本文へ

実家に頻繁に帰る夫

レス20
(トピ主 0
🙂
まゆ
夫婦
初めて相談させていただきます。 夫とは新婚3ヶ月、わたしが夫の一人暮らししていた家に来る形で結婚生活が始まりました。 家から夫の実家までは自転車で15分ほどです。 わたしは看護師で、土日勤務や夜勤等あり、夫はリモートワークのため家で仕事をしています。 わたしが土日勤務があったり、夜勤があるときは必ず夫は実家に帰り、実家でご飯を食べています。 雨の日は家族に家の下まで迎えに来てもらい、実家でご飯を食べ、翌朝家の下まで送ってもらうという生活をしています。 週に2〜3回実家に帰っています。 夫は私と結婚するまでは、自分で料理も作っていたのですが、結婚してからはほとんど自炊していません。 夫になぜそんなに実家に帰るのか聞くと、「料理を作るのが面倒だから」というのですが、元々自炊できていた人ですし、、 これから子供も生まれるので、わたしがいなくても実家に頼らず自立して生活して欲しいと思うのは、わたしのわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

元々それくらい帰っていた人だと思いますよ

🙂
もうオッサン
独身時代から週に2〜3回実家に帰っていたと思います。 トピ主さんが知らないだけでしょう。

話をすり替えないほうがいい

🙂
おじさん
私の周りだと、妻が妻実家にという話はよく聞きますけど、夫が夫実家にというのは聞いたことがないですね。 だから、珍しいケースだなと思いました。 それはともかく、 >これから子供も生まれるので、わたしがいなくても実家に頼らず自立して生活して欲しいと思うのは、わたしのわがままなのでしょうか。 子どもが生まれたら、むしろ助けはあったほうがいいと思いますが。 もともとできたなら、食事くらい作るでしょうし。 主さんが言いたいのは、「実家に頼らず自立して」じゃなくて、「私と一緒にいて、親じゃなくて私を見て」みたいなことだと思うんですよね。 気恥ずかしいのか分かりませんが、「うちでご飯食べなよ」みたいな外れたことを言うから、「料理めんどくさい」という外れた答えが来て苛ついてるだけだと思いますよ。 ストレートに主張したほうが、気持ちも伝わると思います。

どういう実害が

🙂
電源ON
今まで一人だった家に新たな住人が来て、誰かと暮らしてるのがしんどいんだと思いますよ。料理とかそういう問題じゃないです。出来る人なら必要になったら出来るわけですから。 実際、それ、トピ主にどういう実害があるんですか? ただただ気に食わないんですね・・・ >子供も生まれるので、わたしがいなくても実家に頼らず どういう意味?里帰り出産でトピ主が実家に頼っても夫は実家に行かず自炊しろって話?変なの。 あと、食材の管理とかを二人でやるとそこでまた面倒なことが起きるからっていうのはあると思いますね。ある意味にトピ主に合わせてくれてるんじゃないでしょうか。 医療系の夜勤は大変だと思うんですが、それに合わせていく夫も大変でしょうね。

トピ主さんが作るようになり、途端に面倒になったとか?

🙂
ほぼ専業主婦
今までは一人で作っていたことも本当でしょうが、実家に食べに帰っていたのもあったと思います。 それがトピ主さんと結婚して、自分で作らなくてよくなった。 近くには実家もある。 面倒になってきたのでしょうね。 トピ主さんの遅い日だと、もしかしたら自分が二人分作らなくてはならないとか? それも面倒、ってことではないでしょうか。 トピ主さん夫婦の家事分担がわからないので、想像で言ってますが… 楽できるところは楽しよう、こんな感じだと思いました。 ただ、私は親世代の立場ですが、頻繁に息子が食べに帰って来るというのは、こっちだって面倒で、そのために買い物に走らないといけない事もあります。 旦那さん母も、そうじゃないかな、と思ったのですがどうでしょう。 だけど思っていても言えません。 子供ができても、ご飯を食べに行くように、当たり前に実家を頼るようになるかもしれません。 これ、一番迷惑なのは、トピ主さんではなく、母親の方だと思うのですが。

わがままだと思う・・・

🙂
ん?
とぴぬしをほったらかして実家に帰ってるわけでもないのに、いないときだけでしょ?目の前実家で妻が夜勤だったら行くと思うわ 逆でもとぴぬしなら行かないんでしょうかね 家族仲がよろしくないとか?

釘さしとけば?

🙂
ぽん酢
もともと料理出来ていたのなら、やろうと思えばできるでしょう。 出来ない人なら、子供が出来る前に料理作れるようになってとお願いするのは分かりますが 出来る人なら、今から練習する必要もないですよね。 ただ、料理は出来ても、子供が生まれても、あなたがいなければ子供連れて実家に帰り 子供の面倒も、自分の面倒も親に丸投げしそうな人なので、 そこの所だけ釘さしとけば?

人間との会話

🙂
tm1885
リモートで収入源はあっても 妻もいない家で じーっと帰りを待てと? 会話ない日々って つまんないものです 実害もないのですから 許しては? 貴方が転職して せめて夜勤なしにするとか…… 寂しがり屋のご主人の事と 料理のことと 義実家に帰ること ごちゃごちゃにして考えない方がよいです

男女逆ならありそう

🙂
ニモ
夫が激務 妻は家でリモート 自宅は妻実家の側 夫が不在時は実家に入り浸り 時代は変わったという事でしょうね 子供ができたら妻の通勤を理由に夫実家から離れたところに新居を構えます? でも子育てするのに大人の手が多いのはメリットが大きいです 理想通りとはなかなかいかないものです 主さんの義実家との関係が悪くないなら、悪くない話しだと思う。 他人事だからなのかな?

逆に聞きたいんだけど

🙂
匿名匿住所
自炊するより合理的だから食べに行くんでしょ? そもそもその行為にどんな支障があると考えているわけ?また一体どのような理屈でやめさせるつもりです? 私には思いつかないんだけど、結局のところはあなたのお気持ちであり感情論でしょ? そんな説得をすれば向こうも同様に感情論で返してきますよ? 感情論と感情論のぶつかり合いとは即ちケンカです。なんの決着にもならないし、何の得もありません。それより自分の気持ちを改める方が前向きと思うけど?

ご飯の献立考えて買い物してきて作るって一番大変で面倒だもんね

🙂
既婚
だからご主人は帰るんだろうね。 >雨の日は家族に家の下まで迎えに来てもらい、実家でご飯を食べ、翌朝家の下まで送ってもらうという生活をしています。 週に2〜3回実家に帰っています 結婚した息子の雨の日のお迎えまでしてくれるって凄い手厚いね。 まあ私も息子が学生の時やってたけど。 私が学生時代は親は送迎までしてくれなかったけど。 でも家は途中から義両親と敷地内別居してるけど、義両親から、私達や孫の祝い事でお呼ばれする時は家族で行くけど 私の夫は母屋に全く行かなかったですね。 私が用事で留守だとしても自分で何か買ってきたり食べに行ったりしてた。 まあ子供が大きくなるまで専業主婦だったから夜私が留守にする事はほとんどなかったけど、とにかく夫1人では行かない。 子供が大きくなってからは、私がたまには、友人と夕飯食べて飲んだりして遅く帰宅する事もあったけど、夕飯は子供の分も夫が準備してくれる。 でも今は舅ももう亡くなり、姑も老いて頼まれ事が増えたので、姑は用事は夫に頼むし夫がやってくれるので、だから今は用事で母屋にも行きますが、若い頃は全然行かなかった。 姑は自分の心配事や体調話が多くて鬱陶しいタイプだから、別に行きたくもなかったんでしょう。 でも今は夫は、老いた姑の頼まれ事をしてくれるから、私としてはとてもとても助かってます。 ご主人の親は鬱陶しいタイプではないんだろうね。 主からしたら、夫が義母に構われ過ぎてて何か嫌な感じがするんだろうね。 でも主の休みの日とかに、義実家に主も一緒に来てくれ!って言わないなら、別に良いんじゃない? 私自身は、私の親は忙しくしてたけど、孫が出来てからはちょくちょくは親に甘えたけど、雨だから送迎とかご飯しょっちゅう呼んでくれるとかはそこまで近くに住んでないし無理だったけど、そこまでしてくれるって言うなら甘えてたかもね。

私も帰る

🙂
ごん
男女逆だけど、私も実家で過ごしますよ。 夫の飲み会は週に2、3回あるので。 家で1人でご飯作って食べて過ごさなきゃいけないの? 何で?  そもそも実家に頼ってはいけないの? 頼るというか一緒に過ごすだけですけど。 子供ができても.......。別に協力して子育てすれば良くない? トピさんが居る時は家に帰るのよね? 夫さん、別に迷惑かけてないと思うけど。 ちょっと何がダメなのか、よく分からないです。

それだけ近いとねぇ

🙂
nanano
ちょこちょこ帰っていても不思議はないです。 親も息子が結婚した寂しさと安心感から、ウェルカムだと思うし。 今もなお独身なら、「あんたいい加減にしなさいよ」くらい言われていたでしょうけど。 自分が留守のときに、自宅に親や友人を招かれるよりもマシではないですかね。 または、自分がいるときに実家へ帰られるより。 新婚三ヵ月で実家がそうも近いなら、まだまだ息子気分だと思うし。 親のほうはいずれ高齢になるので、ちょくちょく息子が顔を出してくれるのは有り難いと思いますよ。 何か弊害が出るようなら、ご主人に苦言を呈してみては?

なぜ嫌なのだろう?

🙂
とくめいこ
おなじく新婚のウチの夫も実家が好きで一度行くとしばらく帰ってきませんが、楽しそうだし、私は勝手に好きなことできるので何よりです 逆に私(嫁)を置いてそんなに帰ってきて大丈夫なのかと義実家が心配しているほど トピ主さんも帰りたいのに距離的に帰れないから羨ましいという話なら伝えるべきでしょうけど 男性でも女性でも 結婚してから実家と連絡を密にとると親離れが〜子離れが〜という人がいますが私はよくわかりませんね やることもやらず実家に逃げたり、身の丈に合わない家計を実家に送ったり、実家に行って愚痴ってくるような人は問題だけど トピ主さんのいない時に実家に帰ってなにが悪いのでしょうか? 嫌だと感じる根源は何か、ちょっと考えて教えていただきたいです >これから子供も生まれるので、わたしがいなくても実家に頼らず自立して生活して欲しいと思うのは、わたしのわがままなのでしょうか。 実家に帰ってもいいけど家事をして欲しいって話なのか、実家に帰るのが嫌なのか気持ちを整理してみては 家事のやり方が変わった、食材の買い方も1人の時と違ってトピ主さんの意見が入るようになって旦那さんがやりにくく感じていることとかはないですかね?

いいじゃん、別に

🙂
むー
何がだめなのかわかりません。 トピ主が義実家のこと嫌いでご主人に行ってもらいたくないだけ?と思えます。 男女逆ならよく聞く話でもありますね。

作り置きしていけば?

🙂
鮟鱇
「1人分の食事を作るのが面倒だから、近距離の実家で食べる」というのは、経済的だと思います。 嫌なら、作り置きをするか、デリバリー代や外食代を別途で渡してはどうでしょう。 私も医療職ですが、自分が休日出勤や当直の時は、カレーなど温めるだけの料理を作っておくか、外食代を用意していました。 家にいる時間が不規則な時点で、家族には負担をかけます。そこに配慮しないと、あっという間にお別れではないでしょうか。

こどもが産まれてからも不在なら問題ありそうだが

🙂
アクティブ
今は、誰の迷惑にもなっていないんだからいいのでは? 外食は許されていますか? 許されているとしたら、実家での食事が許されない理由は何でしょうか… ただの「トピ主がそうして欲しいだけ」を旦那さんに強要しているだけでないでしょうか。

看護師です

🙂
N
わがままではないと思います。 私の夫も私が夜勤の時に子を連れて、義実家に夕食を食べに行っていました。義実家は徒歩2分。 私には頼れる親はいません。なので、私は夫が仕事で遅くても、飲み会に行っても、頼れるのは夫1人。 私はどんなときでも1人で自炊して頑張らないといけないのに、夫は私がいない日は気兼ねなく親に頼って楽できる。頼れる親がいる夫が羨ましい。不公平!そう言う感情で、夫が私不在の日に義実家に夕食を食べに行く、親に甘えるのが嫌だったんです。 なので、私が夕食を作ってから夜勤に行くようにし、夕食のために義実家にいかないようにしました。(普段早く帰ったほうが作るので夫も料理できます。) ちなみに、自宅で夕食を食べた後、子供達を連れてほぼ毎日顔見せに行くほど、義実家との仲は良好なので、夕食も一緒に食べたら?とは思いますが、料理や育児で甘えるのは嫌なんです。 あなたの気持ちはわがままじゃないと私は思います。とりあえず夫に気持ちを話して見たらどうでしょう?

とりあえず様子見

🙂
cloud
水道光熱費節約にもなるし。 一人増えたってどうって事ないでしょ。 子供だってあなたが仕事なら子作りもないし。 とりあえず様子見して、詰まらないことで不満抱えない事かな。

先の話も考えないと。

🙂
プログラム
お子様が生まれたら、トピ主さんは昼だけの勤務に変更できるのですか。多分、今まで通り、夜勤もありますよね。その時にどうしたいか、どうできるか、です。 圧倒的に義実家を頼った方が楽です。旦那さんもそこまで考えての結婚だったかもしれませんよ。夜間、夫と子供だけで家に置いておくか、義実家にみんなでいてもらうか。そこまで考えてからじゃないと離婚問題に発展しかねません。旦那さんは今の生活態度を見ると、トピ主夜勤時には、義実家に子供と一緒に行きたそうですね、。でもトピ主さんは家で二人で待っているのが当然と思ってますよね。さあ、どうしましょう。

子供が生まれたら

🙂
とくめいこ
2回目です うちも新婚で夫が実家好きと書いたものです これから子供が生まれるのに、というところについて うちも妊活中なんですが もし授かったら夫は、出かけてきて良いよーと言っても「子供と居たい」と言いそうな人です いまは実家によく帰ってますが これまでずっと彼のそばにいた私から見て、妻子を置いて実家に頻繁に行く人とは思えない 信頼しているので「この先もしこうなったら嫌だな」なんて私は思わないのです トピ主さんが不安なのは旦那様を信じられない、信じられる根拠や実績がないからだったりしませんか? 話し合い足りてますか? うちは、もし将来こうなったらどうしよう、、という不安がでてきたら、サクッと夫に話しかけます。「もしこんなシチュエーションになったら、どうする?あなたはどうするのが良いと思う?」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧