本文へ

動物的な勘と進路について

レス7
(トピ主 0
🙂
すしこ
話題
大学生、女です。
子供の頃から動物的な勘(理由はないけど絶対こっちのほうがいいみたいな感覚)がたまに働きます。

例えば
中学生の頃高校を選ぶ時、有名な大学への進学率が高い高校へ進む予定でしたが願書を出す直前で、ここじゃないという強い勘が働いて美術科がある高校を選んだところ、周りからはもったいないと言われたり、馬鹿にされたりもしましたが、その高校で初めて自分らしく生活ができ、心の底から努力ができたかけがえのない時間を過ごすことができました。

そういった勘が大学生の今また働いています。

先日アメリカへ旅行に行ったときに、ここに住まなきゃという勘が働いてずっと頭から離れません。
そこで留学を考えているのですが、もちろん莫大なお金がかかります。
奨学金を利用しても親から出してもらわねばなりません。

ただえさえ大学の授業料も出してもらってるし、これ以上負担はかけられません。
それに親になんで留学したいかと聞かれて「勘が働いた」なんて言えるはずもなく・・・(もちろん学びたいことはあります。ただ一番の原動力が言葉にできない勘みたいなものなので・・・)

皆さんこういう強い勘に動かされることはありますか?
そもそもこの勘とはなんなんでしょうか?
またそういう時に色々な事情でその方向へ行けない時、どうやってそれを抑えていますか?

私は今社会人になって自分でお金を貯めるか、大学の制度(学年トップのみ授業料免除で留学できる)で行くために
勉強とアルバイトをしています。

こういうところへ質問するのははじめてなので
おかしいところ多いと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

社会人になってから、もしくは大学の制度利用

041
わかめ
あるじゃん、方法が。 そこに向かって頑張れ! 私は勘は働かないけど、今自分はどうすれば良いか?はわかっている方だと思います。 それは「自分の人生に逆らわない」という感じでしょうか。 主様に一つお話を送ります。 赤ちゃんは生まれる前、神様に人生の大まかな青写真(昔の建築等の設計図のコピーの事)と、人生で乗り越えるべき宿題が出されるんだよ。 だから、出来ない宿題はない。乗り越えられない試練は与えられない。 主様はもう方法を手にしている。 きっと出来るよ。 時間がかかっても。 頑張れ!

必ずそうなるはず

😀
はと
感が強いです。 私も中学受験のとき、「あ、私この学校に通うことになる」とわかりました。 まず、親の立場からひとこと、親に遠慮しないで。 私の息子も(高校生)金銭的なことにたいしてすごく遠慮します。 ほんとに家計が苦しいのならしょうがないのですが、余裕があるのにです。 親御さんが我が家の経済状況をあまり子供に話してないとは思いますが、 それぐらいのことでってあっさりOKかも。 それと、感が強いなら「行きたい、行かなきゃ」ではなく、「行くことになる」ではないでしょうか。 だからきっと主さんは行くことになると思います。 親があっさりOK出すかもしれないし、外からの力で行くことになるかもしれないし。外国人の彼氏ができて・・。いずれにしても自然な流れに身を任せていれば留学、もしくは海外生活することになるんじゃないでしょうか?

言い方を変えれば行き当たりばったり

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。長男のお嫁さんがそういうことを言いますが、言い方を変えれば無計画。行き当たりばったりで周りの人を混乱に巻き込む。 看護師なんですが、産後の再就職で「ここに勤めなきゃ」とか言って、無駄に遠い病院に就職。長男は長男で普通のお勤めしているので、お嫁さんの夜勤の時には、病院の傍の保育園まで孫を迎えに行きます。 長男家は我が家から1キロなので、近くに勤めていればお迎えもなんてことないのに、どうしてわざわざ遠い(電車・バスで1時間半)病院に勤めるのかと理由を聞けばあなたと同じ「動物的な勘」ですよ。人を振り回していることなんか何とも思ってないんですよね。 勘も自分の力で実現するなら、周りも文句は言いません。

できるなら。

🐱
よる
そう言う事は運(学年トップなら留学)か自分で働いてからにしましょう。 お金の大事さはやはり自分が働かないとわかりません。 頑張って!努力の成果だと思えばもっともっとやる気も勉強も捗ります。 その成果で行けるともっと有意義に過ごせます。 まずは自分で!

明確な目的を見つける、だめなら創る

041
カエルくん
 トピ主さんの場合 「勘」はあまり関係ないと思います。  トピ主さんの場合は多分どちらに転んでもよい結果になったと思います。  高校進学も『鶏の頭になれ!牛のしっぽになるな』を実行したにすぎず勘というよりは科学的に立証できる事柄です。  中国占いのもとになる「易経」には甲乙真剣に悩んだ場合どちらに転んでも結果(満足度)は同じ、そのための動機づけするのが占いである。と言う趣旨があります。  トピ主さんを否定はしませんがここは作曲家ドボルザークを見習いインスプレーションが生まれたということはよいことです。でも表現できなくては意味がありません。新世界まではいかなくても具体的な理由、物を説明できるようにしたほうが良いと思います。

そういう勘が上手く働いたことがないのでわかりません。

🐤
とる87
ただ、その国で自分はいったい何をして生きて行きたいのかを明確にしなきゃ、 ただの勘違いおんなです。 高校が楽しかったというのがはっきりしている成功例だという自覚もあぶないです。 進学校で努力しまわりの優秀なクラスメートに触発されて、 すばらしいスキルを身につけることができたかもしれないのに。 高校大学と楽に生きることだけに自分を甘やかした付けはそのうち回ってくるかもしれないのに。 とにかく何になりたいのか。 何をして食っていくつもりなのか。 奨学金は借金です。 卒業したら無職でも返さなきゃなりませんよ。

きついこと言いますが

041
オネスティ
貴女がおっしゃる動物的勘ですが、勘というのは自分が今までに経験したり見聞きした ことをベースに感覚的に無意識に判断しているということです。 ですから貴女の経験が乏しかったり偏っていれば自ずと勘も当たるとは限りません。 でも、当たったか外れたかは両方の結果を比較出来ないので検証するのは難しいことです。 貴方が自分で動物的勘は当たったと自己満足してる可能性があります。 また留学となるとご両親に大きな負担をかけることになります。 他人お金を出してもらうには、何故その大学留学が自分には必要なのか、そこで何を学び、 それが将来如何に役立つか、他人に判る様に説明する責任があります。 それが大人のルールです。 貴方は大学生でもう大人です。 動物的勘が~などと言っているのは貴女が単に理論的に考える習慣が無いか、説得する だけの理由付けがないけれど行きたいと感じているのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧