本文へ

何も考えず幸せだった

レス8
(トピ主 0
041
おのちゃん
ヘルス
私は今16歳、高1です。 私の母は私が5歳の時に再婚し、父ができました。父には血の繋がった息子と娘(以下Aさん)がおり、元奥さんが引き取ったので2回しか会ったことがありません。どちらも現在社会人です。 しかし、娘さんのことが性別が同じだからか優劣を意識してしまい、このところ寝つけません。 Aさんは偏差値68の高校に行き、大学も世間ではそこそこいいと言われるところに行ったらしいです。詳しくは分かりませんが… 一方私は高校受験に失敗し、偏差値48の私立高校に通っていて、年収制限で一切補助がおりず高い学費を両親に払わせてしまっています。 最近は無意識にAさんのことを考えてしまい、夜も眠れず過呼吸みたいになることもあります。喉がつっかえる感じで上手くご飯が食べられないこともあります。 Aさんを意識し出したのは高校受験に落ちてからです。 今は行きたい大学ができて猛勉強、少しずつ偏差値も伸びています。しかし、父からは諦められていることが伝わってきます。父も父の姉も偏差値72の高校から国立大と薬学部ですから。 どうすれば気持ちが楽になりますか。自分でも目に見えて考える力が落ちているので、読みにくい長文ですみません。同じような経験がある方の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

思春期だから色々考えてしまうよね

🙂
ヨーコ
考えてしまうことは仕方ないと思います。 そういう時期でしょうから。 その気持ちは、できればどこかに吐き出して、上手にコントロールできるといいですね。 たとえばスクールカウンセラーさんに話しを聞いてもらうとか、 友達に聞いてもらう、日記に書くなど。 吐き出すことで少しスッキリすると思います。

でも

🙂
匿名
お父さんは義理のお父さんなんだよね?そしたら、お父さん側からの遺伝子ゼロなんだから、国立大学や薬学部にお父さん姉弟が出てても、あなたにはなんの影響もなくない? お父さんが諦めてるって、別に勉強に関しては、過剰な期待されるより良いと思うけど。行きたい大学ができて、そこに向かって頑張ってるんだから、十分だよ。 血も繋がってない父の娘と比べるの変じゃん!他人だよ?義理の姉かもしれないけど、遺伝子なにも共有してないよ?まぁ実の兄弟でも得意不得意違うし、比べるの変なんだけどね。 中学の同級生が偏差値68の高校行ってたら、単に「へーあの子頭いいな」でしょう?それと同じだよ。 ところでお母さんも国立大学や薬学部なの?書いてないということは違うんだと思うけど。違うなら、ますますお父さんはあなたの成績でがっかりしてないと思うよ。そこに価値置いてるなら、国立大学でも薬学部でもないお母さんと再婚してないだろうから。

得意な事、好きな事を頑張る

🙂
玲奈
人にはそれぞれ得手不得手や良いところ・悪いところがあります。 人を判断する場合、勉強だけが全てではありませんので、トピ主さんはトピ主さんの良いところを大事にして伸ばしていけば良いと思います。 例えば頭が良くて学者や研究職に就いた人、容姿が優れていてモデルやタレントになった人、運動能力が高くてスポーツ選手やその指導者となった人、歌や楽器が好きで音楽に携わっている人、踊る事が好きでダンサーになった人、手先が器用で物を作る職に就いた人、オシャレが好きで美容やファッション関係の仕事をしている人…など、色々いると思いますが、何かを頑張っている人は皆んなそれぞれに素晴らしいですよね。 トピ主さんはトピ主さんの好きな事や得意な事を頑張る!という事で良いと思います。 私の知っている人は好きな事を生かして起業したのですが、好きで得意な事なので一生懸命やって成功を収めています。 その人は高卒なのですが、そこに就職して来る人達は良い大学を出た人達ばかりです。 学校の勉強が出来た人だけが成功する訳ではないし、勉強以外に人の価値が無い訳でもありません。 とはいえ勉強を頑張るのは良い事なので、これからも努力は続けるのが良いと思います。 しかし、人の人生、勉強だけが全てではない事を分かった上でやれる事を頑張り、心豊かに生きる日々を目指してください。 そんなあなたをお父様もきっと応援してくださると思います。

温かい飲み物を飲んでね

🙂
50代おばさん
50代、大学生の子供二人の母です。 ご家族が優秀な方々がいらっしゃるだけでプレッシャーなのでしょうね。 お気持ちお察しします。 トピ主さんの高校受験の経験がきっかけで、Aさんを意識されているのですね? お父様が諦めていることが伝わってくるのですね? きっと、お父様に褒めてもらいたい気持ちが有るのでしょうね。 だから悩むのかもしれませんね。 私の下の子が中学生の時に、成績のことで、お父さんに何も期待されていないのが分かると悩んでいましたので、トピ主さんと同じような気持ちでいたと思います。 私の夫と、トピ主さんのお父様が同じような考えかは分かりませんが、 私達の学生時代は、とにかく勉強で一流大学を目指し、一流企業に入社するのが良いという価値観でした。 その価値観は今もお父様の考えに固定されているのだと思いますよ。 私の主人もそうでしたから。 ですが、時代は変わりましたよ。生き方を選ぶ時代です。 今の若い子達は、思考が自由で、進路も自分のやりたいことを優先して選んでいますよ。 社会人になっても、仕事だけが中心の私達とは違い、自分自身の気持ちやプライベートを大切に仕事を選んでいます。 夫の会社でも、合わないと思ったら転職する若い子達は段々と増えているとか。 若い子達の話を聞いていくうちに、夫の考え方も柔軟になりましたよ。 トピ主さんは、お父様の為の人生を生きるのでは無いのです。 偏差値が高かろうが低かろうが、堂々とご自分の進みたい道に進めば良いのです。 ご自分中心の考え方にしていくと、家族のキャリアなんて関係なくなりますよ。 そもそも、Aさんともお父様とも時代が違いますから、比べなくても良いのです。 お父様は昭和?Aさんは10歳は上でしょう?10年一昔です。 もう今の高校生とは考え方が合いません。 長くなりましたが、陰ながら応援していますよ。

今気づいてよかったのでは

🙂
専門職マン
あまり会ったことのない義理の姉と自分を比較して自信を失くして苦しい んですね。色々考えると辛いよね。 お父様の兄弟も優秀だから、主さんも何か憧れがあるのかなと思った。 今、どのような日常生活をしているか分からないけど、 あまりお姉さんと比べても意味がないことにそのうち気づくのでは? あなたはあなただから。誰かと比べなくていいよ。 お父さんはあなたに何か言うの? 勉強のこととか、相談してみたらいいのでは。 いや、話したくないというのであれば、ストレスが良くないので、 同じように受験を考えている友だちとお喋りしたり、情報交換してみたら? もうすぐ高2だとしたら、受験準備も早めに始めて、誰かに相談をしたりして 息抜きしながらコツコツと淡々とやっていくのがいいと思う。 いい塾とかが見つかれば、そこでプロの先生にアドバイスを貰いながら 目標の大学に行ける方法を考えられるはずです。 眠れない時や苦しい時は、スクールカウンセラーのところで話を聴いてもらったら いいと思います。日記とかもいいと思う。 体力がなければ、お母様とウォーキングしたりして気分転換してみては? 若くて、やる気があれば何度でもチャレンジも復活もできるから。 ひとりで考え込まないで、周囲に話したり、頼ってアドバイスや力を借りる方法がいいと思います。 高校受験に失敗しても、まだあなたの人生は決まったわけではないから。 やりたいことが見つかって、社会人になって大学院に戻った経験があるので、 そう思います。

自分だけが不幸か?

🙂
はは
あなたのお父様はAさんとは11年前に別れて暮らすようになった、ということですね? Aさんは思春期、父親不在で不便なこともあったでしょう、家を支える母親を励まし自分の気持ちを押し殺し、勉学に勤しみ母親に気苦労をかけまいと頑張ったはず。 なんの努力もなくAさんは良い学歴を得たとおもってないよね? あなたは自分の劣等感だけを強調しますが、Aさんのご苦労はわからないよね? 悔しかったら吐くまで勉強しなさい。 学費の心配もなくいきていける幸せを噛み締めなさい。 人が優秀だからと落ち込むほど愚かなことはない。 自分も頑張れば良い。 また、勉強が不得手なら別の自分の特性を見つけて伸ばせば良い。 将来に活かせるあなたの強みはなんですか? ご両親と勉強以外にしたいことや資格取得など将来について話すのもいいよ。 人は人、自分は自分。

これからだよ

🙂
やや
高校落ちたって人生のたったの一部じゃない。これから夢も希望もある未来へと進んで行かなきゃ。 行きたい大学が出来たんだからとりあえずその目標に向けてだね。 あなたは、医者になりたいの? そうでなければコンプレックス感じることは微塵もない。 高校落ちてもなりたい職業に就いてる人いくらでもいます。

あなたは、あなた

🙂
Mona
AさんはAさん、あなたの人生にAさんは関係ない、あなたはあなたです! それにお父さんから諦められたって別にいいではないですか、お父さんに認められるために生きてるのですか? なぜ悩みを自分で作って、自分で自分を追い詰め苦しめるのですか? 高校受験に失敗し辛い気持ちも分かりますし、それによってご両親に高い学費を払わせてしまって申し訳ないと思う気持ちもわかりますが、それを今、現在考えて何か変わるのですか? 考えても変わりませんよね。 もう、それはそれとして一切考えるのをやめましょう。 おのちゃんさんは、今は自分が行きたいと思える大学ができたんですよね、だったら、余計な事は考えずに、その事だけを考えて勉強をすればいいのでは?自分の将来、未来のために、ただそれだけを考えましょうよ。 おのちゃんさんは恐らく今現在、Aさんや、お父さんに囚われてしまい自分を見失ってるのでは?それならまずは自分を取り戻しましょう。自分は一体何がしたいのか、どのように感じ、思い、考えているのか。自分のことだけを考えるのです。Aさんやお父さんの事を考えそうになったら何でもいいのでとにかく体を動かしたりと気持ちを切り替えるようにしたり、掃除などいいですよ、綺麗になり気持ちがスッキリして、特にお風呂、トイレ掃除など。 私が一番心配なのは気持ちの問題が身体の不調として表れてる事です。 精神的なことで酷い体調不良になってしまうと本当に苦しみます、今以上にです。 今は軽い症状だと思うので、それ以上酷くならないようにする為にも、自分という人間に目を向けて生きましょう!! Aさんとおのちゃんさんは違います別人です。 Aさんにはなれませんし、比べて何になるの?何の意味もありませんよね。 おのちゃんさんはおのちゃんさん。 自分が自分で生きないと誰が自分を生きるのですか? どうか身体だけは気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧