本文へ

自分がダメ人間すぎる

レス6
(トピ主 0
🙂
茎わかめ
ヘルス
気持ちの整理がつかないまま書き出してすみません。18歳の学生です(この間高校を卒業しました)自分がダメ人間すぎてもう嫌です。私には大好きな両親が居ます。私はこの両親を悲しませるようなことしか人生でしてきていません。 (1)最後までやり遂げることが出来ない 自分に甘く、見通しを持って行動出来ないので計画性に欠けています。志望校には総合型選抜(AO入試)で1度落ちてしまい、そこから奮起することなく適当にすごし、共通テストを迎えました。3月6日に前期試験の結果が出るのですがきっと落ちています。言い切れるほど出来が悪かったです。学費の高い滑り止めの私立大学に行くと親に迷惑をかけてしまいます。また、中学でせっかく自分の楽器を買ってもらったのに、精神が軟弱すぎて、同級生からのいじめに耐えきれず高校2年の時に吹奏楽部を退部してしまいました。 (2)自立していない 自分でほとんどの家事ができません。私の部屋には常にペットボトルの飲みくさしがたくさんあります、汚いです。多分やったことないので掃除も出来ないと思います (3)ほとんど全てのことにやる気がない これといった趣味はなく、寝ることが好きです。起きてから眠るまで全てのことが億劫です。最近は気をつけていますが、面倒くさいが口癖です こんな何も出来ない自分が嫌で嫌で仕方がありません。私が親だったら、こんなにお金だけかかって見た目も可愛くなく、明るい未来が見えない娘なんか大嫌いです。(1)で書いた私立大学に行ってもろくに勉強せず留年する未来が見えます。しかし、今から高卒で雇ってくれるような会社もないと思います。部活で言われた、「(私)が居るとみんな迷惑してる」という言葉が常に頭からこびりついて離れません。私はどうすれば変われるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まずはゴミを捨てなさい

🙂
おばちゃん
部屋のペットボトルを捨てなさい。 やり方がわからないなら親御さんに質問しなさい。 私立大学には合格できているのだから、そのくらいはできるはずです。 今は若い人ほど働き手を募集しているので、今からでも就職はできますよ。 本当に親に申し訳ないと思うなら、今すぐ住み込みの仕事を探して家を出てみなさい。 どうせ口先だけでしょう。 そうやって口先だけで愚痴愚痴言って、本当は悪いと思っていないから、部活でも距離を置かれたのではありませんか? 「やらない言い訳ばかり」して「自分なんか何もできないから」とやるべきことをしなければ、そりゃ嫌われますよ。

高校には通えたのですよね

🙂
先のことはわからない
高校に通って卒業もできたのだから最低限はクリアしたのでは。 非行に走ったりする人も多いので、まずはご両親も一安心で「大嫌い」とはならないですよ。 ニュースで若年層の犯罪など見ていて、うちの娘はああでなくてよかったね、と思っておられるでしょう。 (1)~(3)なんて程度の差はあるけれど皆同じ。 変わりたい、とのことですが、変わる必要などありません。 ただ一歩一歩自分のできることをやっていけば、自然に結果はついてきます。 ペットボトルを片付けるのに歯を食いしばるほどの体力、気力を使うわけではないのだから。

茎わかめさん、こんにちは

🙂
京都のクッキー28
まず、飲みさしあるのなら、飲みきるまで新しいのを買うのやめような。冷えてるのとか熱いのが良いなら冷蔵庫使うなりマグカップにうつしてレンチンするなりしよう。  そいで、リサイクルボックスのある自販機なりなんなりまで持って行き捨てようね。

て、親がそう言ってるの?

🙂
りーず
あなたが親だったらそう思うってだけよね。 本当にそう思ってるの? 親ならあなたがだらしがない事くらい とっくに知ってるでしょう。 誰のお腹を借りて育ち産まれたと思ってんの 何十年育ててると思ってんの そんなん知ってるわ。 でもね それもまたあんたのいいところだよ。 あんたは生きてるだけで100点満点なの。 私の死んだ親ならそう言うす 私も子供達にそう言うよ。

できそうなことからやってみたら?

🙂
匿名
できそうなことからやってみたら? とりあえず、ペットボトルは捨てましょう。集めて、キッチンか、ベランダや庭に外水道があるならそこに持って行って、中身を出して、洗って、踏んづけてつぶしましょう。お母さんに聞いて住んでいる自治体のルールに従って分別して、できれば回収日に自分で捨てましょう。これくらいならできませんか?というか、やりましょうか。 片付けまではいかなくても、ゴミや不用品と必要なものの区別はつきませんか?レシートや数年前のプリント、お菓子の空袋なんかは、明らかに不要ですよね?捨てましょう。バンバンと。紙類であればもう資源とか考えないで、燃やせるゴミで出しちゃえ。 私も「面倒くさい」が口癖です。パートに行くのも面倒くさいし家事も面倒くさい。でも、「だが、やらねばならぬ!」と続けてなんとかこなしています。「あー、やだやだやだ。やりたくない動きたくない!でもやる!」とか。かなりダメな時は「がんばれ私!」とか言いながら。いい年(トピ主さんのお母さんと同じくらいの年齢かな?)して、みっともないでしょ(笑)。でも、みっともなくても動かなきゃいけないから。動き出せば意外と動けるものです。 私立大学は、親御さんは、受けさせてくれるなら通わせる腹は括っていると思います。じゃあ通いましょう。就職もせず進学もせず、ゴミだらけの部屋で引きこもる方が迷惑です。 で、すべてのことが億劫とか、もしかしたら何かしらの精神面での問題があるかもしれません。カウンセリングに行ってみてもいいかもしれませんよ。何も無ければ「気合で頑張れ!」だし、何かあれば適切な治療を受けた方がいいし。

言葉より行動を!!!

😀
らんらん
まずは高校卒業おめでとうございます! お菓子とか菓子パンだけではなくちゃんと栄養摂れていますか?夜は眠れていますか?案外ここができていないと、日中眠かったりやる気が出てこなかったりしますよ。 そしてとりあえず、部屋にあるペットボトルを捨てましょう!やり方がわからないなら親子さんに聞きましょう!!動くまでが面倒でもとりあえずやってみましょう!結構すっきりしますよ!! あとは、断捨離がおすすめです!1年使ってないものを全部捨てましょう!高校の教科書ももういらないので全部捨てましょう!!!めっっちゃスッキリして前向きになれますよ!私も大好きな親に莫大なお金を払ってもらいトピ主と同じような気持ちで底辺の私立大に通っていましたが、自分の芯があれば未来は明るいですよ!!!くよくよしてないで行動しましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧