本文へ

留学費用について焦っています。

レス13
(トピ主 1
🐴
Ginger
話題
私は現在二十歳ですが、高校では成績維持し大学の推薦も薦められましたがアメリカで観光学を学びたい理由から、留学資金を貯めるために進学はせずアルバイトをしていました。もう同級生は今年で大学3年になります。 アルバイトはしていたもののついついお菓子や洋服等に使ってしまいなくなってしまいました。先日あるバイトの面接に行きましたが新卒の面接だと間違われたためだんだん焦ってきました。自分だけ世の中から置いてかれている気がするのです。 先が不安になってきます。でもアメリカで学びたい気持ちは変わりません。両親は留学についてはあんたが貯めない限り行けないといいます。 もう今年で21なので改心してバイトをしようと思いますが本当に焦っています。費用を貯めるコツはありますでしょうか??おすすめなバイト等どうかどうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

焦る必要はありません。

キラリ
親の援助がないとなると、バイトは必須ですね。 そしてバイトは体が許す限り、掛け持ちして行く方が良いかと思います。 実家暮らしですか?貯金はありますか? もし実家なら貯めるに最適な環境です。 貯めるコツは・・・ある程度自分に厳しく、やはり無駄使いをしないことでしょう。 私は現在アジア圏で留学中です。 アジアなので費用はさほど高くありませんが 以前の私も留学を夢見ながら楽しくせっせと貯めていました。 私はほとんど貯金がなかったので2年くらいかかりました。 そう、未来を描きながら楽しく貯めないと、いつか辛くなってしまいます。 トピ主さん まわりを見て焦る気持ち、早く留学したいなど色々ありますが、まずは資金! そしてあえて言わせて頂くならば、トピ主さん「まだ」21歳です。 夢に向かって頑張っている!という自分を誇りに思って下さい。 自分が何をしたいか、やりたい事をちゃんと悟っているんです。 世の中、それがわからなかったり見つからない人だっているんですよ。 今は夢の為に資金を貯める事にエネルギーを注ぎましょう。 頑張ってくださいね。

頑張ってください

🐤
Kerley
トピ主さん、こんばんは。 私もアメリカの大学へ留学したので留学費用が高いのは重々承知です。 留学費用を貯めるコツ、それは頑張って働く&貯金のみではないでしょうか? どちらの大学に行かれるのかわかりませんが、最低500~600万円は掛かるかと思います。 また、トピ主さんのご希望されている専攻は大体は大きな都市部の大学にあるかと思います。そうなると、当然生活費も高くなりますよね。 ご両親から「留学費用を借りる」事が出来ないのなら、残念ながら留学は数年先になってしまうかもしれませんね。 そこで、私は使ったことないのですが、下記は如何でしょうか? トピ主さんが対象になるかどうかわかりませんが。もしかしたら… http://www.kokukin.go.jp/kyouiku/ippan/index.html また、数年前に聞いたのですが、ハワイのある大学はGPAをある一定以上保つと州民と同じ授業料だとか。。。 でも、まだ21歳。周りのお友達がどんどん進んでいって焦る気持ちは解りますが、人生に失敗、廻り道は付き物です。まだ遅くないです。 頑張ってください!

無理なんじゃない?

🙂
無駄な時間
本当に留学したいの? 2年間あれば、必死でバイトして貯金すれば軽く200万は貯金できたはずですが。それでは足りないのかな? 目的があってバイトしてるのに、欲しいものをポンポン買っていたら、そりゃ貯まるものも貯まりませんよ。自業自得というものです。 留学費用を貯めるコツは、簡単です。使わない事です。 服を買ったりお菓子を買う暇もないほど、バイトをみっちりやればいいのでは? 稼ぐけど、使う暇がないというくらいバイトすれば?

甘えを捨てる

🙂
もすら
「自分だけ世の中から置いてかれている」状況を自分で生み出しておいて, 「不安になってきます」って,考えが甘いな~と思います。 「留学についてはあんたが貯めない限り行けない」との姿勢を貫くご両親は偉いと思います。 ご両親もあなたの精神的自立を願っているのでしょう。 本当に何が何でもアメリカで観光学を勉強したいのですか? この夢がおじゃんになってもまあいいや,なんて心の底で思ってませんか? 今のぬるま湯の中にいるような状況を,心地よく思ってませんか? よく自問自答してください。

安易というか甘い?

🙂
ha
高校卒業時の計画では、何ヶ月(何年)でいくら貯めて留学をしようと思いましたか?かかる費用はいくら?そこから逆算して、一ヶ月に稼がなければならないアルバイト代を計算し、貯めるべきだったと思います。もしくは、一ヶ月のバイト代と費用から、留学時期を決定する。数年かかる予定ならば、バイトより正社員や派遣も考えて良かったのでは? 貯蓄期間と額に計画・目標がなければ無駄遣いが増えるだけだと思います。また留学に関しての情報は集めていますか?無試験ではないのでその勉強は?9月始まりが多いと思いますが、どの学期からはいるつもりですか? まずは情報収集と計画が大事です。学費は、大学によって学費免除や奨学金がでたり、学内のバイトだけなら学生ビザでも認められている場合があります。数年間のすべてを貯めてからでもいいのですが、留学先で稼ぐこともありだと思います。地域により生活費・物価は大きく違います。寮にはいりますか?それとも賃貸アパート?意思が弱そうなので、このままだといけないままということもありえます。渡航費用だけでなく、海外へいっている間の年金や保険の費用も考えてくださいね。

使わないこと

😉
美由
私も自費で留学しました。 貯めるコツは使わないことです。 ついついお菓子や洋服というのが貯まらない原因です。 買い物に行くとセール品もあるし、色々買いたくなります。 夢の実現のためにはショッピングや遊びに行っては駄目です。 まずは買い物に行くのをやめましょう。ウィンドウショッピングも駄目です。 そして一切の交際費を絶ち、勉強に専念しましょう。 付き合いが悪いと友人に言われないかと不安になるかもしれませんが、私の場合正直に話し理解してもらいました。 本当の友達なら「頑張って。」と背中を押してくれるはずです。 頑張って資金を貯めて、夢を実現させてくださいね。

お金を貯めるコツ

🐷
シルベスタ
不安になろうが置いていかれた感が募ろうが、はっきり言って自業自得ですね。 他の友人が大学で勉強をしている間、あなたはバイト代を浪費して遊んでいたのですから。 でもまだ間に合いますよ、今日から心を入れ替えましょう。 お金を貯めるコツはとにかく「使わないこと」につきます。 当たり前のことですが。 留学資金の貯金用に銀行口座をひとつ作りましょう。 この口座に入れたお金は留学までに絶対に下ろしてはいけません。 1円たりとも、どんな理由があってもです。 満期まで解約出来ない定期預金を組んでしまうのも手ですね。 そうすればそのお金には諦めがつきますから。 バイトの給料の中から決められた額を毎月貯金。 1ヶ月に5万円だったら1年後には60万円貯まりますよ。 頑張って下さいね。

なぜにバイト?

🐷
ううあ
どうして就職して貯金しようと思わないのかな? 就職して働けばその企業によるけどボーナスが出れば ハイペースで貯金できますよ。事実、私がそれを実行中・・・ バイトは一日24時間しかない毎日の中で、時間制でしか給料もらえないので限界があるんじゃないでしょうか。夜の世界に踏み込んでいくなら そうとは限らないのかもしれないけど。。 まだ若いのに自分の力で貯金しようとしているのはとてもえらいと思います。けど、お金の使い道がお菓子や洋服ってのがちょっと気になりますね。ちゃんと熱意があるならそこはガマンしなきゃですね! 私も目標金額まで到達していませんが、お互い貯金がんばりましょうね!

きちんと就職してみては?

🙂
みき
留学資金を自分でバイトしてためるということですが、留学にはいくらかかるか知っていますか? コミュニティカレッジと呼ばれる短大で学ぶとしても年間最低200万、4年制大学だったら年間最低250-300万ぐらいかかるのではないでしょうか。それぐらい高額なお金を時給が良くて1000円程度のバイトでためるとなると相当時間がかかってしまいますね。稼いだお金をすべて殆ど貯金したとしても、コミュニティカレッジに留学するにも3年、4年制大学になら6年、7年ぐらい? これぐらい時間がかかるのであれば、バイトではなく、この際アルバイトではなく、きちんと就職されてお金を貯めて見られてはいかがでしょうか? きちんと就職して働けば、バイトよりはおそらくお金がたまりますし、留学後の就職もかなり有利になるはずですよ。 ちなみに、私も正社員として働き、留学資金を自分で稼いで留学しました。 結局お金がたまるまでに5年ぐらいかかってしまいましたが、正社員としてきっちり働いておいたおかげで留学後の進路もスムーズにいきましたよ。 とにかく、このままアルバイトを続けるのはお勧めしません。頑張って。

はっきり言って、気合が足りないんだと思います。

💰
辛口かな?
短大卒業後、2年半ほど働いて留学した者です。留学しようと思い立ってから留学するまで1年くらいだったかな。まずは必ずこのときに行こうという日にちを決めてしまうことです。それもあまり遠くない未来。遠くてもせいぜい2年くらいですかね。それまでにまず働きに働き、とにかく絶対必要な物以外の買い物等はしないことです。私は留学すると決めたときから、デパート等一切行きませんでした。行かない事が肝心です。見ると欲しくなりますから。人付き合いもできるだけしませんでした。 私の周りにも留学したいといいながら結局しなかった人は皆、気持ちが漠然としていて計画立てているようではありませんでした。そのうちに、、、ていう感じだと、もう絶対行かないですね。「来年の夏、留学する」といった感じで進めていかないと、たぶん行かずに終わると思います。 年月のたつのは早いですよ。 ちなみに留学はとても良い経験です。ぜひお金を貯めて行ってらっしゃいませ。

みなさま本当に多くのアドバイスありがとうございます。

🐧
Ginger トピ主
様々なご意見ありがとうございます。皆様のアドバイスを見てやっぱり自分は甘かったなと反省しています。 以前父が留学費用を負担してくれると言ってくれた事がありそのことから誰かが払ってくれるからいいというような甘えが生まれてしまったと思います。 その時は父が払ってくれると信じていたのですが最近留学の話をすると上手くかわされてしまいます。やっぱり身をひきしめて、自分自身使う時は家計簿のようなものを作り新たに専用の口座を作って例えば月13万というように貯めていこうと思います。 やっぱり世間からみると本当に甘い人間だと心から痛感しました。同級生も受験を乗り越え大学生になっている訳ですし、私も自分の本当の目標である留学のために毎日バイトに励もうと思います。 何もしなくても時間は過ぎるので今が無駄にならないように頑張りたいと思います。本当に心のこもったアドバイスありがとうございます。未来のために頑張ります!!!

一度きちんと試算すべき

ふんふん
自費で米国西海岸に留学中です。 トピ主さんが焦る気持ち、よ~くわかります。でも21歳なんて全然焦る年じゃない!! 使ってしまったお金はもう戻らないので、ここで心を入れ替えて、計画的に再度始めましょう。 まず、行きたい学校がどこにあって、学費がいくらなのか調べましょう。 それによって目標額がかなりはっきりしてきます。もし留学で人気のロスアンゼルスの、しかも4年制大、 更にUCLA等のUC系なら、はっきり言ってご両親の援助無しでは不可能でしょう(現在UCLAの学費は1学期で$8000を超えます)。 都市部か田舎かによって生活費も全然違います。 必要経費の概算が出たら、資金作りです。 他の方もおっしゃっている様に、私も最低でも派遣、可能なら就職をお勧めします。 私自身はずっと派遣でやり通しましたが、やっぱりボーナスの有無、交通費等の有無は結構大きかったと思います。 更に興味分野の旅行系の就業なら、将来米国で労働ビザ取得の際に役立つかもしれません。 労働ビザ取得条件に「4年制大学卒業、又はその分野での12年の実務経験」がある事を念頭に置いて賢く将来設計しましょう。

一度希望校を見学してみたら?

🐤
にな
こんにちは、NY在住のになです。 観光学を学ぶためにアメリカへ留学したい!という気持ちがあるのに、日々の暮らしに流されてしまって貯金が出来ない。。。のは、その留学がまだ漠然としているからなのではないかな?と思いました。 観光学だったら有名な大学はボストンでしょうか?日本の高校から大学に入るためには、アメリカの高校卒業と同等の学力があることを証明するテストを受けろという学校も多いですよね。そのためのお勉強や調査や、生活する場所の確保や医療保険、、、そういうことを一つ一つ具体的にして行ったらどうですか? あと、お友達でも数人していたのは、希望校の見学です。 大学は時々オープンスクールを開催しますよね、あれに参加して「どーやってでもここに来てやる!」って気持ちを高めるのです。 あと、寮があるのか?とか生活はどんな風にしてるのか?とか、いろいろ内情もわかるし。 そしたら、自然と、いつまでにいくら必要で、そのためにはどれくらい働かなくちゃいけなくて、、、というのが見えてきますよね。 夢はあきらめて欲しくないので、いつか留学出来る日が来ますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧