本文へ

誰が用意するもの?

レス68
(トピ主 1
🙂
みぃ
夫婦
盆に墓参りのため帰省しますが、ほぼ毎年私たち夫婦がお墓に供える花を用意します。 以前から義父母と一緒に墓参りに行く際も、花はまだ用意していないと言われ私たちが買いにいって一緒にお墓に行くというパターンが多いです。 買って持って行った時も息子(主人)にお礼は言っていたのかもしれませんが、 義母はお花ようけあるやんと言っていた言葉にモヤモヤしています。 私もお花の用意をしたくないのではありません。義父母が用意せず、自分たちが用意していることに違和感を感じています。 夫は自分たちが用意しても良いんじゃない?という考えです。 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誰が用意してもいい

😒
baron
うちも、私達夫婦が用意しますけど、なんらモヤモヤしません。 主様は義父母様から「お花ありがとう」って言ってほしいのに、言ってもらえないからモヤモヤするのかしら? しょっちゅうお墓参りするわけでなく、お盆だけなら別に主様が用意しようがお礼言われなくてもモヤモヤまでします?

何のため?

🙂
tm1885
余程 義実家を嫌ってることからの発言ですね お花を(たとえ 数日間、数分間の間でも) お供えしてお参りするのは 故人へのご挨拶、ご報告だと思うけど? 花代をケチりたいほど…… ? 買いたくないんじゃない、用意するのは義両親だと考えるスタンスに違和感有ります 夫婦だけでお参りに行けば用意しますよね そこに義実家が同行してると考えてはどうでしょうか 嫌いでも 冠婚葬祭は 結婚した時点で 夫婦で互いに最低限の事はする決心されてるはずです 義実家ばかりで トピ主さん側を軽んじてるならば それは  ご主人との話し合いの欠如かなぁ……

聞かなければいいじゃない

🙂
遅すぎる
あるかどうか聞いてるから用意がないと言われるのですよね? 自分達から言わなければいいのに。 向こうから発言してきたら「あ、そうなんですか」と言えばいい。 用意して欲しいと言われて初めて用意すればい。 お花ようけあるやんというのは庭に咲いているって事でしょうか? 本当は義母様が庭から手折って持っていこうとしてるのではないですか? でももう遅いですね。 何年も同じことしてるなら花担当と思われてるのでしょう。

そうですね

🙂
ポテ子
考えは人それぞれだから、何が正解か分からないけど。 私達もお墓参り行く時、両家ともお線香やお供え物、花など全て両親達が準備してくれていました。自分達もそれが当たり前で、自分達で用意しようと考えた事もありませんでした。 40代となった今、いつまでも「(両親達の)子供」気分が抜けていないと考えるようになりました。高齢となった親に全てお膳立てしてもらうのではなく、まだ若い(と言っていいか分かりませんが)自分達が用意してあげるべきところではないかと考え直し始めた所です。 それを夫に伝えた所、「今まで考えたことがなかったけど、確かにそうだね」と。 その後のお墓参りでこちらで用意する旨伝えましたが、結局どちらの両親も「こっちでするから良いよ、手ぶらで来いよ」なんて言って、結局こちらが折れた感じになりましたが。お墓参りに限らず、これまで当たり前に両家の両親達がしてくれていたことを今度はこちらが少しずつ自分たちでやらなければと思い始めている所です。 きっと花を用意してくれていることに、義両親が「いつも用意してくれてありがとうね」なんて言ってくれたら、トピ主さんの心情もまた違ったのかなって思いますけどね。

ご供養だから

🙂
りな
>夫は自分たちが用意しても良いんじゃない?という考えです。 これで良いのでは? お墓参りはご先祖様の供養の為に出向くものなので、誰が用意しても良いと思います。

こだわるところじゃない

🙂
ゆめこ
誰が用意してもいいんじゃない? お墓が義両親の家の側にあって、義両親が日常的にお墓参りをしているなら、たまにいく息子夫婦がお花を買っても良いと思うし。 トピ主さんがお花の用意をしたくないのではない、のであれば、お花を買うのは自分たちの役割と割り切ってしまったほうが、精神衛生上良いのでは。 そうすればモヤモヤしないですから。

誰が用意してもいい

🙂
ヨーコ
誰が用意してもいいです。 トピ主さんたちの場合は、もう旦那さんが用意するものとして習慣化されているのではないですか。 旦那さんは長男でしょうか。 お墓を継ぐ予定ですか? もしくは義両親は旦那さんに墓を継がせるつもり・・・なのではないでしょうか。

お花ぐらい

🙂
和泉のおかん
義親が嫌いなのね。 気持ちはわかるよ。 舌打ちしたい気持ち。 私も、自分達夫婦が入らない姓が違う義親の墓参りの度に内心舌打ちしたい気持ちで花や線香を用意して行ってました、遠くと近くの2箇所に。 多分面倒くさいのと、年金生活なら出費は抑えたい。 そんな感じでは? もっとムカついたのは、義親が他界した後も、義兄がバラバラでお参りに来た親戚を接待して墓参りにも連れて行くたびに、弟夫婦の私達に花を用意しろと命令してきた事。 しょーもない。 積年の恨みがあるから、たかが花程度でもムカつく。 親は全員他界したので、もう親戚付き合いはやめました。 こちら側にはお悔やみも気遣いも皆無な義理の人達だったので、私も気遣いやめて一周忌には欠席したしもう会う事もないです。 まだ若い夫婦なら試練はこれから山盛りきますよ。 花程度でムカついていたらやってられないよ。 けど、花持参で夫や義理の人達が機嫌いいなら安いよ。 先は長い、明るくいく。

夫の小遣いで買ってもらいましょう

🙂
残り雪
義家のお墓参りだから嫁である主さん違和感を感じるのでは? それが自分の実家のことなら、きっとご主人と同じ考えになるかと思います。 違いますか? もう毎年のことなら、供花は息子夫婦が買うことになっているのでしょう。 お線香はどなたが準備しているのですか? 次回からは、供花代はご主人に払ってもらいましょう。 墓参り用の供花は買うと1対で1000円~1500円でしょうか。 (高く見積もってます。もっと安いお店もあると思います。) お墓参りが年に1回だとすると、年に1500円ほどの出費なのでご主人の小遣いの中から出せますよね? モヤモヤするなら「私たち」ではなく「夫」に買いに行ってもらいましょう。

誰でもいい。

🙂
キャラメルママ
誰でもいいのではありませんか。 自分の実家でも夫の実家でも、両親や親せき等とお墓参りに一緒に行く時は必ずお花は用意して行きます。 親や親せきが用意してくれていますが、それでも用意して行きます。 重なっても供えて来ますし、お墓には無理だったらお仏壇に供えるか、家にお仏壇のある親せきに持って帰ってもらったり、本堂等にお供えくださいと、お寺さんにお渡ししたりもします。 もう子どもではなく、結婚して別に所帯を持っているのですからその程度は当たり前だと思いますし、親が何でもしてくれて当たり前ではありませんからね。 正直なことを言えば、トピ主さんが何に、どこに違和感を感じるのかがわかりません。 今の墓守は義両親なのだから、義両親が用意すべき…ということなのでしょうか。 でも、例えば葬儀や法要の時のお香典や供花などは結婚していたら親と別に出しますよね。 基本的にはお墓参りの時のお花も同じだと思いますし、義両親が二人で行く時は当然、義両親が用意しているのでしょうから、年1回ぐらい、トピ主さん達が行く時は用意してもいいのではありませんか。 二人が来た時は二人が買ってくれたお花を供えたい、その方がお墓で眠っている方も喜ぶ、だから自分達は用意しないと、そう思っているのかも知れませんしね。 ともあれ、ご主人には祖父母なり、自分のご先祖様のお墓なのであり、自分達が用意してもいいのでは?と思っているのですから、そこに異論を挟むのは違う気がしますけどね。 だったら自分の実家にも何もするなと、そう言われてしまうかも知れませんよ。

ケチだなー

🙂
ゆかたん
お供え用のお花なんて、数百円で販売されていますよ。 それくらいいいではありませんか。

誰でもいいけど

🙂
ばんび
私なら、たまにしか行かないので自分たちが用意すると思います。 義実家のお墓は義実家よりも我が家の方が近く、義母がお墓参りに来るより先に墓参りすることが多いので、我が家で供えておきます。 義母にもそう言っておきます。 それ以外でも、親世帯と何かするときに、出来るだけ子世帯で費用を持つ年齢になってきてると思ってます。 兄夫婦は高齢の親になんでもさせてますけど、いいトシして、、、と思ってます。

他人事。

🙂
nene
息子夫婦には受け身ではなく、墓参りの準備に協力させて家族の結束を感じたいのではないかと思います。 あなたがお礼を求めるのは、夫の感覚とは違い、墓参りを他人事と考えているからでしょうね。

夫にさせる

🙂
ごん
夫に任せたらいいんじゃない? 義父母に頼まれたら夫に、「お花買ってきてだって〜」それだけ伝える。 あとは何もしない。 人の墓だから、思い入れも何もないよね。宗教も違えば、尚更、興味ないかもね。 夫の家のことだから、夫に任せていいよ。 トピさんは家に入ったんじゃないんだから。独立したんでしょう? でも、正月やら墓参りになると、結局は、女性が「家に入った」という現実を突きつけられるからね。嫌悪感の理由の1つかもね。 家に入った、墓の跡を継ぐ。 そう思う女性は、多分気にしないと思う。何もおかしくないって思うでしょうね。

そりゃ当日買った方が新鮮だもの

🙂
ブルーベリー
トピ主さんのモヤモヤが分かりません。 お花はなるべく新しい方がいいわけで、墓参りに行く直前に買うのが一番新鮮ですよね。 前の日から買ったらその分すぐ枯れるじゃないですか。 だから毎回墓参りに行く直前に買いに行く。高齢の親ではなく息子がフットワーク軽く買いに行った。 それだけの話ではないですか? うちも毎回墓参りに向かう途中で花を買いますので、この流れのどこがおかしいのかさっぱり分かりません。 しかも「うちが奢った」とかそういうレベルではなく、墓参りに行くために誰が買ってもいいものを息子が買っただけなので、わざわざトピ主さんにまでお礼を言う事ではありません。 トピ主さんだって義実家(あるいは実家)が用意したお線香で参ってるわけじゃないですか。「蝋燭とお線香いつもありがとうございます」とかわざわざ言わないでしょ? 「お花ようけあるやん」がどういう意味か分かりませんが、もしお墓に着いたらたくさんのお花があったという事を言ってるのなら「たくさんの人が参ってくれたんだな」という意味だし、 旦那さんが買った花についてのコメントであれば「お花がようけあって立派やなあ」という意味だろうし、 花束が多いという意味であれば「差す所が二か所しかないのになんでそんなにようけ買ってんの?」の意味かもしれないし、 売り場にたくさんの花があるなら「やっぱりみんなお墓参りするんやな」というただのコメントだと思います。 こんな事でいちいち違和感を覚えるとは、よっぽど義実家が嫌いでびた一文出したくない!指一本でも義実家のために動かしたくない!って感じなのかなと思いました。 っていうか「毎回」なんだったら行く前に「花買って行こうか?」と聞くぐらい気が回らないものですかね。 旦那さんが買いに行ってる間トピ主さんは車で待ってれば労力は最小限で済みますよ。

ウチで準備するから買うなと言っています。

041
匿子
義母にも実母にも。 互いの実家が遠く、盆と正月のいずれかにいずれかの実家に帰ります。 その時、必ずお墓参りをします。 年に一度しか墓参をしないってことです。 それ以外は互いの実家がそれぞれ花を供えているはずです。 年に一度くらい。 私達が供えた方が先祖の覚えがめだていってもんです。 まあそれは冗談ですが、年に一度しか帰省しない不義理をしているのです。 花代くらいの親孝行はしてもバチはあたらないでしょう。 自分が孝行したけりゃ夫の実家も同じ扱いにしなきゃねってだけです。

同行者気分なのかな?

🙂
nanano
「義両親のお墓参りについていく」のではなくて、「親と息子夫婦が2家族でお墓参りをする」わけですよね? お花にしても、お線香にしても、2家族で用意するものでしょう。 そりゃ義両親が年をとれば、トピ主さん夫婦が全て用意しなくちゃいけなくなるでしょうけど。 トピ主さんはお墓参りに同行者気分(もしかしてお客様気分?)でついていっているだけだから、用意が整っていないことにモヤモヤするのでは? お花かお線香のどちらかくらい、用意したほうがいいですよ。 >義母はお花ようけあるやんと言っていた言葉にモヤモヤしています。 田舎は、庭や畑にお供え用のお花を育てている人が多いです。 私の実家もそうだし、夫の実家もそう。 だからお墓参りに行くときは、庭や畑から花を摘みます。 買うことはまずないです。 義両親の言う「花はまだ用意していない」は、「まだ花を摘んでいない」もしくは「季節的に花が咲いていない」という意味ではないの? 花のない時季なら、買うしかないですけどね。

そんな事で

🐱
三毛猫のママ
違和感を感じられるのですね。 私は誰が用意しても構わないと考えます。 義両親が好きではないのでしょうが、相手は 御先祖様で、供養の為の供花ですよね。 縁あって結婚した御主人様の先祖です。 私なら喜んでお花を選び包んで行きます。 良い香りのお線香なども自分で選びたい位です。 実際、主人側の法要やお墓参りの際は (頼まれてもいませんが)沢山用意して行くので 逆に恐縮されていますが…(笑) そういう事もあってか、主人も私の実家側には よくしてくれますよ♪   どちらにしても… みぃさんが、用意する事になる状況なのでしたら モヤらずに、心穏やかに用意されたら如何ですか? 

ご主人が「当主」だと思っているのでは

🙂
ライムカレー
「○○家の当主」という考え方は、今でも一定の人たちの間では存在しているんですが、義両親さんたちは、もう「引退」して、ご主人の代になっている、だからご主人が「先祖供養の主催者」なんだ、という意識なのでは? お花を用意するのが息子夫婦であるべき、という認識は、そういうふうにしか理解できないと思いますが…。

行きがけに買ってる

🙂
こちらは田舎なので巨大な墓石も多いです。 花入れも大きく、毎回、数万円単位で供えるそうです。 参るお墓も複数基あったりしますし。 そういう家ならば、事前に花屋さんに予約するそうです。 白い菊のLサイズを10本など、拘りのある花も予約しないと手に入りにくいですが… 参る墓が数基なら、行きがけにある墓地近くの商店で事足ります。 御供えの饅頭や果物なら事前に用意しますが、花はその日じゃないですか? 「ようけあるやん」のドコが違和感ですか? 綺麗だね!たくさんあってヨカッタネ!仏さんも喜ぶね!では…と。 買いすぎ!こんなに要らない!(怒)の意味じゃないですよ。

意味が分からない

🙂
ん?
>義母はお花ようけあるやんと言っていた言葉にモヤモヤ ようけあるやん?の意味が解りません ところでとぴぬし夫妻はただ義父母のドライバーで、墓参りに行くつもりはないってことなのでしょうか?墓参り行くならお供えお花は普通用意しませんか? 逆になんでとぴ主は、自分らがいく墓参りの供花を義父母に用意させようと思ってるんでしょうか

お墓は死んだ人の家

041
ひつじ
祖父母の家に訪問する時の手土産と思ったら、花を用意するぐらい別に変ではないと思います。 むしろ手ぶらで行くのですか?

同郷ですね。

🙂
ねるねる
ようけあるやん。 たくさんあるねー。ですね 意味わからない方もいらっしゃるみたいなので書いてみました。 それはさておき。 ご自身がお墓参りに行くのにお花を持参するのは普通では? 義父母さん達もトピ主夫婦が用意してくれるから買わないだけだと思いますけど。 お花は沢山あっても枯れちゃうだけだしね。 別に気になさるほどの事ではないかと。

別に

🙂
しーちゃん
私なら違和感ありませんけど。 誰が用意してもいいんじゃないですか? 何万円もするものでもないし。 義実家が嫌いだからそう感じるのかな?

花ごときですむならお安い御用

🙂
冬子
義実家では、お花は離れていた家族が帰省するときに買うものというルールなんでしょうね。 そのルールは別に変でもないと思います。イベントの時に家族で役割分担をするって悪いことじゃないですしね。 むしろしてほしいことがはっきりしていて良い。 「何にもしなくていいのよー」といいつつ後で文句を言う人もいますから、それよりはマシではありませんか。 もう「毎年ここに頼む、予算はいくら!」と決めてしまって墓参りの時には何も考えず毎年同じように頼めばいいと思います。 トピ主さんが手配するのが面倒なら夫にやらせれば良いです。

庭のお花かな

🙂
匿名
誰が用意しても良いです。 トピとは少しケース違うけど、長男妻(実家跡取りと墓守)が次男夫婦が墓参りに何時も手ぶらって怒ってたな。 線香もお花も、仏壇用のお菓子も果物も一度も持って来たこと無いって。 義母のお花はようけあるやんって、地方でお庭が広くて色々咲いているのかな? だからお花は買うより、庭のお花を持って行っていたとか? 私の実家も母親は仏壇やお墓に、庭のお花飾りますよ。 私はお盆やお彼岸には、購入して持参するけど。

夫に任せる

🙂
ごんた
まぁ、夫に任せて、トピさんは手を出さなければ、イライラもしないでしょう。 夫は何もしない。トピさんが毎回やらされる.......。なら、イライラするのは分かります。 トピさんのご実家にも、当然、夫婦で行くのでしょう? お墓参り。 その時にお花を買うようにすれば、平等でいいんじゃない?

思わないの?

🙂
匿名
お花を上げたいと思わないのにびっくり。 そりゃあなたにしてみたら知らない人達のお墓参りなんてなんの想いも無いのだろうけど、夫からしたら祖父母などのお墓ですよね? お花を用意して行くのが普通だと思ってます。 私もあなたと同じで義実家の墓参りに行きますが、お花は用意していきます。 それって気持ちというか心遣いというか普通ですよね? なぜ義母が用意するの? あなたは付き合わされてるから[そっちでお花くらい用意しておいてよね]と思ってるのでしょうけど、そんな気持ちと態度ならお墓参りしなくて良いのでは。 義母だって息子夫婦のお墓参りに付き合ってる気持ちだと思うんだけどなぁ。 もちろん、私が実家の方のお墓参りをする時も母ではなく私がお花を用意します。 だって自分がお墓参りする為に帰省するのに、用意しておいてもらうの? なんかあなた恥ずかしい考えだよ。

花以外には?

🙂
2児まま
お墓参りの花、お墓参りにする人が用意するものなんだから、別にトピ主夫婦が用意してもいいと思います。 もし義父母がお花を用意していたら、トピ主夫婦は手ぶらでお墓参りするのですか? それとも、お花以外にもお供え物をしますか? 地域や宗教にもよると思いますけど、うちの地域はお花以外にも野菜とかお菓子とか故人が好きだった飲み物とかも持っていってお供えします。 お花に関しては、同じお寺に親戚のお墓も沢山あり、そのお墓一つ一つにお花を用意してお線香をあげるので、お花は8束必要です。結構な金額です。 うちは義父母、私達夫婦、義弟夫婦で分担して用意してます。 お墓一つなら、お花もたいした金額じゃないし年一回くらいいいんじゃない?と思うけど、トピ主さんからしたらそのお墓は他人の墓で(言い方悪いけど)「どうして私がお花を用意しなきゃいけないの」って気持ちがあるからモヤモヤするんでしょうね。 例えば、実家の、トピ主さんを可愛がってくれた祖父母のお墓だったら、どうですか? 自分からお花用意したいと思いません? 義実家のお墓は、ご主人の気持ちに合わせていればいいと思います。

お花ぐらい誰が買っても良い。

🙂
ブラック
お供え物は? お仏壇があるのなら、御仏前のお菓子や果物、お酒なども持って行きません? 年に一回の事なのでそれぐらいはした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧