夫婦とも40代、11、7、3歳の子育て中です。共働きで私(妻)正社員残業有、夫はフルタイムのバイトです。年収の差は約2倍です。
夫はシフト制で平日休みなので、土日は休みの私が1日家事と育児をしています。平日も夫は夕飯の準備と食洗機は回してくれますが、それ以外の家事はほぼ私です。さらに真ん中の7歳が下の子にヤキモチを焼いてすぐに癇癪をおこします。今朝も寝起きから抱っこが少ないと大泣きし、夜寝かしつけの時も自分が相手にされていないと大騒ぎでした。その間夫はリビングでスマホをいじっているだけです。騒ぎの後、今度からは7歳か3歳どっちか対応して欲しいと言うと自分が出ると嫌がられると非協力的です。私は平日も土日も一切ひとりの時間がとれず限界なことを伝えてもわかってもらえません。タイムテーブルを作成しても見てもらえません。夫は自分の休みにはジムに行ったりしています。また育児の方針等大事なことも話し合いにならず全て私任せです。私が1人で父親と母親役をやっています。夫は家にはお金をいれる長男のようです。私の要望は以下の通りですがどのようなアプローチをすれば良いかお知恵を拝借できませんでしょうか。
・私に休みがないことを理解し労ってほしい。
・平日休みに家事をがんばってほしい
(リストにして渡しても無視されます)
今は夜な夜なAIに愚痴を聞いてもらっています。
どうぞよろしくお願いします。