本文へ

ルームシェアの悩み

レス13
(トピ主 3
🤔
もちゃもちゃ
ひと
アラサー女です。
現在同い年の友人(以降Aとします)と2人でルームシェアを始めて半年程になります。

ルームシェアのきっかけは、Aと一緒に住んでいた人が出ていくことになり、部屋が空くということでAから声をかけられたかたちです。
当時住んでいた部屋に不満のあった私は誘いに乗りルームシェアを始めました。

ただ、今Aの行動や対応に悩んでいます。

一緒に生活してみてわかったのですが、Aはかなり気まぐれで、一人暮らしのように生活していました。

例えば…
・料理が面倒くさくてお腹が空いてもご飯を作らない食べない時もあれば、すごくやる気になって数日分の作り置きを平日の晩ご飯時に始め出す時もある
・普段は面倒くさくて連日風呂キャンセルするけど、ある日急にお湯を溜めて長風呂を始める
・ゴミは自分が出すと言っていたけど、出せない時は何も言わずに放置している
といった感じです。

気分と行動に波があるのは気持ちもわかるのでそこまで気にしていないのですが、Aはこういう時声かけをしてくれません。
例えば「今からキッチン使うよ」「代わりにゴミ捨てといてもらえる?」等と一声くれたらこっちもそれに合わせて動けるのですが、同居人である私のことがどうやら念頭にないようで…。
行動がかなり不規則なため、こちらも予測を立てて動きづらく困っています。

なので「こういう時は一声かけてもらえるとすごく助かる」と何回かそれとなしにお願いしてみたのですが、だんだん面倒くさそうにスマホを触りながら空返事するようになり、伝わっているのか不安に感じています。

私的には難しいお願いではないと思っていますし、他人と共同生活するにあたって多少の配慮は当たり前だと思っているので、どうしてできないんだろう?と感じるのですが、人それぞれなのでその気持ちは飲み込むようにしています。

どうしたら上手く共同生活できるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ルームシェア解消

🙂
昼寝
あなたが引っ越しするのが1番です。 同棲を始めたカップルがうまくいかないのと同じだと思うよ。 お互いストレスがたまって、喧嘩ばかりになると思う。

補足です

🤔
もちゃもちゃ トピ主
家賃は折半。 水道代も高額にはならないので一応折半。 電気ガス代は最初は折半でOKとなっていましたが、今は私が6〜7割程度払っています。 (私は在宅ワーク等もあり家にいることが多く、Aは家を空けることが多いため) (冬場寒いので暖房を使っていたら「高すぎ、前の人の時は安かったのに」等と言われたため、それもそうかと思い改善案として多く払うことを提案しました) (一緒に住む前に折半でいいのか確認して了承を得てはいたのですが…) 食費は別。料理洗濯も別々です。 掃除については共用部は主に私が毎週やっています。 掃除がわりと好きなので苦ではないのですが、私が掃除しているのを見てもAは何も言わないしないでテレビを見たりゲームをしています。 前の同居人とはコミュニケーション不足でケンカ別れのようになっていたそうで、そうならないようになるべく連絡や相談をするように心がけているのですが、どうやら鬱陶しく思われている気がします。 こちらが負担していることもあるので、声かけくらいはしてほしいなと思っているのですが傲慢でしょうか? 私のお願いはモラハラになるのでしょうか?

難しい

🙂
ららん
ドラマと違って 実際はとても仲がよい友人でもルームシェアは難しいと思います 知り合いで続いてるのは姉妹くらい

お別れ

🙂
ミルク
解消したらどうですか? 友人とは、全く性格が合ってないですよね。くつろげる場所であるはずの家が、全くちがうことになってます。 しかも、光熱費も余分に払っているなんて、ありえないです。 もともと友人は、人と共同で住んではダメな人だと思います。ただ、家賃を安くだけに共同生活をしている人なんですよ。 一刻も早く、出ていくように会いましょう。自立できている人なら、やはり1人で住む方が楽でいいと思います。

一人暮らししましょう

🙂
匿名
Aはシェアに向かないタイプ。 だから前の住人も出ていった。 こういう人は変わらないので、トピ主がストレスで爆発する前に、自分で賃貸借りましょう。 ちなみに、退去時のルールは決めていますか? 揉めた後では遅いので、金銭面については今のうちから明確かつ書面化しましょう。 口約束は危険です。 後から退去費用すごく掛かったから払え、と言われたらどうします? シェアハウス住みたいなら、個人ではなく法人運営している賃貸探すと良いですよ。 個人契約より、マシです。 在宅勤務で出社少ないなら、不便な立地でも良さそうだし。 居住地域外含めて探せば、良い物件あると思います。

そんなんだから

🙂
ぶろっくま
前の同居人にも逃げられたのでしょう。 気まぐれで怠惰な人のようですから、主さんのようにきちんと生活したい人にとっては悩みの種ですね。 まだお互い快適に過ごそうと努力してくれてるなら別ですがその態度。私なら我慢できないので同居はやめて一人暮らしに戻ります。 揉めたくない、仲良くしていたいなら彼女はそのままを受け入れて、文句を言わず共用部分は掃除をし、彼女の気まぐれと被らないようにキッチンを使い、光熱費は多めに負担してたら良いと思いますよ。

1人暮らし推奨

🙂
ライムカレー
やはり、前の同居人さんが出て行ったことには、それなりの理由があったわけで、理由は彼女のほうにあったのでしょうね。 そういういわくつきの人と、あえて同居を始めたのですから、こういう結果になるのは、当然というか…トピ主さんの想像が甘かったというか。 お互いにストレスがたまる関係ならば、トピ主さんが出て行くのが、妥当だと思いますが…。

レスありがとうございます

😢
もちゃもちゃ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 全て真摯に受け止めております。 皆さんがおっしゃるように一人暮らしに戻るのが一番の解決策だと重々承知しております。 すぐにでも一人暮らしをしたいのですが、半年前に引っ越したばかりで金銭的余裕がなく、将来的に引っ越すのは確定としてもそれまでの間なんとか上手くやれないだろうか…と思い、今回トピを立てさせてもらいました。 私も正直Aは共同生活に向いていない部類の人間だと思います。 元同居人が出ていく際かなり揉めたらしく、Aから元同居人の自分勝手な行動の数々を聞き「ひどい相手だったんだね」と当時はAに同情していました。 しかし実際一緒に生活をするようになって、Aが元同居人への不満で言っていた行為と(度合いは違えど)同じことをやっていることに気づきました。 これは憶測なのですが、元同居人もAの自分勝手な行動に不満を溜めに溜め、Aに仕返しとして同じようなことをやっていたのではないか?Aは自分のことは棚に上げて元同居人の悪口を私に言っていたのでは?と最近思うようになりました。 それを見抜けずホイホイと誘いに乗ってしまった私の考えの甘さも原因だと思います。 レスでいただいているように、お互いが快適に過ごすために努力しようとする姿勢が見られたらまだ耐えられるんですが、そういう態度もなくだるそうに対応されてしまいかなり傷ついてしまいました。 (私としては気まぐれに巻き込まれないように彼女がいない時にいろいろやるように心がけてはいますが、それでも巻き込まれることもあり…) こちらとしてもあまりお小言みたいに言いたくもないですし、人にそういう指摘することすらストレスに感じるタイプなので、できるだけ穏便にこちらの気持ちを理解してもらいたいのですがやはり難しいでしょうか? 引っ越しの目処が経つまでは我慢して彼女を受け入るしかないのでしょうか?

トピ主さんから声掛け

🙂
すなぎも
まずはキッチンやお風呂を予告なく長時間占拠されて困るということですよね。 ひと声かけてほしいととの事ですが、トピ主さんは日々声掛けしていますか?していてもその時間占拠されるの?していないならトピ主さんが相手に求めるのはおかしいと思います。 根本の問題は生活スタイルが違うことかなと思います。規則正しい生活スタイルのトピ主さんの方が賛同を得られやすいとは思うけれど、どちらが正しいということはないのでは? 共用のものを使う前に「◯日は20時〜21時頃にお風呂入ります」などとまずはトピ主さんが声をかけるなり、ホワイトボードにでも書いておくなり、相手に伝えたらいいじゃないですか? その時間にかぶせてくるならちょっと手に負えないですけどね。

そのとおり

🙂
匿名
>引っ越しの目処が経つまでは我慢して彼女を受け入るしかないのでしょうか? 変わる人なら前住人も出ていかなかったと思います。 こういうタイプは何か言っても逆ギレして、さも自分が被害者だと言わんばかりに悪口を吹聴するので、刺激しない方が良いです。 無難にやり過ごすしかないですね。 最低限やってお金貯めましょう。 なお、目処が立ったら早めに伝えるように。 その際、退去費用等で揉めないためにも、書面化しましょう。 お金を相手に渡したら、受領サインも貰ってください。 退去理由は、彼氏と同棲もしくは在宅から通勤になったので近場へ引越す、ですね。 優しい嘘で終わらせましょう。

共同生活ってそういうもの

🙂
率直
私も長いことやってましたがイライラの連続でしたよ でもね人それぞれスタイルがあるし 「なぜ出来ないんだ」じゃなくて 「理由があってこうするのかな?」と考えたほうが良い どうして共同生活なのに自分のルールが正しいと思うの? Aさんが向いてないとのコメントが多いけれど、トピ主さんのようにしっかりやりたい人ほど1人で暮らすのが良いと思う。

若い頃

🙂
引っ越しのススメ
ずーーーっと(10年くらい?)ルームシェアをしていた私がたどり着いた結論をシェアします。 まず始めに、私が今の家を買えたのは、ルームシェアで家賃を節約できたお陰なので、ルームシェアして良かったと思います。 でも、どんな人も、暮らし方にクセがあり、それがまず気になるようになり、その後だんだん我慢できなくなっていきます。 というわけで、同じ人(達)とずっと一緒に住み続けるのはストレスなのです。 なので結局、身軽に暮らし、『この人と住むの、嫌になってきたな~』っていう段階で、新しいシェアを探すのが良いです。 引っ越しが自分でできるように(コスト削減のため)、自分で運べる物しか持たないのがコツです。

レスありがとうございます2

😢
もちゃもちゃ トピ主
トピ主です。 ルームシェア経験者様からのアドバイスもありがとうございます。 例えば仕事で手が回らなくて人の助けが必要になった時「代わりに対応してくれませんか?」と声をかけたり、例えば従業員が誰でも使用できるものをしばらく使うとなった時「これ今からしばらく使いますね」と一言添えたりすると思います。(しない人もいるかもしれませんが) そういう配慮を共同生活でもやってもらいたいという思いでした。 共用部を自由に使ってもらっても、自分が当番のゴミ捨てが無理になっても私は構わなくて、相手の気持ちを考えた時に「これは一言伝えておこうかな」と思ってもらいたかっただけでした。 「私が正しい、私がルールだ」というつもりはなかったのですが、「他人が一緒に生活するのだから最低限の報連相はお互いしておいた方がいいのでは?」というこの考え自体が自分勝手だったのかもしれないと思い反省しました。 改めてもう一度こういったことを話し合いたいと思ったのですが、私が真面目なトーンで声をかけようとしたら、不機嫌というか聞く姿勢を見えないというか少し避ける?ような雰囲気を出してきたので、せめて引っ越すまでは穏便でいたいという気持ちと自分の反省も含め折れてAに謝罪しました。 「私がお願いしたことは別に強制するものでもないと反省したので、Aの気持ちが「声かけしといた方がいいかも」と思った時に一声かけてくれたらそれでいいよ」と伝えました。 そしたら普段通り接することができるようになった気がしたので、これでいいと思うようにします。 レスでもいただいているように、とにかく今は耐えの時だと思い貯金に注力し、Aについてはしばらくは慣れないと思いますが「そういう人もいる!」と気にしないようにして頑張ろうと思います。 私自身は引き続き、でも今よりもっと積極的に声かけするようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧