本文へ

2歳前のイヤイヤ期

レス6
(トピ主 0
🙂
ふくすけ
子供
夜中、息子がイヤイヤ期で癇癪を起こすことがあります。その時に妻が息子に対してかなり強い口調で怒鳴っています。 心配になり、息子をなだめようとすると、そういう時期だから放っておいてと言われ、放っておいたらまた怒鳴って怒り始めたので、さすがにと思い、息子をなだめるため抱っこしにいくと、とてつもないくらいに怒ってきてどうして良いかわかりません。 心配で寄り添ってなんとかしようと行動したら怒られるので、意味がわからなくなり疲れてしまいました。放っておいて何もしないと嫌味を言われてしまうので、何が正解なのかいつも悩みます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

観察から

🙂
にら
夜中って子どもは寝ている時間ですよね? 寝たくないと癇癪を起しているのでしょうか?? 原因は何か、どんなタイミングで子どもが癇癪を起すのかは分かっています? 分からないのに手を出すから、そうじゃないって怒るのでは? 寝かしつけで泣いているなら、バトンタッチすればいいと思います。もしかして、子どもが泣いたら何でも許しちゃう父親でしょうか? それだと母親は躾は任せられないとはいってこないでと怒るかもよ。 まずは、観察しましょう。強い口調で怒るのは、育児に余裕がなくなっているのかもしれません。夜中に寝てくれれば、自分の時間もできてやりたいことをできますからね。寝てからしたいことが山ほどあると、あれもしたい、これもしたいのに、早く寝て!ってなりますよ。母親と子どもが寝かしつけのまま一緒に就寝できるようにサポートしてあげては? なんで怒っているのか分からないので、想像で書きました。 強い口調で怒鳴る原因が分からないので。

かわってあげて

🙂
ゆめこ
トピ主さんとお子さんが二人で寝て 奥さんを別室で寝かせてあげたらいいんじゃないですかね?

うーん

🙂
声にならない思い
何で癇癪してるんでしょ?そして、奥さんはどう怒ってるんでしょう? 宥めるべき時なのか、しっかりとしかりつけないとならない時なのか、そこも分からないと。まぁただし、怒鳴るのはよろしくないので、お話しないと。 今正に癇癪して怒鳴ってる時ではなく、大人しく穏やかな時に、奥さんを責めるのではなく話すんです。で、自分はどうすればいいのか、どう助けられるのか、希望を聞いてみる。 そして、癇癪前にあなたが介入出来ませんかね?大体わかるでしょ、こういう時に癇癪起こしがちって。その前にくじいちゃうか、癇癪に対して奥さんが怒鳴りつける前に、自分が相手してしまうとか。 親が怒鳴っている、それは親の悲鳴である、と言っていた教育者がいました。何に参っているのか、何をどうしたいのか、ちょっと考えてみるのもいいのでは?

レスします

🙂
夜泣きの癇癪ということですかね。 イヤイヤ期とはちょっと違う気がするんですよね。 多分、脳の発達が目覚ましい時期で、これまで経験したことのない新しい刺激を毎日シャワーのように浴び、それを寝ている間に脳が整理するんですけど、その整理が追いつかずキャパオーバーになるんじゃないかな。 うちの子ども達も、発達段階が成長するにつれて、夜泣きありましたよ。 ああ、確かに今日はこんなイベントあったもんな、脳が刺激を受けたんだなーと感じながら宥めます。 成長ステージによって、脳がキャッチする項目がだんだん増えるんですよね。目の前しか認知していなかったが、範囲が広がったり。あるいは自分以外にも他人という存在がいることを知ったり。脳のキャッチする場所も違うんですよ。その各地へ繋ぐ神経がすごく働いたり。 お隣の1歳のお子さんも、毎晩夜中2〜3時になるとすーんごい暴れてましたね。 トピ主さんのお子さんをみていないのでわかりませんが、いずれにしてもそれに対して怒鳴るとは、まあ親として勉強不足だなと感じます。 子どもの成長過程とそれに伴う発達心理学、あるいは成長と脳の関係など、本なりセミナーなりで勉強した方が良いと思いますよ。 夫婦でなにかセミナーか講座を受けたら良いと思います。自治体か支援センター主催のもの、あるいは民間でもいいですが、「躾について」「イヤイヤ期」「子どもの発達と心」こういった類のものを探して受けてみれば、子どもとの接し方を改められるでしょう。 参加型でもオンラインでもなんでも良いと思います。 YouTubeでも良いかもしれないですけど。 色々本を読みましたけど、よかった本を1冊紹介します。 イザベル・フィリオザの「子どもの気持ちがわかる本」です。図書館で借りて読みました。世界的に翻訳された本です。

子供が泣くと親は酷くストレスになる

🙂
物事には道理がある
単に寝不足だけでは無く、本能的に親は子供の泣き声に居たたまれ無いのです。 無く声が親の神経にストレスを与える事で、親が子供の世話をしなければならない衝動を起こし、子供は世話をされ、生き延びることが出来る。 独りでは生命の維持が出来ない赤ん坊の、生命を守るための本能なんですよ。 で、ここでやるべき事は二つ。 先ず子供の身体の検査をしてみよう。 昔昔。家の子が2歳の時に、急に夜な夜な大泣きするようになって、夫婦共に酷い寝不足に。 3日目には夫婦共に限界で、私はもうフラフラで、夫は怒鳴り出す。 耐えきれず夫は子供を殴った。 殴って泣き止む子など居ない。解るはずなのに。 昼間は元気で理由が判らず、病院に連れて行ってみたら、なんと喘息でした。 親は経験が無いので夜中に泣く子が呼吸困難であると気が付きませんでした。 呼吸が苦しいのに殴られて、どんなに辛かっただろうと思うと、こっちが泣きたくなった。 毎日夜泣きが酷いようなら、小児科で診察を受けて、病気でないことを先ずは確認しよう。 2つめは妻の心身のフォロー。 妻は自分の身体から子供を産みだして以降、人一人分の栄養を持って行かれた身体の修復が出来る前から、夜も碌に寝れない生活をして居ます。 今は育休があるので昔よりはマシですが、妻が家に居ると夫は家事などを丸投げしがちで、夫の協力度によって妻の負担率は家庭事に違います。 そして妻のキャパも人それぞれ。 既に妻のキャパを越える状態なので怒鳴る。 今は怒鳴るだけだが、精神異常は悪化していきます。 喘息の子を殴った夫と精神状態は近いです。 人は1週間寝ないと気が狂い、果ては死にます。 どうか彼女を子供から一時避難させて、先ずはぐっすり眠らせてやって下さい。 妻の言う事を聞くだけで無く、父親として対策を取って下さい。 自分で調べ、年休を取り、医師に見せる等、やれることはあるはずです。

怒鳴っても解決しないけど

🙂
ねぶそく
抱っこすると、ずっと抱っこしないとぐずりますよ。放っておくのがいいけど、奥さんも寝不足でイライラしてるのではないですか? 本当に奥さんを助けたいと思うなら、子供と2人で寝て、奥さんは一人で寝かせてあげてください。お父さんなら意外とぐずらず寝る子もいますよ。授乳中なら、目の前にミルク(お母さん)があるとぐずったりします。 うちの子は断乳後に夜泣きが始まりましたが、枕元に水を入れた哺乳瓶を置いておいたら、夜中に起きて飲んでまた寝てました。おしゃぶりで落ち着く子もいるし、ぐずり防止に添い乳する人もいますね。 海外ならベビーベッドで一人で寝かせますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧