本文へ

友人がガンの余命宣告を受けた

レス6
(トピ主 0
🙂
サメ
ひと
大好きな友達がガンと申告されてずっと闘病を頑張っておりました。 出会ったのは20代の頃、同じ年齢です。 お互い未婚の時は毎日のように一緒に居て職場もずっと同じでした。 現在は30代の後半になりました。 私が出産のタイミングで友達は癌が子宮に見つかり。 同じ日に違う事で入院をし、向こうは子宮を取る手術でした。 今でも大好きな気持ちなのですが、何度か会うたびに。 私自身、頭が賢い訳でも要領いい方ではなく、どちらかと言うと凄く抜けていてそんなつもりはなくても怒らせてしまったりがあったり。 それって八つ当たりなのでは?と思ってしまうような事もありました。 感情剥き出しでこられる事もただあるので第三者の共通の知り合いに相談した事もあり、私に甘えてる所がかなりあると思う別の人には本音を言ったりしないし泣いた所も見た事ないし私にだけなんじゃないのか?という話も出ました。 どうしても私自身の環境が変わり子育て中心の生活になり、恋愛の話等もしなくなり共通の話題もなくなってしまいました。 会うと関係が上手くいかなくなってしまいました… SNSでは今でも時々お互い少しやり取りはしています。 つい先日余命を宣告されたとSNSで投稿してるのを見ました。 会いたいって気持ちがあるのですが 避けられてるかもしれない、、、 また険悪な雰囲気になるかもしれないと考えるとどう会いたいと切り出せば良いのか分かりません。 会いたいと言われた訳ではないのでこの気持ちは私のエゴだとも分かってはおります。どうにかナイーブな時期にまた再会の発端となるような声掛けはありませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

連絡を待つしかない。

🙂
松屋
余命宣告されると 1日ごとにメンタルも体力も弱まります。 家族との時間を優先したい人もいます。 病気で痩せ衰えた姿を 友達とはいえ 他人に見せたくないと思う人もいます。 一番迷惑なのは 直接連絡したわけでもないのに 手紙や贈り物を送りつけてきたり 病院にまで押しかけて来る人です。 友達が直接、主に会いたいと連絡がきた時だけ会えると思います。 それ以外は何もしない方がいいです。 何かをして ご家族を刺激することがないように お願いしたいです。

受け入れる段階になったら

🙂
ライムカレー
人が自分の死を受け入れるには、いくつかの段階を踏むそうなんですが、その受け入れる段階を過ぎたあたりで、最後にお会いできるといいのでは。 やはりお会いしておかないと、悔いが残りそうですよね。また、彼女のほうも、何かトピ主さんに伝えたいことがあるかもしれません。 ただ、気持ちが落ち着くまでの間に、子育て真っ最中のトピ主さんが呼ばれもしないのに会いに行くというのは、彼女が気の毒な感じがしますので、先方から呼ばれたら、でしょうかね…。

八つ当たりしたいくらい辛い時もある

🙂
青りんご
私が大学生~社会人になりたての頃、当時50代だった母が主さんのお友達と同じ病気で療養していました。もともと人並み以上に温厚な母でしたが機嫌に波があり、私や手伝いに来てくれた祖母にも八つ当たりしたものです。 大して物音を立てていないのに「うるさい、元気だからっていい気になって。」とか、朝食のスープが沸騰してうっかり噴かせてしまった時も大声で罵られて泣く泣く出勤したこともありました。 私はそういった母の行動が病気のせいだとは分かっていても、周りの同年代の友人になど相談できずにいましたし、主さんのお友達はまだまだお若いから尚更のこと、(どうして自分が病気にならなくてはいけなかったのか?)と思い自暴自棄になることも多いかと思われます。 でも、そんな母も元々の気性もあって実際は穏やかな時の方が多く、一部の友人とは最期まで細々と交流していました。嬉々として自分のことを話すような人よりも、お互いに困難を抱えているような方や静かに寄り添ってくれる方との交流を好んだように思います。 主さんが今できることは余りないのかもしれません。お友達の容体が安定し(外に出てみようかな)と思えそうなタイミングをみて声を掛けたら如何ですか?

もう違う

041
なん
>同じ日に違う事で入院をし、向こうは子宮を取る 真逆の人生になった友人に会うの? 八つ当たりされてる時点で相手は真逆の人生になって辛い思いをしてるとか思わないのかな? 相手から呼ばれるまでそっとしときます。 あなたは逆の立場なら会えるの?子宮もとって育児より生きないといけない人に人生順調で育児中の人に会いたい? 八つ当たりがなく聖人みたいな人だったら別ですが、甘えてるというより目の前に比べてしまう人がいて苦しんでるようにしか思いません。 余命宣告までされて甘えてるって違うと思う。

連絡を待つしかない

🙂
専業主婦よ
あちらからの連絡を待つ以外ないと思います。どうしたいか、相手の意思を尊重してあげて。

残酷な運命

🙂
仮名
若くして癌で死んだ兄弟姉妹を持つものです。 正直、同じ日に片やお産、片や子宮摘出術という残酷な別れ目があったなら、向こうから連絡があるまでそっとしておいてあげてほしいです。 私の兄弟姉妹は最後に会いたい人として親友を選びました。 意識朦朧で意思疎通できたかどうか不明ですが、死の数時間前の時間を共有し、親友と家族に見守れて旅立ちました。 会いたければ向こうから連絡があります。彼女が得られなかったものを得たトピ主さんです。あなたから連絡するのは正直残酷です。向こうから知らせがあるまでそっとしておいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧