本文へ

息子の肘の骨折、リハビリ、病院への不信感

レス5
(トピ主 1
041
はるママ
ヘルス
初めまして。 今年4月の頭に小学生の息子が自転車の転倒で左肘を骨折しました。左上腕顆状骨折です。 その日、夜間救急をやっている大きな病院に行き、ピンで止める手術を行いました。 2週間後に診察に行くとピンがズレてるということで再手術になりました。転倒や激しい動きをしないよう気を付けて生活してましたし、激しくぶつかったりということもありません。 再手術ではボルトを埋める手術をして、1ヶ月後ギプスをとり、リハビリが始まりました。約4ヶ月リハビリし、伸ばしはゼロ度まで行くものの曲げが100度で中々進まず、傷の癒着や上がってきた骨が原因かもと、ボルトを抜く手術の際にそちらも処置するということになり先週手術してきました。 手術後、リハビリを頑張ればあと20度プラスで曲がるが、元のようには曲がらないと言われました。 最初は元に戻ると言われていたのにとっさのことで反論もできませんでした。 私の病院選びや、対処が悪くなってしまったのかと後悔ばかりしています。再手術の時に他の病院にうつればよかったのか。 それにどうしても、普通ならば起きないはずのピンのズレで再手術になってしまったのがひっかかります。 来週リハビリに通う病院に診察も兼ねて行くので聞いてみようとも思っております。(手術した病院とリハビリの病院は別です) 息子には申し訳ないことをしてしまったとホントに申し訳なく思います。 同じ経験をされた方や、肘の骨折で元のように曲げられるようになった方などいらしたら教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

同じような経験はありませんが

041
紅の花
今からでも別な整形外科に受診されたらどうでしょうね。整形外科に紹介されたリハビリ病院は密接な関係がある場合が多いと聞きますので。行動力が大切だと思います。お子さん完全に治癒しないと可哀そうな気がします。  セカンドオピニオン大切だと思いますが。

左上腕顆上骨折(息子)

🙂
おばさん
もう何年も前の小学生の時分ですが。 今でも多少、残っています。 肩に手が付かないとか。 半年以上リハビリに通いましたが、こんなものです。 猿腕になったので、肩に手が付かなくても、違う方向からなら怖いくらいに腕が回ります。 何度?と聞かれると困りますが、生活に支障はありません。 子どもの腕の骨折は多いですね。 この整形外科では、結構、見かけています。

運が悪かったとしか言いようがないです

🙂
ディオ
病院の対応に疑問が残ります。 夜間救急に行ってその日に「ピンでとめる」手術を されたんでしょうか? 私も大人になって足首の手術をしたんですけど、 病院行ってすぐに手術なんてしてないですよ。 ピン固定だけの手術って、よく分かりませんけど 最初の診断でドクターが安易に考えていたフシがあったとも 言えなくもないです。 私の場合、下肢でもあったし腫れてしまっていたんで、 腫れが引くまで出来ず、また全身麻酔の手術でしたから 事前検査で丸一日かかるわけで、自力で歩けないこともあって 病院に駆け付けた日から即入院でした。 腫れが引いて、さらに手術チームの編成もあるから、 そうそう簡単に「緊急手術」ってことにはならないものです。 手術まで3日くらい待機していましたね。 そういう意味では病院選びに失敗した、とも言えますね。 というか、その病院の外科手術に対する考え方に疑問の余地は ありますよ。でも、書かれてある内容だけでは何とも言えません。 リハビリ病院ってその救急で行った病院からの紹介か何かですよね? 系列の病院だろうと思うんですけど、手術をした病院の術式に 関して悪い言い方なんて絶対しません、回答もボヤかされると 思います。 真実を知りたいのであれば、系列の病院ではないところに 行けばそれなりの回答は得られるかもしれません。 肘も私の足首もそうですけど、可動域が広がるのはそんなにすぐには 回復しません。長い目で見てください。30代の終わりに怪我して、 それなりに動くようになるには私の年齢では10年近く 掛かりましたから。 小学生だったら数年~5、6年くらいは掛かるかもしれません。 (リハビリ、というより普段の生活をしながら徐々に動かして、 という意味で) それと、また再手術とか安易に考えないことです。 患者本人が一番負担掛かるわけですから。

小学2年生の時

🙂
4児の母
末っ子が同じように肘の骨折をしました。手術でピン固定し、そろそろギプスが外れる?という頃にズレがあり再手術。その1ヶ月後に抜ピンの手術もしました。私もリハビリについて質問したのですが、 「小児の骨折にリハビリは禁忌なんですよ。成長期の骨にリハビリをすると骨の過形成が起こり、筋肉の中に骨ができたり、痛くて動かせなくなったり後が大変。それを知らない先生が多過ぎる。子供の骨はリハビリしなくても動くようになります。」 と言われました。小児専門の整形外科の先生でした。大人の患者さんを対象にしてる整形外科では、そのことを知らなくて、後からトラブルになって小児整形を受診するパターンがよくあるそうです。 一度、小児専門の先生を受診されてはいかがでしょうか? ウチの子もリハビリなしに、左右変わらず動くようになりましたよ。 ちゃんと動くようになるといいですね。

みなさまありがとうございます

041
はるママ トピ主
初めに、みなさま丁寧にレスして頂きありがとうございます。 優しい投稿ばかりで救われました。 1度他の整形外科に連れて行って話を聞いてみようと思います。 息子本人は術後痛みもある中、頑張って手術した方の腕を使うように気をつけて生活しています。 貴重なお時間を頂きありがとうございました。感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧