本文へ

吹奏楽部内でのパート決め

レス8
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
こどもが吹奏楽部に入っています。 担当の楽器があります。 「パートのソロがない」とこどもが言うので聞いたらAちゃんと言う子が同じ楽器でその子と相談になるらしいんですが、こどもが知らないうちになんとなく決まっていてソロがなくなっていてAちゃんが全部ソロをすることになっていたらしいです。 顧問の先生は各パートを決める時はいないそうです。 吹奏楽部に私が入っていなかったため、どこまで顧問の先生が関わりどこまで生徒たちでするのかよくわからないです。 わかる方見えたら教えていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

顧問が決めるのでは?

🙂
杏子
学校の吹奏楽部の場合、 パートの中のソロは顧問の先生が決めると思います。 私が在学中は少なくともそうでした。 卒業後に一般の吹奏楽団に入団した時は パート内の話し合いで決まることもありましたが、 その話し合いも当事者以外の人の意見を聞く感じでした。 パートリーダーや指揮者の指名のこともあります。 運動部と同じようなものです。 レギュラーは本人がやりたいではなく、 周囲が判断しますよね。

楽器は何?

🙂
暇蝦
>担当の楽器があります。 お子さんは何の楽器を担当していますか?フルート、クラリネット、アルトサックス、トランペット、ホルン、トロンボーンなら同じ楽器でも1st、2nd、3rdといった区別が有り、基本的にソロ(独奏)は1stのプレーヤーが担当します。それ以外の種類の楽器なら、複数人で演奏する場合でソロ指定の箇所がある曲なら通常は上級生、或いは話し合い等で決める時もあります。 曲によっては稀にsoloと言うパートが存在する場合もあります。なので >「パートのソロがない」とこどもが言うので聞いたらAちゃんと言う子が同じ楽器でその子と相談になるらしいんですが、こどもが知らないうちになんとなく決まっていてソロがなくなっていてAちゃんが全部ソロをすることになっていたらしいです。 もしAちゃんが1stでお子さんが2ndなら、自動的にソロは全てAちゃんになりますね。 >顧問の先生は各パートを決める時はいないそうです。 各楽器内のパートの割り振りは、基本的にはパートリーダーの生徒が中心になって決める場合が多いと思います。Aちゃんがパートリーダーなら、ソロは全て自分になるように決めてしまった可能性もあります。 パートリーダーが独断で決めるのか他のメンバーに相談するのかは決まりはありません、それぞれの学校、楽器、メンバーにより千差万別です。顧問の教諭はあまりそこにはタッチしないと思いますが、関わる場合もあります。これも決まりはありません。 今回ご相談の様な事は良くあると思います。お子さんが不服なら、パートの中で良く話し合うようにアドバイスするのがベストだと思います。顧問に連絡しても、恐らく部員同士にしこりが出来るだけで良い結果にはならないと思います。 トピ主さんは中部地方在住ですか?そうならば吹奏楽が盛んな学校も多いので、他の学校の様子等を知人に尋ねても参考になると思います。

卒業公演かな?何年生?

🙂
うりぼう
中学かな? コンクール曲のソロは、選ばれた子がやるので、大体最高学年で、特に上手で、練習にもきちんとでていた子が顧問やコーチに選ばれると思います。 今3月なので、たぶん卒業公演ですよね?卒業公演では卒業生は大体ソロがある気がします。ソロをとられるとか考えにくいです。 卒業公演で、新3年生(現2年)のポップス曲は、テキトーですね。今まで3年がやってたパートを、テキトーにわけちゃうと思います。先生もおんまり見ていなくて、やりたい子がとっちゃったりするかもしれません。 顧問がどこまで仕切るかは、顧問次第でしょう。 だから新3年生なら、そこまで気にする話じゃないかもしれません。Aちゃんは要注意なお子さんですけどね。

顧問の方針による

🙂
ooba
顧問の方針次第なので、 何が正しい、こうあるべき こういうものだ、というものはないと思います パート内で、決める、 パートリーダーが決めるのか、パート内でオーディションをするのか 順番に回していくこともあるでしょう 顧問の一存で決める場合もあると思います 生徒内で決めるのなら、Aちゃんと話し合ったら、とまず言ってみれば? いつの間にか決まっていたとは、娘さんが部活を休んでいたからですか?

時と場合に依る

🙂
さくら
トピの文章だけでは情報が足りなすぎてよくわかりませんが、知らないうちにパートが決まっているなんてことがあるんですか?小学生でも無いと思いますが…。 二人は最高学年なのですか?パートリーダーは誰ですか? 顧問の先生は基本的にパート決めには関わらないと思います。小学生や少人数の部ならバランスを考えて先生が指示を出すこともありましたが、普通はパートリーダーあるいは最高学年の子達が決めるのではないでしょうか。でも、実力重視の中学とかなら先生が決めたりするのかな…。 とにかく、楽器、学年、部やパートの人数、部の雰囲気(実力or平等)などによって色々変わってくると思います。 ちなみに蛇足ですが、私は中3のとき、同学年のパートリーダーがソロをやることになって(彼女がそう決めた)、自分の方が上手いのにな、と少し残念に思ったけれど、自分にリーダーの器が無く彼女に頼っている状況だったので甘んじて受け入れました。

トピ子供に交渉させる

🙂
ぴーしゃ
顧問の方針でも、部の方針でもどうでもいい。 トピ子供がソロをやりたいなら本人に交渉させる。 それだけだと思います。 トピ主は何を気にしている? 子供がかわいそう? このトピの反応によってトピ主が学校に交渉しようとでも思ってる?

顧問によるかも

🙂
ボサ
ソロ(1st)は順番だったり、3年生だったり、パート内で上手い子だったり、色々だと思いますよ。お子さんは1stやりたかったんですか?ソロは、他の音あってこそだと思いますよ。

Aちゃんに聞いてみて

🤔
わたあめ
吹奏楽をやってる子は先輩の立場ですか?それとも、先輩はいますか?先輩がいたら、先輩とAちゃんと、お子さんで決めたら、あるいは、先輩、Aちゃん、お子さん、顧問の先生で決めたほうがいいと思います。私は前まで、そんな感じのことになってたりしてたので、経験者っちゃ経験者です。次また、そのようなことを相談されたら、お子さんに、「先輩、顧問の先生と私達(僕達)で決めたほうがいいと思う!・・・ってAちゃんに行ってみて」と言ったほうが良いかもしれません。 お役に立てたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧