大学生、女です。
子供の頃から動物的な勘(理由はないけど絶対こっちのほうがいいみたいな感覚)がたまに働きます。
例えば
中学生の頃高校を選ぶ時、有名な大学への進学率が高い高校へ進む予定でしたが願書を出す直前で、ここじゃないという強い勘が働いて美術科がある高校を選んだところ、周りからはもったいないと言われたり、馬鹿にされたりもしましたが、その高校で初めて自分らしく生活ができ、心の底から努力ができたかけがえのない時間を過ごすことができました。
そういった勘が大学生の今また働いています。
先日アメリカへ旅行に行ったときに、ここに住まなきゃという勘が働いてずっと頭から離れません。
そこで留学を考えているのですが、もちろん莫大なお金がかかります。
奨学金を利用しても親から出してもらわねばなりません。
ただえさえ大学の授業料も出してもらってるし、これ以上負担はかけられません。
それに親になんで留学したいかと聞かれて「勘が働いた」なんて言えるはずもなく・・・(もちろん学びたいことはあります。ただ一番の原動力が言葉にできない勘みたいなものなので・・・)
皆さんこういう強い勘に動かされることはありますか?
そもそもこの勘とはなんなんでしょうか?
またそういう時に色々な事情でその方向へ行けない時、どうやってそれを抑えていますか?
私は今社会人になって自分でお金を貯めるか、大学の制度(学年トップのみ授業料免除で留学できる)で行くために
勉強とアルバイトをしています。
こういうところへ質問するのははじめてなので
おかしいところ多いと思いますがよろしくお願いします。