本文へ

出産祝い

レス16
(トピ主 1
😀
ふぐ
話題
職場の先輩(男性)に赤ちゃん(男の子)が生まれました。
出産祝いをお渡ししたいのですが、自分自身が出産経験がないため、なにが良いか分からず、教えていただきたいです。
生後1ヶ月も経っていません。

母親に聞いたら、現金っていう回答が来ましたが、職場の方に現金を渡すのはなんか生々しいなと思い避けたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちは

🙂
たらこパスタ
夫の職場の方からギフトカードや商品券を頂いた事があります。 現金より受け取りやすかったです。 ベビー服やベビー用品は好みやこだわりがあったりすると、結局使われずそのままお蔵入りになりやすい。 ギフトカード等だとその方の好きなもの、必要なものが買える、けど現金より生々しくないので良いんじゃないですか?

いいですね

🙂
おじさん
私の会社は、小さいこともあって、結婚祝いや香典なんかは、有志で集めて出します。 例えば、千円ずつ10人集まれば、一万円みたいな。 お金で出すのがはばかられる場合、今回のケースで言えば、7人が出すと7000円、お金で渡すのは微妙となったら、仲の良い人、出産経験のある人で相談して、ほどよい品を贈ります。 主さんの職場の雰囲気が分かりませんが、一例ということで

現金です

🙂
苺ジャム
職場の異性への出産祝いならなんの感情を込めない現金が一番です。 品物は被るし欲しいものがあるでしょうしおむつとかは近い人じゃないと常識を疑われます。 現金が嫌なら商品券。 出産経験が無いなら尚更品物はやめた方がいいです。

生々しいって?

🙂
誕プレとは違う
親しい友人ではなく、職場の人に個人的にですよね? 奥様と面識はありますか? 一般的な間柄の冠婚葬祭なら現金が1番無難ではないでしょうか。 現金の何が生々しいのかがわかりません。 祝儀額がバレるから? 職場の有志でのお祝いはしないのですか?

不要かと

🙂
ゆかたん
結婚祝くらいでいいよ。 会社関係は友人ではないので、かえって気を遣いますから。

無難なのは

🙂
こんにちは。 先輩ご夫妻のご出産おめでとうございます。 無難なのは、 ・スープやレトルト食品詰め合わせ(LINEギフトが便利です。おもに母親向けとなりますが、忙しいときにササッと食べられるもの) ・予算内で欲しいものを教えてもらう あたりです。 予算は関係性にもよりますが、だいたい5,000〜20,000円くらいかな?

職場だけの仲なら

🙂
ららん
内祝い用意するのきっと奥さんだから時間と気を遣わせるのでいらないと思います。

やめとけば?

🙂
まだむ
身に着けるものは親が用意しますし 親の趣味もありますから 辞めたほうがいいと思いますよ 無難なのは現金 一番喜ばれるものです それが嫌なら送らない 私がいつも使う手は 何を送ったらいいのか、迷いすぎて決められませんでした 少ないですが、お子様のために使ってください お返し等のお気遣いは一切無用です とメッセージを書いて5000円を渡しています

そもそも個人かつ異性

🙂
マナミ
そもそも個人かつ異性なら出産祝いを渡さなくていいと思います。 その人からも奥様からも「え?なんで個人的に渡してくるの?」とあらぬ疑いをかけられかねないので。 部署とかで複数人いたら、みんなでギフトカードとか、無難な服を渡すとかなら良いと思います。 同性かつお世話になっているからどうしても、というならア●ゾンギフトカードがいいのでは。

言葉

🙂
気持ちで十分
おめでとうございます! (写真見て)かわいい これだけで良いです。 1人にあげるとその他大勢にもこれから均等にあげないといけません。だから会社のバレンタインも一般的には廃止されました。転職率も上昇しあげた人が5年後いるとも限りません。 職場は友達でも仲間でも無いので、その先輩の仕事のフォローをしたりお子様の件で急な早退があっても温かく見守ってあげましょう。それで十分です。

いらないかな

🙂
うりぼう
有志一同ならアリ。 職場の異性の後輩から個人で、はナシ。 先輩「職場の後輩からもらったよ」 奥さん「えっ?何それ。誰?どんな関係?」 先輩「いや、普通の後輩だよ(汗)」 奥さん「ふーん?」(名前チェック) ってなるから。

レスします

🙂
開花
夫の職場の、上司から先輩後輩沢山の方々から頂きましたけれど、現金一択でした。 逆にプレゼントというと、夫の親友から、一緒に行って買い物という形です。 しかしながら、私は友人達からは現金ではなくカタログギフトやお洋服、お包みなどを頂きました。専業主婦でしたので既に職場はなく、旧友からのお祝いでした。 どれも本当に嬉しかったですが、カタログギフトは重宝しました。出産後の生活に本当に必要なものを選べたので! うちの場合は、現金は全て子どもの貯金に充てております。そういうお宅は多いと思いますよ。 育児は何かと物入りなので、育児用品に充てるご家庭も多いと思います。それはそれで助かるでしょうね。ベビーカーから布団やベッド、チャイルドシート...新品ですと、1商品が万単位のものを一気に揃えるので。 また内祝いで半返しがあるので、ぶっちゃけ現金の方が計算しやすいです。 産んで間もない母体でフラフラしながら内祝いを選ぶので、正直「これいくらくらいだろう」と考えることは省きたいという一面もあるかもです。

正直いらない。内祝いも結構面倒

🙂
うーん
職場の異性の後輩から??? 普通いらないです。言葉だけでいいです。 職場なら有志一同から。or部署から。ぐらいじゃないですか? 物もらったら値段調べて半額の内祝い用意してお礼の電話もして、奥さん産後なのにご負担ですよ。私も(同性)あげちゃったことあるけど、ありがた迷惑だっただろうなと自分も出産してみて反省しました。 ご夫婦ともに仲良くてご自宅にまで遊びに行くような仲ならばあげてもいいかもですね ちなみに、同僚らで集まってお祝いしたいなら、何がいいか希望聞いたほうがいいです。出産までぬ用意してるものと被ってもいらないですし、好みとか生活スタイルもあるんで。

トピ主 追記です

🙂
ふぐ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。異性ということで誤解を招いてしまってすみません。 私は社内にお付き合いしてる人がおり、私より彼の方が上司にはとてもお世話になりました。なので、出産祝いも彼からの提案です。ただ、私もお世話になっているので気を使って2人の連名でと声をかけてくれたのだと思います。 先輩の奥さんともお会いしたことがあります。

渡すとしたら

🙂
さくらんぼ
トピ主さんの職場がどのくらいの人数みえるのか分かりませんが、みんなでお祝いをするというのであれば、一緒に仲間に入った方がよいと思います。 職場の人数が少ない、仕事内容が違うなどの理由でお祝いする人が周りにいない場合は、差し支えないものを選んではいかがでしょうか? お返しなしで、少し分厚めの絵本などどうですか? 0歳からの絵本です。 値段は1,500円ぐらいで売っています。3,000円以上になるとお返しを考えてしまいます。 服やおもちゃは初めてのお子さんなら自分で決めたいかもしれません。

カタログギフトなどは

😀
りりこ
現金が生々しいの感じるのは、個人的私も同感です。 つい先日友人のお祝いでカタログギフトを購入する時に、赤ちゃんのカタログギフトとが置いてありました(検索してみてください)。 値段も5000円以下から数万円まで色々幅がありましたので、選択肢のひとつとして考えてみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧