本文へ

お昼寝時間に手が出てしまう

レス9
(トピ主 0
😢
ちゃーさん
子供
2歳6ヶ月の子供を育ててます 絶賛イヤイヤ期と体力がついてきて昼寝をしても15時前に寝始めます 以前は13時くらいから1〜2時間寝てました 私は昼寝のために朝から沢山遊んでいる為昼寝がないとイライラしてしまいます。眠すぎて私が目を閉じてる時かまって欲しいからか顔面を叩いてきたり、洋服を脱ぎだして困らせてきます。冷静になれば可愛いなぁと思えるんですが、その時は突然のことでびっくりして頭を叩いてしまったり、平手をしてしまったこともあります。 どうしたらこれ以上昼寝の時間手が出ずに過ごせるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誰の何のための昼寝か

🙂
プリン食べたい
トピ主は子ども本人より昼寝が必要な大人ってこと⋯? まず自分が昼寝いらんようにするしかないんじゃ? うちの子は体力おばけで夜もそこそこしか寝ないし昼寝なんてよっぽどの時しかしないタイプだったから眠気というか子供の体力に付き合いきれないのは大変だし気持ちは分かる。 ただ未就学児の子どもを大人に合わせるのは無理。不可能。 人やサービスを頼ったり自分が気合で子どもに合わすしかない。 トピ主は私が寝たい時に邪魔するな ってことだから3歳未満には通じない。 自分の昼寝に合わせて託児所預けて寝れば?

本末転倒よね

🙂
わー
子供の成長のために昼寝が必要なんであって 昼寝のために朝から沢山遊んで、イライラするなんて 本末転倒な気がしました そんなに疲れるくらいなら、1日引きこもってもいいと思うよ その年齢まで、自宅保育ということは、専業主婦なのでしょうが 子育て向いてないと自覚したなら、 保育園や早期から預かりをしている幼稚園を探して、働いたらいいと思います プレ幼稚園とか習い事とか近くにありませんか? 保育園などの、園庭開放とか 2歳くらいの育児って大変だろうなと よほど子供が好きとかじゃないと、きついよねとは思います

諦める

🙂
風邪っぴき
親が昼寝しなければ体がもたないと思うなら、早く寝たらいいと思います。 あなたは、何時に寝て何時に起きるのでしょうか? 昼寝させようと頑張りすぎているんです。 昼寝してくれたら、ラッキーと思うしかないです。

レスします

🙂
お疲れ様です。 イライラしてしまうことはよく理解できます。 とりあえず、手を出さない為に知っておいてほしいことをお話します。 大人が子どもに手をあげるということは、私達大人が、3メートル近くの巨人に手をあげられると同じことなのです。 2歳半でしたら、大体身長は90センチくらいでしょうか。それにご自身の身長差の割合を計算してみてください。 想像してみてください。トピ主さんは、はるか上を見上げないと顔がみられない程の大きな人間、さらには手の大きさ、筋肉量、これらが格段に上の相手から、頭を叩かれたり平手を食らいたいですか? これが、大人が子どもに手をあげるということです。 子どもから暴力を受けたら、確かに頭に血が上りますよね。 「こんなことをしてはいけない」と痛みで分からせた方が良いのではないか、そう思うこともあるでしょう。 でも、続けることによって、やっぱり子どもは暴力を覚えます。ムカついたら手を出していい、と生涯に渡って身体で覚えます。 それからもう一つ、 トピ主さんは、旦那さんにも手をあげますか? トピ主さんのお友達にも、頭にくることがあったら叩いたりしますか? もしもそういうことはせず、お子さんにだけ手を出すのであれば。 それは弱い物いじめをしています。 自分より弱いから、小さいから、反抗できないから、だから簡単に手を出してしまう。 それって卑怯者だと思うんです。 トピ主さんは弱いから、さらに弱者に八つ当たりをして心をスッキリさせている。 イライラしても自制心を持つのが大人だと考えます。 成長と共になかなか昼寝をしなくなることは、当然のことと考えた方がいいかもしれません。昼寝をするのが当然と考えるから悔しくなるので、しなきゃしないでいっか!と諦める心も持ったほうがいいと思います。

昼寝なくしたら?

🙂
アラフォーママ
いましたよ。昼寝なしで19時就寝の子。12時間くらい寝るからそれはそれでラクみたいでした。 保育園行くと強制的に昼寝させられちゃうから、あえて子供に合わせてみては?変な時間に変に寝ないように気を付けて。 そうすればトピ主もさすがに昼寝しなくても大丈夫でしょ?

お昼寝させない

🙂
ピヨピヨママ
体力あるんですね。 ムリやりお昼寝させるより、お昼寝なしで早めに寝かせるがいいですよ。 私の知り合いにもいましたね。 生活のサイクルがあるから最初は大変だけど、早寝させて夜がっつり大人の時間にできるから助かってたみたいです。

うちも

🙂
いちご
体力ある子でした。 もー大人しい子が羨ましくて。 朝から公園へ毎日行ってました。 わたしも、元気な子を外でみる方が精神的に安定しましたね。 体力ある子は2歳半では、昼寝なくなります。(他の子と比べず仕方ないと思うようにしてください) 19時には寝るスケジュールを組んだら楽ですよ! 一人目で専業主婦なら 17時にはお風呂→18時ご飯 みたいな感じです。 最初は、16時くらいにうとうとしますが、そんな日は、早めにお風呂などしたりしていました。 頑張ってー!

いくつか提案

🙂
寝たけど育ってない
うちの子も体力オバケだったので分かります。 -朝早く起こして昼寝、昼寝しなければ夜早く寝かせる -朝の遊びを頑張りすぎない(興奮しすぎて返って寝付けない) -おもちゃを用意して、昼寝中は寝ないなら一人で遊んでもらう -託児所や保育所に預ける(刺激が沢山あると寝る) うちの子も顔を叩いて起こそうとしてましたが、布団をかぶって寝たふりしました。「ママは疲れたから寝ます。一緒に寝ないなら一人で遊んで」と何度か繰り返してると、私の昼寝中は勝手に遊ぶようになりました。ただし、部屋に危ないものがないように、部屋からは出ないようにして。服脱いでも、寒ければ布団に入るのでは?私なら寝たふりしながら様子見て、寒いからおいでーと強引に布団に入れるかも。嫌がったらじゃあ服を着なさいと言う。夏なら放っておきます。 保育所に預けたら昼寝中大人しくはしていましたが寝ず。疲れて夕方はぐずり泣き。昼も夜もあまり寝ない子でしたが、小学生になると「学校疲れた」と言ってコロッと寝てました。中学になるとスマホをいじっていつまでも寝ず。ですが、寝なくても元気です。 私はよく寝る方なので、驚いています。

ごめん

🙂
mayu
意味わからないの私だけ? >昼寝をしても15時前に寝始めます 誰が?トピ主が? 自分が寝るのに寝始めますとかいう他人事みたいな表現…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧