力か労働力かで家庭に貢献してくれ。何も出来ないのなら、離婚したい。 私は貴男の子を産んで、貴男と一緒に3人の子を育てるつもりで3人産んだのに、たった一人で産んでもいない貴男という長男含む4人の子供の世話は出来ない。」 と宣言するしか無い。 大体何もやらない男の常套句『言ってくれればやったのに』が出たら、 「私は貴男に言われなくてもやっている。仕事でも指図待ちだから、バイトしかできないのでは?」 と言いましょう。 3人子持ちのシングルなら、養育費は月3万×3人~6万×3人ほどです。 フルに行政サービスも受けられます。

40代でフルタイムのバイトって

🙂
ライムカレー
ええと、ご主人が40代でフルタイムのバイトなのは、どういう経緯によるものなのでしょうか。 何か事情があったのでしょうが、それがわからないと…。

お金で解決するしかない

🙂
おばはん
>夫婦とも40代 >11、7、3歳の子育て中 >共働きで私(妻)正社員残業有 >夫はフルタイムのバイト >年収の差は約2倍 >平日も夫は夕飯の準備と食洗機は回してくれます >私に休みがないことを理解し労ってほしい。 >平日休みに家事をがんばってほしい (リストにして渡しても無視されます) ん? これは、どちらが年収が高いのでしょうか? フルタイムのバイト、とありますが、いつから、そしてなぜバイトをする事になったのでしょう。 バイト代が時給五千円、一万円の方でしょうか。 家計はトピ主さんが管理されているのなら、家事は外注した方が良さそうです。 夫が年収が高いのなら、家事もやっていると思っているだろうし、年収が低いのなら、トピ主さんにおんぶに抱っこしてもらえる算段で結婚したのではないでしょうか。 夫の無理解な態度はいつからなのでしょう? お子さんが三歳、仕事が大変ならば三人目はやめておいた方が良かったのでは? 色々と疑問の残るトピ内容で、より良いアドバイスが思いつきません。 夫を頼らず、お金だけ入れてくれるだけマシと考えた方が良いのでは?と感じます。 また、平日の家事は最小限にし、洗濯程度に留めておく。 夫婦仲は悪くはないのですよね? 暖簾に腕押し、柳に風のような夫ではね、一人でイライラするのは疲れるだけですよ。 夫には食事作り以外の家事や育児を求めず、お金と癒しだけにしてもらうのはいかがでしょうか。 ところで、三歳のお子さんは保育園でしょうか? 残業の際はどなたが送り迎えされているのでしょう?

夫がいる時2時間

🙂
りーず
ファミレスに行く。 何か準備したりしない。 ただ財布とスマホだけ持って 私頭がおかしくなりそうだから 2時間したら帰ってくる。 電話してきたりは命に関わる時以外は しないで欲しい。 そう言って近所のファミレスで ぼーーっとパフェ食べながらスマホする。

旦那さんの存在価値はありますか?

🙂
こんにちは。 ほかの方のレスで、 「トピ主が母子家庭になった場合のシミュレーションを見せる」 というのに笑いましたが、これが一番効果的かもしれないと思いました。 トピを拝見する限り、かおるさんのご家庭における旦那さんの存在価値がほぼありません。 すでに母子家庭みたいなものですよね。 「あなたは家族に必要ないけど、どうする?」の最後通牒を考えるときかもしれません。 旦那さんと家族を続けるにしても、そうでなくとも、もはやこの方法でしか改心できないように思えます。 それはまだ早いかもと思うのでしたら、旦那さんの生活態度を証拠に残したうえで完全に家事育児を放棄してみたらいかがでしょうか。 それでも何もしないなら本当に必要のない存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧