本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の義母の家に来る回数を減らしてほしい

妻の義母の家に来る回数を減らしてほしい

レス15
(トピ主 1
🙂
よしお
ひと
私は夫です。 共働きの34歳です。 3歳半(男)と1歳半(女)の子どもがいます。 長男が生まれてから平日ほぼ毎日義母がうちに来ています。わたしがいない時間が主です。(土日も私がいないと来ているようです。) 一昨年に両方の実家の間くらいに家を建てました。両実家からの距離は車で10分程度。 私の実親(両親共に)が義母夫婦が常にうちに居るのに違和感を感じています。 家事の分担は7(私):3(妻)くらいです。 (洗濯と子どもの保育園等の準備寝かしつけ、平日の夕食以外は私が担当しています。)妻に夕食をお願いしているのですが、(時短の為帰宅が早い)義母がほぼ毎日手伝いにうちに来ます。 (保育園の送り迎えは妻です。) 妻の職場、私の職場保育園は全て車で10分圏内です。 正直手伝ってもらえることや支援してもらえる事にはかなり助かっている部分もあります。ただ、ほぼ毎日は流石に多く、私の家事負担は特に減るどころか洗い物などが増えます。私が夕食不要の際などは私の家で食事(テイクアウト)とることも多く帰宅後片付けや掃除が残っていることもあります。 また、妻の兄弟までたまに来ているようです。(勿論私には事後報告) しかしながら義母もいつまでも健康なら訳でもないと思います。何があるか今後わかりませんので、可能な限り徐々に妻一人でも食事の準備や育児が出来るようになってほしいです。勿論出来る限りは私もサポートするつもりです。 これらを踏まえて下記2点をうまく妻に伝える方法をアドバイス頂きたいです。 義両親の来る回数を減らしてほしい。 もう少し一人で家事を頑張ってほしい。 贅沢な悩みかもしれませんが、それとなく妻にうまく伝える方法があれば助言頂きたいです。 長々と申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

それとなくは無理ですよ

041
〇転々〇
ハッキリ伝えなきゃダメ。 少なくとも。 来たなら皿ぐらい洗って帰れや!くらいは言ってやれ。 なんで女が二人もいて、夫が帰宅したら洗い物が増えているんだと怒っていい。 それとも負い目でもあるのですか? 義両親にお金で家を買ってもらったとか。 良い夫と お人良しの夫は別ものですからね。 よしおってHNだから少しは意識しているんじゃないの?

もう少し。

🙂
nene
妻の母親が孫の世話のため毎日家に来ること。 あなたが不在の時に兄弟がたまに家に来ていること。 このことについて、あなたとあなたの両親が不満を感じているのですね。 >共働き。3歳半(男)と1歳半(女)の子どもがいます。 この状況なら、今は仕方がないでしょう。 >可能な限り徐々に妻一人でも食事の準備や育児が出来るようになってほしいです。 義母さんも同じ願いをもって、自分の時間を削って来てくれているのだからね。 あなたはお子さんがもう少し大きくなるまでの我慢ではないですか。 あなたの休みの日には、お子さんを連れて三人で実家に遊びに行ったらいいですよ。 ご両親は喜び、奥さんも義母さんも息抜きができるでしょう。

貴方だけの家なら

🙂
誰んちかわからない
稼ぎ手は夫のみで妻が専業主婦。 マイホームの名義もローンも夫単独か、住宅資金は夫の実家からかなり出ているというなら、トピ主さんの言い分もわからなくありません。 ご夫婦は共稼ぎで時短勤務をしているのは奥様のみという環境なら、妻の母が身内かわいさから手伝いにくるのは不自然ではありません。 トピ主さんの不満はどこにありますか? ・毎日夕飯を手伝いにくるのに、片付けもままならない。 ・義母が手伝いにくるならトピ主の家事負担を減らして欲しい。 ・義家族が事後報告で来る。 ・そもそも義実家には来てほしくない。 ・実親から不満が出ている(理由は?) 奥様と共同で購入された家なら、夫の留守に家族を呼んで何が悪いかわからないし、毎日義母の協力を得られると思うなら、トピ主さんも親御さんに頼めばいい。 これから先は長いのだから、ご夫婦で話し合ってうまく落とし所を見つけていきましょう。

家事代行サービス

🙂
ライムカレー
何が問題なのか、よくわからないのですが…たぶんこれ↓でしょうか… >私の実親(両親共に)が義母夫婦が常にうちに居るのに違和感を感じています。 だったらトピ主さんのほうから、ご自身のご両親に説明をして、納得していただけばいいのでは? または、トピ主さん自身が、「奥さんのお母さん」に家事をやってもらうのが嫌だということならば、家事代行サービスを雇えばいいのでは? 小さいお子さんが2人おられて、奥さんも大変でしょうから、お金で人を雇ってやってもらえることなら、やってもらえばいいのでは。

ぜひ、自分で実践を

041
たこ兄弟の母
>家事の分担は7(私):3(妻) なのに >洗濯と子どもの保育園等の準備寝かしつけ、平日の夕食以外は私が担当 >保育園の送り迎えは妻 主さんが平日にする家事って何? 掃除と食器洗いしかしていないのに、7割負担ってどういう計算? おそらく土日の家事はほぼ主さん負担だから、そういう計算になるんでしょうが 私からしたら、家事の分担は妻(7割):夫(3割)でしょ。 土日は、妻さんが育児を担っているから、主さんはのびのびと家事ができ 義母が来る頻度が気になるんでしょうが だったら、次の土日は妻さんを外出させて ひとりで家事育児をしてみればいい。 平等な感覚が必要なので、夕方5時~寝かしつけまでやってみよう。 1~2日だけ、なんてダメよ。毎週、1ヶ月やってみてください。 >もう少し一人で家事を頑張ってほしい。 この姿をぜひ、主さんが実践してください。 >義両親の来る回数を減らしてほしい。 では主さんも週に2回は定時あがりをしましょう。 そして保育園の呼び出しも2回に1回は主さんが担当して 病院へも連れて行ってあげてください。 7割家事をやっているのなら、当然 お子さんのかかりつけ医も認識していますよね?

トピ主の家事育児7割の内容とは?

🙂
キノピコ
平日の夕食作りなんて、子供を見ながらなので1番大変では? トピ主家事育児7割の根拠は一体なんなのですか? 奥様→洗濯、保育園準備送り迎え、寝かしつけ、平日の夕食 トピ主→掃除全て、保育園片付け、オムツ替え、離乳食の世話、子供の風呂仕上げ磨き、土日祝の朝昼晩の料理、平日の朝昼ご飯、離乳食作り(冷凍ストック)、皿洗い、子供の通院看病服薬管理、子の健診、買い物在庫管理、家計管理…? これで7割ですか?他に何かあります?7割?? トピ主担当の家事で、トピ主1人で子供2人の面倒を見ながら進行している家事は何でしょうか? 子供を見ながら1人で完了させる料理が1番大変だと思います。 土日はトピ主1人で子の世話をしながら料理をしているんですか? トピ主両親はなぜ毎日妻両親がトピ主家に来ていることを知っているんですか? 家を建てる際多額の援助を受けたとかは? 実際奥様は実家の家族を頼りすぎなのかもしれませんが、もともとキャパが狭くそうしないとやっていけないから呼んでいるのでは? 3歳と1歳なら大変ですからね…。 義母をあまり頼って欲しくないのならトピ主さんがそこをフォローしましょう。 平日の晩御飯作りに手間や時間をかけなくて良い様に、作り置きするとか、宅配サービスを使うとか。 皿洗いが負担なら、紙皿にするとか大きめの食洗機を利用するなど。 義母が来ても来なくても、食事の片付けや掃除はトピ主さんの担当なので、それが残ってるかどうかは関係なく、トピ主担当の家事なのだから不満に思わずやるべきなんですよ。 食事の準備が奥様担当なら、片付けはトピ主担当でしょう?だって7割トピ主負担なんだから。 両実家から10分の場所に建てたら、お互いある程度依存しあって生活していくことはなんとなくわかっていたのでは? 義母ではなく、トピ主が義母以上に頼れる夫になると奥様は母親を頼りにしなくなりますよ。

話し合うしかないでしょ

😒
М
子どもがその年令なら、義母がそれくらいやってきても仕方ないというレスに少しびっくりです。 母親にそんなに手伝ってもらわないとやっていけないなら、妻は夫のいない間に来させたりたりしないで、堂々と夫のいるときにも来させればいいと思う。 しかも夫のいない間に自分たちの食べたものの後片付けもせず、帰宅した夫に片付けさせるなんて本末転倒も甚だしい。 トピ主さんもそれとなく妻に伝えるなんて考えず、きちんと自分の気持ちを伝え、妻の言い分も聞いて、自分たち家族の生活を作っていくべきだと思います。

誰のこと?

🙂
匿名
妻の義母というタイトルですが,妻の義母はあなたの実母ですよね? 何のことかさっぱりわかりません。

貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
よしお トピ主
みなさま色々なご意見ありがとうございました。 家のローンについてはわたしの単独名義で両家からほぼ同額程度支援頂いております。 家事の配分については妻もその意識ですので特に誤った認識はございません。 子どものことについてはお互い気づいた方が行うことを意識しており保育園の準備と寝かしつけ以外は特にどちらかの仕事などにはしていないです。病院への連れ添いも同じく休めた方が連れて行く形をとっております。(有給日数が私の方が少なかったので妻の方が回数は多いですが) 直接話し合う勇気を頂いたので率直にこちら側の意見を述べさせていただきました。妻もある程度話を理解してくれたので一旦は解決できました。 本当にみなさまありがとうございました。

それはそう思うかもしれないけど

😢
ゆん
奥様も働いているし、子供がまだ小さいから猫の手も借りたいぐらいだと思いますよ 奥様、帰ってきてから、腰を下ろす暇もなく夕飯作りですよね 食器洗いは食洗機買いましょう うちも、置くスペ—スないぐらいだったけど、無理やりなんとか置きました とっても楽です ルンバも便利ですよ! そういった便利家電も利用しつつ、 お子さんが二人とも小学生になって状況が変わらなければ、伝えたら良いと思います 後、一人で家事頑張ってほしいは、 絶対に言ってはいけませんよ!

トピ主親の意向が気になるんでしょ

🙂
親世代
私もトピ主の家事育児7割の内訳がさっぱりわかりませんが?何をしていると7割なの?具体的に挙げてください。寝かしつけ、夕食作り、保育園帰宅後の育児の3つが一番の負担だと思いますが、全て奥さまが担当ですよね? また、トピ主親が不満を言っているのが一番の理由なんじゃないかと思いますが、どうなのでしょう?トピ主が帰宅する時にはいないのですから、本当はトピ主は気にならないのでは? 私は出産後かなり体力が落ち、風邪なども良くひきました。奥さまが共働きで頑張っているのにそこまで求めるのは酷いと思いますが。恵まれた環境をわざわざ手放せという理由は何ですか?もっと一人で頑張れということでしょう? 私の職場は昔から女性も男性と同等に働く職種ですが…教員です…、お子さまがいらっしゃる女性で倒れたり亡くなる方が身近に数多くいました。やはり無理しているように感じるケースも多かったです。若くして奥さまが大病などすることになったら大変ですよ。

奥様7,主さん3では?

🙂
ポン
家事育児の負担は逆では?と思いますが、さすがに毎日は、ドン引きです。 ちなみに私も共働きで、さらにフルタイム正社員勤務、子供も複数未就学児なので奥様の大変さは分かりますが、いくらいない時間とはいえ、自分の親ばかり孫に会えたり、きたりは、夫が嫌がるので、しませんし、同頻度にします。 というか、そんなにクタクタになるなら、毎日どうやって仕事しているのですかね。そこは、はっきり嫌だと言ったほうがいいです。ちなみに、同僚にも毎日親に頼るようなそんな人いません。逆の立場で夫が時短&義親が毎日きてたら嫌ですので。主さんの気持ちは普通だと思いますよ。こまちは女性よりの意見がほんと多い。  洗濯ものは乾燥付きドラムで簡単にとか、夕飯は手抜きでとか奥様の家事負担を減らしつつ相談しては?

さち

🙂
さちこ
来てもらうのが嫌なら保育園終わりで実家に行ってもらって、あなたがご飯が必要なときはご飯持って帰ってきてもらえばどうですか? 夕食作りの負担ってめちゃくちゃでかいからタスク数でいうと7対3かもしれないけどしんどさの割合で言うと負担逆転すると思う。 それと旦那が義母がいて居心地悪いっていうならわかるけど、貴方側の両親が口出ししてくるなんて信じられない。ご飯作りとか労力使うとこのサポートはないのに口だけ出すとかありえない。

自分がカバーするつもりはないのによく言えますね

041
魔座根
僕は今の家事育児は現状維持で増やしたくないけど、あなたは義母を呼ぶのやめて今やってもらってる分も1人でやるようにしてね!だって僕のママが義母がうちに出入りするのが気に入らないんだから。嫁なんだからしんどいの我慢して姑の機嫌を考えて今度から1人でやって!僕のママのためにお願いねーと共働きの妻に言えるとは勇気ありますね。 快く手伝ってくれる人がいて助かっているのに、わざわざ断って妻にしんどい思いをさせようとするなんて最悪ですね。しかも、それがママのご機嫌取りのためと言う吃驚な理由で...離婚されないよう気を付けて下さいね。

トピ主は土日も仕事なのですか?

🙂
いやだね
土日も私がいないと来ているようです、とありますが。土日は仕事なのですか?それとも趣味?接待ゴルフ? 働いていて土日もワンオペさせるつもりですか?自己申告の家事の割合も謎だし。離婚されないように気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧