本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚10周年パーティーってありだと思いますか?

結婚10周年パーティーってありだと思いますか?

レス296
(トピ主 0
041
イルカ
恋愛
結婚5年目の夫婦です。 子なし夫婦のため、結婚10周年に何か老後思い返してほっこり出来るイベントをしたいと思っています。少し豪華な海外旅行も良いかなと思いましたが、夫とは勤務先が同じところで出会い、ありがたいことに元職場では今でも共通の仲の良い友人がたくさんいます。20人くらい?をご招待(または会費制)をして結婚式の2次会的な雰囲気でやりたいなぁと考えてますが、これって呼ばれた方は迷惑でしょうか…。個人的には結婚式が雨だったことや、形式的なことしか話さずアットホームな式にできなかったことが少し後悔で、ファーストミートや夫婦の手紙交換も時間がなく出来なかったり…。 パーティーでは写真やビデオも撮ってもらい何十年後も見返したいなあと思ってます。お子様がいるご家庭は家族の大切なイベントがありその時々で思い出が残ると思いますが、私たち夫婦は今後あまりそういうのがないので何か死ぬまでの思い出として大事に出来るイベントがほしいと思っているのですがその頃には40代で年齢的にも変なのでしょうか…。夫にはまだこの話はしておらず、反対されそうな気もするので客観的なご意見伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん。行きたくないです。

🙂
50代の男性
正直、迷惑だと思いますよ。 招待ならまだしも、会費制だとしたら、なぜ自腹を切ってお休みの日にわざわざトピ主さんの思い出づくりに付き合わなきゃならんの… と思います。 もちろんお呼びする方々との間柄にもよりますけど、学生の頃からの旧知の仲ではなく、職場でつながった方たちですよね。 やめたほうが良いのでは…

なし

🙂
来る日も
ごめんなさい、呼ばれてもあやふやな返事しそう。 ご招待ならまだしも、会費って?になりそう。 ご夫婦で楽しんでください。

それってでも

🙂
ぶろっくま
職場の人の参加必要ですか?やりたいとしても、なぜご友人や家族親戚の範囲で留めないのだろうと思いました。正直、他人の10周年ってどうでも良いと思いますよ。お金取られてわざわざ行く人いるのかな。 いくら仲良くしているとはいえ、ご招待される側の皆さんは家族もあり子育て中でもあり忙しいと思うので、よばれて嬉しい人の方が少ない気がします。私なら友達でも理由つけていかないです。

パーティーって言われると身構える

🙂
ゆき
会費制だったとしても 手ぶらで行くのはなぁ・・・とか、 じゃぁ何持っていくのよ?とか、 なんで今さら?とか、 何着て行くの?とか、 色々考えて面倒くさ~って感じです 二人でやればいいと思うんですけど 他人に見せないとダメなんですか? 他人にもワイワイされたいんですか? 結婚10周年パーティーとは言わず、 ただの飲み会みたいな感じでセッティングして、 当日の最後の方に集まってもらった目的を告げる って感じだったらすっきり終われるかも (もちろん会費は取らず)

会費制??

🙂
みさき
自分達で写真撮るなり、旅行行くなりでいいのでは? 普段やらない体験ツアーとか。無駄に近くのホテル泊まって昼寝するとか。 皆と仲良くなら、結婚記念に関係なしに皆で居酒屋で集まりたいと募るとか。 または、ホームパーティーするから、手土産不要、気遣い不要で来てくれるだけでありがたいから、もし都合合えばだけど、来てほしい!というか。 あとでお礼してくれるような友達なら申し訳なくて呼べない。 会費制とか、パーティーとか、ぶっ飛んででびっくりします。 手ぶらで飲み食い来てねと呼んで、 じゃほんとに手ぶらで行くわ!と、いい意味で図々しくノリがいい人達ばかりなら良いですが。

他人にとってはどうでもいい話

🙂
ライムカレー
よほどに親しい関係の相手か、または家族でもなければ、他人が結婚して何年になるとか、どうでもいい話だと思いますよ。 それを会費制でやると言われたら、それはどっちかと言わなくても「迷惑」だと思いますよね…「断りづらい」ですから。 ご家族だけでやったらどうでしょうね、双方のご両親と場合によってはごきょうだい、をお呼びして、どこかのレストランでも貸し切りにするとか…はどうでしょう。

嫌でしょ

041
瓊し
だってさ、手ぶらってわけいかないでしょ? 結婚したときにご祝儀いただいたメンバーだよね?おそらく。 いくら手ぶらでもどうぞって言われたとて、はいそうですかってわけいかないし。 企画趣旨を言わずに呼ぶわけにもいかないし、もちろん今更感はあるし。 そういうのってさ、あって子供から感謝の気持ちを込めて両親のために家族や親戚でやるパーティーだと思う。 もちろん、やりたいと思うあなたの気持ちはわからなくはないよ。 たぶんその元同僚さんたちも仲良しだという認識なんだよね? 仲良しならば関係を壊すようなことはしちゃダメね。 あなたの企画は、呼ばれた側は返事に困る内容なんでね。 あなた方夫婦の思い出は、あなた方夫婦で作りましょう。

何のためによばれるのかわからない

🙂
柊hi-lite
その20人は、何のためによばれるのですか。 会費、ご祝儀?を払ってまで、そのパーティに参加する意味がよくわかりません。 結婚式はしたのですよね? 雨だったとしても、数十年後には良い思い出だと思いますけど。 ビデオは撮らなかったのですか? ファーストミートや手紙交換をやるつもりがあるのでしょうか。 それをどんな感情で参加者は見なければならないのでしょうか。 結婚式を挙げてない夫婦が、ギリ3年後とかに披露宴をするというのなら、納得もできますが。 結婚式は挙げていて、それなりのことはしていて、もしかしたらご祝儀ももらっていて?10年後にパーティをするというのが、私には理解できません。 それもトピ主さんの老後の思い出のために。 もしやるとしたら、完全に無料にしてご招待してはどうですか。 なんだかわかりませんが、感謝パーティみたいな感じで。 無料のパーティなら参加するかもしれません。 ホームパーティでもいいと思うんですけど。 「同僚の結婚10周年パーティに会費を出して参加する」という気持ちには、私は個人的にはまったくなりません。

ゲストに旨味を作れるかどうか

🙂
シンディー
こう言ってはなんですが、 結婚式では無いので、お友達の皆さんにとって、 ”万障お繰り合わせの上”集まるモチベーションが必要かなと思います。 これだったら集まってもいいな、 このパーティー楽しそうだな、 そういうモチベーションです。 トピ主さんは「自分たちのための会」と思ってるかもしれないけれど、 ぶっちゃけ、他人にとっては、 「自分たちにとって楽しい会かどうか」がすごく大事です。 まして結婚式でも無いのだから。 結婚式はトピ主さんにとってどうあれ一度やってるから。 何かとても美味しいものを振る舞うとか、 素敵なショーがあるとか、 トピ主さんたち中心に面白い話で盛り上がれるとか、 ベタだけど何か素敵なものをもらえるとか、 トピ主さん夫婦が「ゲストを十分おもてなしできるかどうか」が、 最大のキーだと思います。 周囲から見て「変かどうか」と言うよりも、 まずその辺が「実現可能かどうか」が問題でしょう。 敢えて皆さんにお越しいただくモチベ、 これを皆さんに感じてもらえるかどうかが、 一番大事ではないでしょうか。 ちなみに私も子供のいない夫婦で、 結婚30余年です。 敢えて言うと、通常の日々が思い出といえば思い出です。 何かのイベントは二人だけで十分楽しんでいます。 特別感にこだわるのなら、 共同で何か作るとか創造するのが思い出にはなりやすいかな。 集まるのが好きなら、パーティーもいいとは思います。

お二人だけ、もしくは家族だけで

🙂
不知火
されてはいかがですか?共通の仲の良い友人がどれほどの親しさか存じませんが、少なくとも、会費を徴収されるなら行きたくありません。

5年後の話ですよね

041
mari
5年経っても今の熱量をトピ主が保っていられたならやってみては? ただし、ご主人が賛同してくれるか、友人がトピ主夫妻の10周年のためにどれだけ来てくれるかはわからないですが。 個人的には無しですね。 40代の友人が結婚10周年だからパーティをすると聞いたら、正直おめでたい夫婦だなぁと思ってしまいます。こっちは結婚の二次会ほどのお祝いの温度も持てないし招待されても行かないですね。 増してや会費制なんて、どんなに仲のいい親友でもお金払ってまで行こうと思わないです。 夫婦だけで旅行などイベントを楽しめばいいのになと思ってしまいます。 私は冷たい意見ですが、申し訳ありませんがちょっと痛いかなと思います。

なしです

🙂
ぽん酢
ご招待されても、何か持っていかないといけないと思っちゃうし。 持ち寄りでパーティしましょ的な物なら、分担決めてじゃあ私はビールね、了解。とか言えるけど 「10周年パーティです」と言われたらなんか、みんなで食べる物をっていうより、あなたたち夫婦にお祝いの品を用意しなければ・・・と思っちゃって正直純粋に飲み会するよりお金がかかりそう。 会費制?なんで?結婚式に行った人、二次会に参加した人は、え?10周年にもまたお金払うの? って感じそう。 いくら仲が良くても、あなた達夫婦の個人的なお祝いを、本人たち主導で集められてお祝いを強制される的な気分がぬぐえません。 ファーストミートって何?と調べたら、え??そんな事するの? じゃあ来客も正装じゃないとダメなの?とか 夫婦の手紙の交換・・・それ私たち見せられるんだ・・・結婚式でもないのに、見てる方がいたたまれなくなる。 10周年はおめでたいと思いますが、他人を巻き込まず、二人で楽しんでいただきたいと思います。 子供がいなければ思い出が残らないって訳じゃないんだから。

他人を巻き込むのはやめておいたほうが

🙂
えにぐま
トピ主さんが自分の友人だったとして、トピ主夫婦の結婚10周年パーティーを開くから来てね、会費は1万円!と言われたら目が点になります。 お子さんがいないから代わりになる記念イベントが欲しいのはわかりますが、それに他人を巻き込んじゃだめでしょ。 結婚式なら心から祝福するし、喜んでご祝儀持って出席します。でも10年後にもう一度みんなで集まってトピ主さん夫婦を祝ってくれって厚かましくないですか。 しかもそれが会費制だった日には、後々までネタにされそう。 素直に海外旅行にしておきませんか。 どうしても友人集めてパーティーがしたいなら、二次会風ではなく、普通のホームパーティーにご招待が限度じゃない?

うーん

🙂
nanano
私が招待される側だったら、めんどくさいかも。ごめんなさい。 結婚10年目辺りというと、お子さんをお持ちの家庭はまだまだ忙しいですよ。 仕事と家庭、育児に追われて、のんびりゆっくりと休日を過ごすこともないと思います。そんななかで、大人がメインのパーティーに呼ばれても…。 でも、まだあと5年もあるんですから、今から仲のいいお友達に「こういうことやりたいんだよねー」と雑談のなかで話してみては? で、反応を探る。 ちょっとウソついて、「親戚がこういうパーティーをするんだって。どう思う?」と聞くのも有りかも。これだと素直な印象が聞けそう。

楽しそうですね。 私なら喜んで出席します。

🎶
szk
無しだと思います。やる人を一度も聞いたことがありません。日本では。 とはいえ、招待する方とよく話して企画することはできそうです。 お金は心配しないで。として、美味しいもの食べに来てもらう。 盛り上げるのはよろしくと言えるお友達が多ければ成り立つと思います。 楽しそうですね。 私なら喜んで出席します。

二人で祝ったら?

🙂
ゆき
トピを読んで何だか恥ずかしくなりました。 他人を呼んでまでパ-ティ-を開くことですか? そんなプライべ-トなお祝いは夫婦二人で思う存分やってください。 呼ばれた方もどうしていいかわからないです。

う〜ん

😅
天丼
親密度にもよるけど、会費を払ってまで行かなくていいかなぁ…ごめんなさい。 ただでご招待でも何かお祝いも持っていかないとな…とかね。 2人の思い出作りのためだけにお金は払いたくないのが本音です。 2人で普段なら行かないような豪華な旅行に行ったら良いのでは?

もしよばれたら

🙂
にこ
申し訳ないけど全くピンとこないと思います。そこで結婚披露宴でやるようなこと(手紙の交換等)するおつもりなら尚更。キツい言い方になりますが何を見せられているんだろうという気分になってしまいそうです。 そういうのが全くなしで「家で結婚10周年のタコパやるから来ない?」くらいの気軽さで本当に仲の良い友人から呼ばれたら行くかな…うーん、でもやっぱり行かないかな。自分に小さな子どもがいたらほぼ100%で欠席します。 結婚式や披露宴は、結婚しますの報告、互いの親戚や職場の人の顔合わせ、それらの人々への感謝と今後もよろしくとのお願い、そうした要素があってこそお招きするものだと思うし、みんなも二人の門出を祝うために集まりますよね。トピ主様の10周年パーティーはただトピ主様の満足のためのもの。招待客は何のために集まるのでしょうか。 二人で豪華海外旅行に行く案に私は1票です。

私はアリだと思います。

🙂
ミルク
え〜っ!?良いんじゃない? 結婚式ってなると正装したりご祝儀支払ったり敷居が高いけど、10週年記念パーティーってなんかホッコリするし、堅苦しくなく参加出来そうだから楽しそうって私なら思います。 取り敢えずまだあと5年先の話だし、候補の一つに考えているって感じでご主人に話してみたら?

はい、迷惑だと思います

😨
やめとこ
ファーストミートや夫婦の手紙交換。 そんなのは新婚だから許せるのであって、10周年の二人のイチャイチャを見せられてもねぇ…二人で勝手にやってくれって感じじゃないでしょうか。 友人達が皆さんセレブでパーティー好きなら別ですが、一般家庭で子育てで忙しくお金も掛かる時期であれば、会費制でも迷惑だと思います。 どうしてもやりたいなら、完全無料招待でしょうね。 海外ドラマなんかだと見ますけどね、日本の一般家庭にはハードルが高いと思いますよ。

うーん

🙂
いちご
友人の結婚10周年パーティー会費制ですよね? 全く行きたくないです… されるなら、親類だけでされるとか…。。二人でなさるとか。

二人でやって下さい

🙂
専業主婦よ
結婚10周年なんて、他人まで巻き込んで祝うほどのものでしょうか?会費制とか写真撮ってもらうとか、独りよがりもいいところ。しかも、まだ5年も先の話でしょ?来年のことでも鬼が笑うというのに。。。 私は数年前に銀婚式を終えましたが、家族で祝っただけです。 金婚式なら結婚50年ですから、お互い長生きしないと祝えないこともあり、それはめでたいことだと思いますけど(それでも祝いの席は家族だけですよ!) 、10周年なんて、単なる節目ですから、どうぞ二人でやって下さい。 >結婚式の2次会的な雰囲気でやりたいなぁと考えてますが、これって呼ばれた方は迷惑でしょうか…。 結婚式でご祝儀払って時間作っていったのに、今度は10周年だからと呼びつけられるのなんて、冗談はよしてほしい。 子供のいる家庭はーと書いていますが、子供のいる家庭は子供中心なので、結婚10周年に他人巻き込んで自分の思い出作りしたいなんて我儘な発想はしませんよ。

どーでもいいです

🙂
匿名希望
人様の結婚何周年なんぞ、どうでもいいです。 たとえ、親しくしている仲間であっても、ね。 ただのおしゃべりとか、飲み会で集まるならいいけれど、そういう趣旨のは、バスしたいな。

身内だけで・・・

🙂
粉雪
結婚10周年のイベント大いに結構だと思います。 でも周りを巻き込むのはおかしいですよ。 特に親族じゃない人を巻き込むのは、絶対やめたほうがいいと思います。 夫婦二人でちょっと豪華な海外旅行が良いんじゃないですか? うちもそうしましたよ。 写真もいっぱい撮ったし、一生残る思い出が出来て、子供がいる家庭にはかなわないとか全然考えたこともないです。 知人夫妻は子供がいますが、10周年のときには双方の親を招いて食事会をしたそうです。 両家とも親御さんとの関係が悪くなければ、子供の有無にかかわらず、それもアリかなって思います。

人に聞くまでもないこと

🙂
ヨーコ
思いつきでトピを立てたのでしょうか? でももう30代の方ですよね。 自己中心的ではなく、客観的に物ごとを考えることはできませんか? このパーティは、あなた方の結婚記念のお祝いを、友人たちに「祝わせる」という考え方になります。 結婚したときにお祝いしていただいたなら、もうそれで充分でしょ。 10年の記念に思い出が欲しいからという個人的な欲求に、友人たちを付き合わせるという発想ですよ。 とんでもありません。 これを誕生日に置き換えてみましょうか。 あなたが主催であなたの誕生パーティを催し、会費を取って友人たちに祝ってもらおうとする・・・あり得ないでしょ。 そういう「自分自身のお祝い事」は、お身内だったり、彼氏や旦那さんにお願いするなら構いません。 でも友人に祝ってくれって依頼します? 普通はしませんよ。 これが逆で、友人たちがあなた方を「お祝いしてあげたい」と主催してくださるならば素晴らしいでしょう。 だけどご自分のお祝い事を自分で主催し、他人を招待するのはおかしいですよね? 頭を冷やしましょう。

呼ばれても

🙂
りーず
行かないかな。 私はですが。

ちなみに費用はもちろんトピ主夫婦全額持ち出しだよね

🙂
ご祝儀目当てっぽい
まさか会費とか結婚10周年のご祝儀必須なんて非常識なこと言わないよね もしそうだったら時間泥棒・ご祝儀泥棒だからまじでやめたげて ほんまもんの非常識だから トピ主夫婦全額持ち出しで欠席を批判しないのならないことはない

勝手にやって頂きたい

🙂
buntenmaru
結婚式の焼き直しをするために夫婦の共通の友人を呼んで「錫婚式」を祝ってもらいたいって事ですか?夫婦二人で勝手にして欲しいっていうのが、もし私が呼ばれたらの所感です。銀婚式やら金婚式の年数だって子供達が気を遣うかどうかっていう近い身内に限った話だと思います。夫婦二人で「節目だね、これまでありがとう、これからもよろしく」っていう確認をするのが一般的ではないでしょうか。  とりあえず、二人で勝手に自分達で盛り上がるっていうラブラブな錫婚式を目指して下さい。友人一同をトピ主ご夫婦の愛の確認に巻き込まんでもよろしい。いくら離婚率が上がってるからって結婚10周年を友達にアピールされても「だから何」感が強い。二人で盛り上がって、二人で何年も振り返ったらよろしい。例えば以下の様に。 新婚旅行のやり直し(二人で海外リゾート結婚式をやる!) 結婚指輪のリニューアル(夫婦揃ってスイートテンダイヤモンド!) 結婚10年記念のペットをお迎えする(名前はテンちゃんだな!)  当方50代ですが、周囲の色々な結婚や離婚を垣間見てきました。うちは結婚して四半世紀だけど決して平坦では当然無かった。何にも無い夫婦なんてたぶんいない。周囲で起きた「破局」のパターンは千差万別だけど、夫婦二人で向き合わんで他人を巻き込もうとする人の破局は荒れてた様に感じます。この「他人を巻き込む」は浮気の様な離婚事由として明確なものも含みますが、「他人と比べちゃう」とか「他人を頼りすぎる」とか、夫婦二人ですり合わせるべき事を夫婦二人で出来ないって事です。    トピ主さんの「友人に祝ってもらいたい」はちょっと危うい傾向なんじゃないかな。肝心の旦那さんと祝いたいっていうんじゃ無いから。錫婚式を無事に迎えられると良いですね。

出席者ゼロかもね

🙂
みみっみ
年齢的に変、とかじゃなくて、他人の結婚10年を祝うって、感覚的にも「???」と思う人のほうが多いと思う。 私ならどんなに親しい間柄でも、お断りすると思います。 余裕のあるセレブでパリピの(つまりお金のある変わり者の)方々ならば乗ってくるかもしれませんけど (だって「離婚式」「離婚披露宴」なるものも存在するみたいだしね) 世間一般的にはそんな余裕ないな、って感じじゃないかしら。 ところで、そのパーティーって、誘われて断ってもご祝儀送らないといけないんじゃないの? 結婚披露宴と同じで。 それなりの会場でやりますって招待状来たら、そうなってしまうと思うよ。 私がいる会社で創立10周年パーティーしたときも、そんな感じでしたよ。 それ考えたら、招くこと自体が非常識じゃないかなあ・・・ ホームパーティならギリ? でも結婚10周年パーティーって言われたら贈り物携えて行く感じになるし 気を遣わせるだけですよね。 10周年は、やっぱり、夫婦でやるものじゃないかしらね。

ナシに1票

🙂
ぼんちゃん
結婚10周年パーティー?聞いたことがないですねぇ。 聞いたことがあるかないかは別として私的にも疑問符です。 普通はまあそういうことはしませんから、呼ばれる方も「芸能人や大富豪じゃないんだからさぁ」となるのでは。 私なら、「結婚10周年パーティーなるものに呼ばれちゃったよ。」と別の友人に、笑い話としてはなしちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧