本文へ

部活動での事

レス7
(トピ主 1
🙂
りょう
子供
中1の娘がおります。 吹奏楽部に入っていて、パートに1年が3人です。 パート仲間として上手くいっていたようですが、先日娘以外のAとBが2人で遊んだようです。 それは自由ですが、わざわざ2人で遊んだ事を言って来たり、プリクラを楽譜のファイルの同じ場所に貼ったり、お揃いの物を必要もないのに出してきたり‥2人で遊んだ話をする様です。 練習中もはっきり2対1になった様です。 A主導みたいです。 合う合わないは仕方ないのですが、明らかに見せつけているそうです。 娘には、何か原因がないか聞きましたが思い当たらず。 こんな事が3年間続くのは辛いと言います。 吹部はパート行動がほとんどになり、今は確かに辛いと思います。 1つ思い当たる事が、楽器の数などの関係で娘だけ卒部した先輩の少し良い楽器に変わりました。 先生の指示だったのですが、Aが凄く羨ましがっていたそうです。 その少し後から今の状態になりました。 そういった事から仲間ハズレになる場合もあるでしょうか? また、こんな場合もう時が過ぎるのを待つしかないでしょうか?

ランキング

レス

3にんはむずかしい

041
おばさん
女の子3人が、3人グループのままでいるのは難しい ちょっとしたことがきっかけで2対1になります もうこれは避けて通れない仕方がないことだと思います だから何がきっかけになるかわからないので 楽器の件がきっかけだった可能性は十分あります これは、AとBにしかわかりませんよ だからあまり突き詰めたりせず 今は練習にはげむのがいいよと娘さんにお伝えください

嫉妬ですな

041
ポッキー
そりゃありますよ。 分かりやすい嫉妬ですね。 Aが、自分が幼かった行動に反省して止めるか、 人から注意されて止めるか、 どっちかしか止める手段が無いと思う。 お子さんが少し大人になって、 「楽器変えようか?」とか言ってみるとか。 まあ… どちらにせよ、娘さんには非が無いので 気にしなくて住むのだったら、華麗にスルーするのが 一番かもしれませんが。。 辛いのだったら、吹奏楽部の先生に言ってみたらどうですかね。 「楽器を少し良いに変えたら、Aさんが良く思っていないようで…。 私は前のでいいので、Aさんによかったらこれを」 みたいな。

いや、あの~

🙂
321
ただたんに、他の二人の相性が合うだけでは? 娘さんに大きな問題が無かったとしても、中学生なんて気まぐれで付き合う相手がコロコロ変わっていくものですよ。 私物に落書きをされたり、明らかなイジメがあるとすれば問題ですが、いつの時代もその年齢は難しいかと。 大して悪気は無いんだろうけど、中学生って残酷な生き物だな~と自分の過去を振り返っても思います。 娘さん自身が乗り越えるしか無いので、親がヤキモキしても仕方が無いのが現実です。 優しく話しを聞き、一緒に楽しい時間を過ごすしか無いかと。

3人って難しい…

Kitten
人間が3人だとどうしてもそうなちゃいますよね そりゃお嬢さんも主さんも辛いだろうけど、 「辛いでしょ!酷いよね」と娘さんに同情し 被害者意識を植え付けすぎるのもよくない気がする どんどんネガティヴ思考になって、相手を悪者だと思い込むと ますます孤立してしまう 別に中学生活が部活だけで成り立ってるわけじゃないし 普通にクラスのお友達と仲良くする時間の方が長いんだし 親はもっとおおらかに構えて 「そのうち二人で揉めることもあるから Oちゃんがおおらかにしてたら、じきに戻ってくるよ」とか (実際中学生の女の子は些細なことでよく揉めるから、普通は1-2ヶ月もすれば状況変わる) 楽観的意見を言っておくのが良いのでは?

ひたすら練習だ!

😀
吹部出身
吹奏楽部出身です。いま思えば陰険な部活でした。人数も多いから、いろいろあるでしょう。 中学生のお子さんにとって現状はとてもつらいと思いますが、 「そんなことは大したことじゃない」と早く気づかせてあげられるといいですね。 パート中心で動くことが多いとのことですが、そんな視野の狭いことをいっていたら上達しません。 むしろほかの楽器で仲良しを作った方が、刺激しあったり勉強になったり、絶対に楽しいです。 同じパートだと、ライバル意識が生まれかえってうまくいかないことが多いです。 AとBの仲良しこよしもいつまで続くかわかったもんじゃありません。 さらにいうと、その2人は仲良しこよしを見せつけることばかり考えているようなので 演奏技術もあがらないと思いますよ。 お子さんにアドバイス的なものをさせていただくとしたら、 とにかく練習して、勉強して、演奏技術を磨くことに没頭することをおすすめします。 努力家で演奏の上手な子には、みんな頭があがりません。 「たまたまパートが一緒なだけで、とくに仲良しではない」ということでいいんじゃないでしょうか 私も同じ楽器で4人同学年がいましたが、パートとしてのつきあいでしたよ。 みんなそれぞれ違うパートに友達がいました。 くだらないことで悩むことなく、せっかくのいい楽器をがんがん鳴り響かせてください! 応援しています!

トピ主です。

🙂
りょう トピ主
ご意見ありがとうございます。 2人が仲良くする事は、合う合わないの問題でもありますし仕方ない事だと思っています。 ただ、それを見せつけたりするのが気になりました。 落書きをされたりといった意地悪でないにしても、大人の今なら割り切れても中学生だった頃なら私も辛かったと思うんですよね。 長くこの様な事が続くかどうかはわかりませんが、娘も少し前向きになりました。

女子三人仲良くは難しいです

🙂
ハルカ
大人だって三人だと二対一の構図になりやすいのに、 女子中学生に配慮を求めるのは無理でしょう。 1人だけいい楽器になった、というのは、 仲間外れの原因としては、とてもわかりやすいです。 誰だっていい楽器を吹きたいに決まっていますから。 もしかしてAは自分が一番上手いから、 先輩の楽器は私に回ってくるはず、なんて思っていたかも知れません。 私もずっと吹奏楽をやっていましたが、 文化部なのは名前だけで、実質は体育会系ですよ。 何の楽器か知りませんが、さらにパートが分かれたり、 コンクールだとレギュラーメンバー、 ソロがあれば誰か1人が吹きます。 三人はライバル関係でもあるんです。 切磋琢磨する仲間でもありますが、運動部なら補欠があり、 途中で試合に出られますが、吹奏楽だとそれもないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧