本文へ

療育手帳申請します!

レス13
(トピ主 0
🙂
お赤飯
ヘルス
4月で6年生になる息子がいます。 自閉症スペクトラム+軽度知的障害の診断を3歳前に受けました。 その際に療育手帳について話がありましたが、特段今すぐ必要になる場面はないので(デメリットもないが大きなメリットもない)必要になったら、考えたらいかがですか?とアドバイスをいただき、そうしました。 保育園は少人数で先生の理解もあり、加配を付けずにお友だちと仲良くしてもらい、卒園しました。 小学校は教育委員会との面談で、学区の小学校の支援級に在籍することに。 小学校でも周りのお友だちに良くしていただき、息子の性格(愛されキャラとよく言われます)もあり、大きな問題なく学校生活を送っています。 勉強の方は、割り算は理解するのは難しいかな?というレベルです。 ( 教科によって、1〜2年生のレベル、3〜4年生のレベルという感じです。 ) ついに小学生最後の1年になります。 中学校も学区内の支援級に行く予定ですが、その先の進路は療育手帳が必要だと思い、小学生のうちに取得する事にしました。 (役所との面談予約をしました。) いずれは必要になることは分かっていましたが、なぜか涙が出そうになります。 何の感情なのだろう… 「ついに」という気持ちが1番しっかり来ます。面談で泣きませんように… 手帳のことを息子にも伝えるつもりですが、理解できるだろうか。 傷つかないだろうか。 私はシングルマザーで父親がいない代わりに、私の両親(祖父母)や兄弟(叔父、叔母)に沢山愛情を注いでもらい、自己肯定感の強い(笑)息子に育ってくれました。 息子ならどんな進路でも、楽しく過ごせると信じています。 まとまりのない文ですが、 療育手帳を取得した際のエピソードや気持ち等、コメントいただけますと幸いです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
プリン食べたい
私は大人になってから自閉症スペクトラムの診断を受けて精神障害手帳持ち。 療育とは少し感覚が違うかもしれないのを前提で。 涙出そうになるのは手帳持つって事で「障害持ち」とはっきり自覚してしまったとかかなと感じた。 目に見えるレッテルだと感じる人は少なくないと聞く。 私自身は母からのススメで診断を受けたけど私が子供の頃からこの子は変わってると言われ続けた母が結果が出た時にホッとしてたのが印象的でした。 それを見て何故か私も安心させてあげられて良かったと思った。 私が子供の頃は自閉症スペクトラムなんて病気はなかったので病院で検査しても「珍しい症例」としか言われず診断は出ないからヤキモキしてたらしい。 今の時代は病気もいっぱい確立されててある程度の年齢行けば分かるのは親や周りの大人が対処法が分かるし羨ましい。 私の母は私に対してずっとイライラして「愛情持てない」と面と向かって言っちゃうくらいには私に対して疲れてたから。 私としては手帳のおかげでヘルパー利用出来て生きやすくなった。 掃除はできるけど整理整頓が壊滅的だったのでヘルパーさんには感謝しかない。 療育手帳だって本人が生きやすくするための手段のひとつだと思う。 多分療育に関する事が一定の枠内(費用や時間)で無料になったりすると思うんだけど本人が行きたい、やりたいってなった時気楽にやらせてあげられるって事だもの。 手帳持ちだって伝える人は選べばさほどデメリットはないと思う。 私なんか身内と役所と子の学校の職員にしか知らせてないからデメリット感じたことないよ。

何が何でも必要、と言うべし

🙂
どんちゃん
うちの子、1回はねられて(不認可)ます。 「療育手帳は先生の勧めで取得することにしました」「今後必要になると思うので」「できれば取得したいです」 これ、NGワードと思ってください。 うちはこの言葉で「ああ、親御さんはさほど必要とは考えてないんですね」「では今でなくても必要な時にしましょう」「今すぐはいらないんですね」と判断されました。 取得すると決めたら、なぜ必要なのかをトピ主さん自身が考えて手続きをしないとだめですよ。 近年は療育を必要とするお子さんが多い関係で、取得要件がめちゃくちゃ厳しいです。うちの子はIQ70ありいわゆる境界知能(成績はそこそこだが社会面が壊滅的)なのですが、小1の時に一番最初の手続をしました。この子の状態だったら間違いないだろうと思っていたら不認可でした。 翌年は丁寧に、なぜ必要かを切々と訴え(つい感情がこもりすぎてぽろぽろ涙をこぼしました)、ようやく取得できたという感じです。 我ながら良い返しだったと思っているのは「どうですか、1年前から変化はありましたか」に対しての「1年経っても何一つ変わってないから困ってます」でしたね。担当の精神科医が苦笑してました。 うちの子はもう成人してますが、手帳については本人が自分の状態をきちんと理解しているので問題なく使ってます。なんなら手帳で割引できるところ(水族館や遊園地、交通機関の割引等)では私が言わなくても積極的に使っています。今でなくても、どこかで説明してみてはいかがですか。 学年が上がると取りにくくなります。お子さんが社会性を身につけ、チェックポイントを超えてしまうからです。取得すると決めたら、ちゃんと情報収集して判定に臨んでください。 なによりも療育手帳はお子さんの人生のセーフティネットになり得ます。頑張って取得してくださいね。

私もこだわりがありました

🙂
知的障害者の母
うちの子がどうやら知的障害があると分かり、腑に落ちたのはだいぶんと遅く、小学校三年生の頃でした。 生まれて四ヶ月の頃にはすでに発達の遅れがあり、首も座らず寝返りも打たない。 育児相談に毎月通って、一歳になってすぐに県のこども病院を紹介してもらい受診できたのが一歳半の頃。 保育園は加配あり、小学校は普通級の判定を何度も教育委員会に通って支援級に変えてもらいました。 それでも、人見知り場所見知りから、検査が受けられず、3年生の三学期にやっと私も同席で教室の片隅で簡易的な検査の後、おそらく軽度知的障害ではと言われました。 その後、知的障害ならば療育手帳を取得するものだけれど、手帳=割引サービスという短絡的なイメージがあり、中々取得に動くことが出来ませんでした。 生活も金銭的には全く困っていない、何より子供に告知もしていない、正式な検査もこれから、ということもあり二の足を踏んでいました。 四年生になって交流級担任との面談で、自身のこだわりを聞いていただき、先生も私の話を深く理解してくださって、なおかつ、先生のお考えを伝えてくださり、先生が県の相談センターを紹介してくれる事になりました。 そこで、担当の方に手帳の取得のメリットデメリットをもう一度相談し、うちの子には療育手帳の取得を勧められました。 期限は18歳で、ですが、高校を支援校にするのなら、中学校のうちに取得した方が良いという話だったかと思います。 WISCを小学校5年の終わりか6年で受け、軽度知的障害と結果が出て、中学校一年生で児童相談所に行き、田中ビネーで検査し、その結果を受け療育手帳交付となりました。 今は成人していますが、子供への愛情とは別に、親の思い、というのは親御さん一人一人あるのだと感じます。 親の育って来た環境や背景、また親自身の考えがね、手帳取得にもかなり影響し反映されると思いますよ。

えーっ?メリットだらけなのに?

🙂
ナスカ
私にしたら何故今まで手帳を取らなかったの?って思います。 我が子は知的障害は伴わないASDですが小学3年生で診断を受けて即手帳申請しました。メリット沢山ありますもの。知的障害が無いので精神福祉手帳ですが療育手帳だともっとメリットがありますよ。 地域によって多少違いますが、 まず税金面。障害者扶養控除があります。 医療費もかなり抑えられる。 確か精神福祉手帳はその障害に対してのみ減額ですが、療育手帳だと風邪とか普通の病気にも適応されます。 こちらでは県や市の施設が同伴者(介助者)1名と共に無料になる所が多い。 バス運賃も半額。 コミュニティバスなんか無料になる所もあります。 カラオケやアミューズマントパーク系なんかも割引制度が結構あります。 将来障害年金を貰うことも考えて早めに取得した方がいいと思います。 知り合いには成人してから生活が苦しくて年金納めて無い時期に診断を受けたばかりに障害年金を受け取れなくなった方もいます。 手帳を持ってデメリットは何もなかったです。 自分から言わなければ誰にも知られませんから。 なんで涙なのか私には全く理解出来ません。受け入れられないって事なのかな? 障害があろうとなかろうと幸せな人もいれば不幸な人もいます。 大変な分ちゃんとした福祉制度に支えられて、自分らしく生きられたいいと思うのですが?

これからです。

041
お気持ち察します。
我が子が、発達障害・知的障害共に軽度で、障害者手帳(療育手帳)をまだ持っていない者です。 トピ主さんのお子さんと同じく、3歳児健診でいろいろな面での遅れを指摘されて、市の発達相談教室に通っていました。 幼稚園は、市内でも有名な歴史のある幼稚園で、ベテランの先生などがいたため、さまざまな配慮をしていただきました。 小学校・中学校共に、特別支援学級に通級していました。 とても助かりました。 我が子も幸い、周りから酷くいじめらたりからかわれたりする事もなく、 (多少、支援学級で遊んでていいなぐらいは言われましたが) もっともっと肩身の狭い思いするかな、と思いましたが…そうでもなかったです。 ずっと、支援学級で一緒だった子達とも仲良く過ごせました。 しかし、中学からはやはり… 支援学級で教えてもらっても勉強について行けなくなり… 高校は、特別支援学校を受験しました。 障害者もしくは、それに相応しい者が行ける学校。 健常者のままでは、入れない学校。 さすがに、受け入れがたかったです。 なかなか覚悟も出来ませんでした。 付いていけない事もたくさんありましが…普通学級でも9年間もやって来られた。 それなのに…。 子供にいろいろと頑張らせたのももう疲れましたし、無駄だった気さえしていました。 でも、これから、義務教育での支援が受けられなくなり(ちょっと違いますが、ニュアンスが伝わればと思います) 社会人になる準備、なんとか社会でやっていけるようになる訓練と思うと… 障害者支援を受けるしかなかったと思います。 障害者手帳の申請は、高校3年間の間に、おそらく必須になります。 貰えるかは、わかりません。 (IQは85ぐらいありますが、他の診断が付きそう) 私も、多分… その時に、今のトピ主さんのような気持ちになると思い、レスさせていただきました。

3歳の診断時に取得

🙂
春よこい
我が家も息子が軽度知的と自閉スペクトラムです 3歳で診断を受けました 私の居住地では、当時軽度の子向けの療育の選択肢があまり無くて。 市の療育センターは、中度〜の子を対象としてました 保育園在籍で、加配が0.5人 休日などにサポート支援を受けたくて手帳取得→福祉サービスも受けて日中一時支援などを受けてました 一度の申請で通ったのですが、後々小学校で一緒になった支援級の保護者から(軽度知的と自閉スペクトラム) 申請したけど通らなかったと聞いて驚きました 確かに、同じ診断名でもその子の方が周りとのコミュニケーション力もあり指示が入りやすく 学校生活は問題少なく過ごせてました 息子は、聴覚過敏があったり1人を好むのでより集団で過ごすには支援が必要です 視覚優位なので、その点での個別支援も必要 手帳の判定は、総合的によく判断されてるのだなと思いました (私も多動などで困ってる事が多かったので、実生活で困ってる事を赤裸々に伝えましたが) その為、3歳から取得したのですが親が持っていて必要な時のみ提出してました 私の居住地は、軽度だと医療費の補充もなく 入場に割引がありましたが、なんせ人混みが苦手ででけるのは無料の公園などが多くて 美術館などに連れて行けたり ヘルパーさんとのお出かけには利用出来た点は良かったです その為、本人が自分で提示して使えるようになるのは一つのハードルでもありました 小学校も支援級で、理解してるはずなのですが高学年でいざ「障がい」と言うワードをどう思うのか?と 他の子で、手帳が嫌だとしばらく思春期に提示せず公共期間など利用してた子もいましたから 特に、普通クラスの子と遊びに行く時は提示したくないなど その子の成長に合わせて無理強いせずに対応してました 需要も診断の時の一度じゃなく成長と共に親も本人もハードルあるのでゆっくり進んでいけば良いと思いますよ

必ずしも障害年金に手帳は必須ではないです

🙂
IER
療育手帳を持っていないと障害年金は受給できないと思われている方もいて混同されがちですが、療育手帳の取得は障害年金の受給のための要件ではありません。無くても受給してる人もいますよ 障害者雇用には手帳必須 支援学校高等部在籍中に取得する人も何人かいましたよ 雇用を見据えての事でした 手帳取得してなかった理由も色々でした(嫌だったとハッキリ言ってた人も) 支援学校への進学も必ずしも療育手帳必須でもなく 地域によってのようです 医師の診断書や進路相談での判定のみで行ける地域もあります 支援級在籍で取得してない人も軽度の子はいましたよ ただ20歳になって障害年金の申請しようとしたら、主治医がいないとすぐには診断書を書いて貰えない(医師によって、何回か診察してからではないと書けないと断られるなどある為)場合はあるようです 幼少期などに診断受けたっきり医療に繋がってない場合は、精神やメンタルクリニックや発達系の病院へ継続受診して、医師との繋がりをもっておくと良いとは言われました 医師の診断書内容は、年金取得に大切な判定基準要素となるので‥ 現状より軽く書かれても通りませんし、本人が聞き取りの時にプライドから出来ない事を出来ますと言ってしまうと通らない内容になったり(介護保険の認定も同じですが) 本人が受容して、出来ない事を医師に伝えられるのは大切になってくる それは障害者雇用でも同じ 障害年金の申請で、親子で出来ない事を話し合ってたら泣けてきたと言ってた方もいました 支援学校の高等部で障害年金や手帳の取得についての講習会があり 社労士から年金取得や本人のお金管理についての話しなどして貰い勉強になりましたよ 高学年ならば、今後の進路もあるでしょうし 手帳取得時に「なんの為に検査を受けに行くのか?」を本人も問うでしょうから、親がどう説明していくかもまずは大切なのかと

子どもの立場だと、どう思うんでしょうね。

🙂
ナスカ
療育手帳を取得したり、支援学校へ行く事に親が抵抗を感じるのは、子どもの立場ではどう感じるのだろう?とよく考えます。 親が抵抗を感じるような特性を持って生まれた本人は胸を張って生きられるのか?って事です。 こんな子どもに生まれてごめんなさい、って気持ちにさせるんじゃないか? ああ、自分は人より劣るのだ。 そんな思いを抱かせてしまうんじゃないか? また、同じように手帳を持つ人に対しても同じように蔑むような感覚を持つのではないか? と私は子どもがどう捉えるか?をよく考えるのです。 私はそんな思いをさせたくはありません。生まれながらにしてハンデを抱え、それでも頑張って生きている彼らは賞賛に値する人達だと思っています。 だから胸を張って障害のある人生を歩んで欲しい。 私にとって手帳の取得はその気持ちの一つの表現です。 生きているだけでも一般の人より大変なのだから、それをサポートする制度は当然の受ける権利です。 また、一般的な収入を得られない可能性が高いのだから、親亡き後の事を考えて、生活の質を上げるためにも節約できるところは節約し、経験させられる事は経験させてやりたい。 手帳はそれに役立つものです。 トピ主さんは何故 > 「ついに」という気持ちが1番しっかり来ます。面談で泣きませんように… > 傷つかないだろうか。 と思うのか考えてみませんか? 親がそのように考えているなら、傷付くと思います。 傷つくような事である、と親が思っているのなら、胸を張って生きられないのではありませんか? 私はトピ主さんのようには考えなかった。 障害を抱える人は、頑張って生きている人。賞賛に値する人。 そこを勘違いする人が多いから偏見を持たれやすいから公表はしない方がいいが、貴方は貴方のままでいい。 そう考える私の子供は当然の権利として手帳を使っています。

大丈夫。葛藤した方も沢山います

🙂
春よこい
仕事で支援学校へ関わってましたし、自分も親として親の会にも参加して色々な方々に出会いましたが産後すぐ子の障がい(色々な)がわかって泣いたと言ってた方々も沢山いました 初めは愛情が持てなかった 私って悪い親ですよねと涙ながらに赤裸々に気持ちを伝えてくれたお母様もいましたが、お子さんと接してる姿からは愛情を感じましたし。 子どもも愛情を受けとめてちゃんと育ってて、自己否定してる訳ではないです 葛藤したって良いじゃないですか。子どもに悪い影響がと言われるのが1番辛いと思うし 逆に親は受けとめてるのに、学校生活や社会生活を送る中で心無い態度を実際に感じたり 自分が周りより出来ないと感じて、障がい受容に戸惑い 本人が手帳を出したく無くなるケースもあります 親が大丈夫と受けとめててもです。その子の性格もあるので 社会で当然の権利とは言え 実際、差別が全く無い世の中ではないから将来を案じるのだと思います 私は、息子が軽度知的とASDで 一般企業で障害者雇用で働いていますが、時短を息子だけずるいと言う声がでたり 色々ありましたよ 知人は、障害者雇用で企業の業績で縮小になり真っ先に解約解除になりました 障害者雇用自体も法定雇用率を満たしてる会社の少ない事‥ 支援学校の先生達と新たに雇用を増やせるように色々な会社にお願いにまわりましたが冷たい所もありました そう言う社会を肌で感じてるから、この社会に出るのに心配する親心があるのではないでしょうか そうでないどーんとこいのお母様も素敵だと思いますし 色々な人がいてOKなのではないでしょうか 今回の手帳申請で、改めてお子さんと色々話せる機会を得られてお互い今後の進路含めて 落ち着いて話せると良いですね 応援しています

手帳をとれなかった者です

🤔
通りすがりまして
うちも自閉スペクトラムです。 育てにくい小学校生活でした。 手帳は申請してももらえません、と医師から言われました。もっともっと程度が重い人しか申請しても通らないですと。 6年のIQは、1年生のときと比べて12下がりました。 ワーキングメモリーが低く、覚えていられず、平行作業はできません。 それでも、うちの地域は精神の手帳はとれず、通級も無理でした。場面緘黙症のようなパニック症状があるのですが、薬も出ません。 うちも自閉症スペクトラムだよ!早く手帳をとればいいのに!博物館やテーマパークが障害者料金で、付き添いの親は無料なのでお得だよ! というレスがつくかもしれません。 でも、手帳を取得してお得なのは保護者であって子供本人ではないですよね。 子供は学校の学びのなかで手帳の意味を知る機会が来ませんか? うちの学校では小6の共生の授業で、障害者福祉のことを学んだようです。 ASDの特性で自分と他者を当てはめられない子ですが、6年生にもなるとさすがにわかるようで、「僕が通っている病院は療育センターなの?」と聞かれました。 自分が障害者だと知って、とてもショックを受けてました。 うちの子よりも程度が軽くても、手帳をとれる地域もあるでしょうが、検査の他、「親がこれほど苦労してます」という情状を医師に汲み取って作成される診断書になると思います。 今は交流クラスにいるようですが、公立中学では支援級の子供と普通級の子供が関わることはほとんどありません。校外学習も自然教室も別日程です。 それをいやがって普通級に戻す親もいれば、支援制度が整った大学附属私立中学に進学したり、特別支援学校を選択する親もいます。 子供がもう6年生になるなら、本人にもしっかり障害への理解を確認することを勧めます。 マイナンバーカードが普及した現代、手帳取得は生涯記録されるので、子が管理していかなければなりません。

手帳取得出来ませんでした

🙂
カンダム
子どもの頃から忘れ物が多くて、人とのコミュニケーションも苦手でゆらゆらと身体を揺らしていたら落ち着いたり多動な所もありました かなり努力して専門学校まで卒業しましたが、職場で人間関係が上手くいかず先輩からいじめられたりで適応障害とうつになりました でも、親には事情があり頼れないので食いしばって働いてます。薬は手放せませんし、睡眠薬なども必要だけれど申請通りませんでした 働けてて社会生活送れてるからだそうです。 手帳は、税金面などの話しを聞くと羨ましいです メリットしかないよと言われても欲しくても無理な事もあるので、権利として全面にだされると複雑な心境になりました。 でも、やはり頑張れるなら頑張ってこのままいける所までいきたい自分もいます。 働けて、自分で社会保険も年金も払える立場にいる自分も少しは役にたってるのかもと思える事が支えなのかもしれません。もし手帳を貰えるなら嬉しいかもしれませんが、いざとなると分かりません 自分の職場では継続は無理かもしれないのです。発達障害の人が職場にいて大変という話を見ると自分もそうかもしれないと胸は痛みます

地域差

🙂
匿名
療育手帳に対する抵抗感というのは、障害の程度や親御さんや当人の性格もですが、地域差も結構あるのではないかと思います。 大都市の方が、人口が多い分、全体として医療や福祉も手厚くなる傾向があるので、障害を持つ人の人数もおのずと多くなります。 数が多いというのは、やはり力だと思います。 人口1000人の集落に10人しかいない障害者か、100万人都市に10000人いる障害者のうちの1人かは、周りの見る目にも本人の意識にも大きく影響するでしょう。 私は人口100万人規模の都市に暮らしています。 日々生活する上で、障害のある方を見かけない日は、誇張ではなくありません。 通勤電車の中、街中のアーケードや買い物をする店舗で普通に会うし、働いている職場にも手帳を取得している人が沢山います。 もちろん、生活する上で軋轢や差別がまったく無いとは言いません。むしろ数が多くなればその事で生じる、あらたな問題もあるでしょう。 ただ、同じ境遇の仲間が多ければ、やはり声を上げやすいし、ハンデを負う者同士で愚痴ったり、周りに相談しやすい雰囲気も生まれる。行政も対応しなければとなります。 障害者はマイノリティだと言われますが、数が多くなれば、マイノリティもマジョリティになります。 それは、高齢者社会となった日本で、老人福祉が進んだ事からも明らかだと思います。

息子さんはどういう反応だったか教えて下さい

🐶
すーさん
お赤飯様、手帳取得にあたり息子さんと話すと書いてますが、息子さんの反応はどうでしたか? 理解できましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧