本文へ

おひとりさまで生きていきたい

レス27
(トピ主 1
🙂
フリーダム
話題
アラフィフ、作業場通いの独身女です。 現在は父と二人暮らしです。 様々な障害を持っているので結婚は無理です。自分のことで精いっぱいなのに結婚なんておこがましすぎます。 でも今は おひとりさま という言葉があるほどで、人生を独り謳歌しようと前向きに考えております。 職場は楽しいし、特に友達はいませんが気楽でいいです。 こんな私にエールを送っていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚だけが幸せではない

🙂
かぱ
他のトピを見て下さい。 「結婚して不幸になった」というトピばかりじゃないですか。 結婚していない今が幸せなら十分。 今の幸せを逃さない選択は賢明だと思います。

独身・子なしは急増中!

🙂
アラフィフ
トピ主さんだけでなく性別問わず独身や子なしは急増中です! サービスもこれから増えるので大きな心配も無いでしょう。子供がいるからって老後の面倒を見てくれる時代でもありませんし。 職場が楽しいのは素晴らしいですね。私は既婚者ですがアラフィフになって友達はほとんど疎遠になりました笑 でも人間関係の面倒くささが無く最高に満喫しています。 お互い人生楽しみましょうね。

一期一会

🙂
量子
生涯独身者で後期高齢者。 一人は気楽でいい。 いろいろと変な目で見られても理由をつけてお友達になっていく。 わけのわかんない理由をつけて友達になる。 嫌われることは多いけどそんなことはどうでもいい。 必ずどっかでつながれる。 たとえ短い時間でも触れ合えれば楽しい。 短い人生楽しくいかなければ!

仕事が楽しくて良かったです。

🙂
冬美
身体に気をつけて人生を謳歌してください。 ただ、掲示板よりあなたのすぐ近くでエールを送り合える友達がいたらいいですね。

「お一人様ですか?」なんて昔から言われてた

🙂
ミイコ
>でも今は おひとりさま という言葉があるほどで、 ひとりで食事に行くと「お一人様ですか?」なんて昔はよく聞かれてましたが、今は「空いているお席にどうぞ。」と声をかけられるだけです。私は逆にお一人様という言葉をあまり聞かなくなりました。 トピ主さんが言うおひとりさまと私が思うお一人様は多分意味が違いますね。 そもそも自分が独り身であることに『様』を付けている人に違和感があります。それじゃ独身様になってしまいますが、独身は別に偉くはないです。私の中では、お一人様=配偶者ナシではなく、単独で行動してる人は皆ひとり。他者から見ればお一人様ってだけです。 トピ主さんは、年をとっておひとりさまという言葉を逆に意識してしまってませんか? お一人様もご家族連れも関係なく、他人から見れば、ひとりでいればお一人様は普通のことです。おひとりさまは確かに『様』が付いてるけど、そういう意味で使われるべき言葉ではないと思います。独身は特別な存在でもないので、一人の人間として社会の中で自分らしく生きていくのみです。自分を一人だと意識しすぎるとこのように誰かに認めてもらわなければ不安な気持ちになってしまうと思うので、さらっと生きていきましょうよ。 他人はいろんな想像をし好き勝手言うかもしれませんが、自分が幸せなら人からどう見られてもいいじゃないですか。

貧乏でも遊んで暮らせる

🙂
もっさん
この世は楽しい物、美しい物、旨い物で溢れています。 中には大してお金を必要としない物も多くあります。 興味を絶やさなければ退屈はしないはずです。 ぜひ人生を楽しんでください。

ささやかな日常を謳歌できる唯一の道

🙂
ささ
エールじゃなくて申し訳ありませんが、、、 >人生を独り謳歌しようと前向きに考えております。 なんで独身=人生を謳歌なんですか?結婚あきらめて無理してる? 結婚して夫婦だと人生は謳歌できないんですか? ※ちなみにご近所のご夫婦はともに作業所通いですがささやかながら温かな生活されています。 作業所って障がい者の方? ちゃんと貯蓄貯まってます?お父様が資産家なの? 謳歌=金次第です。 おまけにお父様付きですよね?10年後くらいから高齢化した親の介護見えてませんか? ご自身の大変な立場理解できてない?もしくは見ないようにしてるの? 私にはやはり作業所通いの独身甥っ子がいます。ちょうど50歳です。 障害(てんかん)を持っており高齢期はとても自立できそうもない。 おひとり様どころか近々後見人つける予定です。 親が資産家だった(故人)だから、なんとかなりそうだけど金がなきゃ野垂れ死に。 明日のメシも危うい(金銭的に、生活能力も)生活になるでしょう。 お気楽、謳歌どころか人に迷惑かけるだけの人生になります。 私も独身叔母ですが、障がい持ちの甥は自分を生涯を守る思考も行動も取れない。 ただ無事な「今日を謳歌」するだけです。 もしたんまり資産ある家庭でなければもっと現実的に考えなさい。 今のうちにすべて法律、制度上の対応ができるよう知識をつけなさい。 それがあなたがこの先~遠い将来、ささやかな日常を謳歌できる唯一の道です。

1人満喫中

🙂
shibako74
離婚して数年、気楽です。自由です。楽しいです。 私なんかと結婚してくれる人がいるなんて、断るなんておこがましい、と乗り気でないのに結婚して便利な家政婦、浮気されて離婚しましたが、そもそも結婚すること自体私には向いてなかった、もっと早くにちゃんと自分に向き合えば良かったとは思いますが、今楽しいので満喫することにしました。 昔は未来のことばかり考えて、無駄に悩んで無駄な時間を過ごしました。もったいないことした。

ありがとうございます

🙂
フリーダム トピ主
皆さんレスありがとうございます。 沢山のエールや注意など、とてもためになります。私にとっての謳歌とは、 いじめやいざこざのない世界でホッコリ生きることです。お金はありませんが父の面倒は私がみる予定ですし。都会で大出世している兄には家族がありますから、頼れないし。頼るな!と厳しく言われています。それはそれ、あれはあれ。自分に降りかかる難題をバッサリ切る覚悟はできています。自分のことは自分で解決して、自分で幸せつかみます。それだけの苦しいめにあったのですから、もう、幸せしか来ないんじゃないかな?くらいに大変な時期もありました。 様々な考えを読ませていただいて、ますます幸せになるしかない!って思います。 皆さんも人生エンジョイしてくださいね!

すごくいいこともある

🙂
へみつ
これ、子供が欲しかったり結婚したくてたまらないのにできなかったという人の話ならちょっと違う返しになるんですが、トピ主さんの場合子供も結婚も特に興味ないですよね。 私もそういう感じで生きてきたんですけど、確かにたまに寂しくなったり色々考えたりすることもあると思うんだけど、良いこともあるんですよ。 あのですね、私多分トピ主さんと同年代かちょっと下くらいの年だと思うんですけど、今すごく好きな人がいるんです。 相手は子供いない既婚の男性なんですが。 私も不倫するつもりはないので気持ちは伝えてないですし、勝手に片思いしてるだけではあります。 あーあ、その人と結婚したかったな、なんて思うこともあるんですけどね。 それは置いといて。 それより何より、「あー私、独身子なしで良かった!」って、心底思うんですよ。 もし私が既婚だったら今の気持ちがさらなる地獄の苦しみになるはずだし、子供もいたらなおのことです。 独身という、誰をどのように愛しても良い立場だから思い切り片思いできてます。 そのことが心底有難いです。 実は私は過去結婚しそうだったというか、申し込まれた経験が複数回あります。 その度になんか気が乗らなくて断ってきたのは、結婚出産願望なかったせいもあるけど、今片思いしてる人に出会うからだったんだな、なんて思いました。 まあこの気持ちは墓まで持っていきます。 その人と結婚できたらいいな、なんて↑では書きましたが実際一緒に暮らしたらケンカもするし大変よ。 面倒なところは現妻に任せて私は良いところだけ見て付き合えてラッキー。 なんか夫婦関係うまくいってないようだし、何なら妻より私のほうが幸せかもわからないです。 こんなこともあります。 重ね重ね、子供が欲しい人なら別の苦しさになるかもしれないけどね。 そうじゃないなら独身のほうが良いこと多い気がします。

ここであらためて問わなくても

🙂
まち
仕事とボランティアで障害のある方々と日常的に接してます。 もちろん障害があっても結婚したり子育てしてる方もいます。 結婚後に障害者になった方もいます。 でも現実には独身を通す方々が多いです。 トピ主さんはここで改めておひとり様という生き方を問う必要はないですよ。 自分の意志でおひとり様を選択する方々とは世界がちがうのです。 今時おひとり様なんて普通と言われたってなんの関係もないですよ。 日本は障害者にとって生きやすい国だと思います。 生きていくために必要なものを準備してくれてるし、豊かな生活をするためのサポートもしてくれてます。 作業場に通われてるなら人との交流もあるでしょうし、情報交換もあるでしょう。 そこで静かに穏やかに暮すのも大いにありだと思いますよ。 一般の独身者のように好き勝手なことはできないですが、トピ主さんはそれを望んでいないようなので。

病気になった時

🙂
私も独り身で介護をしています。いずれ独りになりますが、病気にならないように、なった時の準備はしなければと着々と進めています。いま同じように独身の友人が余命宣告を受け身体も不自由になりました。気楽なことは間違いないけど全部自分でやるしかないんです。色々先に調べておいたほうが良さそうです。

素敵ですね

🙂
ですよね
何ものにも依存しない、自立した生き方、素敵だと思います。 結婚していたって、最後はひとりですしね。 今は子どもは当てになりません。特に社会的に活躍している子どもは遠方住まいが多く、頼れません。 現在、町内会の役に携わっていますが、住民で高齢の独居の方も上手に福祉サービスを受けつつ自活してますよ。 そして、元気。 独りで何でも出来る方は、行動的でいつまでも前向きで若々しいです。 高齢になっても輝いています。 私は今は子どもも完全に巣立ち夫とふたりの暮らしですが、夫か自分が先立っても、子どもには甘えたくありません。 ご近所の高齢夫妻のように、自分のコミュニティーを持ち、ギリギリまで福祉に頼らず健康に留意し、可能な限り自立した人間でいたいです。 それに現実、超少子高齢化が進む一方ですから、福祉サービスはそうそう受けられるものではなくなり、余程深刻でないと「自分でどうにかしてね」のサバイバル競争になるでしょう。 そのための準備は必要ですね。 最後はみんなおひとりさま。 例え質素な暮らしでも、攻撃的であったり嫉妬の塊のような親族やコミュニティーから抜け出し、おひとりさまで生きる方がずっと多幸感を持てると思います。

素敵なトピ

🙂
匿名さん
トピ主さんきっと活き活きして素敵な方なんだろうと思います。 このトピを目にして私も勇気が出ました。 ありがとう。

お仲間です

🙂
きり
おひとりさま。同じですね。 お1人様し過ぎると、時々寂しくも思うので、 たまに人と出掛けますが、人に合わせたり、気を使ったりすることが面倒に感じて やっぱり1人って楽だな~と感じます。 お1人様の特権 自分の意見が100%。 美味しいものを食べて、素敵な景色をみて 生きていきましょう~!

恋は突然に

🙂
そやで。
仮の話 トピ主さんは男の人に交際を申し込まれて お断りしたのかもしれない。 そこでおひとりさま宣言。 でも恋は年齢に関係なく来る。 「こんな人が世の中にいたんだ。」と思える。 まあ、何年か後に「あんなトピ立てたのに!」って 裏切られても怒らないよ。

今は令和の時代

🙂
キカ
今は令和の時代、昔と違って自由な時代です。 あなた自身がきちんと、人に対して、してして、くれくれの気は全くない、心身共に自立して、独身が良いのならそれで良いと思います。 但し、誰しも、親族に世話になるつもりは、毛頭ないですが、年齢に関係なく、病気や怪我などで、入院、手術が必要になれば、先ずは親族に連絡がいきますし、やはり、お金がなければ、誰も見向きもしません。 トピ主さんは、ゆくゆくは、親族に迷惑をかけないように、サ高住や、施設に入る資金なども貯えているんですよね。

レスします

🙂
オウム
アラカンの私みたいに生きたいのですね。 それも楽ちんでいいですよ。 ただ、お金がないのはいけない。 私は貧乏生まれだったので、帰る家もなく一生懸命働きました。 (両親はきちんと看取りました) 30過ぎごろに、本気で老後貯金を考え節約しました。 そして今、老後のお金もたまり少ない年金をもらえる事になっていますが・・ 今、物価上昇率高いですよね。ちょっと不安になってきました。 なので期間は短くても老後NISAを始める事にしました。 トピ主もお金がないのなら、まず、イデコとNISAを考えてください。 イデコで随分税金が抑えられますし、老後貯金も出来ます。 NISAで、長い目でゆっくり投資をしていきましょう。 一冊本を買って自分で勉強してみてください。 よく投資のドル建てとか勧誘がありますが、あんなんではわかりませんよね。 自分で調べ勉強して、将来に備え人生を謳歌してください。

エール押したけどお金がないのはまずい、終活は済ませましたか?

Fire専業主婦
>お金はありませんが父の面倒は私がみる予定ですし。 お金だけは必要ですよ。 私は、親を在宅で看取り、今ももう一人の親を介護中ですが、それは私が専業主婦だから出来ることです。 主様は、お仕事があるので、いざという時には、お父様には介護施設に入所してもらい、主様が介護のキーパーソンになるという形を取らざるを得ない可能性があります。 もし、完全な寝たきり状態で有料ホームに入る場合は、3年間で一千万円以上かかると思っていて下さい。その費用をお父様の預金と年金で賄えるかどうかを今の段階でシミュレーションしておくことはとても大事です。特養はどこも満床で狭き門だと思っていて間違いないです。 >自分に降りかかる難題をバッサリ切る覚悟はできています。自分のことは自分で解決して、自分で幸せつかみます。 表現が漠然とし過ぎていて、心配になりました。 どんなに一人で生きて行くといっても、必ず誰かを頼らざるを得ないことは起きます。他人に託すならば、知識とお金は、絶対に必要です。 主様もおひとり様の老後を迎えるのならば、ご自身の老後対策は必須です。入院時の身元保証サービス、任意後見や死後事務委任契約など、様々なサービスがあります。墓守をする人がいなければ、永代供養墓や樹木葬なども検討する必要があるかもしれません。 もうアラフィフならば、今のうちに備えておくべきですよ。 私は、主様と同世代で夫婦二人暮らしですが、親の終活を手伝う時に自分の終活も殆ど済ませました。親交の深い司法書士や弁護士もいて、彼等と雑談する中で、老後生活に関する様々な情報を仕入れつつ、頭の中の知識を都度、アップデートしています。 今の暮らしを築くのは、さぞ大変だったことでしょう。明るい気持ちで未来に向かっていきたいというのは素晴らしいことですが、併せて老後のための地盤固めも今のうちにしておいたほうがいいですよ。

わたしもひとりです

🙂
べべふぉっく
トピ主さん、レスまで読みましたが、颯爽としてカッコいい。 わたしも今や一人です。精神障害者です。 医者からはきちんと大人になれていない人と言われました。 そうかもしれません。 空気が読めないのか知らないうちに迷惑かけてしまったりて嫌われたり。人付き合いが怖いです。 それでもなんとかしなきゃと焦りはあったのですが、一生続ける楽しみを得て、友達はいなくてもいいや。挨拶など最低限するけどね。 一時期ほぼ寝たきりだったけど座って生活できて、楽しみに取り組めて幸せです。今はすっきり気分です。 お互いに楽しくやりましょう。

1人ならやりたいことができる。

🙂
ガバリン
夫に気を使ったり労力使わなくて済むし、 子どもにも同様のことが言える。 主さんにはお父さんという家族がいるし、 他の人にはない、自分の時間をたくさん持つことができます。 やりたいことはやったもん勝ち。 寂しいとか思ってる暇なし。 いつ死ぬかわからないのに、どう楽しみつくして生きてやろうかと思って暮らした方がいいですよ。 せっかく神様が与えてくれた時間です。 やりたいようにやればいい。

人は最期は一人になる

🙂
USAchan
人は所詮死ぬ時は一人だと思います。たとえ家族が周囲に居ようが自分自身で死を受け止めなければならないし、配偶者に先立たれれば名実共に一人でしょう。昔と違い子供もアテにはできません。 だとすれば一人であることを前提にして人生を組み立てた方がむしろ期待しなかった楽しみが増えて良いと思います。私には夫も子供もいますが、いつも一人であることを意識しています。

こちらこそ元気出ました

🙂
温泉
家族と言えど、相性ってありますよね。お兄様の発言も、色々考えさせられます…。 結婚や出産だけが幸せではないと思います。幸せは自分の心の中にしかないから、パートナーがいても幸せじゃない人も多いし。私の友達もそんな1人で悲しく思っています。 先を考えると何だろう不安とかで潰されそうになる時もあるけど、でも生きてたらほっこりする事もありますよね。 頑張りましょうね。 私は父が既に亡くなっているので、お父様と一緒に生活すること自体、幸せな生活だなと思います。 美味しいもの食べて元気にいきましょうね。

大丈夫

😀
hana
うちの娘もアラフィフ。 独身主義で一生おひとり様でいくそうです。 これからは多いと思いますよ。

わかるわかるー 町屋住まい感覚みたい

いじめやいざこざのない世界でホッコリ生きること 本っ当ーによくわかります 同感! 都会で大出世している 頼るな!と厳しく言う兄 わかりますわー でも、介護費用は証明できる形にしてお金は要求するとか、主に経済負担がないように取り計らうとか、自己防衛方法を市役所で相談くらいしてもいいと思います それはそれ、あれはあれ。 好きだわー 自分に降りかかる難題をバッサリ切る 本当にね 京都の町屋文化に通ずるものを感じました 狭い家だけど清潔整頓機能の美があって 余計なものは一切買わない、置かない ご飯、おばんざいも豪華を目指さずお出汁でおいしく 始末をきちんと 主さんの仰っていること 一つの文化だと思います

良い!

🙂
かのん
>人生を独り謳歌しようと前向きに考えております。 職場は楽しいし、特に友達はいませんが気楽でいいです。 良いと思います! 人生の過ごし方は自分で選べば良い。 自分で納得して選んでるので、良いと思いますよ。 結構、皆、悩むのですが、きっぱり言い切るトピ主さん、ステキです。

父がいるから あなたがいる

🐤
ここ
おひとりさまがいいと言っておきながら、父と二人暮らしです。 おそらくお父様は、二人暮らしをありがたく思っているでしょう。 いずれにしても何か事情があるから、協力し合っている訳です。 それを無視しておひとりさまがいいとは、本音なのでしょうか? 私は不安でいっぱいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧