本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事の際一人だけ除け者にするのは気にならないのでしょうか

食事の際一人だけ除け者にするのは気にならないのでしょうか

レス103
(トピ主 3
041
ごるっく
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
ごるっくと申します。

現在3人でルームシェアをしています。
シェアハウスで暮らしているので他の2人とは友人ではなくルームメイトです。
もちろん会えば話しますし、仲が悪いわけでもなく、かといって特別親しいわけでもなく、ちょうどいい距離感を保っています。

先日、ルームメイト(Aとします)の友人が来て鍋をした際にもう1人のルームメイト(Bとします)に声をかけて3人で夕食を食べていました。

AとBは特別親しいというわけでもなく、たまたま廊下にいたBにAが声をかけたという感じでした。
(マンションなので、部屋にいてもよく聞こえます)

そこで、私が驚いたのは私が部屋にいることを知っているにもかかわらず、Aが私に声をかけないことでした。
育った家庭によって色々違うとは思いますが、何かを食べる時に自分だけ食べて、他の人に声をかけないということはとても失礼だという考えの家庭で育ちました。
たとえ本人が満腹だったり、食べる気がなくても一声かけるのは礼儀だと思っています。

実際、職場での休憩時間は飴であろうとチョコであろうと一人で食べるのは失礼なのでその場にいる同僚に配るということを当たり前のようにしてきました。
1人で食べるよりみんなで食べるほうがはるかにおいしいからです。
なのでAの行動に非常に驚き、若干不快な気持ちになりました。

もちろん私のこの考えをAに押し付けようとは思いませんし、Aに何も言う気はありません。
ただ、世間一般に考えてAの行動は失礼にあたるのか、それともただ配慮が足りなかっただけなのでしょうか。

ちなみに、Aと私が仲が悪いので意図的に私に声をかけなかったということはないです。
AとBと私はちょうど正三角形のように適度な距離をとりつきあっています。

ランキング

レス

補足します

041
ごるっく トピ主
いつも別々に食事をしています。 自分が料理したものをルームメイトに振舞ったり、その逆もないです。 今まで何度か一緒に外食したことはあります。 今回はAと友人だけで鍋をしているのだったらまったく気にならなかったのですが、 Bに声をかけたのに私には何も言わなかったことにひっかかりを覚えました。

2人用を4人で?

041
まめやん
2人分の鍋を4人で食べたら全然足りないでしょ 2人で食べきれないから手伝って~という量でもあと1人 誘われなくてもおかしくないとおもいますが… なんなら自分の食べ物持参で会話だけたのしみに参加させて~と割り込んでいくとか? 友達までいかないならそんなもんじゃないかな~と

良い事ばかりじゃない

041
ポプリ
シェアハウスって、テレビ等では、知らない同士でも仲良く食事できて楽しいって、宣伝してますが、 やっぱり良いことだけではないですよね。 皆いろいろ我慢して、無理してるような気がします。 全て楽しいなんてありえない。 そう考え直した方が良いです。

きっと考えすぎ

041
しまなみ
きっとあなたが知らないときに、AさんはBさんになにかごちそうになったか お世話になることがあって、鍋に呼んだのはそのお礼だったんですよ。 ほどよい距離で貸し借りなし。 そう思っておきましょうよ。 そのほうが精神衛生に良いですよ。

レスします

041
鹿ケ谷
>>世間一般に考えてAの行動は失礼にあたるのか、それともただ配慮が足りなかっただけなのでしょうか。 失礼にも当たらないし、配慮が足りないこともないでしょう。 逆にお聞きしたいのですが、トピ主さんはその人達によくおすそ分けをするのでしょうか?

そういうルールでは?

041
くも
シェアハウスで暮らすことで重要なことは、お互いのプライバシーを守ることだろうと思います。 だとすると、お互いが部屋にいるとしても、自分の都合で声をかけたりしないというのが、Aさんの中でのルールだったのではないでしょうか? Bさんは、たまたま部屋から出てきたので、声をかけた。でも、部屋にいる人はその人の都合があるだろうから、それを邪魔する可能性がある以上、わざわざ声はかけないというのが、Aさんの気づかいだったんじゃないかなと思います。 トピ主さんの、食べ物に対する思い入れやマイルールが、どれほど重要なものかはわかりませんが、Aさんにとってみれば、トピ主さんのプライベートな時間を守ることのほうが、食事のときに声をかけることよりも、重要という判断があったのでしょう。 正直、何かを食べるときに自分だけ食べないというのは、そうする人もいるだろうけどしない人もいる、という程度で、誘わなかったら失礼というほどには感じませんでした。 しかも、トピ主さんの場合、「その場にいる人」でさえなかったので、余計にそこまで気にすること?という感じがします。

いいんじゃない?

🙂
ぷりん
二人で食べるにはちょっと量が多かったのかな?で、ちょうど通りかかった人に声をかけた。 もしトピ主が通りかかったらあなたに声をかけていたでしょうね。 鍋2人分+αを4人で分けるのはちょっと無理があると思うから、部屋にいるなら声掛けないかな? 自分から、材料持って参加したいと言ってみたら? そこまではしたくなかった? 普段から、食事は一緒にしましょうってわけでもないんでしょ? なら、あまり気にしなくてもいいと思うけど。 ま、鍋とはいえ食事だから、飴やクッキーをおすそわけするのともちょっと違うと思うけど。 普段から、適度な関係を保っているなら、相手が何をしようと基本関わらないほうがいいと思います。 同じ部屋に住んでいるのだから、相手の行動が気になるのは当たり前だけどね。

逆に…

レオナさん
配慮されたのかな?って思いました。 たまたま廊下で出会った から声をかけただけで、わざわざノックをして貴方以外を誘った訳じゃないから「適度な距離」を保ってるだけのように思いました。

みんなで食べれば美味しい?

041
そんなことはない。 誘わないのも あなたとは食卓を囲みたくないだけかも知れないし あなたの言うように失礼ならば 遠慮なく「私も混ぜて」とか「私も誘ってよ」と言えば良いじゃないですか。

失礼かな?とは思いますが、

🙂
mmk
たぶん、自分が一人だけ外されても気にならない人なのでしょうね。 また、部屋の独立性が高いなら、アパートの一室のような感覚なら、普段親しくない人をわざわざ呼びに来ないとは思います。 たとえば、その建物に住むのが3人でなくて10戸くらいのアパートであったら、よくありそうなことです。外廊下から居室に入るとき、知り合いに会ったから声をかけたら一緒に来たけれど、もう一人の知り合いは在宅らしいけれど、電話して呼ぶほど親しくしていないし、材料も3人でちょうどくらいだった・・ トピ主さんは同じ家に住んでいるからと思っていますが、Aさんは、共有スペースがあるマンションといった感覚で住んでいるのかもしれません。 ちなみに、飴やチョコは、貰って困ることもありますから、むしろ気にしないで食べていただきたいです。困るというのは、自分は食べたくないのに断れないし、頂いたからには口にしないと悪いような気がしてしまうから。頂いたまま忘れ、結局捨てることになると、食べ物を無駄にして気がとがめるのです。

具材が足りなかったのでは?

🙂
おしるこ
Aさんは友達と二人分の鍋材料しか買ってなかった。 そこへたまたま廊下でBさんに会い、レジ袋から突出したネギを見られてしまった。 で、「鍋するけど来ない?」と。 そんな感じではないでしょうか? 私なら材料を買い足してでもトピ主さんを誘いますけどね。 いろいろな人がいますからね。 気にすることないですよ!

自室にいたんでしょ

041
あい
単に部屋の外にいたら声をかけたんじゃないでしょうか? トピ主さんは休憩中のチョコ、他の部屋の人にまで配りますか?

どちらでもない

🐱
きゅうり
Aさんは失礼なことしたわけでも、配慮がないわけでも そのどちらでもないが正解です。 だって「同居」や「同棲」じゃなく「ルームシェア」ですよ。 顔見知りでそこそこ親しいお隣の家に住んでいる人と同じです。 「寮生活」だって在宅の人全員にいちいち声かけて一緒に食事もしません。 たまたま顔合わせたから一緒に食べようという流れになっただけでしょう。 もしくはAさんとBさんの距離はトピ主さんより若干近かったのか、 それとも、Aさんの友人とBさんに何か共通点があり気が合うと感じたのか定かでありませんが・・・。 ひょっとしてトピ主さんはもう食事をとった後、寝てると判断されたかもしれません。 気になるなら試しに飲み物を取りにキッチンに行ってみてニッコリ挨拶してみればよかったのに。 私なら「ルームシェア」の場合気になりません。

付かず離れず

041
わかめ
廊下で会わなければ誘わなかったのではないですか。 仲良しではなく割り切った感覚でも、顔を合わせたら 誘ってみたら即OK。 もう一人いるけれどノックしてまで誘う関係ではないし・・・ そんなジレンマもあったと思いますよ。 あまり悶々とするならシェアの意味が無いと思います。

気持ちはわかる

😀
ネロリ
 ショックですよね・・・。部屋でウジウジしてしまいましたか?  もしかしたら、トピ主の「ちょうどいい距離感」が、Aさんからすると誘いづらい距離なのかもしれないですね。

質問ですが…

041
んー
主さんは、シェアハウス内で食事をする時、AさんBさんにも声をかけているんですか? 「一緒にどう?」「おひとつ、いかが?」等。 普段、そんな事をした上で、今回「Aさんは誘ってくれなかった」と言ってるの? というか、適度な距離感と言ってる割に、2人が仲良くなるのは気になるみたいですね。 それと、職場と比べていましたが、比較対象が違いますよ。 職場は公的な場所で、シェアハウスとはいえ個人の室内は私的な場所です。

ありです

041
メープル
たまたま居合わせた方にたまたま声をかけただけで、居合わせ無かったら声をかけなかったはずなので、 あなたに声をかけないのはありです。 しかも1人で食べることが失礼とは思いません。 1人で食べにくいことはありますけで。 あなり気にしなくていいと思います。

あなたはルームシェアには向いていない。

041
clock
他人と、ちゃんと距離を置ける人でないと また、他人が何をしていてもある程度気にしない人でないと ルームシェアなんて向いてないよ。 一人で生活したら??

根本的に違うと思う

🙂
なむ
私はルームシェアをやったことがありませんが、 普通に考えてトピ主さんが自室に入っているという ことは家にいるということじゃないんですか? トピ主さんがもしアパートに住んでいたとして、 夕飯時にとなりの部屋の人に声をかけるのでしょうか? 友人、知人ならかけるかもしれません、でもルームメイト とはいえ、隣人に近い他人だと思いますので、 わざわざ声をかけるのはおかしいと思います。 >>何かを食べる時に自分だけ食べて、他の人に声を かけないということはとても失礼 かけないというより、かける人が人懐こいというかフレンドリー なだけだと思います。 >>1人で食べるよりみんなで食べるほうがはるかにおいしいからです。 それは人それぞれですね。仲良くない人と食べても気を使う だけだと思う人のほうが多いと思います。 >>世間一般に考えてAの行動は失礼にあたるのか、 それともただ配慮が足りなかっただけなのでしょうか。 どちらでもないです、トピ主さんが心得違いしているだけだと 思います。

人によるのでは?

041
ぱちゅり
私も、トピ主さんと同じような躾を受けて育ちました。 食べる時には、必ず 一緒にいる人に声をかけるため、例え自分の物(例えば、飴やチョコひとつにしても)を食べたいと思っても、 その場にいる人数分ない場合は、その場では決して食べない…と子供の頃からしていたし、それが当然だと思っていました。 …が、全く気にする様子のない友人などをみていると、当たり前と思っていた事が、当たり前ではないのだ…と気づきました。 そのルームメイトさんも悪意はないんでしょうね、私から見たら、配慮がないなぁ…とは思いますが、やはり育った環境なのではないでしょうか? 相手に悪意がないだけに、怒るわけにもいかないけど、やっぱり ちょっと不愉快ですよね(苦笑)

自分のトピ文を読んでみて。

041
カイ
ちゃんと書いてるじゃない。 自分はそういう家庭で育ちました、と。 AさんBさんはあなたの身内ですか?

んー。

041
わんた
トピ主様の言われる通りです。 食材を抱えての帰りにちょうど廊下でかち合ってしまい、誘うしかなかったという流れでしょう。 たとえ相手が満腹だったり、食べる気がなさそうでも出会ったからには一応、一声かけるのが礼儀だと思ったのかもしれません。 で、トピ主様は不在でもなく、そういう状態だとわかっているのに自らは声を掛けなかった。 聞こえているはずなのに扉を開けて出てこないのだから、ちょうどよい距離感を大事にして相手の気持ちをくんでそっとしておいてくれたのかもしれません。 私は1人で食べるよりみんなで食べるほうがはるかに美味しいという感情は全く理解できませんし、職場で飴だのチョコだの配ったりする人は軽蔑してしまう人間です。 そしてそういう人って結構多いみたいですよ。

私なら一声かける

041
食いしん坊
トピ主さんが満腹や例え参加しなくても 私なら必ず声をかけます。 自分が除け者にされたら嫌な気持ちになるのが わかるからです。 自分が人にされて気分が悪くなることを 他人にしないように心がけています。

価値観の違いなのでしょうね

🐶
私もトピ主さんと同じような考えなので、きっと同じ場面にいたら 自室でモヤモヤした気持ちをひとりで抱えこむんだろうなぁ…。 でも、おそらくAさんはそうではないのでしょう。 最初からお友達と二人分の食材を調達して鍋を始めるところに Bさんと遭遇した。成りゆきでBさんもご一緒にとお誘いした。 在室なのは分かっているけど、もう食事を済ませているかもしれないし 余計な気を使わせたら申し訳ないので、あえて声をかけなかった。 本当はお友達とふたりだけで食事と会話を楽しみたかったのだけれど なんとなくBさんをお誘いしないと気まずいような雰囲気だったので 仕方なくお招きした。 ↑最大限に好意的に解釈した私の見解が、これです。 いろんな人がいます。むしろ、トピ主さんがAさんから積極的に 危害を加えられていないことをありがたく思いましょうよ。 それでもひっかかるのであれば。トピ主さんにルームシェアは 向いていないのだと思います。

本当にたまたまなら

🐷
チョコレート
廊下に居てたまたま声をかけられたのなら、廊下に居たのがあなただったとしたらあなたに声をかけていたということでしょうか? 多分、もう一人声をかけるほど材料がなかったのでしょう。 もしかしてたまたまではなく、以前Bさんに何か頂いて、そのお返しとして誘ったのかもしれませんよ。 あまり気にしないほうが良いとおもいますけど、そんなことを気にしだすとルームシェアはうまくいかなくなると思いますよ。

たまにはいいじゃん

041
ポロン
家族じゃないんだから、そう毎回毎日、 声をかけるなんて私ならめんどくさくて嫌だなぁ。 ちょこっと食べたい時だってあるじゃん。 ルームシェアなんでしょ? そこまで一緒じゃないと嫌なんてちょっと… そういうのも、適度な距離っていうんじゃないでしょうか。 あなたが言っていることは、 ”べったり” ですよ。

そんなに気になりますか?

041
きみどり
AさんはたまたまBさんを見たから誘ったのであって あなたとは顔を合わせていないから誘わなかったのでしょう。 友達というわけでないならなおさら、お部屋に居るプライベートな時間には 邪魔をしたら悪いと思うものでは。人によっては寝てるかもしれませんし。 私なら、その間柄ではプライベートに干渉する方が遥かに失礼と考えるかな。

友人じゃないからかなあ

041
金沢
友人同士で仲良くシェアハウスしてるわけじゃなく、元々は知らない者同士が一緒に住んでいるからこそ、あまり気をつかわないようにしてるんじゃないですか? 今回はたまたま顔が合った者同士でご飯一緒にしようって話になったのであり、おそらく二人から見たら、トピ主さんを誘っても誘わなくてもどちらでもよかったのかも。 女性同士って気を遣いすぎると妙にウェットにつるんだりすることありますよね。「あの子も誘わなきゃ~」みたいな。たとえばOLのお昼とか。私の周りだけかな? でもシェアハウスで余りいちいちハウスメイト全員に気を使っていたら結構ストレスになっちゃうんじゃないかな? ある程度さばさば付き合ったほうが共同生活はうまく行く時があるし。 トピ主さんも部屋から出ていて共有スペースにいたら誘われたかもしれませんよ? 勿論、礼儀の面から見たら、部屋の中にいるトピ主さんに声掛けたほうが、好ましいとは思いますが、誘われなかったとしても、あまり気にしないほうが良いと思います。 たまたま一緒に暮らしているだけのハウスメイトなのですから。

よく分からないのですが

041
私の部屋
あなたが食事を用意した時はいつもA・Bに声をかけて一緒に食べているのですか? ちなみに、飴やお菓子を勤務先で頂くのは正直言って迷惑です。

誤入力ですか?

041
みどり
>ちなみに、Aと私が仲が悪いので意図的に私に声をかけなかったということはないです。 トピ主さんとAさんの仲が悪いのに、どうしてAさんはトピ主さんに声をかけるのか・・・と数分悩みました。 >実際、職場での休憩時間は飴であろうとチョコであろうと一人で食べるのは失礼なのでその場にいる同僚に配るということを当たり前のようにしてきました。 一声かけるのは良いけど、ダイエット中で食べたくないけど、貰わないと角が立つ・・・と思って居る人がいるかもしれません。 勿論トピ主さんは「強制していません」と言うのでしょうけれど(苦笑) >何かを食べる時に自分だけ食べて、他の人に声をかけないということはとても失礼だという考えの家庭で育ちました。 これは別に問題ないけど、こんな風にネットでAさんが悪いですよね?的に書くトピ主さんは苦手だな。 友達になりたくないかも。 あ、別にAさんと友達になりたいという意味ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧