本文へ

42歳からのキャリア形成

レス3
(トピ主 0
🙂
みずき
仕事
親兄妹と仲が良くなく金の無心や酷い目に合い訳あって住基ブロックをかけて何年にもなります。3年前に離婚後、シェアハウスを各地転々とし今は飲み屋さんのバイトをしながら都内に住んでます。前職は独身の時は介護職、結婚後は医療事務、離婚後はコールセンターなどをしてました。それで今後1人で生きていくにはどうやってキャリア形成したらいいのか迷ってます。 一つは介護の夜勤専従で生活を切り盛りし飲み屋のバイト代で准看護師試験を受けるか 二つ目は医療事務の正社員目指すか 3つ目は時給のいいコールセンターの派遣や好きな仕事にチャレンジするか ただ私、ヘルニアをやってしまい、また身体がそんなに強くありません。 1人だと悶々と考えてしまい本当にできるのか悪い方向に考えてしまいます。また相談する人がいません、客観的にみて皆さんのアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

介護職の採用担当をしていました

🙂
李来人
今も看護師の採用に携わっていますのでレスさせていただきます。 まず主様が安定を求めておられるなら正社員一択です。これまでの雇用形態が何かはわかりませんが、今がすでにアルバイトなら正社員に戻れるラストチャンスです。 1つ目はお勧めしません。まずヘルニアで介護は続かないと思いますし面接の時に言ってしまうと採用すらされません。 サ高住など介護度の高くない施設を選んでも「身体がそんなに強くない」と自覚しているのであれば、体力勝負の仕事はお勧めしません。 福祉業界で頑張りたいという熱い思いもなさそうですので。 また、なぜ准看護師なんでしょうか?准看護師は求人が少ない上に給料も安いです。看護師を目指すのにあえて准看護師を取る意味が分かりません。 3つ目は全くお勧めしませんが、正社員になれなくてもいい、とりあえず額面の高い仕事がいいというなら選ぶ方もいるかもしれません。 お持ちの資格が書かれていないですが、介護も医療事務も無資格より最低限の資格取得は必要かと思います。 ブランクが長く無資格の40代はまず難しいとお考え下さい。

とりあえず

🙂
ゆかたん
ハロワへ。 あなたを正社員で雇用してくれるところを探しましょう。 あなたの市場価値もわかるでしょう。

2つ目ですね

🙂
こま
李来人さまのレスと同じになりますが、やはり体が弱いと自覚があるなら、1は無理でしょう。 3も今から好きな仕事にチャレンジしてキャリア形成は、かなり難易度が高いのでは? 職種によるとは言え、どんな仕事でも雇用側(又は依頼側)は伸びしろを見ます。トピ主さん年齢で今から始めてキャリア形成できるのは、今までの経験上にあるか派生するものでないと難しいです。将来的にも不安が大きくなる一方だと思います。 一番実現率が高いのが2です。 トピによると医療事務の経験はおありのようですが、医療事務の資格はお持ちですか?もしお持ちでないなら資格取得して下さい。 資格職はまず経験を聞かれるので、資格取得後、経験ありで正社員を目指すのが一番だと思います。 お体を大事にして頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧